駐車場の件どうだった?
うちはちょうど駐車場の坂(?)部分の目の前に住んでて朝から窓を開けてるけど、全く「キューキュー」という音は聞こえなくなしましたよ!!
もっと早くからやっていればよかったのにね!
本当です。この問題って入居したときからですよね〜。
これでやっと窓開けて寝れるよ。
でも暴走者が多いから塗装がすぐにはがれそうだね?
着色した砂粒をエポキシ樹脂系の物で固めた塗装の様ですが… 確かに音はしません。
しかし、タイヤとの磨耗により剥離した砂粒が排水溝に流れ、詰まってしまう様な
気がします。
定期的な清掃と高圧洗浄が必要になると思いますが、費用は組合負担になるのでしょ
うか?
よくもまぁ次から次へと
管理会社の人、掲示板に参加してる?してるぽいよね。。。。
確かに今砂粒だらけだね。
笑うな、クレーマーが多すぎ!ここのマンション住人、ってかここの閲覧者。
ほんと次から次へとよく浮かぶよ。こういう輩がモンスターペアレントになるんだな、きっと。
なんにせよ、タイヤの滑る音がなくなったことを素直に喜ぼうじゃないか。にゃはは。
今週の水曜日、末吉橋からバスに乗り渋滞していてうちのマンションの前でとまり、エントランスを眺めていたら,1台の車がとまり、車から出てきた若ゾーがパイロンを蹴とばして駐車した。
車をよく見たらゴールドクレストコミュ二ティーと書いてあった(笑)
所詮この管理会社はこんなもんだよ!
管理会社変わるのも時間の問題だね!
管理会社変更に賛成です!
新築時の瑕疵問題をデベロッパーとゼネコンに引き続き負わせる条件であれば、あとはメリット
ばかりです。
対管理会社には現在のフロントサービスを最低の条件として新会社を選定すれば管理費も下がり
更にサービスの向上が見込めます。
何よりも組合に対する提案力と設備や建物の維持管理にノウハウのある管理会社がいいですね。
以前住んでいたマンションでO社からN社に変更した事がありましたが、管理費が4500円/月額
安くなりました。
管理会社を変更させるためにはどうすればいい?
管理会社を変更するには…
① 理事会審議 新管理会社を数社選定し、見積条件書を作成します。
② 理事会より選定した管理会社 数社へ同一条件で見積依頼をします。
③ 提出された見積書を基に比較検討書を作成します。
④ 臨時総会を開催し、居住者の80%(442世帯)の賛成で管理会社変更が決定されます。
管理会社変更後は新旧管理会社で業務の引継ぎが行われます。
現役員さんには大変お手数をお掛けする事となりますが…
NO,763さん詳しすぎ、すごい!!私も管理会社変更に賛成派です。なにはともあれ、住民にとってメリットのある変更にしたいものでありますな・・・。763さんみたいな人が先頭にたって話をすすめればスムーズに行くんじゃなのか・し・ら。
管理会社の白い車、火曜日の夕方もエントランスの前に堂々と駐車していた。
何のためにポールが置いてあるのやら?
レベル低すぎ!!!
管理会社の車なら別にいいじゃん。
住民Qさん、詳しいですね。的確だし、すばらしい。
けど、現実にするためには、理事会の人が掲示板を見てるだけじゃ駄目だよね。
理事会審議にかけるためにはどうすればいいのだろう。
まずは住民のアンケートが必要?(多数決?)
管理会社変更は、多くの人が賛成するんじゃないかな。
それでは日程を区切ってエントランスにある理事会用のポストに「管理会社変更に関する意見書」
と銘打って それぞれ各々の管理会社変更に対する不満と意見を文書にし、投函したらいかがでし
ょうか?
居住者は区分所有者として組合に一票を投じる権利があります。その為には投じた意見が区分所
有者の意見である事が明らかになっていなければなりません。従って意見書には 部屋番号 氏名
連絡先等を明記する必要があります。また、理事会側も所在の明らかな多数意見を放置する事も
できません。
区分所有者として自己の資産価値を維持し、向上させる為の意見ですから堂々と正当な方法で意
見されるのが一番だと思います。
ところでレンゴー跡地の話は進展したのですかね?
768さんへ
理事会用のポストとありますが、以前要望書を理事長あてに出しましたが、直接理事長にだしましたよ。
なぜなら、理事会用のポストに投函しても、なぜか管理会社に行くからです。
今の理事長さんに代わってからは知りませんが?
管理組合をサポートする立場の管理会社が結局いいようにやっちゃているんだよね!
総会でも管理会社に対する不満はかなり出ていました!
居住者が組合宛で投函した書類を管理会社が勝手に開封する事自体が大問題だと思います。
おそらく管理会社もこの掲示板をチェックしていると同時に、なりすまし書込みもしてい
る事でしょう。
現在の管理費合計から換算する現管理会社の費用対効果を考えると管理会社変更も考えな
ければいけない時期でしょうね。数年後には長期修繕計画に伴う修繕工事もあります。
この工事費数千万円の修繕工事を管理能力の無い管理会社に任せるのも少々不安です。
やはり正当な方法で意見する事が必要なのではないでしょうか?
皆さん結構管理会社には不満があるようですね。いったいどんなところが不満なんでしょうか?例えばこれから管理会社を変えて欲しいという意見が増えて、さあ変えましょうと言ったときに自分が理事だったら大変ですよ?うちもあと何年かしたら順番になりますけど・・・。うちは特に不満もないし、こんなに意見が出ているのがビックリです。
「いったいどんなところが不満なんでしょうか?」
っていっぱい書かれてるし、この掲示板に。
ゴクレの社員は自社の物件を投資目的で所有しているらしいよ!
ここの空き部屋もそうなんじゃない?
そうゆうのが772みたい書き込みするんじゃないの?
ま〜このマンション大不況の中、この管理会社が耐えていけるのかも問題だけど・・・
KYは無視でこれからの事を真面目に話ませんか? 過去スレ読まずに前後見境いなく発言するのはやめましょう。
江ヶ崎町1丁目の商業施設
島忠、しまむら、西松屋、サイゼリア、靴の流通って看板出てましたね。
子をもつ者としては西松屋は嬉しいですね。
サイゼリアも安いし利用したいです
これであとレンゴー跡地に違う商業施設ができれば
周辺が賑やかになりますね。
徒歩でいける距離に色々あるととても便利です。
こういう掲示板でしか理事会・管理会社への不満が言えないなんて・・・ちっちゃいよね。近隣の施設への意見とか、情報はとても参考になりますけど。くだらない事が沢山書かれすぎ。不満があるならこんなところに書かないで、自分で行動すればいいのに。初めてここ見たけど2ちゃんねると変わらないよ。
>>780さん
http://www.city.kawasaki.jp/50/50matyo/home/matyo/sogo/jizentodoke.htm
によると、事前届出書の3ヶ月ほどで計画地に「事業計画のお知らせ」が設置されるらしいです。
あと一月くらいで何かわかるかも。
フィットネスこないかなぁ
商業地がちかくにできたら、交通機関もよくなるのかな?江ヶ崎陸橋は便利になるのかな?人ばかり増えて交通が不便だったら、お客さんもこないよね。近くに駅やバスターミナル造るほうが、良いのでは?このマンション最初の頃に、バス停をマンション前に造る議題が理事会であったけど、ダメになったよね・・・記憶違いかな?
江ヶ崎の島忠の前にすでにバス停あるから、バス停はないんじゃないかな。駅っていうのも無理な話じゃないかな。
国道一号線の島忠は駅に近くなくたって、それなりにはやってるし、お客が来るか来ないかは店の魅力次第じゃない?。
マンション前にバス停はほしいけど、バス停作るってことは横断歩道(信号)も作らなきゃ無理だろうな。バス停作っても横断歩道なかったら、「みんなで渡れば・・・」で渡っちゃうからな、おそらく。ローソンの前みたいに。危ないよ、あれは。
江ヶ崎跨線橋(字間違ってる?)、あれ素晴らしい橋なのになくなるのは残念。歩行者専用か何かで残していただきたいものです。
ここのインターネット、ウイルス感染?このところ3ヶ月ぐらい起動は遅いし、2回ぐらいリカバリーしてます。私だけかしら?
IP電話を使っている方はいらっしゃいますか?
利用を考えているのですが、どなたかいらっしゃいましたら詳細をお教え願います。
メールボックスの所にある掲示板にマンション内での最近の出来事や、理事会での活動内容がよく張り出されるようになりました。掲示板もスペースを広くしてとても見やすいです。住民が知らない事も知らせてくれているのですね。以前とは大違いでびっくり!
今期の理事長さんは住民の為によくやってくれていますね!
グランディオnewsなんかを見ても違いがよくわかります。
売主がこの先生き残れるかどうかわからないこのマンション不況。
問題点も早く解決してくれるでしょう。
私の知人が、浦安のクレストフォルムに住んでいるのですが、そこのマンションでは、ゴールドクレストコミュニティーは、とっくに撤退させて別の管理会社が入ってやっているみたいですよ。すごく良くなったとか…
この間久しぶりにchorokobiを覗いてみました。
マンション内で登録している人は50人近くいるのに、6月以降ほとんどアクセスがない状態で残念。
登録しても役に立ちませんでした。
「あげたい・ほしい」とか「売りたい・買いたい」とか「貸します、借りたい」とか
このマンション掲示板に貼れたらいいのにな。
子供(赤ちゃん)の物とか、本・雑誌・参考書、自転車、日用品とかさ。
mixiのクレストグランディオコミュには時々いろいろ書き込みがありますよ。
mixi行ってみたけど、クレストグランディオのコミュは検索でも見当たりませんでしたが・・・。
何で検索すれば出てきますか?
正式には江ヶ崎町コミュでした。失礼。
地元ネタ満載でかなりお役に立ちますしコミュの中にクレストグランディオ専用スレもあります。
ちょっと前のこちらのレスで、「エントランスの理事長宛に投函しても、なぜか管理会社に行く」とありましたが、理事長が変わった今でも同じなのでしょうか?
昨日の朝、自転車の前後ろに子供を乗せた方が自転車に乗ったままサブエントランスから1階廊下を颯爽と走り抜けていくのを見ました。共同廊下をですよ!!
また、平置き駐輪場を息子を連れて歩いていたところ、自転車に乗ったままの方がこちらも颯爽と走り抜けていきました。
どちらも1歩間違えたら事故に遭いますよね?
個人個人のモラルの問題かもしれないけど、なにかしらの対応をして欲しい。
・・・と理事長に伝えたいのですが。
管理会社にしか伝わらないんじゃ、もみ消されちゃう気がするんですよね。
>797 今週の日曜日 理事会が開催されますので、お手数ですが文書化した物を直接 理事会に
持って行かれてはいかがでしょう?
マンション内の居住者間での人身事故は色々と面倒だと思います…
私有地内での事故は道交法の適用外ですので、現場検証もできません。従って保険の適用も難し
いかもしれません。何と言っても同じ場所に住む者同士のつまらない確執は嫌ですよね…
去年くらいに自転車置き場でまさに人身事故がありましたよね。
自転車置き場から出てきた親子が、走り抜けていく自転車とぶつかり
3歳くらいのお子さんに激突して救急車騒ぎになりましたよ。
そんな事件があったから、周知徹底されるのかと思ってましたが
グランディオニュースに載ることも無く、ナニゴトも無かったかのようにスルーされ
相変わらず疾走しているチャリは多いですね。
「グランディオNEWS」なんですから。
グランディオ内で起こった事件、事故など、内部にだけ配布される文書なんだから
詳細に書き記して欲しいです。
最近挨拶をしない住人が多い気がする。
二年が過ぎ慣れてきたのか、それともたまたまなのか・・・
なんだか残念ですなー
挨拶って気持ちよく過ごすためのもの。
挨拶しなそうな奴ってなんとなく見ると判る。
うちも最初は挨拶してたけど、挨拶してもシカトする奴がけっこういることが分かり、今じゃ挨拶された場合に限り挨拶してる。おめぇも同じじゃんって思うかもしれないけど、こちらだって不本意だし残念なんだよ。気持ちよく過ごせてないんだから。
挨拶は気持ちよく過ごすだけではなく、犯罪の抑止にもつながる事を忘れずに。
挨拶されなかったらお互い様だからいいけど、せめて挨拶されたら挨拶しようよ。結構しかとされると悲しいし、次にあった時に印象悪いよ。
挨拶なんて香水みたいなもの。
かけると自分にもふりかかる。
かけない人は、嫌なにおいがする。
香水なんて煙草のけむりみたいなもの
エレベーターの中では自分にもふりかかる
つけている本人にはわからない嫌な匂いがする
あれ?
805センスないって投稿2つあったけど
削除されてる・・・
805さん・・消さなくても(TT)
昨日の16時ごろ
メインエントランス前の歩道あたりで警察の方が写真を撮ってましたが
何かあったんですか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
くだらない回答だね。
大人ならもっとマシな答えないの?
まぁそう言っても無理かぁ・・・
確かに挨拶をしてもスルーする奴いるね。何か勘違いをしてるんでしょうか?
しかも男には愛想良く挨拶するから笑えるんだよねー、これが。
いるいる!!
ただ挨拶しただけなのに睨まれることも多々あり!
「この人には挨拶したくない!」って思ってしまうことよくありますよ!
その人の性格なんだろうけど、気持ちよく生活したいと思わないのかなぁ・・・。
高級マンションを買ったとでも思ってんじゃない?笑
お隣さんと険悪な方っていらっしゃいますか?
我が家の隣人はちょっとヘンな人のようで・・・(精神的にという意味)
ベランダのついたて?避難用の壁?あの境ごしにワケわかんないことを怒鳴ってくるんですよorz
何を言ってるのか分からないところがまた怖いんですが
こういう相談するのは管理人さんに直接でしょうか?
我が家は共働きで平日の管理人さんがいる時間帯にはいないので、どこか他に相談できる窓口とか無いですか?
わけの分からないことを怒鳴っているのは、あなたに対してなんですか?
それとも、独り言?
どういうことを言っているのでしょう?
独り言でブツブツ言ってるのなら苦情というわけにはいかないのでは?
>No.817
そのお隣の方が「精神的におかしい」と思われるのであれば無視しておきましょう
あなたに証拠となる実害(器物破損・名誉毀損)が無い限り事件とはなりません。
逆に直接そのお隣の方とお話をしてもまともなお話にはならないと思います。また
あなたがその方にちょっと触っただけでも「傷害罪!告訴!」等と言われかねません。
このマンションには他国の方がお住まいになっておられますが、国民性の違いと言う
事もあります 郷に入っては郷に従え と言うのは日本の中の事であって他国には
他国の文化や習慣 宗教 常識 があります。「ここは日本だから…」と日本の常識を
押し付ける事も酷な事かもしれません。
常識の通じない人に常識を通す労力とリスクを考えたら しばらく我慢される事を
おすすめします。
皆さんありがとうございます。
ホントに何を怒鳴っているのか内容が聞き取れないほど発狂してるような興奮状態で
ベランダからぎゃーぎゃーこちらに向かってわめいていたり
あのベランダの避難用の壁を蹴って来たり、壁の下の隙間からゴミを押し込んできたり。
でもここに住み始めて2年半、一度もその隣人の姿を見たことがありません。
引越しの時に挨拶に行った時も明らかに部屋に電気がついてるのに何度も居留守を使われ続け諦めました。
休みの日も一日中家にいるようでしょっちゅう怒鳴り声が響いてます。引きこもり?
一度も隣の人を見かけたことが無い人って他にいるのかな。
「ホントに何を怒鳴っているのか内容が聞き取れないほど発狂してるような興奮状態で
ベランダからぎゃーぎゃーこちらに向かってわめいていたり・・・」
ってことは結構他の近隣の方も知ってるくらいの有名人ですか?
ゴミを入れられたり、隔壁を蹴られたりとすでに被害を被ってますね。
管理人さん(もしくは警察)に相談するのも必要な手かもしれませんね。
ちなみに日本人でない方にもベランダでまくし立てたり、壁を蹴っ飛ばしたりなんて文化はおそらくないでしょう。
もしかしたら認知症ではないでしょうか。
テレビでも放映していたけれど、高齢の女性がかかりやすいそうです。
最近は効果のある良い薬があるそうなので、
早めに病院へ行くことを進めたほうが良いと思います。
817さん、我が家は共働きで平日の管理人さんがいる時間帯にはいないので、どこか他に相談できる窓口とか無いですか? とありますが、24時間有人管理のはずなので窓口にはいないかもしれませんが訪ねてみてはどうでしょうか?コンシェルジュの方は平日昼間しかいませんが、管理人さんはいますよ。
>No.820
なんかもっともらしいこと書いてるけど、何が言いたいのかさっぱりわからん
そういえば、新鶴見の操車場跡地の島忠は、いつオープンなの?10月に早まったって聞いたけど、いつなんだろ・・。知ってる方教えてください。
おお、10月なんてもうすぐそこじゃないですか
10月10日あたり と聞いたのですが・・・。
10月10日オープンで
8、9日か゜プレオープンと聞きました。
楽しみな反面渋滞が怖いです。
でもとても楽しみです。
車で行くより歩いていった方が賢明だろうか。
そこで自転車ですよ!
お店に行くのもなんですが
あの辺り一帯が渋滞するのが本当に恐ろしいと思うんです。
エントランス側も渋滞して裏も渋滞して…
考え過ぎですかね。
行くのは大きな買い物がない限り
しばらくは徒歩か自転車が良さそうですよね!
いくらなんでもラゾーナみたいにゃ混まないでしょう。
だいたい右折進入禁止のはずなんで、マンション側は混まないと大胆予想!。小倉陸橋側は心配ですね。
先日の煙草の件に続き、またもや通達が入ってましたね。
一部だとは思いますが非常識極まりない住民がいるんですねぇ
835さん
ベランダでのタバコにしても、布団にしても、駄目だって言う概念がないんでしょうね。
管理人通して何回も忠告しても、晴れた日には上からひらひら〜と毛布が踊ってます。
うっとうしい!引っ張って落としたくなる!
836さん、気持ち痛いほど分かるよ。
窓から視界に入る上階の干し物(布団、毛布など)。あれは不愉快だね。そのうえ布団は叩く、毛布は「バッサ、バッサ」とホコリなんか落とされた日にゃ、こちらとしても黙ってるわけにはいかないでしょう。
うちは今年の7月(?)に上階の方が手摺に濡れた(水が滴るほどに)毛布を手摺に干してくれて、うちのベランダが水浸しになる事件がありました。実は2回目で(1回目は2年前でした)、管理人さんを通して注意してもらいました。その時にホコリがすごいから手摺に何も干さないでくれってのも伝えてもらいました。
それから一ヶ月くらいたった頃、ほとぼりが冷めたとでも勘違いされたのか、濡れてはいなかったけどまたまた手摺になにか干してあるのを発見して、すぐに管理人さん経由で注意してもらいました。(要は濡れている濡れていないじゃないんですよ。規約にのっとったルールなんですよ。)
それからは多分手摺には何も干してはいないようだけど・・・今度はネットみてぇのが視界に入って非常に腹立たしい毎日。まぁ一日二日くらいなら、子供が悪さしたなと笑い話で済むけど、もうかれこれだからね、腹も立つでしょう。
うちが言ってる意味(何故注意をするのか)が分からないから同じ事を繰り返すんだろうなと思う今日この頃。
あまりプライベートな事なので書きたくなかったけど、非常に腹立たしいので書かせてもらいました。
今投稿しておかしいことに気が付きました。「うちは今年の7月(?)に上階の方が手摺に濡れた(水が滴るほどに)毛布を手摺に干してくれて」って手摺2回も連発してました。
あとネットんとこが分かりづらいと思うので解説しますが、ネットは手摺の下の隙間から垂れているんですよ。
最後にもう一つ言わせてもらえれば、自分のところがされたらどうだろうと自分に置き換えて考え行動していただきたい。
それでもやるって言うなら「勝手にしやがれ!」
以上
うちも以前管理人さんに注意してもらいましたよ。
自分さえ良けりゃ他はどうでもいいって感じなんでしょうか・・・
その他の問題にしろモラルの低い住人って迷惑かけてる事にさえ気づかないのかね。
>836
ベランダでタバコを吸うのは部屋が汚れるからというのはわかるけど
ルールだからやめてほしいよね。
うちもとなりからの煙が換気口等から入ってきてすごく迷惑している。
しかも洗濯物もくさくなるし・・・。
また、ペットの毛も飛んできてベランダの排水溝は詰まるし、洗濯物
にもついて大変。うちは、赤ちゃんがいて、何回か口の中に入って
いるのを見つけたときは頭にきたわ。
どうにかならないのかな・・・。
託児所も値下げのアンケートきましたね。
みなさんはどうですか?
うちは値下げするなら検討してみたいですね。
同じ階の人で、ベランダから下を見ていたら上階からタバコの灰が降ってきたんだって。止めてくれって大きな声で言っても、誤らないし**呼ばわりされたんだって。住んでる人が多すぎてルールが浸透しずらいマンションだね。早く引越ししたもの勝ち?入居してまだ2年なのに・・・
でも、住人ていうのを考慮してもう少し値段を下げて欲しいものです。うちは、営業の人にマンションの住民なので安く預けられるとはっきり言われたのが購入の決め手となったのに…
詐欺に近いものがあると皆さん思いませんか?
すでにご存知かもしれませんが、操車場跡地に造られているサミットや島忠ホームズ、しまむらの入ったSCのオープンは10/8と垂れ幕がかかっていました。
でも島忠ホームズのページには10/10とありますが、どっちが本当?
プレオープンで他の店は開店するけど島忠ホームズは別ってことかな?
レンゴー跡地の話まだ何もないですね。今は解体だけなのかな。
本屋とかドラッグストア欲しいな〜
普通に考えたら10/8じゃない?
しかしグランディオニュースでは、換気扇下の喫煙までダメって云わんばかりでしたね…
極論、部屋の中は禁煙ってことかな?
魚を焼く煙は良くてタバコはダメ?
No.847さんのような人はマンションじゃなくて一軒家に住めばよかったのに。
喫煙者がいることぐらいこの大世帯マンションじゃあたりまええでしょ。
ひとそれぞれ廊下に流れる迷惑な匂いはタバコだけではないですよ。
しかし、家の中までのことを言われるようになるならばこのマンション住みにくいね。
私も吸わないから嫌いだけど、換気扇下で吸って玄関先で多少臭う程度は別にいいんじゃないですかね。
一番の問題は、ベランダで吸って灰や吸殻を平気で落とすモラルがない人がいるってこと。
ベランダで吸ってて灰を下に落とす神経は??と思う。吸殻だって落ちてくるって話だよね。
ちゃんと灰皿用意すりゃいいのに。
まあ、吸殻まで落としてしまう人は、例えば未成年で証拠隠滅の為に・・・とかね。
別に換気扇の下はいいと思うけど。だって自分の家なんだもん。
換気扇の下がダメならいったいどこで?て事だよね。気を使って換気扇の下なんだろうし。
長い事住むんだから、もめ事は少なく。