771さん>
みなとみらいへの歩行者デッキ、一部日産ビルのところに工事個所は残るものの、
人知れず?8月29日に開通しています。(エントランスの掲示にも出ていました)
さっそく通ってみましたが、案外広いんですね。
あらためてみなとみらいが近いことを実感できますよ♪
みなとみらいへの歩行者デッキですが、照明がまるでついていませんね。
どうして付けなかったのでしょうか?
夜間の歩行が少しためらわれます。
みなとみらいへのデッキ、気になったので歩いてみました。
確かに、上から照らすいわゆる街灯はなかったですね。
でも、歩道の手すり部分に蛍光灯のカバー風のプラスチックみたいのが
埋め込まれていました。これが光ってくれたり・・しないんですかね?
歩道からマンション車寄せがよく見えて、ちょうど目についたのですが
犬を抱きかかえずに、ヒモでつないだまま歩かせているおじさんがいて、
ほんとにがっかりしました。これではオシッコ染みが絶えないわけです。
ルールを守れない人にかぎって注意の張り紙を見ないんですよね・・・。
私も歩道橋を歩いてみました。
夜は人通りもなくて、暗くて薄気味悪いです。
また、みなとみらい側には早速若者が集まってたむろっていましたし、歩道橋の真ん中あたりにはホームレスさんのが寝ていました。
明かりがないので、暗くなってからはちょっと怖いですよね。
ほんとに明かりがないのが不思議です。
マンションのところも、正面玄関を通り過ぎ左に曲がると店舗などないので、全然人通りがないですし、柱がたくさんあって死角になる部分が多いなあと思います。
夜間(夕方)辺りの時間帯からは、ひとりで通るのはためらってしまいます。
あと、自転車での通行は不可なんですね。
押して行くから通してほしいのに・・・。
エレベーターが自転車不可になっているので、実際歩道橋には上がれないです。
そごうに続く歩道橋のように、スロープでもあるといいのですが・・・。
自転車でみなとみらいに行くには、相変わらずの遠回りが必要ですね。
まず何よりも、歩道橋に明かりをつけていただくことを希望します!!
最近出来るデッキ型(連絡通路型?)の歩道橋には、象徴的な綺麗な照明がついて
いるところが多いのに・・・なぜここにはといった感じです。
防犯面での心配があるので、市に陳情をしてみたいと思います。
>全然人通りがないですし、柱がたくさんあって死角になる部分が多いなあと思います。
同感です。東京メトロの地下歩道などは、柱ごとに鏡をとりつけてありますよね。
あれは、柱の影から襲ったりできないように、死角にならないようにだと思っています。
街燈の明かりももちろんですが、鏡などでの犯罪防止対策も必要だと思いました。
みなとみらい方面への散策や買い物は徒歩だと限界がありますよね。
私もやっぱり自転車で通れなくて残念に思いました。
しかし、ひとたび自転車通行を許すと、マンションの2階通路が、汚されて
傷つけられたり勝手に駐輪スペース化されたりしかねないので、仕方ないですね。
先日犬を連れた中年の方が、ペット可ではないエレベーターに乗ってきました。
私は犬が得意でないので、匂いにすごく暑い日だったので、気持ち悪くなりました。
禁止でも、乗ってこられるとなかなか断れないものです。
おしっこのシミといい、やはり規則は守ってほしいです。
また、歩道橋の明かりの件ですが、陳情のため署名が必要ならば、ぜひ参加させて下さい。
歩道橋には明かりがついているようですが、、
歩道橋の照明、ちゃんと付いていますよ。
夜になると「歩道の手すり部分に蛍光灯のカバー風のプラスチック」が光るのです。
既に夜間に何度か利用していますが、
確かにあの照明では、昼間のような明るさにはならないものの、歩道橋の路面も
比較的明るい色なので、歩道橋としては十分だと思います。
ただ、未だ利用者が少ないので、確かに夜間は気持ち悪いと感じる方もいるかと思います。
とにかく人の目(利用者)を増やすことが一番。さらに目立つ位置に
(とりあえずダミーでもよいので)防犯カメラを取り付ければ、尚良いです。
あと渡った先、新高島駅に通じる歩道を、早く開通させてもらいたいですね。
あの場所って、もともと歩道があったのに、日産新本社前の道路が完成した時に、
閉鎖されてしまいましたよね。
同場所に予定されていたセガの開発も念頭においた判断だったとは思うのですが、その開発も
凍結された今となっては、歩道を再開通させてもらいたいものです。
一部の住民のわがままで、無駄な照明をつけることは大反対です。
歩行に必要な照明があるのだし、これ以上増やしても、電気代のムダ。
税金の無駄です。
歩道橋の明かりの件、教えていただきありがとうございます。
「歩道の手すり部分に蛍光灯のカバー風のプラスチック」とのことですが、
2日に通った時はまったく点いていなくて、ほんとに真っ暗だったんですよ。
だからホームレスの方が寝ていたり・・・なんてことがあったのかもしれないですね。
明かりがあるのならいいんですが・・・。
また今度、夜間に通ってみます。
情報をありがとうございました。
>785
利用しない人間が無駄と言っても意味を持たない。
歩行に必要な明るさの定義が曖昧すぎる。
あなたの見解なら極論で言えば月明かり。
本当の意味で安全である配慮がなされ、必要であるば税金を使うべき。
>>787
近隣住民が無理なワガママを言っても意味を持たない。
歩行に必要な明るさの定義が曖昧すぎる。
あなたの見解なら極論で言えば昼間の明るさまで必要になる。
不必要な照度まで電力を使う必要なない、無駄がないように税金を使うべき。
23時以降か24時以降になると、手すり部分の照明は消えるようです。
えっ? 24時前くらいで照明が消えるって本当なんですか?男性でも怖くないですか?
深夜までやたらに明るくする必要はないかも知れませんが
消灯されてしまったら、怖くて歩けないし、それこそ浮浪者が住みつきそうですね・・。
消灯するならいっそ深夜時間は通行出来なくしたほうが
防犯上かえって治安がいいかもとまで思ってしまいます。
太陽光発電装置をつけて少しでも電気代をおさえるとかすればいいのに。
ところでココの不動産価値について皆さんの意見を聞きたいのですが
ナビューレ、パークタワー横浜ポートサイドよりも駅近ですよね
>>791さん
ご参考までに、こちらのページにに直近の成約中古坪単価が掲載されていますよ。
http://www.a-lab.co.jp/product/chuko_price_kanagawa.html
有り難うございます!
かなり高騰してますね
昨日ぐらいからでしょうか、歩道橋に繋がる階段にも街灯がついて、なんだか開通時とは一変、歩道橋周辺が明るくなってきましたね。将来の人通りを意識したものなのでしょうか。いい感じではあります。
マターナルってまだ存在しているのですね。セラピスト?募集のホームぺージがあります。
これは部屋を変えただけなのか、どうなっているのでしょう。
セラピスト?らしい女性をよく拝見します。 てっきり、いなくなったものだと信じてしまっていました。
何だか以前よりもインターネットの速度が遅い気がするのですが、皆さんいかがですか?
かなりストレスを感じています。
インターネット、確かに重たいような気がしますね。
ところで、このマンションの皆さんは必然的に<いつでもネット>なんですよね?
うちはそれのIP電話(050−の番号)にしているので、
フリーダイヤル・(滅多にかけることもありませんが)警察等への緊急電話が
かけられないことが不都合だなあと思っています。携帯は電波が不安定ですので・・。
それとまったくもって個人的な事ですが、Wiiをインターネットにつなげないのも
残念に思いました。IPでなくNTT固定電話を使えばいいんでしょうけれど。
ほとんど利用しない固定電話の基本料をわざわざ払うのももったいなくて。
もっと一般的なプロバイダーと契約したい場合には、同じマンションで6世帯程度が
使うことになれば、その回線も引くことが出来ると聞いたことがあります。
詳しくないのに言い出すのもおかしいですけど、
他のプロバイダーを利用してみたいと思っている方はいらっしゃいますでしょうか。
今週エレベーターの室内に清掃中のマットが置いてあったのですが、
綺麗になった気がしないのですがあれは傷なのでしょうか。
残念です。
797,798さん>
インターネットの速度の件、我が家は2ヶ月ほど前、0.020M以下まで落ちた
(ダイヤルアップ以下!)ので、遂にさすがにサポートデスクに対応を依頼しました。
どんな対応をしたのかわかりませんが、最近では5〜10Mくらいは出ているので、
何とか使い物にはなっています。
今回いつでもねっとから、システム設定変更のレターが届いていますが、
(システムには詳しくないので良くわかりませんが)これによって
少しは速度が改善されるモノだと良いですね。
昨日の夕方、祖父・祖母・孫(三歳ぐらいの男の子)の三人が、エレベーターから降りてロビーを通り、外の飲食店に出かけて行くのをみかけました。
その男の子が、補助輪付きの子ども用自転車に乗っていたんです。
私が見た時は、自転車に乗ったままエレベーターから降りてきて、そのままロビーを横切り、外へ出ていきました。
ペダルをこぐたびにガリガリと床を削る音が・・・。
エレベーターの中でも乗っていたということは、たぶん玄関か何かにおいていて、廊下でも乗ってそのままエレベーターに乗り外に出るんでしょうねぇ・・・。
祖父・祖母もそんな孫の様子をニコニコ見守っていました。
同じ住人として注意したい気持ちは山々なのですが、角が立つので言いにくいのもあり・・・。
でも、そんな様子を、フロントの方も管理人さんも普通に見ていて、全然注意もしていませんでした。
「マンションの中では自転車乗らないで下さいね」と一言注意してくれればいいのに、笑顔で「こんにちは」と声をかけていました。
それとも、マンション内は自転車OKなのでしょうか・・・?
というか、そもそも自転車を持ってロビーを通ること自体おかしくないですか?
二階の通路だって自転車禁止のはずだし・・・。
補助輪で床がガリガリと削られていて、悲しいです。
>>801
そういう人って、たとえばフロントの人が「こんにちは」と挨拶したり、801さんのような方が特に注意せずに見ているだけなのに、「こういう行動は許されるんだ」と思いこみがちなんですよね。それが既成事実化し、将来、目に余って注意すると「今さらなんだ。これまで認められてきたのに」なんて勘違いして逆ギレすること多々あり。
私は朝早く出勤し、夜遅く帰宅するパターンなので、問題ある住民の行動を見ることがないのですが、フロントの係員なり、見かけた住人なりが都度注意するしかないと思います。私も今後は心がけるつもりです。
喩えは悪いですが、雑草は早めに摘み取っておかないと、後々もっと大きな問題になるのではないでしょうか。
自転車や三輪車で廊下・エレベーター・ロビーを通っていいかどうかなんて、
マンションの規約で決められているという以前に、至極当たり前な事じゃないですか?
個人的には、こういうことが起きるから、玄関ポーチに私物一切を置くことを
禁止にして欲しいと思っています。なんだか団地っぽくなってて、美観が損なわれます。
駐輪場には三輪車なのに一番料金が高い平面式区画を契約している方もいて、
真面目な世帯だけが料金を支払っていて、ルールを守れない世帯がやりたい放題では不公平です。
玄関に置くから、小さい子だって敷地外まで待てずに乗りたくなってしまうでしょう。
規約違反を相談しても、何階の住民かがはっきり特定できているにもかかわらず、
個別の注意はしてくれませんよね。張り紙は美観上控えたいと言われたことがあります。
違反事例が申告されたらその該当する階のエレベーターホールにでも張り紙をして欲しいです。
最近窓を開けていると、どこからか、煙草の煙が入ってきて不快な思いをしています。
再三にわたり、掲示されて注意をされているにも関わらず、ばれないだろうという考えの方がいるようで残念です。左右の部屋か上下か、もちろんどの部屋か特定できませんが、ルールをしっかり守っていただきたいものです。21階のベランダに煙草の吸殻が落ちていたとの用紙がポストに入っていましたが、上から落ちるにはあまり考えられないような気もしますが、しかし、この煙草の火が、下のベランダの植木をしている方などのところに落ちたら・・火事に・・
と考えると、とても恐ろしいです。こんな高層マンションで火事になったりしたら・・せっかく手に入れたマイホームが火事になったら・・ 切ないだけではすまされません! そういうことを考えられない非常識な方が住まわれているのが残念でなりません。どうして、ルールをまもれないのでしょう。
バルコニーでの煙草の件、あれほど掲示されてても無視するという態度が許せません。
上の階から真下の部屋へうまく投げ込むことは梁のでっぱりを考えると難しいですよね。
下の階から真上というのも無理そうだし。
そうなると、左右いずれかの部屋から投げ込まれているという可能性が高いのでしょうか。
私は喫煙者のせいで副流煙を吸うことだけでも不快です。
吸いがらだけでなく、洗濯物に煙がついたら、それだけでも我慢なりません。
まして煙草の火を消さないまま外へ投げ込むなんて人として有り得ないです。
こうなったら、落ちている吸いがらをピンセットでつまんで指紋が残るようにして
警察に相談したほうがいいのでは?火災を誘発しかねないので放火に等しいと言えます。
タバコの吸い殻の件ですが、他の住戸のベランダに落とすという行為は、
特定住戸を狙った故意以外には、考えにくいような気がします。
善意に解釈しても、隣戸のベランダから、風で飛んできたとか?
他の方が書かれているように、火事の心配ももちろんですが、
万が一、火のついたまま数十メートル下に落ちて、
通行人にでもやけどを負わせたりする可能性もあり得ますよね。
(少し大げさな心配かもしれませんが。)
いずれにしても、21階のベランダの落ちていた場所から、
実行者(住戸)は、有る程度推定できるのではないかと思いますが、
マナー違反というくらいの、張り紙程度で注意を喚起するレベルではなく、
もう少し重大な問題のような気がします。
みなさんのお宅では、近隣住戸(主に上階)からの音はどのくらい響いていますか?
去年の話ですが、うちでは、大人の人が歩きまわる足音が時々響くようになったので
てっきり真上の部屋の方が引っ越して来られたのかと思ったら、違ったんです。
真上の方は都合があってかなり遅くなってから引っ越していらしたので、
真上から響いてきたように感じた足音は、他の住戸の方の足音だったようです。
音の伝わり方はかならずしも上下でないのだと知り、音の発信源が分からずにいます。
私もずっと一戸建てに住んできたので、夫にマンションでの歩き方を注意されるまでは
踵から着地して歩くことが階下の迷惑になるなんてまったく意識しませんでした。
現時点では、静かに過ごしている時に、歩きまわる足音や
どかっと床に座ったのだろうかと思えるドスンという音が聞こえてきます。
まだ<我慢が出来ない!>というようなレベルではないので、今のところはいいのですが、
踵からずんずん歩くと響きやすいということだけは認識して欲しいと思うのです。
入居の頃より、足音や物音が強くなってきているような気がするので、
「下の階から苦情が来ないから全く響いていないはずだ・気をつけなくてもいいんだ」と
思い込むことだけはしないで欲しいと思い、どうしたものかと思っています。
管理人さんと規約違反者の対処についてお話する機会があったのですが
住民から苦情として挙がった事案や巡回中に気付いた違反について
規約を丁寧に説明して再三守るようにお願いしても、ごくごく一部にどーにもこーにも
自己中心的な理屈をこねたり逆ギレして怒鳴りつけてくるようなモンスター住民がいるようで
けっこう苦慮しているような印象を受けました。注意するのって難しいですね。
知らないでやっていたのと違い、違反と知ってからもしらん顔してキレるなんて勝手過ぎます。
こういう輩に対してなにかペナルティを科して懲らしめる方法はないものでしょうか。
ベランダのガラスの外側についた埃や汚れを キレイに拭き取りたいのですが、
手すりに近い上のほうちょっとだけしか手が届きません。
ななめになっているコンクリ部分に足をかけて身を乗り出して拭くのは怖くて出来ません。
梁が出ているとはいっても、雑巾一枚と言えど、万が一にも、下へ落としてしまったら、
通行中の車や人を危険にさらすかも知れません。
モップやクイックルワイパーにしても方向的にうまく使うことも出来ません・・。
ベランダのガラスの外側部分の拭き掃除で、何かよいアイデアをおもちの方は
いらっしゃいますか? よいグッズや方法があれば教えていただけますでしょうか。
禁止では…?
810さん
すみません、私が規約を知らなかったのかも知れませんが、
禁止というのはベランダのガラスを綺麗に拭き掃除する事自体が禁止という事ですか?
角部屋の住戸については角のガラスの外側を定期的にゴンドラ清掃をやってもらえるけれども
それ以外のベランダの先にあるガラスについては
どんなに埃まみれになってしまっても、からぶきで拭く事も禁止なのでしょうか?
>809さん
強力な磁石を使い2つの窓拭き(クリーナー)で窓ガラスをはさみ込み、
内側のクリーナーを動かせば、外側も一緒に移動するという、
手の届かなかった外側の窓をキレイに掃除できるものが売っていますよ。
磁石が外れたときのことを考え、落下防止のヒモ付きです。
色々なメーカーから出ていますが、『両面窓拭き』というキーワードで
検索をすれば出てきますよ〜。
汚れきってしまったようなガンコな汚れ落としは大変ですが、まあまあ
綺麗になりますよ。 (^^)
なかなかのアイデア商品ですね。
でも、水をまけないベランダってのが不便ですね。
下も汚れ放題…
新築のマンションでしたが、1年過ぎてあらためて見るとエレベーターの前の床の汚れや
エレベーターのボタンの横の大理石の欠けなどが目立つようになってきました。
毎日のことですし、お掃除もよくしてくださっていてありがたいのですが、普通にしてたら大理石が欠けたり、エレベーターの中の銀のプレートが鍵で。削ったような跡にならないですよね。
ローソンの前の落書きといい、最近は2階の飲食店の前をサーッと自転車で走るサラリーマンが
いて、あのエスカレーター脇の小さいエレベーターを使うんですよね。
わかっていてもなかなか注意ってできない自分にも反省。
812さん、
便利グッズを紹介してくださって有難うございます。
そういう商品があったんですね! うれしいです。
さっそく検索してみます。今度 ホームセンターに行く時にも探してみます。
落下防止にしっかりヒモをつけてやってみようと思います。
807さん
電車、高速道路の音は購入前に思っていた以上に聞こえるなと感じていますが、まあある程度覚悟していたのと、聞こえはするがそれほど不快でないことから今はあまり気にしていません。
807さんの言われる他の住民の方の生活音ですが、私のところでは全く聞こえたことがありません。このマンションの構造からして上下からの音はかなり遮断されていると思います。上下よりも左右の同じフロアの住居との境が弱いので、そちらではないでしょうか。私の部屋は左右の他の住居との接点が非常に少ないため何も聞こえてこないのだろうと思っています。