住宅設備・建材・工法掲示板「床暖房について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 床暖房について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-06-17 17:01:00

床暖房について
いろんな種類がありますが、
それぞれの特徴やメリット・デメリット
おすすめのメーカーなど教えて頂けますか
よろしくお願いします

[スレ作成日時]2005-10-25 23:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

床暖房について

1. 2 匿名さん

自分で調べろ

2. 3 匿名さん

もはや主流は電気ですね。

3. 4 匿名さん

電気の床暖房なんてランニングが高すぎ!
    つけるならガスかなぁ?

4. 5 匿名さん

最近、エコキュート+床暖房というのが出てきていますがいかがでしょうか?
    単純に考えるとランニングコストも安く
    初期投資費用も温水式床暖とエコキュート
    別々にそろえるより安く感じますが、
    使ってらっしゃる方どうですか?
    ちなみにCORONAのエコキュート+床暖を検討中です

5. 6 匿名さん

>04
    何年前の電気床暖房の事を言っているのですか?
    最新の製品を調べてから発言しないと間違った知識を世間に広めることになりますよ。
    電気式の一番の利点は小さい面積に柔軟に対応できるところでしょう。
    キッチンやトイレ、廊下も可能ですよ。
    PTCの良く出来たものはランニング安くてよいと思います。
    ガスでも無駄な廃熱を利用しているものはお勧めです。
    どちらも利点があり、ランニングには明らかな差が無いのが現状です。

6. 7 匿名さん

>06
    エコキュートを使う床暖房とPTCの電気式床暖房にランニングコストに差がない?
    ホントですか??
    自分なりにいろんなHPを調べ、比較した結果
    明らかに違うと思ったのですが・・・
    私の認識不足でしょうか?

7. 8 04

>>06
    何年前といわれば一年前になりますかね。
    立ち上がりも悪いし、電気の床暖なら私はつけない。

8. 9 匿名さん

>04さん06さん
    私も電気式の床暖はランニングがかかるという認識でした
    私なりに調べた結果
    初期投資費用(床暖部分のみ)
    温水式>エコキュート温水式>電気式
    ランニング
    電気式>温水式>エコキュート温水式
    と思っているのですが、いかがでしょうか?

9. 10 匿名さん

三菱やナショナルからも出てますよね
    そのホームページを見るといい事ばかり書いてありますね
    実際のところはどうなのか、体験している人の話を聞きたいですね

10. 11 匿名さん

入れるならPTCがよいかと思います。
    人などが接地している部分を中心に発熱するため効率がいいです。
    温水式はイニシャルコストが高いですよね。
    所詮冬しか使わないものだし、ホットカーペットで充分な気も。。どうでしょ?

11. 12 匿名さん

ホットカーペットと床暖を同一次元で考えている人に
    どのような床暖がいいか論ずる資格は無いと思う

12. 13 匿名さん

電気はだめでしょう。
    電気代掛かりすぎ。
    それにトイレにつけるっていったって、
    電源つけっぱなし?

トイレに入ってから電源入れたんじゃ暖まるまでにトイレから出ることになるし、
    電源入れっぱなしじゃいくら電気代掛かるのか・・・・

13. 14 匿名さん

そんな電気代なんてたいしたこと無いでしょ
    そんな小さな金をケチるのなら床暖房自体を何もいれずに乾布摩擦していればよい。
    ケチなやつは贅沢設備付ける必要なし!

14. 15 匿名さん

私はこの春韓国からの駐在帰りの者ですがあの床暖房(オンドル)の重宝さはすごかった。至極の幸せ。
    電気代とは別にオンドル代という項目で徴収されていたような。
    ただ電気代にしてもオンドルにしても日本の半分以下のコストでしたからあまり気にせずいつも
    付けっぱなし状態でした。
    帰国してまだ寒かった頃、日本家屋の寒さ、暖房の煩わしさにまいりました。
    駐在前には床暖房なんてそれこそホットカーペットと同等の類と考えてましたが全く違いますね。
    今秋、新居を購入しましたが、日本でも新居には床暖房が当たり前の世の中になりつつあり我が新居
    も当然ながらついてます。何がコストランニング的に優れているのかよく分かりませんが、韓国では
    温水式(電気がガスかよく分かりません)が主流になっていたと思います。(昔は蒔きだった様です。)
    エコキュートやPT式と言った専門用語もあるのですね。勉強不足でした。
    さすが日本は技術革新がすごい。

15. 16 匿名さん

5年前はTESシステムだったが、電気代の問題も解決され今は電気が主流。
    電気代に関しては、ネットで調べにくければ、電気カーペットの進化を調べれば簡単に理解できる。
    (原理は一緒)あるいは量販店に行けば1日○○円とかディスプレイしてある。
    電磁波が気になる人はやっぱり温水式がいい。ただし値段的に、またイニシャルコスト的に贅沢。

16. 17 匿名さん

だからいいとこ取りのエコキュート温水式が出てきたんですよ
    今、イチ押しです

17. 18 匿名さん

エコキュートもっと安くならないんかな?
    電気温水器より30万くらい高いし。
    電気代が月2千円くらい安くなったって、投資回収12年以上かかるんかな?

18. 19 匿名さん

温水式はメンテ必要でしょ
    電気はメンテなし
    更に東電値下げみたいだし、総費用考えると電気の勝ち?

19. 20 匿名さん

毎月の電気の使用料金でかなり巻き返されます
    使う時間にもよりますが、料金の差は歴然ですよ
    また、エコキュートの深夜電力割引を使えば昼間の30%の料金で
    電気が使えます。
    さらにその電気代自体もエコキュートなので、
    給湯や床暖にかかるランニングコストはきわめて安く
    メリットはでると思います

20. 21 匿名さん

エコキュート床暖房の施工費ってどのくらい?
    誰かしってるかい

21. 22 匿名さん

初期費用に余裕があるならエコキュート床暖がおすすめ
    あまり予算がないなら電気式でPTCのものがいいのではないでしょうか

22. 23 匿名さん

エコキュートの床暖の場合、湯切れの際のランニングコストは、どうなるのでしょうか?

23. 24 匿名さん

>23さん
    湯切れの際もエコキュートが熱源なので、コストは非常に安いらしいです
    メーカーの受け売りですが。。。

24. 25 匿名さん

床暖房の床ってなんかフニャフニャですよね?

25. 26 匿名さん

25さん
    どういうことでしょうか?
    フニャフニャじゃないですよ

26. 27 匿名さん

床暖房用の床材は熱をかけても反りに強い構造なので、
    通常の床材より少々高いですが、
    フニャフニャなんかじゃないですよ。
    鉄骨造などに使う防音床(裏面にクッション材付き)のことでしょうか?

27. 28 匿名さん

>25さん
    そんなことはないですよ
    なんか他の床材と勘違いされてませんか?

28. 29 匿名さん

>25
    いや、うちのは硬いよ。

29. 30 匿名さん

こんにちはいつも参考にさせていただいています。
    今度家を建てるのですがうちの主人がどうも床暖房はイマイチみたいです。
    数十万Upなのですが今まで使っていたホットカーペットで十分だと言って
    全然取り合ってくれません。
    後から取り付けるのは大変そうなので家を建てるときにつけたいと思っていますが
    どうやったら主人に納得いくように説明が出来るでしょうか?

30. 31 匿名さん

>30さん
    ホットカーペットと床暖ではぜんぜんあたたまり方が違いますよ
    各メーカーサイトにもメリットが載っていますので、
    まずはそれをご主人に見せてみては?
    あとは床暖の入っているモデルルームで体感してもらうというのも手だと思います

31. 32 ホットマン

我が家も床暖、入れちゃいました。
    MAXさんのホットメイト、電気です。
    がんがん暖房という感じはしませんが、つけとくとゆるーく暖かいです。
    いい感じです。
    メンテ不要、床のトラブル、2年たって今のところなし。
    体感する以上に、緩やかな効果あります。
    但し、対象面積の6-7割は床暖対応にしておかないと、ダメですね。

32. 33 匿名さん

>32さん
    うちもMAXのホットメイトをHMからすすめられていますが、
    ランニングコストが気になっています
    32さんの家ではどのくらいの使用頻度でどのくらいかかっていますか
    差し支えなければ、教えていただけるとありがたいです
    よろしくお願いします

33. 34 匿名さん

ホットカーペットは、その上に座った人を温めるもので、部屋までは温まりませんが
    床暖房は、輻射熱により部屋全体を温めるものです
    似たようなものと考えといるようですが、全く別物です

34. 35 匿名さん

>29
    もしかしてうちのカミさんじゃないですよね?
    後から床暖というのはリフォームになるので、必要なら新築時の方がいいですよ。
    でも家を建てるというのは床だけ買うわけではないので、家の構造、水廻り、建具、収納、外壁、エクステリアなど
    どういうバランスでお金をかけるかが大事です。
    お金がいくらでもあれば好きなようにできますが、たいていの人はどこに重点を置くか悩みます。
    予算をみながら家族でよく話し合って、お互い納得できる結論を出すのがよいでしょう。

35. 36 床暖房ファン

うちも新築の一戸建てを考えているのですが、
    是非とも床暖房を入れたい!

参考までに私が調べた中で
    とても良いと思った床暖房を扱っているハウスメーカー

ウェルダン
    http://www.welldone.jp/kaiteki/no_05.html
    オーデンホーム
    http://www.odinhome.com/product.htm
    ウェルダンノーブルホーム
    http://www.well-do.com/perform.htm

先日、このハウスメーカーで体感したけど
    ふんわりした暖かさが最高でしたね。

ランニングコストは安いみたいだけど・・・
    初期投資が高い気がして・・・

金額わかりましたら、またレスします。

36. 37 床暖房ファン

ちなみに私、ここの
    ハウスメーカーの営業マンではないですので・・・。

ただの3年後に一戸建てを夢見る主婦ですのであしからず。

37. 38 匿名さん

>>37
    3年も先なら、床暖房は不要、といいきっているHMを研究されるといいでしょう。
    春や秋に床が暖かいと気持ち悪いと思いませんか?(注

注)春や秋に床暖房をつけるかアフォってな、間抜けなレスは不要です(w

38. 39 匿名さん

はじめまして。
    うちは、新築を購入する事を決めましてHMと床暖房について相談しているのですが、DAIKEN あたたかツイン12を薦められています。
    ランニングコストの面で他の電気式と比較してどうでしょうか?
    詳しい方、教えていただけませんか。
    温水式も気になったのですが、初期費用の面で断念しました。
    よろしくお願いします。

39. 40 匿名さん

大阪ガス供給地域の方限定になりますが、各サービスショップで様々なセット(抱き合わせ)商品が販売されています。
    一例を申し上げると、エコウィル価格だけで床暖房6畳+浴室乾燥機+ガスファンヒーターがおまけで付いていました。
    エコウィルは国からの助成金がありますから、21万ほど戻ってきて大変お得でした。

しかも、床暖+ガスコンロ+エコウィル導入家庭には、お得な割引料金が設定されているので、最大年間4万円の公熱費が安くなります。
    ランニングコストを気になさるなら、こんな方法も有りではないでしょうか?

ちなみに、我が家の場合はセット意外に、新築ガス工事一式と追加床暖8畳分をプラスして100万でした。
    そこから助成金の戻りを引いて79万で済みました。

別々に設置した場合の費用ですが、床暖対応の給湯器35万・新築ガス工事一式18万・床暖30万・浴室乾燥機17万でした。
    廃熱を利用した発電を家庭内で利用できるので、電気代も節約になりますよ。

40. 41 匿名さん

↑の床暖費用には、追加分は入っていません。

41. 42 匿名さん

エコウィルの助成金、お得ですね
    早く燃料電池発電が家庭レベルで使用できるようにならないかなぁ

42. 43 39

40さん
    アドバイス本当に有難うございます。
    そうなんですよね。都市ガスエリアだとエコウィルが選択肢に入ってくるんですよね。
    今更なんですが、うちが新築を決めた地区はプロパン地区でそれも集中プロパンで地中配管されてしまっていますので、都市ガスは今後も無理かな?と思っています。
    (大事な事を先にお知らせしなくてすいません。どうか気を悪くされないで下さい。)
    ですので、オール電化住宅を前提とした電気式の床暖房設備やDAIKENなどのメーカーの比較を教えていただけたら助かります。
    ちなみに、給湯は、エコキュートの370Lタイプを考えています。(エコキュートを選択したら残りの予算が乏しくなっちゃいました。お恥ずかしい。)
    宜しくお願いします。

43. 44 匿名さん

39さん
    うちの地域もプロパンです。
    同じく都市ガスは今後も無理かと思われ、プロパンは高いから
    電気式にしようかとも思っていたのですが近所の方で
    『うちの床暖は灯油よ』と言う人がいました。
    (そこのお宅はお風呂とレンジは電気なのでプロパンは
    全く使っていないそうです。)
    タンクを付けたり等など最初のコストはかかるけど
    ランニングコストは電気よりも安いという事です。
    電気式にしようと考えていると言うのにしつこかったかな?
    ごめんなさい・・・。

44. 45 40

エコウィルはプロパン用も販売されているので、エコウィル販売地域の方で興味のある方はガス会社に問い合わせてみられたらいかがでしょうか?
    関東地域も近い将来 家庭用燃料電池が販売される予定ですよね。
    以前別の掲示板で教えていただいたのですが、なぜ関東にガスコージェネレーションシステムが普及しないか・・・
    関東は広範囲に都市ガスが普及していて、電力会社とのエネルギー競争が激しくないそうです。
    他の地域はプロパンガス地域がまだまだ多くて、IHの人気もあり、新築はオール電化に押されているそうです。
    そこでエコウィルをいち早く導入したそうですよ。
    各地域の事情ですでに開発されている設備が使えないというのも もったいない話だと思っています。

ガス・コージェネレーションシステムのマンションもこちらでは販売されていて、大手HMは無料でエコウィルを付けたりと激化しています。

45. 46 40

続きです。
    私が参加していた掲示板には、ガス会社の方や工事関係のプロの方も多数書き込みされていて
    そこで聞いた話で恐縮ですが、床暖房で一番ランニングコストが安いのが灯油なんだそうです。
    寒冷地の方の暖房費用はとても高いですから、初期費用よりもランニングコストを最優先して考えるとか。

床暖と言えば、電気がガスしかないと思っていたので、目からうろこでした。

46. 47 40

東京ガスも来年1月からエコウィルが販売されます。

47. 48 きみ

使ったわけじゃないんですが、
    エコヌクールというヒートポンプタイプの床暖房があるようです。
    http://www.takenet.or.jp/~tohyama/ekonukuru1.htm
    こちらのhpによるとランニングコストも安く、エコキュートよりも広い面積設置可能らしいです。

48. 49 匿名さん

電気式床暖房のエコハックスは、ガス式よりランニングコストは安いそうだよ。
    イニシャルコストは高いのかな?

49. 50 匿名さん

まとめると
    オール電化ならエコキュート床暖
    都市ガスならエコウィル床暖って結論でいいんですかな

50. 51 匿名さん

なんでそうなるの??

51. 52 ポイント

【 ひとつだけアドバイスです。】

皆様、いくら床暖房の性能が良くても・・・

残念ながら、住宅の性能「気密性や断熱性」が悪くては

せっかくの床暖房の機能が死んでしまいますよ。

※住宅の中で一番 外気に影響を受けやすいのは 実は 「窓」 なんです。

窓(サッシ)は 断熱性の高い 「樹脂製」もしくは「木製」を選ばれることを
    おススメします。 アルミサッシの単板ガラスでは・・・・・・。
    結果は見えてます。→ 「結露」もね・・・。

52. 53 匿名さん

当然、重要ですね
    高気密・高断熱仕様
    サッシは樹脂ペアのLow-eガラス使用

53. 54 匿名さん

ミサワホームで建てましたが、思っていた以上に寒いというのが感想です。
    床暖房を入れる予定でしたが、担当者から入れなくても暖かいですよと言われたのでやめました。
    でも、入れとけば良かったと後悔してます。
    一応、高気密高断熱といわれてますが・・・。サッシも樹脂のペアガラスなのに寒い。結露もする。
    以前、セキスイハイムさんの2×6のモデルハウスに行った時、床暖無しですごく暖かだったので、
    それを期待してましたが、HMにより床の暖かさ(断熱性)が違うようですね。

54. 55 匿名さん

セキスイハイムの2x6は高断熱と高気密が売りですから…
    性能で言えば、これだけの数値を標準仕様で出しているメーカーは数少ないと思います。

55. 56 匿名さん

ミサワホームの家を何軒か見ましたが、部屋のドアがヨコ開きの吊戸を多く見ました。
    あれは上から吊っているのですが、上下に隙間があります。
    そこから冷気が入っているのではないですか?

56. 57 匿名さん

RC-Zのハイパーヒーティングは凄く良いみたいですよ
    展示場に行ってきましたが、外気温4℃ 室内気温20℃ 床温度28℃でした
    ぽかぽかして、体感温度26〜28℃くらいだそうです
    エアコンやヒーター類一切使って無いそうです
    RCの蓄熱侮り難しです

57. 58 匿名さん

蓄熱ってやっぱりいいんですか?
    床暖とどっちが快適ですか?

58. 59 匿名さん

58さん
    今年くらい寒ければ蓄熱いいけど、温度調整が難しいから
    寒さが半端な時期は、暑くなり過ぎて不快な場合もある
    蓄熱の場合、住んでる地域が大きく左右するよ

59. 60 セイ

大阪もこのところ極寒!ユニバーサルホームで1F全部(風呂以外)地熱床暖房ってあるんだけどどうでしょう?
    基本的にランニングコストゼロらしいけど、そんなのってありえるんかなあ?

60. 61 セイセイセイ

地熱床暖房は床下の点検が難しいからオススメできないとどこかで読んだことがある気がします〜

床暖は、
    ①温水式ー ガス、灯油、電気(エコキュート、ヒートポンプ)
    ②電気式ー ニクロム線、フィルムカーボン式、PTC特性を持つもの
    などがあると思いますが、私は以下の記事を読んでからは、PTC特性をもつフィルムカーボン式のものが一番よいと思っています。
    http://www.eco-rt.com/syohin_yukadanbo.htm

温水式って、エネルギーを温水に伝えてそれを循環させるんですよね。何かすごく無駄だと思いません?
    あと、床下に水ってどうかと・・・
    2,3年前のネットの記事を読んでいると、電気式はランニングコストが高すぎ!って書いてあるけど、ここ数年で出てきたフィルムカーボン式はガスより灯油よりも安い感じ!
    時代は今や、フィルムカーボン式の電気式床暖ですよ〜

蓄熱式は、他の方もおっしゃるとおり、温度コントロールが出来ないのが不便だし。
    ファンヒーターの速暖性も捨てがたいけど、私がお世話になってる工務店の打ち合わせ室は床暖です。最高よ。
    何が良いって、快適。輻射式の暖房は、温風式に比べて上質だって言うのも頷ける。
    25畳の打ち合わせ室は輻射熱で壁も天井も暖かく、2階の事務室も暖房無しでOKだそうです。
    風が温かいわけじゃないので、玄関やドアが開いていても不思議と寒くならない。
    床暖、最高よ。って、まだ打ち合わせ中で実際に住んでるわけじゃないんだけど。

61. 62 匿名さん

↑業者?

62. 63 匿名さん

>61

白アリが発生しやすく、駆除するにも床下に入れないって?

間違っていたら訂正してください。

63. 64 セイ

地熱床暖の場合確かに床下は無い(コンクリートで固めてしまうから)メーカーとしては床下が無いから、
    酸素も無い、だからシロアリさんも生きていけないそうです。そう言われれば確かにそうかなと。
    でも何でそんなに良いものを他のメーカーが採用しないの?1Fの玄関も廊下もトイレも暖かいのに。
    特許の問題とか?

64. 65 信州在住者

>63
    確かに蓄熱式の床暖房はシロアリが発生しやすいみたいです。

皆さんのおっしゃる床暖房では残念ながら寒い信州を越冬する
    ことは難しいようです。実際高気密高断熱って言ってるHMの
    完成見学会はとても寒いものでした。

65. 66 匿名さん

床下のない構造だと水回りに不具合が出た場合どうするのでしょうか?
    基礎を壊すしかないと思いますよね

66. 67 匿名

今年8月に新築・エコウィルです。はじめての冬なので効果がたのしみでした。結果は、あまりにも快適でこども達が床に寝そべるようになってしまいました。せっかく個室を与えたのに、いつもリビングに全員集合状態です。

67. 68 信州在住者

>66
    おっしゃるとおり壊すしかないですよね。
    しかもリフォームする時でも配管の位置移動できない
    からどうするんでしょうね?

68. 69 “

>>55
    グランツーユーかな?
    確かに、大手のHMでは上位にはいるね。
    はっきりいえば、このぐらいの断熱性があれば、床暖房はいらない。
    ただ、グランツーユーより、セルコなどの2×6の輸入住宅のが断熱性だけみれば上だよ。
    床暖房に金かけるよりハーティあたりに頼むのがよい罠。
    でも、ハーティは全国展開してないから、セルコの名前が良く出てくる。
    家全体の質で見れば、グランツーユー>>>セルコなんだけどねwww

69. 70 匿名さん

PTC式の電気床暖って本当にランニングコスト安いんですか?
    ご使用になられてらっしゃる方、ご感想を頂けないですか
    よろしくお願いします

70. 71 匿名さん

床暖って冬も暖かだから、ゴキブリが死なないって聞いたけど本当ですかね?
    冬にはいなくなるゴキブリが、床暖の床下だと生き延びれるとか?

71. 72 匿名さん

ゴキブリだけなら、まだいいが、シロアリの住みやすい床下になるw

シロアリって、蟻ではなく、ゴキブリの仲間だしな。

72. 73 匿名さん

やっぱりそうなんですか?
    何か資料があれば教えてください

73. 74 匿名さん

ゴキブリ
    寒くなると一時的にいなくなるけど
    温かくなれば、卵が孵って、また出てくるのでは?

74. 75 匿名さん

床暖房をしている場合、床上と床下の温度差が大きく、境目に結露(水滴)が発生し、何十回も繰り返していると
    床材がふやけてボロボロになってきます

75. 76 匿名さん

LD(18畳)にガス式床暖房使っています。
    12月のガス代・・19800円!!(泣)
    この12月は例年より寒かったとはいえ・・ショック!
    場所は、近畿温暖地区なのに・・
    皆さんのガス代はいかがですか?

76. 77 匿名さん

我が家は12畳をガスファンヒーターで暖めていますが、15000円かかりますよ〜。
    床暖で18畳で19800円ですかぁ。それぐらいかもしれませんね。いや、むしろ床暖がうらやましいです。
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1864681

今検討している工務店は床暖房にするなら、
    ①ガス床暖房+エコウィル
    ②JBH(フィルムカーボン式)+太陽光発電
    ③電気温水式エコキュート
    のいずれかを薦めてきます。

JBH(フィルムカーボン式)の電気代も気になるところですが、下記の相談だと26畳で9000円だったようです。
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1814895
    70さんのように、PTC式のランニングコストが知りたいところです。レスが付かないところをみると、まだまだ日が浅い商品だと言うことでしょうか?
    JBHは以前、「完成ドリームハウス」というTV番組で紹介されていて、それ以来ずっと気になっている商品です。こちらの使用感もどなたか教えていただけませんか?

床暖とは違う話から、工務店にシロアリのことを聞いたのですが、シロアリは適度の水分がないと生きられないと聞きました。
    だから、床暖だからシロアリが住みやすいというよりは、75さんのように、何かしら水分が発生するとよくないと言うことかもしれません。
    (単なる想像なのですが・・・)

77. 78 匿名さん

>77さん
    同感です
    いろいろなサイトを検索し、見てみましたが決定的なものがありません
    いいサイトありますか?
    実際使っている方の意見が一番いいのでしょうが・・・
    どなたかご意見ください

78. 79 匿名さん

>>77
    シロアリは、水がなくても自分で水を運ぶw
    シロアリで有名なサイトを見てみ

79. 80 70

70です
    エコキュート床暖と悩んだ末、PTCに決めました
    家が建つのは4月以降ですが、その後感想を入れたいと思います
    ありがとうございました

80. 81 匿名さん

床暖使ってる方は、太陽光発電もいれてます?
    収支効果はいかどほどでしょうか

81. 82 匿名さん

>81さんへ
    床材はどうされましたか
    やっぱり専用のものを使いましたか

82. 83 匿名さん

今月のガス代22000円です。
    ひぇ〜。
    また今夜から寒波が。。。

83. 84 匿名さん

同じくガス代20000円でした。床暖房12畳家にいるときはほぼつけっぱなしです。

84. 85 匿名さん

83さん、84さん。
    ちなみにどちらのガス会社ですか?
    温水割引などの契約はなされていますか?
    私は今、都市ガスにするか、灯油式にするか迷っている最中です。
    温水式にするのは決定しています。
    よろしければ教えてください!

85. 86 85

すみません、追加で質問です。
    今日のような寒い日でも床暖房だけで大丈夫ですか?
    ほかの暖房器具も併用していますか?
    うちはエアコンをいつも使っているのですが、さすがに寒くて
    今朝急いで灯油ファンヒーターを出してきました。

86. 87 83

我が家は大阪ガスです
    http://www.g-life.jp/html/scene/cogeneration/ecowill/point/point08.htm...
    ホームエコ料金でも高いんですよ〜。
    床暖房はリビングとキッチンで14畳設置しています。
    居室にガスファンヒーターも2台ありますから、そちらの使用量も多いと思います。
    リビングの補助暖房はエアコンとガスファンヒーターで、朝と夜だけ併用してます。

87. 88 85

83さん、ありがとうございます!
    私もガスファンヒーターの導入を考えていますのでとても参考になります。
    やはりこの時期、ガス代は月2万は見ておいた方がいいのでしょうかね…。
    しかもうちの地域は大阪ガスのような大手の都市ガスは入っていないので
    料金はもっと高くなる予感がします…。
    http://www.tobugas.co.jp/charge/guide05_2.html

88. 89 匿名さん

83、84、85さん

我が家も床暖房の設置を考えています。
    なぜ温水式を選ばれたのか、参考に教えていただけますか?
    よろしくお願いします。

89. 90 83

85さん。
    今月号の「すてきな奥さん」に、エアコン・ガスファンヒーター・石油ファンヒーターの
    ランニングコストが特集されていました。
    今年の冬は灯油が高いので例年とは逆転していました。
    エアコンが省エネ一位で(最新の機種)ガスファンヒーターが3位
    一定の基準で調査すると1時間あたり47円(うろ覚えです)くらいだそうです。
    これはエアコンの3倍近くかかってました。

私がガスファンヒーターを好きな理由は、立ち上がりの早さなんです。
    CMでも言われていますが、わずか4秒で温風が出ます。
    床暖のおはようタイマーを起床1時間前に設定していても、期待するほどは温かくならない
    せっかちな私は朝はガスファンヒーター(設定温度22度)を併用します。
    日中は床暖(設定は中)だけで十分暖まります。
    家族が帰宅後はドアの開閉が多くなるのでエアコン(設定温度20度)を併用しています。
    我が家スタイルはこんな感じです。

89さん。
    温水式を選択したのは、我が家がガス併用住宅を選択したからです。
    IHコンロにも惹かれたのですが、他の設備はガスのほうが上だと
    電気式を導入した友人達からのアドバイスを聞きました。
    ガス設備を設置すると、お得な割引料金があるのも理由のひとつです。

90. 91 夢実現

床暖の検討をしていますが、いずれの方式でもイニシャルコストの大きさに導入するかを迷うところです。
    HMで聞いたところ、床暖キットそのもの以外でもフローリング材の変更、施工費などをすべて含めると思った以上にかかるようです。
    LDKにそれぞれ床暖をつけると+70万近くかかるようです。

ホットカーペットより運用コストは多少安いかもしれませんが、70万ものコスト差分を回収するまでには相当な時間がかかりそうです。
    床暖のほうが見た目はすっきりしますが、やはりホットカーペットで我慢しておこうかと最近思い出しました。

床暖のほうが絶対良いよっていう意見あります?
    30万程度で実現できれば良いのですが。。。

91. 92 匿名さん

70万とは、少し高くないですか。
    LDKは何畳でしょうか。標準のフロ−リング材では無理ですか。

それと、キッチンには床暖、必要ですか?
    LDのみでもいいと思うのですが。

92. 93 匿名さん

どこかのスレで床暖とホットカーペットは,全くの別物と言ってましたが・・・。
    詳しい条件はわかりませんが,+70万はすると思います。LDのみにしても顕著なコスト
    ダウンになるとは思いません。それは床暖ユニットがそれなりに高価だからです。

93. 94 匿名さん

70さん
    PTC式とはどんなものですか?

94. 95 夢実現

ご回答どうもありがとうございます。

>92さん
    70万とは概算です。LDKで20畳位の場合です。
    標準のままのフローリングでいけるのかどうかはまだ確認していません。
    ちなみに現在は、マイダンディという床暖システムが良いのではと検討しています。

箇所ですが、私は、リビングだけでも十分だと思っているのですが、床暖ユニットのみでもそれなりの価格になるのと、フローリングは(交換する場合)一部だけではなくLDKすべてのフローリングを床暖用にする必要があるということ、せっかく施工するのだから一部だけではもったいないとのことでした。

>93さん
    床暖とホットカーペットの細かな違いはまだ良くわかっていないのですが、暖めるという点、また暖めるのが床であるという点では同じ用途であると考えています。

まだ勉強不足ですので、営業さんがそれだけかかると言われれば反論する知識がない状況ですが。

70万あったらホットカーペットいくつ買えるんだろう??? とか考えたりしてます。。

95. 96 匿名さん

フィルムタイプの床暖房使っている方いますか?
    ランニングコストが気になります。

96. 97 匿名さん

>94さん
    http://www.journey-k.com/~nakazaki/yukadannbou.htm
    http://yukadanbou.homepage.jp/htm/qa.htm
    ほかにも「PTC 床暖房」で検索するといっぱい出てきますよ

97. 98 84

>85さん
    大阪ガスです。
    83さんと同じで、エコウィルを設置しているので、ホームエコ料金です。
    ガスファンヒーターは温度設定16度で1台補助として使っています。
    朝一番と、風呂後のみの稼動です。
    その他、非常に寒い日、雨の日は
    浴室乾燥機(カワック)を4時間/日動かしています。(今月は10日くらい)

>89さん
    温水式がいい理由。。。ホットカーペットと比較した場合ですと、
    うーん、、、座ってすぐに設置面から暖かさを感じることができ、そしてずっと同じ場所に座ってても
    熱くなりすぎない感じで気持ちよい感じが好きです。うまく表現できなくてすいません。

ホットカーペットと比較した理由ですので、電気式床暖房との比較はよくわかりません。

床暖房、薄い布団があれば、どの場所でも即席こたつにもなります。見苦しいかもしれませんが。

98. 99 92

夢実現さん
    ウチはLDのみ17畳で、標準フロ−リング(金額アップなし)で
    ガス温水床暖房にしましたが、70万もしなかったと思います。
    50くらいだったかな・・?

前の家ではホットカ−ペット使っていたので、その比較すると・・
    これは、別もんです、比較できません。
    つまり床暖だと、LDの空気そのものを暖めて、部屋全体がほんわか
    温かくなるのです。実際には、18〜20度くらいでも充分に温かく
    感じます。
    ほんわかとは、人工的ではなく自然に近い雰囲気で、快適です。
    石油ファンヒ−タ−のような人工的温め方とは、随分違います。
    ただランニングコストは、思った以上にかかっています。

99. 100 83

我が家は大阪ガス指定業者に施工してもらいました。
    キャンペーンを利用したので随分と安かったです。
    工務店にこちら指定のガス会社が入れれれば
    数社に相見積もりを取り、競合可能ですが
    HMの場合は、施主指定業者で施工すると保証が付かないそうです。
    HM側の言い値になり、オプション扱いで随分高くなると聞きました。
    友人も床暖の見積りがあまりに高いので、泣く泣く諦めたと言ってます。

床暖は導入家庭の9割以上が満足しているので
    もし、予算に余裕があるならお勧めします。

家作りは予算配分が難しいですね。

100. 101 夢実現

>92 99さん
    我が家の検討中のLDは14畳程度だと思います。
    オール電化なのでガスは使えないため、電気式でコストの安いものがないかと検討しています。
    ホットカーペットと床暖とはそんなにあったまり方が違いますか?
    確かに知人の家の床暖はとても快適ですが。

HMの薦める有名メーカの床暖ではおそらくコストが高すぎて手が出ません。
    他のメーカでは保証ができないと脅してきますし。。。

でも良いものがあれば導入したいです。

101. 102 匿名さん

97さん
    ありがとうございました。

102. 103 匿名さん

この寒い冬、みなさん床暖だけでやっていけてますか?
    ランニングコストはいかほどでしょうか?
    よろしければ部屋の広さ、床暖の広さ、床暖の種類、使用時間など
    具体的な数値を教えてもらえませんか?
    非常に興味があります

103. 104 99

>103
    私も床暖、導入時にかなり気になりましたので、参考になさってください。
    LD17畳、そのうち7割に床暖施工、3スイッチ切り替えあり。
    ガス温水タイプ。
    使用時間・・朝1時間半(物足りないのでエアコンも)晩5時間(エアコンなし)

ウチの場合、最高気温が10度以上の日だと、日中暖房なしでもOK
    10度以下の日は、エアコン必要。
    こんな感じで使ってガス代16000円でした。
    もともとお風呂の追い炊きが多い家なので、前の家でも冬場のガス代は
    12000円だったので、そんなに上がっている感じしません。

104. 105 匿名さん

>99さま
    ありがとうございます
    やっぱり、ガス温水式はランニングコストが安いんですね
    参考になりました

105. 106 匿名さん

PTC床暖房ならランニングコストは電気に軍配があがりそうですが実際どうなのか今ひとつですね。
    メーカー公称は都合のいい状況下でのデータを持ってくる場合があるので鵜呑みには出来ないし。

「ランニングコストのガス床暖房・イニシャルコストの電気式」というのは
    PTCが登場した今も当てはまるのでしょうか。

106. 107 89

83,84さん
    ありがとうございました。

107. 108 匿名さん

106さん、
    >ランニングコストのガス床暖房、イニシャルコストの電気式
    は、もうあてはまらないと思います。
    現在、新築計画中で工務店とHMで見積もりを取っているのですが、「ガス温水式の床暖の方が(イニシャルコストが)安い」と工務店もHMも言いました。
    実際、見積もりを取ったら、電気式(JBH,フィルム式)で68万(28畳内70%敷込)、ガスはなんと28万(エコウィルとセットという条件で)でした。エコウィルや床暖を安く入れさせてガスをどんどん使わせようと言う販売促進でもあるのでしょうか?特にHMの方はこちらの意図に反してかなり強力にガスを勧めて来たので「キックバックでもあるの?」と疑ってしまいました。

ランニングコストも、現在くちコミで出ている光熱費は、PTCやフィルム式以前の電気式、又はガス温水式がまだまだ主流なのではないでしょうか。

108. 109 匿名さん

>103
     LD16畳(リビング10畳+ダイニング6畳 )にそれぞれガス温水式床暖房が入ってます。
     うちでは今のところ他の暖房は必要ないです。(ただし床暖立ち上げ時はエアコン併用)

状況によってリビングのみ、リビング+ダイニング、ダイニングのみと使い分けてます。
     使用時間は、だいたい1日10〜12時間ぐらいで、ガス代は16,000円弱でした。

109. 110 匿名さん

只今、都内にに戸建てを建築中です。

LD以外に床暖房を設置した方、検討中の方、あきらめた方はいらっしゃいますか?
    私は寝室(1部屋)と子供部屋(2部屋)も検討していて(ガス温水式)、
    見積はLD分の費用に+約50万でした。

寝室と子供部屋は2階なので1階のLDほど寒くはないと思うので、
    もしかしたら電気カーペットでも十分なのではないかいう点が気がかりです。

皆様のご意見をお願いいたします。

110. 111 106

>>108さん
    私のところでは逆でした。
    現在新築の見取り図を作っているところでLDKに床暖房をという話になり
    営業担当に金額について確認したところ
    畳数にもよるが電気式は40万、ガス式は50万前後とのことで定説(笑)通りでした。
    しかもウチの担当は、最近のものはガス式より電気式のほうがランニングコストも安いですよとのこと。
    初期も維持も割高ではガス式を導入する人はいなくなってしまうし、ガス式は淘汰されるのでは?と
    尋ねたところ、立ち上がりの早さを重視する人以外は、殆ど最近は皆さん電気式を選ばれますねとのこと。

ウチの場合、トータルの費用対効果が見込めないと判断したため(環境度外視・コスト優先^^;)
    エコウィル採用は見送りましたがそのあたりも床暖のコストが変わってくる部分かもしれません。

111. 112 匿名さん

110さん
    >寝室と子供部屋は2階なので1階のLDほど寒くはないと思うので
    >もしかしたら電気カーペットでも十分なのではないかいう点が気がかりです

一般的には、1階と比べて、夏暑く冬寒いのが2階だと思うのですが
    大きな吹き抜けなどで2階に温かな空気が行くなどの工夫がなされているのでしょうか?
    寝室は家具の設置スペースも多くなり、床暖房の効果が上がりにくいので
    エアコンなどの方が効率的ですよ。温水利用だと温水のファンヒーターや
    パネルヒーターなどが宜しいかと思います

112. 113 110

>>112さん
    吹き抜けなどの工夫はしていません。

しかし、2階のほうが寒いというのは意外でした。
    私の想像だと、2階のほうが日当たりは良いし、地面の冷気が伝わりにくく、
    吹き抜けなどはなくても1階の空気が少しは上昇してくるのかと思ったので。
    よろしければ、2階のほうが寒い理由をを教えていただけないでしょうか。

温水ファンヒーターですか。きっと換気はいらないんですよね。ちょっと調べてみます。

113. 114 112

2階は屋根から熱の損出があるのに比べ、1階は地面に接しているために熱損失は少ないですよ
    床下を無くし地熱を利用した家もあるくらいですからね。それに1階が居住空間であれば
    冷蔵庫やテレビなどの電気製品から出る熱も少なからずあります

私のところでは、リビング、キッチン、洗面に床暖房を設置してあって、もし、もう一箇所
    今から設置出来るのであれば玄関ホールとそれに続く廊下です。普通はもったいないので
    付けないですけど、ヒートショックの無い快適な家には必要だと思います

寝室に書斎があって長時間そこで作業するのであれば床暖房があってもいいかと思いますが
    寝るだけの部屋には床暖房は必要ない気がします

114. 115 匿名さん

110さん
    114の投稿は1階、2階とも同等の陽当たりがあることが前提です
    全く陽の当たらない1階でしたら、その限りではありませんが
    2階リビングではないようですから114の条件の方が当てはまると思います

115. 116 110

>>112さん

なるほど、そういう理由ですか。解説ありがとうございました。
    ちなみに、うちは南側の4m強先に家があるので、冬場の日当たりはあまり期待できません。
    寝室はともかくとして、子供の健康、勉強がはかどるようにと床暖房を考えていたのですが。

ガス温水式ファンヒーターちょっと調べました。
    種類は少ないし、結構高額ですね。

ん〜、どうしようかな。

116. 117 112

温水式ファンヒーターの場合、床暖房の温水よりも高温の温水を使うので、工事費が余分に掛かってしまいます
    それよりも温水パネルヒーターの方がいいかも知れませんが邪魔になるんですよね

http://www.noritz.co.jp/onsui_danbou/livung/

確かに2階の方が陽当たりがいいので、夏は非常に暑くなりますね

117. 118 110

その後もいろいろ考えていますが、
    2階子供部屋の暖房をどうするかをまだ悩んでいます。
    導入コスト、効率が悪いと知りつつ、床暖房の快適さが捨てがたいです。
    LD以外に床暖房を導入した方いらっしゃいますか?
    とくに、子供部屋に導入した方の経緯やご意見が伺えたらと思います。

118. 119 匿名さん

「エコウィル」板、7の投稿者です。
    床暖設置費用など公開していますので興味がある方はご覧下さい。

我が家も2階子供部屋の床暖を見送りました。
    理由は費用ではなく不必要だと判断したからです。
    最近の戸建ては高・高住宅でなくとも
    遮音・断熱を考慮して1階天井に断熱材を施工しています。
    繊維系断熱材が一般的に普及していますが
    発砲ウレタン系も床面積程度なら施工費用もそれほど割高になりません。
    設計仕様図面をご覧になり、施工予定がないようでしたら建設士とご相談なさると良いと思います。
    LD床暖房を在宅中は稼動させています。2階床もわずかですが暖かく感じます。
    子供部屋の床は綿ラグを一年中敷いていて、エアコンのみ稼動で過ごせています。

119. 120 匿名さん

>>110
    子供部屋なんかエアコンで充分。
    引きこもりじゃないんだから睡眠時間を除けば
    在室時間は一日でせいぜい3、4時間くらいでしょ?
    むしろハロゲンヒーターとか即効性の高い暖房器具の方が良いよ。

120. 121 110

>119さん
    アドバイスありがとうございます。

>LD床暖房を在宅中は稼動させています。2階床もわずかですが暖かく感じます。
    119さんは発砲ウレタン系にしているのでしょうか?
    それで、発砲ウレタン系は断熱性能が低いから2階床にも暖が伝わるということでしょうか?
    それとも逆の意味(断熱性能が高いという意味)でしょうか?

121. 122 110

>120さん
    アドバイスありがとうございます。
    確かに、私の子供の時代は真っ赤になる石油ストーブで不便な時代でした。
    床暖房は贅沢にも感じます。参考にします。

122. 123 匿名さん

ガスの温水式床暖房を使っているかたでメンテナンスをした方っていますか?
    温水式は5年に一度メンテナンスが必要って聞いたんですが…。

123. 124 匿名さん

温水式にメンテは必要でしょう

124. 125 匿名さん

温水式のランニングコストについてですが、昼間〜22:00頃まで使用するのがメインであれば、
    エコキュートにメリットは少なくエコウィルに軍配が上がる気がいたしますが如何なものでしょうか。
    蓄熱式を採用しなければ、深夜電力のメリットを享受しにくいですかね?

125. 126 匿名さん

エアコン一体型のヒートポンプ式床暖ってどうでしょう。
    オール電化にはしないつもりなんですけどガス式の方がいいんでしょうか。

126. 127 匿名

>118
    LDK以外に寝室と子供部屋3室を床暖房しています。
    寝室の床暖房は、快適でやはりやって良かったと思います。
    室温が比較的低くても、ベッドの下からじんわり暖かさが伝わって
    快眠が得られます。エアコンもありますが、暖房にはほとんど
    使いません。エアコンの暖房は空気が乾燥してのどが痛くなりますが、
    床暖房にしてから全くそういうことがなくなりました。

127. 128 匿名さん

>127
    ガス温水床暖+酸素エアコン暖房+加湿器です
    絶えず温度計、湿度計見ながら調整してますが
    床暖の方が部屋が乾燥するようです
    気をつけたほうが良いですよ

128. 129 127

>128
    昼間はガスのファンヒーターを併用しています。
    ある程度水蒸気が出ます。
    また調湿性のあるエコカラットを壁に使用していますから
    あまり乾燥はしていないと思います。

129. 130 匿名さん

和室にも床暖房を入れた方はいますか?

130. 131 匿名さん

131. 132 匿名さん

フィルム式使ってる方いらっしゃいますか?
    よく、電気式よりガス式のほうが強力に暖まると聞きますが、フィルム式では物足りないのでしょうか?

132. 133 匿名さん

エコルート,エコテックアメニティなど使用している方 電気代や使用の感想教えてください。

133. 134 134

127さん
    >エアコンの暖房は空気が乾燥してのどが痛くなりますが
    えっ、乾燥するっ?

134. 135 匿名さん

玄関の土間や風呂に床暖房入れた方はいますか?

135. 136 匿名さん

私もエアコン暖房はのど痛くなりますよ。
    つけっぱなしで寝てしまったときなどは最悪。

136. 137 匿名さん

基本的に除湿も行われているため、乾燥します
    しばらく稼動させ、室外機の排水ホースをみればわかると思いますよ

137. 138 匿名さん

138. 139 匿名さん

>126さんの言っているエアコン一体型ヒートポンプ床暖ってどうでしょう?
    自分は今見積もりとっているところで休み明けには費用だけはわかる予定です。

カタログだとエアコンと一体型ヒートポンプユニットで40万強、床下ユニットと工事費がいくらになるか・・
    ちなみに霧ヶ峰です。

夏用にエアコン別途用意するのは無駄な気がするので、よっぽど効率が悪くなければこれでいくつもりです。
    実際使ってる方いましたらコメントお願いします。

139. 140 匿名さん

エアコン一体型ヒートポンプ床暖であれば、
    一条工務店であれば、
    4分の1のモニター価格でつけられますよ
    かなり、割安です。

140. 141 匿名さん

グーグルで「床暖房」で検索して、「床暖なるほど読本」というページに飛ぶといろいろ書いてます。

141. 142 匿名さん

>>137
    エアコン暖房は除湿はしてないよ。
    除湿の仕組みを理解してる?

燃焼系以外の暖房機を使う場合、床暖房、蓄暖、エアコン、オイルヒーターの
    どれで暖房しても、同じ家を同じ温度にすれば、相対湿度は同じ。
    特に高レベル高高では、どれで暖房しても、体感差は少ない。

ただし、HMの次世代レベルぐらいまでは、
    床暖房<<オイルヒーター<=蓄暖<<<間欠エアコン
    の順で乾燥感は少ない。

床暖の乾燥感が少ないのは、熱伝導(直接暖かい床に接触する)が主なので
    他の暖房機より室温が低くても不快に感じないことによる。
    だから、次世代以下の家で床暖房はベターな選択だ。

142. 143 匿名さん

本職です。ちと、アドバイスをなんて・・・ 
    基本的に暖房を使用する季節は、冬なので一年を通して一番乾燥してるはずなんですよ!
    除湿は全く気にしなくていいと思います。
    床暖房にした場合にメリットの部分でしか、レスされていないのが残念です。
    皆さん、電気メーカーにお勤めとか?

143. 144 匿名

>>143
    デメリットがあれば教えてください。
    電気温水式の全館床暖を検討しています。

144. 145 匿名さん

143です
    1F、2Fの工事を考えてますか?

145. 146 匿名さん

パナホームさんの『いい床暖房』って、電気式なんですか?
    少し型式が旧いタイプですか?

146. 147 匿名さん

私も床暖房を考えていますが、オール電化の予定です。
    オール電化でのお薦めを調べていると48さんの仰っていた「エコヌクール(エコヌクールピコ)」(三菱)が出てきました。↓
     http://www.mitsubishielectric.co.jp/works/nakatsugawa/econucool/enmeri...
    126さんの仰っていた「エアコン一体型ヒートポンプ床暖」のことだと思うのですが・・・。
    エコキュート+床暖房だと1日3時間以上使う家庭では温水が足りなくなり昼間に沸かしなおすためエコキュートのウリであるランニングコストの恩恵が受けられないことがあるらしいです。↓
     http://www.takenet.or.jp/~tohyama/ekokyu-tonohanasi.htm

エコキュートの冷暖房専用バージョンのように思います。
    採用された方ではエコキュートとエコヌクールを同時採用のような使い方をされている方が多いようです。
    エコキュートは是非採用しようと思っているのですが、昼間の沸かしなおしがあったとしてもエコヌクールのイニシャルコストを取り戻すにはすごく時間が掛かりそうで悩んでいます。

147. 148 匿名さん

>No.130さん
    >和室にも床暖房を入れた方はいますか?
    >No.135さん
    >玄関の土間や風呂に床暖房入れた方はいますか?

一条の全館床暖房であれば、
    和室、玄関の土間、風呂も全て床暖房となります。

148. 149 匿名さん

今年暴騰で厳しかった灯油ボイラ温水床暖房の使用者です.
    シーズン灯油使用量(12月〜3月):600L(約4万).ボイラーは24時間稼働(サーモで自動制御).実はあまり知られていませんが,灯油ボイラは電気も喰います.シーズンで1万ちょっとは行きます.合わせて5万ちょっとくらい.ただし,家中全館快適ではありますが.全館タイプの場合立ち上がりが遅いのと急激な変化に付いていけないため,コントロールは難しいですが,それなりに省エネ運転も可能です.ただし,ボイラを完全に切るのは3月に入ってから.シーズン中は,昼間暖かくても,循環水温30度はキープする必要があります.さもないと温度が下がりはじめる夕方に追従できないためです.ただ,過去の書込でガスで月1.5〜2万というのがあったのでそれと比べれば,全館だし大差ないかな...と言う感じですね.

149. 150 匿名さん

一条工務店で話を聞いた所では1ヘーベ2万と言われ、安い方と言われました。本当ですか?

150. 151 クロネコ

これから一条で立てる者ですが床暖房の費用は約83万円で延べ床面積は41坪です。
    だいたい坪2万って感じですが延べ床面積はクローゼットやキッチン部分など施工されない部分も入っているので坪当たりはもう少し上がると思います。

それでも1㎡は1万円弱ではないかな^^結構お得だと思います。

151. 152 ビギナーさん

今回、ガス給湯器が壊れたので修理を頼んだところ、修理できないとの事でエコウィル、床暖を勧められました。150万かかるという事で迷っています。
    コンロはガスですがカワックは入れる予定はないので、ガス代がかかりそうですよね?(割引率が低い)
    ちなみに築10年、工務店の鉄骨3階建て2階リビングに床暖の予定です(15畳くらい)
     高高ではなく、窓もアルミの単板ガラスです。あまり意味がないでしょうか?

152. 153 匿名さん

>>148
    さすがに一条でも玄関の土間(タタキ)は床暖房になりませんよ。
    http://www.ichijo.co.jp/technology/yukadan/house_temp.shtml
    和室の床の間も床暖房が入りません。

153. 154 物件比較中さん

シンコールというメーカーがあるみたいですけど、全部の床暖房に10年間の保険が付いているみたいです。メーカー保証とは別に外資系の保険会社の保険という説明でした。保険会社が保証しているみたいですし、少し興味があります。誰か知りませんか?

154. 155 マンコミュファンさん

>>154
    ほぼ同じ時間で、微妙に内容&発言者が違う床暖房のスレッドが上がってくるなんて
    ワザとらしすぎます。おそらくシンコールの関係者さんだと思いますが、もう少し
    うまくやらないとバレバレです。そもそも外部保障があるという住宅関係の商品は
    その販売会社&商品の信頼が怪しいことを自ら公表としてるのと同じですから
    てを出さないほうが懸命でしょう。

155. 156 販売関係者さん

>155 確かに販売関係者ですが、残念ながらメーカー様とは関係ございません。ただのJ建材を通じて購入しています単なる少し大きい材木屋です。
    同業他社さんとしては非常に残念でしょうね、保険付きのメーカーの存在は。
    私はこれを書いた日の次の日、このメーカーの営業さんが来てくれて、その訪問で言わねばならぬ事をハッキリおっしゃってくれる態度が気に入りました。
    他のメーカーでも「このメーカーとこのメーカーは使っていただいても安心だと思います。でもこのメーカーはオプションで安全性能を付けるとHPで堂々と書いています。危険です。安全がオプションで買えること自体がおかしくないですか?」とハッキリ言っていらっしゃいました。安全性能がオプション??はぁ???おっしゃるとおりです。
    調べてみました。たしかにオプションです。このメーカーはバカじゃないかと思いました。
    たしかにメーカーの営業が言うように保険会社もバカではございません、とんでもないトラブルを起こす可能性のある商品にあなたが保険会社の社長なら保険を付けますか。
    問題がごくわずかでもある可能性を秘めた商品なら自分の会社が倒産してしてしまう危険性をはらんでいませんか。ましてや、床暖房ですよ。床の張替えがいるんですよ。部品を簡単に交換するような商品ではないんですよ!
    それが原因であのフィルム床暖房大手のJBHでさえも破産してしまったんですよ。
    よーく考えて下さい。
    あの大手の日本製紙(PAL)でさえももう「フィルム式床暖房」は扱わないというくらいまで叩きのめされたました。いや、今でも継続中です。
    しかし、あの会社の対応は紳士的で立派でした、私も販売した経験がある以上エールを送りたいと思います。
    リスクに対します考え方が不明朗なメーカーはこれからも、いや未来永劫不安です。
    ただの材木屋です
    扱いメーカーなんかどこでもいいです、ただリスクに関する考え方が厳しいのであれば。

156. 157 新築二ヶ月

シンコールの床暖入れましたよ!

まだ使ってませんが。
    かなり値引きしてくれましたよ。

基本的に施主支給はと言うか、個人に売らないらしいのですが、営業の人が僕を気に入ってくれて売ってくれました。現金払いを条件でしたが。

保証の件ですが。ケーズデンキでオリンパスの防水デジカメ買ったんですが、そこの保証会社と同じでしたよ!

157. 158 購入検討中さん

エコキュート温水式床暖房はいくらが妥当なのでしょうか?

ちなみに、HMからの見積が松下製で140万(リビング、ダイニング)でした。

158. 159 入居済み住民さん

シンコールの床暖って、エコハックスと同じもの?

159. 160 入居済み住民さん

No.158 by 購入検討中さんへ
    >エコキュート温水式床暖房はいくらが妥当なのでしょうか?
    >ちなみに、HMからの見積が松下製で140万(リビング、ダイニング)でした

リビング、ダイニングだけで140万とは高いですね。
    一条工務店の場合、全館床暖房がエアコン2〜3台セットで60万〜80万で可能です。
    非常に割安です。
    床暖房にするなら、全館床暖房にしないと本当の快適さは得られません。
    リビング、ダイニングだけというのでは、快適さは半減します。

160. 161 匿名さん

>>160
    一条工務店の場合、夢の家(高気密高断熱)仕様にしないと
    全館床暖房は選べなかったと思いますので、床暖房以上のコストは
    かかっていることになります。

全館床暖房はおすすめですが、高気密高断熱の住宅でないと
    とんでもなく光熱費がかかってしまいます。
    全館空調のように空気を暖める方式では
    さらに光熱費がかかるので、それに比べればマシですが。

161. 162 ビギナーさん

全くの素人で申し訳ないのですが、
    床暖を導入する場合、
    ガスと電気 それぞれのメリット、デメリット
    教えていただけませんか?

162. 163 匿名さん

熱源はガスと電気以外に灯油もあります。

電気以外は温水式しか選べませんが、
    電気は蓄熱や電熱線、PTCヒーターなどから選べます。

電気で温水式を選ぶとエコキュートやエアコンと併用できます。

163. 164 匿名さん

三菱のエコヌクール入れた家が完成した。
    あったけー。
    床でゴロゴロしている。

164. 165 匿名さん

>164さん
    床でゴロゴロしているってことは、
    国産無垢材ですね?
    合板じゃ硬くてゴロゴロできないですもんね。
    国産無垢材でも床暖できるんですね。
    気持ち良さそーです。

165. 166 匿名さん

温水コンセントに差し込む電気カーペットみたいな物はないだろうか?

テーブル付近の3〜4畳サイズで良いのだが、
    あっても、取り外し時に温水が抜ける構造じゃないと重そうだな…

166. 167 購入検討中さん

>160さん 

>床暖房にするなら、全館床暖房にしないと本当の快適さは得られません。
    >リビング、ダイニングだけというのでは、快適さは半減します。

確かにそうみたいですね。去年 家を建てた
    知人が全く同じことを言ってました。

一条以外ですと「ウエルダン」という床暖房を
    みつけて、現在検討中です。

いったい どうなんでしょうか?

167. 168 匿名さん

現在、蓄熱暖房か床暖房かで迷ってます。地域は関東の海無し県です。
    普段、自分は床に座っていることが出来ない人間なのでソファーに座っていることが多いのですが、妻は床に座っていることが多いです。
    蓄暖は床が暖かくなったりはしませんよね?
    床暖は部屋が暖かくなったりはしませんよね?また、床暖を引いた場合、その上にソファーなどを置いたりしても平気なのでしょうか?
    それぞれのメリット・デメリットなどをお聞かせいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

168. 169 匿名さん

床材は国産無垢材ですか?
    それなら何も気にすることはありません。
    床暖もいりません。
    特に奥様が床に座るなら、
    なおさらですね。

169. 170 ビギナーさん

無垢厨乙。
    生まれたときから天然素材の家で生活してきたんですか?

170. 171 169です

そんなことはありません。今まではジュウタンや硬ーい合板でした。
    本物を知りませんでした。
    今は杉の無垢材です。
    やっと安住(あんじゅう)の床材に巡り逢えました。
    気持ちいい。

171. 172 168

床材は無垢ではありません。

172. 173 匿名さん

電気カーペットは電磁波が危険だって言われているけど、
    床暖は大丈夫ですか?
    安全ですか?

173. 174 匿名さん

少なくとも温水式の床暖房なら電磁波は関係ないでしょう。
    ただ、安全かどうかは分かりません。
    そもそも電気カーペットの電磁波は危険性が証明されていません。
    いわゆる「悪魔の証明」です。

なお、大変高価ですが、無垢の床暖房対応フローリングもあります。
    無垢だろうが合板+突き板だろうが表面は同じ物質で覆われるので関係ないでしょう。
    ワックスを塗るならなおさらです。

174. 175 匿名さん

電気カーペットなら、電磁波99%カット商品が出てます。

175. 176 匿名さん

>>175
    どのような商品なのか不明ですが、他の製品よりも元々100倍の電磁波を出していたとか、
    残った1%が致命的な種類の電磁波かもしれないですね。

176. 177 175

ゼンケンの商品です。
    コードヒーターの中に電流の向きが異なる2本の熱線を交互に巻き付けることで、
    電磁波同士が打ち消し合い(相殺)電磁波(磁界)の発生を押さえるそうです。
    生活協同組合で購入しました。

177. 178 住まいに詳しい人

主暖房器具として、床暖房を設備するかどうか?を考える前に
    断熱方法をキチンとすることです。
    いくら性能のいい物を設備したとしても、熱損失の大きい家では
    暖まらないし、ガスでも石油でも電機でも、消費量が多く、結果的に
    質素な暮らしを余儀なくされます。
    保温性のいい建物を考えて(冬場の寒さ対策として)建て、
    それから、暖房器具を考えた方がいいです。
    今ほとんど売られている、温水式床暖房は、温水パイプとマットのパイプは
    「継手」が金物で接合されています。
    この継手の耐久性が、10年位しか持たないし、地震等で漏水の原因になります、
    現実、事故がおきています。
    温水式は、電気式に比して、温もり状態がまろやかです。
    漏水事故対策をキチンとできる業者さんと、組むことです。
    そのリスクを承知しているHMさんは、設備屋さんと直接契約を勧めることが多いはずです。
    漏水して、床の張り替えなって事になったら、対処できないからだと思いますが。
    ようく、勉強して、いい面とマイナス面を検討して、考えてください。

178. 179 土地勘無しさん

>177
    なるほど、波長に合わせて線を巻き付けているのかな?

とある一点で波長が打ち消されてはいるだろうけど。

179. 180 比較

電気の温水式だと補助的な使い方ですね

180. 181 匿名

床がタイルの場合、タイルを割って修理?

181. 182 匿名さん

↑はい

182. 183 ぺぺ

フローリングの場合は、木の板を剥がして修理ですか?では どんな床材が壊さなくていい修理ができますか?

183. 184 匿名さん

床暖房は床材に有害物質があると、
    揮発しやすいので、
    吸い込まないように気を付けないとね。

184. 185 匿名さん

>どんな床材が壊さなくていい修理ができますか?

床暖房を修理したなんて聞いたことがない ネットでも見たことがない
    みんな、修理にかかる費用(床材ひっぺがし)を考えて修理しないのでは?
    ホットカーペットにきりかえて。

所詮その程度の必要性だったのかも。

185. 186 匿名さん

実家ではタイルの床&床暖房で、10年使っているけど、一度も故障した事ないよ。

186. 187 入居済み住民さん

15年前に建替えた実家は、温水床暖房。
    これまで液漏れが1回あった。
    コストはかかるが、あの快適さは止める気がしない。

去年2月に自分の家が完成したが、全館床暖房にした。
    東北太平洋側、2階建て、58坪。
    灯油が高くてやばいと思ったが、2月は150リットル/月。
    これしかなのか、こんなになのか、でも自分は大満足。

187. 188 匿名さん

金かければ満足するわな。

188. 189 匿名さん

合板フローリングの接着剤とか、
    揮発するものは気をつけないとね。
    特に赤ちゃんは床に近い所にいますから。

189. 190 入居済み住民さん

入居2ヶ月目、丸まる1か月分の電気料金来ました。全館床暖房、朝5時から10時まで、夕方4時から12時半まで(1・2階ともに)の間欠運転で29,304円。
    延床40坪、毎日乾燥機付きの洗濯機や、食洗機をバンバン使い、時にエアコンまで使った割には安かったのでは。
    ちなみに設定温度28度です。それで室温20〜22度が保てます。
    オール電化なので他の光熱費がかからないことを考えれば、ガス代、灯油代かかっていた頃よりはるかに安上がりです。
    素足で歩けるし、家中どこへいっても暖かいし、快適度はかなり高いですね。
    長府の電気ヒートポンプ式です。

190. 191 匿名さん

床暖房フローリングに、UVコーティングすると、あまりよくない?
    イメージ的には、何だか、コーティングのせいで、効きが悪くなるような。
    変に床が痛みやすくなりそうな・・・。

ただのイメージなんだけど。
    どうなんだろう?

191. 192 購入検討中さん

床暖房を新居に付けようかどうしようか悩んでいます。プロパンガスの地域なのでガスの床暖房は使用不可。電気のみです。コスト的にはリビングとダイニングのみの施工で床材が20万(割引が30万)床暖房工事で60万(割引が約50万)の合計80万(割り引かなければ160万)になります。これだけ費用をかける効果はあるのでしょうか?対費用効果やランニングコスト,壊れないのかなどが気になります。どうなんでしょうか?

192. 193 入居済み住民さん

当方電気温水式床暖房ですが、パネル内温水チューブの耐久性は100年と聞いています。
    室外機等、機器部分はやはり通常のエアコン等と同じくらいの耐久性と思っておけば良いのでは。
    感じ方の問題も有るかとは思いますが、以前はエアコンの空気の当たり具合や、汚れ、匂い等気になっていましたが、床暖房の生活になってからはそれらが全く無いです。
    外は0度でも家の中は春のような暖かさ。
    ランニングコストはおそらく近頃の床暖なら他の暖房器具と大差ないか、低いぐらいかも。
    ただ本当に良さを実感したければ全館床暖房にした方が良いかも知れませんね。
    いろいろ研究なさると良いですよ。

193. 194 匿名さん

ダイキンのほっとクールというエアコンのヒートポンプの熱利用で、温水床暖房のシステムはいかが?

194. 195 194です。

床材と配管ユニットが一体の『はるびより』は施工も楽みたいですよ。
    なお、床材と配管ユニットが別のも有ります。

195. 196 匿名さん

床暖房(電気式)、気持ち良いですよ
    うちはあまり床に座ることはありませんが「冷たくない」のはうれしいですね
    窓際や壁際の床暖房が通っていない部分との温度差は驚くほどです
    将来壊れたら・・・とは今は考えないようにしています

標準装備なので価格は正直わかりません
    2か月ほど使っていますが接着剤のにおいなんかしませんよ

196. 197 匿名さん

上げ

197. 198 匿名さん

使用しない夜中に切っても
    24時間運転しても
    電気使用量はかわらないって データが
    一条のカタログに出てるぞ!

でもオール電化エコキュートにして
    夜間電力を利用する契約にすると 昼間が2〜3倍かかるというのは本当なのだろうか
    じゃあやっぱり 太陽光発電付けて対応しないと意味ない?

スレ違いか?

198. 199 入居済み住民さん

私も当初一条のカタログ信じて24時間運転にしてましたが、やはり間欠の方がエコのようです。
    間欠にしても室温1〜2度しか下がらないし、運転し始めるとすぐに暖かくなってくるので別に間欠で支障ないですよ。

199. 200 匿名さん

エコキュート。うちは昼間>夕方>夜間って値段が変わって、昼間は夜間の三倍くらいの値段。でも共働きだと昼間使わないから安いよ。太陽光発電は10年位で修理が必要になることが多くて、長持ちすればお得だけど、損する事もあるよ。エコ心で付けるなら良いけど…。と、工務店さんに言われて付けるの止めました。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド大森山王三丁目

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸