マンション住民さん
[更新日時] 2013-05-06 21:41:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
297
マンション住民さん
本日夕暮れ時(PM4:30頃)のスカイツリーと富士山。
センチュリーみらい平では、部屋からこんな景色が見ることが
できる。(左端がツリー)
-
-
298
マンション住民さん
朝もやの冬の日の出。C棟ベランダから。
-
-
299
マンション住民さん
-
300
匿名さん
今日の東電の上げは安倍政権絡み?
@125で仕入れてるから年末待たずに今日手仕舞いした。
利益で1ヵ月分の給料出たから良しとする。
年内はノンホルで年越しだ。
-
301
匿名さん
今年の東電株の売買実績
利益金額合計 852,715 円
損失金額合計 -181,314 円
実現損益合計 671,401 円
震災後はリスキーな銘柄だったけど、
これ以上の深入りは止めておこう。
-
302
マンション住民さん
1町歩の山林。
山形のこの辺りは外資が山林を買い占めている。
-
303
マンション住民さん
場所はここ↓
-
-
304
マンション住民さん
【重要】
プラザ棟の「茨城県みらい平情報ステーション」で12/20まで換地計画縦覧ができるよ。
受付で地権者は記名させられる。
新住所は下記に決定。
陽光台1丁目1番1・・・・交番
陽光台1丁目1番2・・・・マンション
陽光台1丁目1番3・・・・駐輪場
公的証明書類(国・県・市)は市が新住所に書き換えをしてくれるけど、
そのほかは(例えば銀行口座等)全部自分で変更しないとダメ。
特に自動車運転免許証は換地処分公告(平成25年度春以降)後に住所書にき換え必須!
また市で住民票取って常総警察署に行かないとならない。
-
305
マンション住民さん
【補足】
マンション以外に不動産持ってる人は、登記簿の所有権者の住所を新住所に変更しなければならないが、これは権利移転等をするときに合わせて住所変更登記を司法書士に依頼すればいいので、特に権利移転がないのなら旧住所のままでも問題ない。
-
306
マンション住民さん
【区画整理登記】
換地処分公告後に茨城県は法務局で区画整理登記を行うが、これが2ヵ月近くかかる。
この間は登記簿が閉鎖されるので、所有権移転登記が出来ない。
マンションの売却を考えている人は要注意。
区画整理登記中は買主に所有権移転できない、即ち売却できない。
参考:マンションの家屋番号も変わるみたいだ。
家屋番号は「底地+部屋番号」だから底地の地番が今回変わる。
これに関しては県に調べてもらう。
-
-
307
マンション住民さん
換地計画縦覧の時に、みらい平にいくつかある調整池について質問した。
そしたら厳密には「調節池と調整池」の2つに分かれているとのこと。
調節池は河川水の調節、調整池は地下水の調整、前者が県で後者が市の管理。
外観は同じように見えるが全く機能が違う。調節池は河川の延長とのこと。
-
308
マンション住民さん
今回、山形県の米沢市は1町歩~6町歩の山林をまとめて公売にかけた。
同一地域でまとまった量の山林が公売されたのは初めてだった。
公売結果はそれぞれ無事落札された。
-
-
309
住民主婦さん
>>304
ありがとうございます。
免許の変更は面倒くさいですね。
ここに来て住所変更したばかりなのにまた変更ですから。
-
310
マンション住民さん
みらい平に土地も持ってるから、今回の換地処分の区画整理登記で、変更されたマンションの住所で当該土地の所有権者住所も登記変更されるのか?と聞いたら「区画整理登記は表題部のみの登記だから甲区の権利部分の登記は変更されない」と言われた。
したがって、当該土地の表題部は変更されるが、甲区の所有権者住所は旧住所のままになるとのこと。
実際、現段階の当該土地の登記は従前地の登記だから、従前地4筆の4つの登記簿になっている。これが換地処分で4筆が1筆に合筆されるので換地処分後は登記簿が1つになる。
-
311
住民さんA
-
312
住民さんB
>>311
どうやって横領したのですか?
公式発表にはその手口が書いてません。
手口が分れば対策が立てられると思います。
-
313
マンション住民さん
業界関係者に直に聞かないと一般には分らないでしょう。
業界内では金銭不祥事は稲妻のごとく情報が伝わる。明日は我が身かもしれないから。
国交省の行政処分受けたら、営業面で新規の契約や契約の更新に大きく支障を来たす。
プレス発表なんかには具体的手口など書かないよ。
-
314
入居済みさん
2010年の小口現金360万円の横領は、フロントで受け渡しされる施設使用料の複数管理組合での横領で、これは管理組合の口座に入金される以前にかすめ取られていた。
それに対して2012年の1600万円の横領は、単独管理組合の組合口座からの直接出金でかすめ取られていた。
前者は組合入金前の横領なので、施設使用記録が未記載であれば組合監査による発覚は難しいしが、実損はない。
ところが後者は、組合口座からの故意の出金で、組合監査での発覚は悪意の監査をしない限り発見は容易であり、出金により実損が発生している。
監事は単に請求書や領収書の有無をチェックするだけでなく、物品検査や工事検収記録まで調査する必要がある。特に架空発注は、発注該当品(または工事)自体が存在しないのである。
ただ、監事は議決権は無いものの理事会の出席は任意で、しかも発言権はあるから、理事会に出席していれば物品発注や工事発注が実態のあるものか否かは容易に知ることができ、架空発注を見抜くことはできるものである。
理事会での架空発注の決裁決議は全理事の悪意の合意がなければ出来ないものである。一人でも善意の理事がいれば、架空発注は断固阻止される。
-
315
契約済みさん
これは公開されている某マンションの総会議事録。
領収書のない支出が発覚した場合の前期組合長(理事長)の弁明が参考になる。
ポイントは「監査で承認されているから問題ない」で突っ張ることだ。
不正は監事を理事会が抱き込むことが最善の方策ということになる。
-
-
316
マンション住民さん
>>315
立派です、開き直ってますね。③なんて使途不明金の典型ですよ。
東急の今回の1600万円横領は、まさに③の「領収書がない」支払から発覚したんですけど。。。。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件