442さんへ
私も週刊ダイヤモンド見ましたよ!
理事会がしっかりしている所はいいですね。
エレベーターなんかも安い料金で取り付けて、メンテナンス料金でがっぽり儲けているみたいですね。そのエレベーターもなにやら問題が発生したみたいですけど。
あれ、439さん消されちゃたの?
>444さんへ
もちろん畳を上げてコンクリとの段差も確認済みです。
一応見積もりも2社から取ったんですが
どっちも友人から紹介された業者さんなんですが
ちょっとココから遠い業者で「出張費」みたいなものが発生するんですよ・・・
この近くでリフォーム会社を探してます。
おおー、私も和室とっぱらい計画してます〜。
夜フィットネスルームを占拠してるあの連中は何?
すげー邪魔なんだけど。
どんなやつ?ヨガ?空手?
フットサルしていたヤツなら見たことあるけど?
去年、若い女の子達がダンス練習で、鏡前(マットレスも)全部占領して、音楽ガンガンかけてたときは、さわぐし音楽もうるさいし準備運動とかも出来ず不愉快だった。そのうち1人は住民なんだろうけど、後の子達はここに住んでいる子じゃないみたいだった。
空手親子もよく見かけてたな・・・。
この間居たのは、騒がしくダンス練習をしている連中だよ。
トレーニング器具の上に、携帯やら私物を置いたりしてるし、ほんと邪魔。
そっか、ありゃあここの住民じゃないのか。
うるさいと思ったら、その場で部屋番号を聞き、居住者以外、利用できないことを言ったほうがいい。話も聞いてくれないようなら、管理会社の人(コンシェルジュ)に注意してもらったほうがいい。注意してもきかないときは、警察に連絡するそうです。
そうそう、居住者以外は不法侵入だから警察を呼びましょう!器具を壊されたらたまらない!
>452さん
それ以来もうフィットネスルームに行ってなかったんだけど、まだいるんだ、ダンス娘達・・。突然大声出したり大声で笑ったり、床に座り込んでペチャクチャ関係ない話するから、本当イヤだった。
あ、ここの住民かどうかは確かめたわけじゃないけど、帰っていく時の姿(荷物)と話の内容から、1人はここの子でもう2人は違うかな、と思っただけ。皆ここの住民だったら使うな、とはいえないよね。。。
よーしおれが注意してやる。
立体駐車場からマンションに入るドア、すごく重くなってません?
気のせい?なんで?
外に出るドアも重くなっていますよ。
重くなってますね!
しっかり閉まらないから重くしたのだと思います。
ちょっと重すぎですが…
駐車場からマンションにはいる時に微妙にあいてることや
しっかり閉まらないで鍵を刺してもうまくまわらないことなんか
結構あったので対処したんでしょうね。
ドア内側上部にドアクローザーが付いていたよ。
確かドア全開にすると、すぐ壊れちゃうから
そのためとかグランディオニュースに前出ていた気が。
お子さんをおもちの方に聞きたいんですけどみなさんは
おこさんをあずけてる方保育園と幼稚園どちらに預けてますか?
ここの託児所は使えなそうだし。
どこか良い場所あったら教えてください。
お母さんが、仕事をするのなら、保育園がいいと思います。今の時代は、楽に入園できるのかな?私のときは、区役所に何度か行っても補欠で、1年ぐらい待っても、入園できませんでした。私立の保育所なら、すぐ入園できると、思いますが・・・幼稚園は、小峰幼稚園でしたが、預かってくれる時間が短くて、1ヶ月2〜4万ぐらいの月謝を払っていたと、思います。午後の預かりは、時間で500円〜800円ぐらいだったと思います。10年近く前の記憶ですいません・・・
共働きです。
矢向幼稚園は延長保育で6時半まで預かってくれます。
春・夏・冬休みも預かってくれます。
でも、やっぱり幼稚園は「親が参加」の行事が多いので、バリバリフルタイムで働く方には向いてません。
ウチは0歳のときから3年間、毎年区役所に入園申請書を出し続けて
ようやく3歳で公立の保育園の入園許可が出ました。
それまでは民間の無認可保育園でしたので、特に0歳の時は毎月保育料が7万以上行ってました。
現在お子様を、小峰幼稚園・こまどり幼稚園に通わせてる方に質問です。
預かり保育は何時までありますか?
教えてください。
駐車場のチェーン下げるレーザー、遠くから一発で決まると超嬉しい
小学生の鬼ごっこ、どうにかなりませんかね?
春休みに入るからだと思うんだけど、小学生が早くからマンション内を大声張り上げて走り回っていますが、小さい子がいてもお構いなし!
マンション内は公園やグランドじゃありません!!
あと、エレベーターホールに自転車に乗ったままたむろっている子!
買い物帰りにエレベーターに乗ろうとしたら3人の女の子がいました。こっちに気づいているのにもかかわらず一向に動こうとせず。挙句の果てに1F通路を勢いよく自転車で走っていきました。
マンション内で遊ぶな!とは言いませんが、節度ある遊びをして欲しい。
小学生をお持ちの親御さんは、ご家庭でよく話してください!!!!
>No.466さま
そんなことをここに書いても何にも解決しません。
あなたはそのお子さんたちにその場で注意しましたか?
大切なのは、大人がその場で毅然とした態度を取ることです。
当然、親が躾をするのは言うまでもないことですが、
あなたがその場で注意もせずにここに文句を垂れても、
まったく無意味です。躾をまともに出来ない親と同レベルです。
1階のウィンドとブライトのコーナーの通路(駐輪場の片隅)で
夕方になるとキャッチボールやサッカーをやってる男の子達がいます。
通路やウィンドの外壁にボンボンボールをぶつけてて
やかましいやら危険やらで思わず
「危ないよ!うるさいし、こんなところでやめてね」
と言ったら素直に「はーい」って返事してくれた・・・
と思ったのに、その後通り過ぎたらまた同じように壁にボールぶつけて遊び始めたorz
よーしおれが注意してやる
>467さん
466です。
当然みかける度に注意しています。幸いにして黙っていられる性格ではないので。
が、しかし、残念ながら返事する子は数少ないですね。少なくとも私はみたことありません。
昨日の女子小学生(3名)は返事なし・エレベーターに乗った私は睨みつけられました。
よっぽど部屋番号と名前を聞いて、コンシェルジュの方に言いに行こうかとも思いましたが、そこまでしたところで管理会社のほうでしっかり動いてくれるとは思えないので・・・。
以前、こちらの掲示板でも書いたことがありますが、エレベーターに一緒にいた息子と小学生の男の子が乗っていました。どうやら鬼ごっこをしていたらしく、エレベーターが止まりドアが開く瞬間に外側から蹴られました。あとほんのちょっとタイミングがずれていたらうちの息子は蹴り飛ばされていたでしょうね。2歳の子ですから。
そういう危険な思いもしているんです。
うちだけではなく他にも危険な思いをされている方いらっしゃると思いますよ!
このマンションに住んでいる方全員がこの掲示板を見ているとは限りません。知らない方だっていると思います。
でも管理組合の方や、小学生をお持ちの親御さんが見てちょっとでも「気をつけなければ・注意しなければ・・・」と思ってほしいんです。
だから書き込みをしたんです。
468さんがおっしゃってる夕方にボールで遊んでるお子さんがどこの家のお子さんか分かります。部屋がすぐそばにあるので夜8時頃になっても駐輪場のあたりでしょっちゅう遊んでますよ。
多分部屋は目の前なので親御さんは知ってるはずだと思いますが、その方の玄関周りにいつもだらしなく自転車やら色んなものを置いているところを見ると、きっとそのご家庭は他人の迷惑なんて気にしない家なんだなーといつも私は思っています。そうゆう家庭で子供もかわいそうだなって少し思います。
だから私は見かけたらその場で注意します。もちろんうちにも子供がいるので親がいないところでうちの子がまわりの方に迷惑をかけるようなことがあったら皆さんにも注意してほしいとも思います。
468さんのようにみんなで、人に迷惑をかけるような事をしている子供にはどんどん注意していきましょうよ!!
>部屋がすぐそばにあるので夜8時頃になっても駐輪場のあたりでしょっちゅう遊んでますよ。
いくら家が近いとは言え、夜の8時なら夕食を終えて一息ついているところ、
小さい子供なら入浴を済ませて、寝る準備の時間帯ですよ。
躾もマナーもへったくれもないような家庭ではどのような日常を過ごしているのか。
また、こういう家のお子さんは学校などでどのような立ち居振舞いをしているのか気になります。
昔なら近所のおばさんおじさんが口やかましく注意したものです。
我々も子供の時期がありました。夢中になって夕方遅くまで遊ぶこともありました。
でも、かならず大人の人が「遅いからもう帰りなさい」と諭してくれたものです。
うちにも小さい子がいますが、471さんが仰るように、
みんなで迷惑行為を注意できるような環境を整えましょう。
すべてを管理会社や組合に任せっきりにするのではなく、
有志による自警団を組織しても良いのではないかと思います。
また、「オヤジの会」のようなものが有ってもいいと思います。
遊びや社会常識を地域ぐるみ(このマンション一つで一地域といっても過言ではない世帯数です。)
で子供達に教えていくのは良いことだと思いますが。
472さんに賛成!!
おっしゃるとおり昔は地域ぐるみで子供を見ていましたよね。管理会社に頼より、どこかのCMではないですが、親以外にもいろんな大人が子供達を見ているような地域ぐるみの環境って子供にとっても大事だと思います。私なんかは、もしうちの子が悪いことして怒られたら怒ってくれて教えてくれた方に感謝しちゃいますよー!
この辺りの保育園だと森の子かWAOWAOかあけぼのですよね?
この3つにいってるかた感想おしえてください。
わおわおは、認可保育園で区役所に申請して、許可が出るかどうかなのですが
入るのはかなり困難です。
現在すでに定員オーバーしていますし、今後は定員をオーバーしてまで園児は入れず定員を守る、
ということを宣言していました。
ちなみにウチは3年連続わおわお落ちました・・・。
森の子は4月から横浜保育室に認定され、3歳までしか入れなくなりますので(つまり0〜2才のみ)
3歳になるときには転園を考えなければなりません。
あけぼのについては、あまり情報が無くすみません。
ウチは認可保育園に入る前は、尻手駅前のこあらっこはうすに行ってました。
先生方もとても優しいし、何よりも家庭的で融通が利くのが
お役所仕事のような認可保育園と違って良かったです。
>87さんへ
ガーデンコートにすんでいますが、マナーが悪い人が多いと決め付けるのはいかがと思います!
布団はガーデンだけじゃなく、どこの棟も干してますよ。
一度、マンションの周りをぐるっと回ってみては?
ガーデンは、メインエントランスから入ると目に入る棟だし、たんにそれだけだと思います。
そしてエレベーターの緊急ボタンの透明カバーは、子供たちが壊しているかはわかりませんが
かなりのいい値段らしいです。
見かけたらみんなで注意しあうしかないですね。
保険でカバーしていると知ってる人から聞きましたが、保険代が上がるし・・・
どこまで監視したらマナーは良くなるのか、悲しくなるばかりです。
カバーだけに保険をかけてますか
っていうか、開き直りですね。
「他の人もやってるのに、なんでうち等だけ!」
ってことが言いたいのでしょうか。
規約違反なんだから開き直らないでください。
北側車路にず〜っと停めているウイッシュの野郎、何日あそこに停めてやがんだ?
管理人から警察にも連絡をしたみたいだけど、民事不介入との事。
あの車の持ち主を警察から聞いたとか言っていたけど、ここの住民所有の車だってよ!
非常識極まりないよ! 当然、住民外所有の車だと思っていから…
もし駐車場を借りていなければ、来客用の駐車場を借りれば済む事なのに。
住民として、よく何日間もあんな場所に放置が出来るものだと、ある意味感心しちゃうよ。
住民所有の車だとすれば、管理人(若しくは管理会社)の方でリストを持っていて、
ナンバーから所有者がわかるんじゃないの?
所有者を見つけようとしない・注意しようとしないのは、怠慢なんじゃないの?
それに、何のために監視カメラを付けたの?
結局高いお金を出して無駄だったということ?
あんな奴らを放置しているから、その他の事でもルール違反が続発するんだよ!
ルール違反者があまりにも多いマンションだから、罰則つくろうよ!!
>481さんへ
管理会社は北側車路にバイク置き場を作ろうとしていたんだから、違法駐車なんてなんとも思っていないんじゃないのでしょうか?ほんとあそこに置かれると邪魔なんだよね!
ナンバー写真に撮って掲示板に張り出せばいいんだよ!恥をかかせなくちゃ、いつまでもやるよ。
確か、規約ではマンションからの退去勧告または命令も可能ではないかと。
ルール違反に対する懲戒にも程度があって然るべきだけど、
このウィッシュ所有者はさすがにまずいでしょ・・・。
何度指示しても従わないなら、退去「命令」もアリでしょ。
ここに写真貼れるから、曝しても良いかも・・・?
ルール違反者に共通しているのは、自分勝手で甘ったれなんですよ。
育てた親の責任ですよ・・・。
先日、自走式駐車場のコーナー部にバイクが置いてありました。
いったい2年も経って、バイクの問題はいつになったら解決するのでしょうか?
まじめに駐輪代を払っている人がバカらしくなりますね!
あった、あった。ああいうのは大胆すぎる。
バイクの問題は、バイク置き場の増設で、理事会で話し合いがあったはず。結果は、新たな駐輪場が見つけられず、お流れ。来期に持ち越し。毎度お馴染み、読まずにポイ!のグランディオニュースに書いてあったはず・・・・
グランディオニュース、全部ファイリングして保管してますよー
きっと一生懸命文章考えて、レイアウト考えて、印刷して、全戸にポスティングして・・・
私達のためにそういう手間隙をかけてくれているんだなぁって思うと
読まずにポイなんて、私にはそんなこと出来ません〜
487さんのような人がたくさんいたら、このマンション、苦情や問題ごと、少なくなるよ。自分の住んでいる所に関心がないひと、このマンションたくさん居るから・・・・
エバンさんも読まずにポイ!って自分の住んでるところに関心ないのかな?よくここには登場されてるけど。
保管はしません。何度も読みません。1回だけ全面読みます。そして捨てます。
うちも保管してません。
けど、夫婦で仲良く熟読してそのことについて意見したりした後、ポイッです。
うちは保管してました。でも、いつも何も決まらずに先延ばしになっていて
見るとがっかりすることが多いので保管せずにポッイしちゃっいました。
どうせ管理会社が都合のいいことばかり載せて作ってるんだから。
グランディオ二ュースって理事会発行じゃなくて管理会社がだしているんでしょ?
管理費からとられて、いい収益源になるんでしょうね?
先日のアンケートの結果も掲示板に張って終わりじゃなくて載せて欲しかったですね。
うちも保管していません。
でもしっかりと読んでからFAX・パソコンのコピー用紙に使っています。
2年住んでるけど、何一つといっていいほど決まったことないですよね?先延ばしば〜っか・・・。
グランディオニュースに手間隙かけていても、重要事項が何にも決まらないんじゃどうにもなりませんよね?
懇親会の無駄遣い・バイク置き場等々・・・。
面倒なことは全て先送りにしてしまう理事会の方々!しっかりして!!!
やはりみんな思っていることはいっしょですね。
重要なことは何ひとつ決まっていない。
今年の総会はみんなで参加して、話を聞かなきゃいけないですね。
理事長・副理事長・会計の方は2年連続で理事会職に就いているみたいだし
ぜひ感想をきいてみたい。自薦らしいので!
もうすぐフレッシュな理事会のメンバーになりますね!
住みよい環境になるようがんばってください。
私も理事がまわってきた時は一生懸命やるつもりです。
自分からやる人ほど何もやりませんから!
今度の総会は懇親会のことで荒れそうですね。
なんせ勝手に管理費から使ちゃたんだから。
ところで、トレッサ横浜、行きましたか?
スッゴク便利でショップも充実してますね〜〜〜
このマンションからも一直線だし、かなり頑張ればチャリでも行けるかも?
スーパーもあり、美容院もあり(1500円カットの美容院もありました)
フードコートやレストランもたくさんあって、駐車料金無料なので、のんびり楽しめました。
ただホームセンターが無いのが残念。
コレは近所のビーバートザンに対しての配慮でしょうかね。
今年の総会は5月11日に決まったみたいですが、何か通知がきましたか?
それとも掲示板に貼り出されているのかな?
管理規約には少なくとも2週間前までに通知と書いてあるけど
GWをはさんだりするし、1ヶ月前には通知してもらえたらありがたい。
それとも総会に居住者が集まるのが困るのか?
たくさんの居住者が集う総会にしようと思うなら、1ヶ月前に通知するべきだと思います。
土日が休みの人ばかりではありませんから。
今日はまだポストに行っていないので、掲示板に張り出されているかわかりませんが、少なくとも昨日の夕方4時の段階では張り出されていなかったですよ!あとで見に行ってみます。
「管理規約に2週間前に・・・」ということなので、きっと4月27・28日あたりじゃないとお知らせがこないんじゃないでしょうか?それでちょうど2週間前ですからね。
いろんな意見やクレーム等が出ることが120%わかっていて、住民の方々に集まってほしくないからギリギリまでお知らせしないんじゃないかな?
いくら日曜日だからといっても、出かけてしまう人・仕事の人さまざまいるけど、今回ばかりは都合をつけて何が何でも参加したいところですよね!!
NO.498さんに日にちを教えてもらってよかった!!
499さんと同じ意見で今回の総会には必ず出席します。
懇親会の件に関しては理事長より詳しい説明が当然あることでしょう。
納得した説明がない場合は管理費の返還を求めましょう!
まじめな人が損をする事は許されません。
NO.499です。
昨日の夜、9:30過ぎにポストに行きました。
が、張り出されていないですねぇ・・・。
会場だって他の場所を借りているんだろうから、すでに決まっているはずなのにお知らせしないっているのは「怠慢」だと思うんですけど・・・。
NO.500さん
私も納得がいかない場合は返還を求めます!!
これから子供の莫大な教育費がかかり毎月カツカツです。1円も無駄なお金は使えませんから!!!
管理費を決める基準や計算方法あると、思うんだけど、このマンション管理費高い気がする。なぜなら、近所の30世帯位だと、18000円駐車場タダ。ク???フォ??だと、駐車場駐輪費引いて、20000円位。うちは、1階でも最上階でもなく、日当たり無く(午前2〜3時間当たるだけ)で、駐車、駐輪3台分込みで、約27000円。5年後に管理費あがるらしいけど、30000円になるかな〜管理費滞納で、夜逃げだね。
高いですよね。
管理人さん、掃除の方の人数をもう少し減らして安くしてほしい。
掃除の人たちがベラベラ世間話しながら働くのはどうかと思う。
廊下側の部屋にいると、普通にうるさい
そうそう!!同感です!
共同廊下の手すりを雑巾がけしながらベラベラ・・・、移動中にベラベラ・・・、廊下側洋間のフェンス(?)を拭きながらベラベラ・・・。
去年の夏に窓を開けて洋間にいたら目があった!!そんなことがあってからお掃除の人たちが近くまで来たのがわかったら窓を閉めるようにしましたけどね。
それと一体何人いるの??
廊下で会えば「こんにちわ」と言ってくれるけど、ほとんど2人以上で行動しているみたいだから喋りっぱなし。掃除してもらってるから文句は言いたくないけど、お喋りは何とかしてほしいですね!
私は動物の糞をどうにかしてほしい。
何日前にサブエントランス側のエレベーターに乗ったら、汚物臭かった。
一階に下りると廊下には一定のパターンで茶色い跡が。最悪です。
こんな調子が続くようであれば動物を飼うのはやめていただきたいです。
飼い主の会、一体どうなっているんですか?!
ちゃんと活動・話し合い等行っているんですか?!
平然と、当たり前のように共同廊下を歩かせている飼い主!!!!!
飼い主も悪びれる様子もなく。
単純な規則も守れない飼い主は、犬を飼う資格なし!!!
しっかりしてよ!!!!!!あと、ウィンドコートエレベーターホールにまたまたタバコの吸殻が落ちていました!
消したら家まで吸殻は持って帰れ!!
管理費の事が話題になっているので調べてみましたが、日常清掃業務費(平日6名6時間、土曜6名4時間、日曜2名2時間)で年間17,400,000かかっています。すごい金額ですね。
削減できるところはしていきたいですね。
ちなみに管理委託費とやらは、年間84,420,000です。管理会社変えたら大幅に安くなるんでしょうね。別に今の管理会社に満足していないんだから!
懇親会では宅配ピザですか。宅配ピザなんて何年も食べてないな〜。うちではせいぜいサミットで冷凍ピザですかね。管理費返してもらって上寿司でも食べたいな〜。
ここの清掃作業員って楽しそうで楽チンそう。
掃除の時は二人組みとかグループ活動で、同年代だしお話もはずんじゃうね。
給料も良さそうだし、私もあの年代になったらここの清掃員として働きたいわ。
それより清掃員の人、何人か自転車で通勤してるけど、マンション前のガードレールに停めるのはやめて欲しい。マンション敷地内じゃないから文句言えないけど、外観が悪くなる。
日常清掃業務費の給料って結局安いでしょ。
管理会社、清掃員で6:4の比率くらいじゃない?
計算すると年収で116万ってとこですか。
直接清掃員と契約すれば1740万の半分くらいには
抑えることが出来るんじゃないかな。
管理会社変えよう。
掃除のおばちゃんたちは悪くない。おそらく人として普通の行動。
指導しない管理会社が悪い。
託児所についても・・・
使わないんじゃなくて、料金が高すぎて使えない。
ずーっと誰も利用していない託児室についても、理事会や管理会社はもう少し関心を持ってほしい。
管理費のこと、託児所のこと、すべて総会の日に、理事長に聞くべきだと思う。2年間、立候補してまで続けたのだから、何かを知っていると思し、大きな事は、何一つ決められなかったのだから・・・それから、理事長と同じで、2年間理事をやった人たちにも、その真意を話してもらいたい。人は、わざわざ面倒なことに、立候補するだろうか?楽しいことや得をする事があったのでは?疑問が残るばかりだ。
楽しいことや得をする事:月に一度、管理会社からの接待&交通費
理事役員やっていると、年間いくらかの報酬が貰えるって聞いたよ!
このマンションは知らないけど、一般的に
理事長・・・5万円
副理事長・・・3万円
その他役員・・・1〜2万円 とか・・・。(正しい金額は不明だけどね!)
実際に報酬を貰っているとしたら、こんなおいしい話ないでしょ?
そりゃ面倒でも立候補するんじゃない??
この分だって、うちらの管理費から出てるんじゃないのかね??
そのくせ、1つも決めることができない・・・。
管理費支払わなくていいんだったら17,000円も払いたくないよ!
重要なのは管理費払いたくないとかそういう事じゃなくて、どのように使っているのかってことでしょう?もし本当に報酬が出ているのだとしたら、いくら出ているのか、その金額はどのように決めたのか、その辺をはっきりしていただく、それだけでしょう。噂とか事実確認の出来ていない段階で、大袈裟なヘンテコな噂をたてるのはどうかと思いますが。
何一つ決められないとかうぜぇ事言ってるんだったら、おめぇが立候補してやれよ、って感じですが。
ご面倒な事を立候補までしてやってくれているのだから、少しは感謝するべきだと私は思います。
懇親会について思いっきり叩きまくってますが、なかなかマンション内で交流のない中、私は良い企画だと評価しています。ただちょっと羽目を外しすぎたのかなとも感じますが。広く見ればよかったんじゃないですか。
予算について今回の総会は大いに盛り上がる事期待します。ここまで盛り上がったのだから。
と、関係者が一生懸命弁明しています。
理事会やってる人がなに言ってもねぇ・・・。
報酬は管理費から出るわけではなく、管理会社から出る
総会の時にはいろいろな質問が理事長にいくことでしょう。
きちんと答えられないと恥かきますよ!
懇親会だけじゃないからね!
それにしても管理組合から出した要望書、いつになったら管理会社は実行するんだい?
「早くやらなきゃ管理会社変えるよ」くらい言えばいいのに!
報酬もらっていたら無理な話か。
そういえばこの管理会社、前代未聞の怪文書騒ぎおこしているし。管理会社も総会は大変だ。
いったい何なんですか、これは・・・
何だか皆さんすごく偉そうで、ビックリです。
役員さんは、仕事しながら休みの日に集まって理事会開いて、
管理組合のために自分達の時間を割いているんですよ。
ヒマな専業主婦ばかりじゃないんだから、管理組合のことばかりに専念するわけにもいかないでしょうし。
自分が役員になった時、全住民から何の不満も出ない立派な理事会にする自信があるんでしょうか。
この掲示板を見る限りでは、不満タラタラですなあ。
今年の総会は役員選挙がメインイベントです。楽しみですね。
どれだけの人がどれほどの理想と公約を抱えて立候補するんでしょうね。
特にここでワーワー騒ぎ立てている知的程度が如何ほどであろう方々。
本当に楽しみです。
まさに、このマンションの住人たちの民度が問われることでしょう。
話は変わりまして、
掃除のおばさんにまで攻撃対象にするこの品位。何なんでしょう。
そんなに不満なら、自分で掃除やごみ置き場の清掃をすればいいのに。
一戸建てならみんな当番制で回ってきますから、
このマンションも掃除を当番制にすればいい。
なんだかレベルの低いクレーマーが多いですなあ。
こんなのが人の子の親だとしたら、とんだ迷惑。
わが子をあの小学校に入れたくなくなりますよ。
真剣に考えてしまいます。
批判しかできないのかね。あなた方野党かって感じ。コロンブスの卵野郎が。ホント貴重な時間割いて色々やってくれてるんだろうから、少しは感謝しましょうよ。
ここで吠えてる方々は偉そうなことばっか言ってないで、ぜひ理事会に立候補してマンションの環境を良くして下さい。お願いしますわ。
と、関係者が一生懸命反論しています。
522さんへ
専業主婦は忙しい。
わが子をあの小学校に入れたくなくなりますよ。←入れるな!
522さんへ
特にここでワーワー騒ぎ立てている知的程度が如何ほどであろう方々。←522
このマンションも掃除を当番制にすればいい。←総会でどうぞ
わが子をあの小学校に入れたくなくなりますよ。←お好きにどうぞ。
522さんへ 今年の総会のテーマはこの2年間を振り返ってじゃないですか?
専業主婦(笑)
521へ 自分が役員になった時、全住民から何も不満の出ない立派な理事会にする自信があるんでしょうか→みなさんの管理費を勝手に使うようなことは少なくともしないでしょう!
521&523さんへ
おっしゃるとうりです。輪番制でまわられた理事の方、一年間お疲れ様でした。
二期連続でやられた理事の方、重要なことは決められず三期の方に引継ぎですね。
それともまた立候補するんですか?
・「自分が役員なら完璧にできるのか!?」
・「じゃあ自分が立候補しろ!」
よく使われている反論ですが、これってすごい極端ですよね。
レベル、ちょっと低いよ。
もういい加減理事会ネタつまんない
もっと役に立つ情報交換の場にしたほうが・・・
理事会ネタは今度の総会で派手にやればいいんじゃないですか・・と私は思います
532さんへ
旬なネタなので仕方ないですよ!
何かほかにネタの提案ありますか?
このサイトの、マンション管理組合理事会に管理委託費削減した例がたくさんでています。総会ではたくさんの方が今回は来ると思います。みなさん意見を出し合ってよいマンションにしていきましょう!
532へ・・・つまんないネタとか言ってんじゃない!あんたもここに、住んでいる限り、理事会に関係してるんだよ。順番で役員やらなきゃいけない年に、逃げんなよ。派手にやればいい、とか言って、われ関せずで、高みの見物?何様?
逃げんなよ?って・・怖い×②
別に532さんは個人の意見を言っただけじゃん。
ここでこう言い争ってもマンション内で532さんと535さんが
すれ違えば『こんにちわ』って笑顔で言ってるんだから面白いね(^−^)
534さんへ
「総会ではたくさんの方が今回は来ると思います。みなさん意見を出し合ってよいマンションにしていきましょう! 」
と書かれていますが、そうなるといいですねぇ。
というのが、昨年を例にとると、総会自体は開かれたものの、議決事項に関しては総会が始まる前から総て”承認”されていたからです。
総会に出席しないで理事会に一任した方がいかに多かったのか想像はつきましたが…何のために参加したのか、意味がわかりませんでした。
意見を述べている方もいらっしゃいましたが、何の意味もありませんでした。後の祭りって感じで。
今年は全住戸とまではいいませんが、9割以上は参加をして自分たちの手で承認・反対を決めたいものですね。
みなさん、参加しましょう!!
突然ですが、今まで何処に置いてたのか、
最近ますます契約外スクーターがバイク置場に流れてきました。
立体駐車場から降りる階段出口や通路は人が通れない時があります。
特に黒いピンクナンバーのスクーター邪魔です。子供が通れませんし危険です。
そのスクーターは中二階のエスティマのかな?今、自転車停めてるし。
もしそうなら駐車代100円ぐらい払えよと言いたい。
しかし、バイク問題の原因は駐車台数50台がそもそもの間違いだから、
設計段階の欠陥だよ。仕方なく置く人の気持ちも少し判る。
明らかに2台目とかは論外だけどね。
ところで、敷地内での交通事故は起きてないのかな??
毎月バイク駐輪場に2000円払ってるのがばからしい。
いつ見てもスッカスカだし。
区画なしにして月/500円くらいにしたらどうでしょう?
詰めたらあと10台は停められるんじゃ?
所有者もっといるか・・・
538さん
>バイク問題の原因は駐車台数50台がそもそもの間違いだから、設計段階の欠陥だよ。仕方なく置く人の気持ちも少し判る。
これは考え方自体がおかしいでしょ?
バイク置き場が50台分しかないと理解した上で契約したんでしょ? 違うの?
2代目からが論外ではなく、不法に停めていること自体が論外・規約違反なの!
大人だったらそのくらいのことわかるでしょ?
兎に角、不法に停めているバイクをとっととどけてくれよ!!
本当に邪魔だよ!
540さん
うちは少なくとも、契約時に営業マンから「バイク置き場50台です」なんて聞いてないっす!!
正直最初に契約・入居していた人はいいけど、後から契約・入居した人は不利だよね!
実際通勤・通学でバイクが必要だから持っているのに、「バイク置き場に空きがない。だからなんらかの対応をしろ」って言われたってねぇ・・・。
置きたくなくても駐車場に置くしかない人だっているって事。
うちは仕方なく会社に置かせてもらったりしてるけど、駐車場代に上乗せして払うっていう案も却下されちゃったからねぇ・・・。
>>540
うちも契約の時聞いてない。
けど、実際多くの世帯でこれから子供達の年齢も上がっていくとバイク置き場も
自転車置き場ももっと必要になると思う。
今だって子供の自転車、玄関付近に停めてる世帯すごいいるでしょ?
大人だったら・・とかの問題ではなくて、みんなで考えていこうよ。
うちはバイクないけど、仕方なく置いてる人もいると思うけどな。
ほんと、あまり先を見ずに設計しちゃった感じだよね。
今後は緑化部分やインテリア部分を削ってでも生活に必要なスペースは増やして行くべきかも。
540さん・・・・バイクある人の苦情、マンション売主も理事会も始めの頃から、何も対処してないんですよ。面倒だから?今さら、場所なんかないし?契約の時にバイク置けるといわれた人、他にもいますよ。何でバイク置き場が足らないのか、ゴールドクレスとに聞いてみれば・・・・
反論のみなさんは、仕方ないとの理由で駐輪区画外に駐輪してもよいという考えなのでしょうか?
バイク駐輪場、駐車場、自転車駐輪場ともに駐車台数は契約前にいただく書類の中に記載されてましたよ。確認してください。
自動車の所持者なら「車は停められるのか?」、自転車の所有者なら「うちは3台持ってるけど、とめられるのか?」など気になっていたら確認するはずです。バイクの所有者も停められるか確認しますよね。営業マンも説明不足かなりあると思います。でも自分で確認できる事は確認しないとマズイのではありませんか?いくら「停められる」の一言があっても、駐車台数に限りがあることくらいわかりますよね。高い買い物しているのですから、わからないことは確認してからでないと怖いですよ。
少なくとも他人に迷惑を掛けているのだから「仕方ない」で片付けないで、いい案を考えてください。人任せは勘弁してください。