- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在断熱材を検討しております。吹き付けのアクアフォーム(屋根60×壁40)にするか、グラスウールのZIDAI(100mm)にするか迷っております。寒いのは苦手なので断熱性に優れている吹き付けの方が良いのかと思うのですが、実際吹き付けの断熱材ってどうなのでしょうか?デメリットはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-21 19:11:00
現在断熱材を検討しております。吹き付けのアクアフォーム(屋根60×壁40)にするか、グラスウールのZIDAI(100mm)にするか迷っております。寒いのは苦手なので断熱性に優れている吹き付けの方が良いのかと思うのですが、実際吹き付けの断熱材ってどうなのでしょうか?デメリットはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-21 19:11:00
>>2985
いやあなたでは無いと思うが上でメーカーや工務店は防湿シートについて施主に事前に説明義務があるというレスを見たのでね
こんな面倒くさいことわざわざ事前に説明するやつ居るかってだけの話です
>>2987
なるほど
何の事か分からなかったので結構前まで読み返しました
同じ名無しさんだったので名前も変更しました
防湿シートは聞かれなければ説明しなくてもいいと思いますが、その他の要点は聞かれずとも説明した方がいいと私も思います。。。
>>2989 評判気になるさん
別に説明責任はないんじゃないですか?
基本的に施主は工務店はプロだと思っているし、経験則に基づいた施工を行なっていると信じている。。但し実態は素人に毛が生えたレベルの工務店も多数存在しており、夏型結露を名目として防湿シートの代わりに選択透過シートを施工するのではなく、単純にリスクの高い防湿シート省略を
している工務店がまだ存在しているという話かと。。
>>2980 戸建て検討中さん
通気層は雨水侵入前提ではないよ。。
そんな構成であればそもそも通気層として機能しない。但し外壁材の劣化や、軒がない住宅だとシーリングの劣化等で雨水侵入のリスクはあるという話。。あとは外壁材の種類によっては外壁の含水率が高く、通気層への放散が起こりやすい。。そもそもそんな外壁は使うなという話だけど。
>>2991
あんまりいうとともさんがかわいそうだからやめて
でも温暖地では透湿抵抗の低い面材を遣えば、防湿シートがなくても冬型結露も起きないし、もちろん夏型結露も起きないのよ。。
>>2991
責任はあります
法律的には一般的な人が一生に一度するかしないかという高額な買い物、特にやり直しがきかないとの前提で考えられているので業者の責任は重いです
施主側でなく説明の責任や義務などないと言っている人は想像で話しているか業者関係者の可能性が高いです
業者なら顧問弁護士にでも詳しく聞いてみれば分かります
>>2995
どこがとはどういう意味ですか?
そういった法がある訳ではないですよ
実際に代理人つけて揉めた実体験です
ちなみに相手側の代理人も同じ事言ってましたから間違いないですね
要はアクアフォームneo等のA種1Hのウレタン選べば問題ない??
長く済み続けるのに数十万程度の差額気にするくらいならそもそも吹き付けウレタン選ばない方が良い?
>>3000 名無しさん
定常結露さん。そんなに怒らないで。。
防湿シートを省略して問題ないというシュミレーションや実績を報告してるソースをあげてごらん? 実績として防湿シートを省略して30年問題なかった事例はあるの?ここまで事例をあげて、選択透過シート施工じゃなくてそれを省略されたってことが理解できない?
ウレタンいいわ~
>>2994
俺は事前にって言ってるよね
聞かれたら答えなくちゃいけないと思う
ただ防湿シートに限らず論文あるようなマニアックな話
聞かれる前に1から全部説明しなくちゃいけないの?ってこと
白目剥いちゃうよ施主
そして責任は重いって省略決めたのって業者なの?
防湿シートって建築基準法?
>>3013 評判気になるさん
別に絶対説明が必要ってわけじゃないんじゃない。防湿シートも条件次第では省略してもいいとなってるから、ローコストだったら省略されても文句は言えないかな。。
>>3013
えらくシートにこだわってますけどシートだけの責任云々の話してないです
多分他の方は大体理解されてると思いますが…
むしろシートは業者としての裁量でやればいいと思いますよ
ただウレタン使う上で説明しないのは不親切だとは思いますが
>>3015 名無しさん
横から失礼するが
別にシートにこだわっているわけではないと思いますよ。
建材全てについて一つ一つ説明するのは無理だって言ってると思います。
しかも何が重要かは人による。
すべての建材にはメリットデメリットあるのだから、それらを全部説明するのは現実的ではないです。
施主としても勘弁
3016、3017さん
一言一句その通りでございます
>>3015さん
ウレタン使う上で説明責任?
これだけ世の中に断熱材色々あってウレタンの中でも種類あって透湿抵抗もあって面材の種類もあって最初から全部説明しろと?
んなアホな笑
>>3016
建材全てなんて言ってませんし…
ただ前のレス見て来てもらえれば分かりますが耐震性すら説明いらないらしいですよ
施主側として信じられませんが余程の業者さんなんでしょうね
あと、ずっと同じ人が勘違いされてますがどれか一つをとって責任て話をしている訳じゃないので理解してください
防湿シートを施工するデメリットを説明されなかったからイライラしてるのかな
>>3023
別に程々なら言っても構いませんが長くなるのでちょっと意味ないかなと
ちなみに問題起きそうだったので契約解除したので表立って問題は起きてませんよ
建築士法、建築基準法、有印私文書偽造、HP詐称、まあ色々ありましたが、やはり仕様部分での説明不足の責任もありますよ
ちょっとすれ違いかな
>>3026
何処で俺が注文住宅建てたと言いました?
ここのスレが上位にいつも来てるので覗いたまでです
重要視するなら誰か書いてたように揉め事にならないように
自分も努力することかな
あー建売とか中古ね
さも自分は施主みたいな態度やったけどやっぱりそゆこと
まぁ施主になれるように仕事頑張ってお金稼いでください
TJDというハンドルネームの人はお金がないのでDIYしていましたが無資格で電気工事をしていた疑惑があります。
違法行為です
皆さんもお気を付けください
>>3029
残念!賃貸です笑
あなた憶測で突っかかるタイプだね
そりゃ揉め事になりますわ
建てるとも言ってないけど頑張って稼ぎますよ笑
ちなみに3021は俺じゃないからね
投稿者が喧嘩 で削除依頼対象
賃貸。。
施主の気持ち分からないのも当然という事でしたね
何事も経験してから話して欲しいものです。。。
久しぶりに覗いたらまだ喧嘩してたんですか。(笑)
業者さんは全てにおいてある程度は説明するべきです。
法律で引っかかるかどうかそこまでは知りませんが。
最初からそんなの無理があるとか言う時点で誠実さにかけると言うか、施主側に立って考えれない会社だと思いますね。
まあ人それぞれどんな事情があるかわからないのに賃貸ってだけで馬鹿にしたような発言の時点でどうかと思いますけどね。
要は会社として、人としてモラルの問題ですね。
マジな話、隙間風があるならそこはチェックしないとまずい
冷たい空気が入り込んで結露するよ!
>>3037
被るのでハンネ変えました3035です
ある程度とはどの程度?
そこ人によって違うのに会社で制定するの?
防湿シート云々はその程度に入らないと俺は思うけど
会社で1番かかるのは人件費ですよ
防湿シートを施工することでのデメリットを説明しないところはだめだな
賃貸のやつと議論する意味ある?ワラ
賃貸の人も利用する掲示板では?ワラ
自分はこの投稿をもって終わりにします。
モラルのない理解力のない人と話ししてもきりがないので、時間の無駄です。
ではさよなら~。
>>3053
特に資料やデータを添付するわけでもなくただ捨て台詞のような文章綴っただけで反対論者に理解しろと?
んな無茶な笑
それはキリが無いのではなく匙を投げると言います
まあそれも勝手なんでね
おつかれっした
防湿シート絶許マンは一旦置いといて、ウレタンなんて使わない方がいいって事よ
他の選択肢あんだから
判決 防湿シートは必要無い
以上 閉廷
やっぱりウレタンよい
そんで逆転結露の結末は?
そこみんな知りたいと思うんだよね
やらかしてる大手かな?
ウレタンはいいです
アクアフォームがくさいとかいってる変な奴がいますが本当ですか?
グラスウールは足の指のあいだのゴマの臭いがするよ
いいウレタンが出ますよ
アクアフォーム最高!
ベクサー楽しみ
七年前に新築しました。北陸の積雪地帯ですが、まどはapw330のペアですが、今まで全く結露なしです。
批判している人がいるけど
ほとんどはポジショントークで本音を言ってない。
住宅の営業なんてそんなもん。
お客様へは本音は言えない。言えるわけがない。
本音はというと‥‥
袋とアクアフォームを両方やっている工務店の営業マンの友人はアクアフォームを強く勧めてた。
仕事柄、良法の家に入る機会が多いが、家に入るだけで違いが分かるほどだという。
ちなみにお客様には好きな方を選んでくださいと言ってるらしい。
まぁそう言うしかないよな。
強めに言ってくる工務店の営業は避けた方が良いよ
匂いが合わずやめました、第1種換気でしっかり換気すれば気にならないかも。
匂いは時間経過したらほとんど気にならない。よっぽど新車の自動車のほうが臭い。 換気を24時間しっかりすることが大事。
今年の夏も熱いですが、二階の部屋も20分エアコンかけたら、すごく涼しいです。
その件について詳しく教えて頂けますか?
特に袋入りは臭くなるみたいですね。
新築の時は気になりません
壁にアクアフォーム使うことについて、基礎断熱の場合、気密や土台の防蟻処理が良ければ防蟻剤が入ってないアクアフォームneoでも問題ないと説明されました。本当ですかね?収まり良く施工できる会社であれば気にするレベルではないのでしょうか?
基礎一体打ちがいいです