- 掲示板
太陽光発電がはやってますが、高価ですし、元がとれるかわからないので付ける勇気がありません。そこで太陽熱温水器なら、元がとれるそうですが、どうでしょうか?強制循環システムなどのいい商品もあるようですが、実際にお使いの方、意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-05-01 01:17:00
太陽光発電がはやってますが、高価ですし、元がとれるかわからないので付ける勇気がありません。そこで太陽熱温水器なら、元がとれるそうですが、どうでしょうか?強制循環システムなどのいい商品もあるようですが、実際にお使いの方、意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-05-01 01:17:00
ソーラーを長年使ってる人に聞くと、やはり皆さんよいという答えがかえってきます。なしの生活は考えられないようです。ただし、ソーラーの点検業者には気をつけたほうがよいようです。意味のない点検をすすめてくるそうです。
矢崎の強制循環システム スーパーあっちっちに決めました。
それって、矢崎の最高級品ですよね。いいな〜。
ソーラーの掃除は必要ですよ 確かにいろいろなやり方がありますが、ソーラーのドレンを抜いてみなさい、すごいものがでてきますよ
中古で購入した家に たまたま太陽熱温水タイプのソーラーが付いていました。
旧住民がいつごろ設置したのかは正確にはわかりませんが、昭和57年松下製でした。
平成6年に水漏れがありタンク内の浮き(ゴムパッキン?)を交換しました。
平成15年にまた水漏れが発生し ついに屋根から降ろすことにしました。
最後は産業廃棄物処理をして長い長いお付き合い終了です。
処理した理由は費用ではなくメーカーの製造が終了していたので修理しようにも純正の部品がなかったからなんです。
ちなみに、十数年屋根に乗ってましたが訪問セールスは一度だけでした。
ガス代は夏場はほとんど基本料金で家計は随分助かりましたよ。
ご参考までに。。。
エコキュートと併用可能ですか?
また屋根の上にタンクが載るのが美観的に抵抗ありなので、美しい商品はありますか?
太陽熱は重いので、屋根材等、配慮よした方がいいですよ
>>29 屋根の上にタンクを載せないタイプの強制循環タイプがあります。
パネルのみを屋根に載せ、タンクは電機温水器と同じ地上におきます。保温性も高く、節約効果大です。
矢崎の製品おすすめします。農協で売ってます。
俺はオール電化で新築して、実際に光熱費は安いからまあ満足しているんだけど、
太陽熱温水器は考えなかったなー。ちょっと心残り。
これを使って床暖すれば、ランニングコストも安そうだし、
ガスでも良かったかもなーって思う。
朝日ソーラーの罪は重いね。
太陽熱温水器のブームが再びやってくることを願います。エコキュートは故障が多いみたいですし。
我が家はエコウィルを導入しますが、太陽熱温水器の便利さも捨てがたい。
安いのでも夏は熱湯が出て、冬場でもぬるま湯程度にはなりガス代がかかりません。
これを床暖房につかえないか・・・。
ガス給湯器なら太陽熱温水器と接続できますが、エコウィルは無理なのか?
今、大阪ガスに問い合わせ中です。
ご存じの方教えていただきたいのですが、
現在ガスの温水暖房(パネルヒーター)を使っていますが、思いのほかガス代がかか
り困ってます。
ガスの給湯器と太陽熱温水器はメーカーのよっては接続できるのを知りましたが、
我が家で使っているようなガスの温水暖房用熱源器と太陽熱温水器は接続できないと
地元の工務店から言われました。
循環するクーラントを太陽熱で暖めるのだからかえって簡単だと思ってましたが、な
ぜ出来ないんでしょう?
型番出さないと誰も答えられない。
スイマセン、
てっきり出来ないのかと思い型番は調べてませんでした。
と言うことは出来るモデルが存在するわけですか。
やはり田舎の工務店はあてになりませんね。
明日にでも調べて書き込みします、よろしくお願いいたします。
暖房用熱源器は、リンナイRH-200W2のようです。
ただ、質問の意図は工務店が言うように日本には太陽熱温水器と接続
できる暖房用熱源器が現存しないのか?と言うことです。
存在するのであれば、次回故障時にでも他メーカーのそう言ったシス
テムと入れ替えも視野に入れる。
もしくは太陽熱床暖房等にリフォームするかと言う、でもこれは給湯
とは関係ないのでスレ違いになってしまいそうですね。
エコキュート
エコキュートを利用した床暖房があるのだから、太陽熱温水器を利用したガス床暖房もあってもよさそうだけどね。ガスだと貯湯タンクが無いから無理なのかな?