そろそろ大掃除の季節ですね?
普段掃除をしない場所をキレイにすると気持ちがイイですよねw
ウチではココをこんなふうに掃除しています。
【室内 下部 巾木 その他 窓木枠】
木質材料に塩化ビニール製のシートを貼って仕上げたものです。塩化ビニール製ですから
シンナー系(除光液)は絶対にダメです。中性洗剤(食器を洗う洗剤)で拭いた後、濡れ
雑巾で拭き上げて下さい。汚れのひどい部分は弱アルカリ洗剤(マジックリン等)で部分
的に掃除して下さい。仕上げは必ず濡れ雑巾で拭き上げて下さいね
【玄関扉】
表 裏 共に塩化ビニールシートを貼って仕上げている化粧鋼鈑です。シール等を剥がした
痕をシンナー系(除光液)で拭くと変色します。弱アルカリ洗剤で時間をかけて落としま
しょう。扉全体は中性洗剤でキレイになります。
【玄関床 石貼部】
ここに水を流してはいけません!経年劣化の原因になります。スポンジに弱アルカリ洗剤
をつけてまんべんなく石表面をこすって下さい。その後、濡れ雑巾で2回くらい拭き取る
とキレイになります。
【御注意】
「激落ちくん」は研磨繊維です。確かに汚れは落ちますが、細かい傷がついて部分的にツ
ヤが落ちる事があります。水栓蛇口やバスタブ等に使用する場合は注意して下さい。これ
はガラス・鏡・便器・ステンレスには有効です。
建具(部屋扉)を界面活性剤(クレポリメイト等)でツヤ出しする時は、作業する場所の
床に新聞紙等を敷いてから作業して下さい。界面活性剤が床につくと非常に滑ります。
キレイなお部屋で新しい年を迎えたいですよねw まだまだ新築ですからねw