なんか話が偏りすぎていません?
今回はあくまでも一般的な風紀を乱すエステなどであって、書道や
英会話と混同してはいけないですよ。
ちゃんとしたエステと言っても、今回のように実態が地区条例や法に
触れているということが分かったら取り締まるべきであり、普通に
書道だとか料理教室とかをやる人と混同するべきではないと思います。
英会話講師事件の事に触れていますが、そのような事件と今回の話は
全く別ものです。
そんなことを言い続けたら、どこでも何も出来なくなります。
子供向けの書道教室を開いても、子供がキレることだったありますし、
英会話教室で講師に好意を抱くことだってあるでしょう。
それらの可能性をセンセーショナルに出して、すぐに事件性に結び付
けて危険だと言っていたら、それこそ、どなたも友人をマンションに招
待できなくなりますよ。ご自身にとっては安全かもしれないけど、周り
の人には“赤の他人”ですからね。自分の共有部分に赤の他人が入って
いることになります。
もっと言えば、「あなたの隣人は絶対に安全ですか?」となりますよ。
自営業で自宅でデザインなどの仕事をしている方もいます。
打合せのためにクライアントや仕事仲間を自宅に呼ぶのも出来なくなり
ます。
何が良くて何がダメか。
全てをダメとするのではなく、本質を見極めるべきだと思います。