新スレ立てました。
[スレ作成日時]2009-06-17 00:39:00
新スレ立てました。
[スレ作成日時]2009-06-17 00:39:00
ここの1階の角には、もう1年以上前からワインインポーター直営のフレンチレストランが入っています。その前は不動産屋さんが入っていましたが、去年の2月か3月頃に入れ替わりでオープンしたお店です。前よりずっと雰囲気良くなりましたね。
お店の名前は「Cru」と書いて「クリュ」だったかと。ウッドデッキにはオープンテラス席もあり、2000本を超えるワインが揃っていて、外からも見えるワインセラーは圧巻です。有機野菜にこだわった料理がおいしいお店ですよ。
163さんのおっしゃる店はCruのことですか。
てっきりまた新しい店が入ったのかと勘違いしました。
ここのマンションは、公園側とかありませんので 投稿場所を間違われてると思いますが・・・
1階のCRUもいいですが、2階にある「厨(クリヤ)」もおススメですよ。白金豚のお料理、最高です!
内廊下のよい点ですが、冬場、玄関まわりや内廊下に接する部屋が寒くならないということを経験しました。
外廊下は夏の夕暮れ時などに、風がサ〜っと吹き抜けていくのが好きです。
このマンションを購入検討中です。
駅からアスセスが良いことが気に入っていますが、場所柄、夜の駅からの道はいろんな人がいて、怖かったりしないでしょうか?
人に合う前にマンション着いてしまいます。(笑)
しかも明るいですし、何の問題も感じたことはありません。
犯罪マップで確認してみてください、ここは横浜駅でありながら犯罪が少ないエリアなのです。
そのうちペデストリアンデッキで駅とも繋がりますからね。
以前にもありましたが、また、このマンションにいかがわしいお店が入ったという噂を聞きました。3●階らしいですが、どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
172で質問した者です。
夜は駅からマンションまでの人通りが少ないということでしょうか?
性感エステはタブーです
帰宅を急ぐサラリーマン(駅からの人と駅へ向かう人)で、結構賑わってますけど。
あと、塾帰りの親子。(びっくりするくらい遅くまで頑張ってます)
そうそう、平沼方面も、高島町方面も、人通りは結構あります。サラリーマン、学生さんともに多いです。
住宅だけってわけでもないので程よく人通りがあって、でも、これだけ駅に近くても西口のような飲み屋街ではないので健全な雰囲気で、怖さはまったくありません。変な人、特に見かけませんね。
ちょっとした隠れ家的なレストランなどもあって、雰囲気も悪くないと思います。安心して歩ける街だと思いますよ。
>173さん
ペデデッキ、早く駅につながってほしいですね。そうなれば最高です。
横浜駅の南口には、仮設通路の手前のところに、デッキからの接続ポイントらしき出口が既に作られているように見えます。ここにつながるのかなーと思って見ていますが、違いますかね。
実際の接続がいつになるかは、東口の郵便局の再開発次第でしょうね。東口のロータリーも整備されることになっているようですし、楽しみです。
報道番組で、震災後の住まい選びの基準が変わってきたとのコーナーが
ありました。
耐震性、地盤、実家との近さ等を重視する人が増えてきたということです。
その中でちょっと意外だったのが、今回の震災後に一番早く復旧したのが、電気だったということで、新築マンションの売り出しでも、オール電化を前面に打ち出しているケースが増えてきているとのことです(このマンションの販売時も電気は、阪神大震災後に最も早く復旧したライフラインと言っていたのを覚えています)。
また、地盤ということでいうと、もちろん、ここは、武蔵野等の強固な台地にははるかに及ばないと思いますが、横浜駅周辺では、関東大震災も第二次大戦も経験した比較的歴史のある土地なので、まあまあの部類ではないのかなと思っています。
また、津波については、房総半島と三浦半島に挟まれた東京湾入り口の水深が深いため、東海地震等の大地震が起こったとしても、高い津波が来る可能性は低いとのことでした(専門家の意見として、読売新聞に書いてありました)。
今回の震災後は、周辺のマンションでも、壁紙が裂けたり、ヒビが入ったりしたところがあったという話を聞くので、うちもくまなく探してみたのですが、特に、変わったところは見つかりませんでした。
あまり自画自賛するのは、良くないとは思いますが、とりあえずは、一安心というところでしょうか。
ただ、今後は、マンションの管理組合でも、災害時の緊急グッズとか、水とかの備蓄を検討したりすることも必要ではないかと思っています。
ペデは期待ですね。
>172さん
ペデデッキあたりから平沼方面へ向かう道は、石崎川沿いを平沼小学校あたりまで続く石崎川プロムナードの起点です。春には石崎川沿いの桜が綺麗です。
平沼方面は住宅が多く、そこにお住まいの方の多くが横浜駅まで通勤・通学で歩かれますので、人通りは相応にあります。余談ですが、平沼交差点にある「角平」という老舗のお蕎麦屋さんの「つけ天そば」、おススメです。お近くにいらしたら、是非ご賞味あれ。
なお、東急の横浜駅~桜木町駅の間の線路跡地は、将来的には遊歩道に整備される計画です。高架上を自転車も通行できる遊歩道にするという、一風変わった歩道整備計画です。レールはほぼ撤去されていますが、本格的な整備はこれからのようです。これができると、日曜の散歩道がまたひとつ増えます。
購入検討中です。
素朴な疑問ですが、横浜駅前という大ターミナルの前に住むのはどんな感じなのでしょう。
都心ターミナルはどこでも30分以内。羽田も近い。
暮らすにも、近所で揃わないものはない。
特に食生活の充実ぶりはこの上ない。普段使いのスーパーが足元にあって、そごう、高島屋、クイーンズ伊勢丹、成城石井と、選びたい放題。
西口の駅近と違って住環境としても悪くない。実に住みよいですよ。
日用品や食料品、ブランド品などの買い物は便利ですよ。
通勤、出張(羽田へはバスで、新幹線も品川、新横浜は近い)などの交通アクセスも申し分ないと思います。
それでいて意外にターミナル前というより普通の町感覚で住めるので、絶対のオススメです。町に高級住宅地の趣をもとめるなら別ですが、そうでなければここ以上に便利なところは思い付きません。
確かに利便性は抜群です。ここで暮らすと、これ以上便利なところがなくて、他所へ越せなくなります。