それは十分あり得る!
プレミスト御所東さんも売れ残ってるみたいです
でもここは地下鉄近いしお値段もかなり高いわけではないですし、ファミリーでも住める部屋が残っていれば嬉しいですね
まだ西向きの部屋はありますか?
うちも3ldkタイプ検討しましたが、南側たて詰まっているのでやめました。
狭い敷地にいっぱい建てているのでバルコニーもせまいですし
交通便利で価格はまずまずだと思いましたが、惜しいですね
学区も立地も値段もいいのに南の建物だけが残念!
プレミスト御所東は京極小で地下鉄まで遠いのにあの値段というのが強気ですね
御所と鴨川が近く環境は良いからリタイアやセカンド狙いでしょうか
大きな病院が近いのも老人には心強いでしょうし
実際に見ると南の建物はすごく残念ですよね。
でも角地にこのマンションが建ってたら価格はもっと
手の届かない強気な価格だったかもしれませんよ。
プレミストはたしかに立派な病院がすぐ近くなので
心強いですよね(笑)
交通もそんなに不便じゃないからリタイヤ世代向きな
感じもします。
七割程度売れたようです。ファミリータイプもまだ残っていました。次期分譲用でまだ売りに出ていない部屋もありました。部屋の向きで人気に偏りは無いようでした。この立地で坪220〜265と烏丸以西並に安いのは魅力です。学区も申し分なし。しかし実際に南のビルを見ると採光と眺望は期待出来ないのがよく分かりました。残念です。
御所南小学校区?
ここは分校やろ!
分校の方が評判良いみたいですよ
絶対御所南より新しい分校がいいです。
分校できたらいまの御所南も児童数が少しは減るでしょう
少しは減っても分校する頃でまだ1000人近くはいそうですね。
今1200なのでそこまで減るわけでもないでしょう。
なんせごく一部のエリアが分校するだけですから。
面積比では9:1程度での分割ですよね。
まだまだマンション立ち続けてるし、あっという間に元の木阿弥でしょうね…
今度は分校の方がめちゃくちゃ増えるってことはないですかね? 分校先の学校ってどれほどの規模なんでしょう?
全校生徒で400人程度、1学年は2クラスを想定しているそうです。
分校エリアはかなり狭いですし、新たに大規模マンションが立つ空き地も見当たらないから大丈夫かと
400人? それは案外早く満杯になるのでは? 人気エリアだと明らかになると、駐車場やビルなんかがすぐマンションに建て変わる京都市内中心部ですからね....
地元民から言わせていただけば、正直なところ、これ以上は流れ込んできて欲しくないです
今後今まで以上にどんどん増えるということはないでしょう。せいぜい5~600とか。
エリアは御所南旧9学区中の2学区、そんなに広くないですから。
しかも本当に教育熱心な方やお金に余裕がある人は基本小学校から私立に行かせますし。
まぁ公立では京都御池中の人気は安定しそうですが、御所南は今回の分割だけではパンク状態が解消されず、今後は厳しくなっていくでしょうね。
プレハブ校舎とかかわいそうに…。
でも400人が500人〜600人に増えるとしたら、それはそれで問題発生しますよね。プレハブ校舎ってことは考えにくいですが。結局、分校しても将来は不確定ですね。
その程度は織り込み済みでしょう・・
御所南は当初600人で開校したのが現在1200人超えなんですから、同じ次元で語るのはいかがなものでしょうね
こんなニュースが出てました。
http://www.kensetsunews.com/?p=7498
300人というのは分離時の1~4年生のことでしょうかね?
1学年3クラス想定なので5~600までならなんとか適正規模でしょう。
しかし御所南はグラウンドのプレハブ校舎だけでなく隣接の民間ビルまで購入して対応してるんですね。
まさに劣悪な環境。。