行政は損することは告知がないですものね・・・って告知はありますよ。鶴見区の広報とか。
テレビのCMとかじゃさすがにやらないかもしれないけど、ある程度周りに関心もってりゃわかると思いますが。
何でもかんでも行政とか理事会のせいにするのいい加減やめませんか??
行政は取るものは申請しなくても勝手に収入額から住民税を徴収しますが
税金が戻る(払い戻す)コトに関しては何かと手続きをしないと勝手には返してくれませんね。
収入額知ってるんだから児童手当なんかも勝手に払ってくれても良いのにって思います。
この住民税のことは知りませんでした。確認してみます。
ありがとうございます。
401さん
理事会のせいにする等云々・・・くどい!
くどい事も、楽しいことも、苦情も、情報も、何でも書いていいのでは?たかが掲示板。ここに書かれた事が、明日からのグランディオをすぐに変えられる要因には、ならないんだから。書き方のモラルやルール云々と言う、意見もあると思うけど、住んでいて感じること、思うこと、求めていること、書けばいいのよ。
404さん
同感です。この掲示板は情報交換の場だよね!
ところでクリスマスの親睦会に参加した方、楽しかったですか〜?
参加できなかったので、どんな感じだったなぁと思って。
少し前の掲示板に料理はケータリングとあったから、興味ありです。
グランディオニュース
親睦会経費28万円 世帯数で考えたら50〜60世帯
住人の約10分の1世帯に28万円は使いすぎだと私は感じる。
少し前の掲示板に理事長は2年連続で理事会に就いてるらしいが、やはりドンブリだ。
おそらく去年も同じくらい使っているだろう。
書面で意見をだしてほしいとあるが、これだけの金額使うならアンケートとるべきだ。
私もグランディオニュースを見てびっくりしました。
使いすぎでしょう???!!
一昨年、昨年と2度目のイベントなのだからもう少し考えて参加費をあげるとか、
ケータリングの方法を変えたりとか計算はできたはず・・。
参加できなかった人は損をしている感じです。
ほんと驚きました。
どうりで『懇親会楽しかったですね』とか掲示板にでていなかったんですね。
1世帯当たり600円の会費で5000〜6000円使った計算になるのかな?
この掲示板でこの話題がでなかったら理事会はダマてんだったんだろうな。
ホントしょぼ過ぎ。
理事会運営費っていっても結局は管理費だろ!
住民の9割はただ無駄金を使われた訳か!
クリスマス飾りつけ懇親会に、参加しなかった者です。
マンション玄関前のツリーやデコレーションはとても素敵で、飾り付けして下さった住民方には感謝していました。ケータリングなどで10万程度の出費はあるだろうことくらいは予想できました。(会費をひいて)
が、追加でピザと飲料合計13万、って確かに多すぎですね・・。
ケータリング準備の15万の中には既に飲料(アルコール含む)も入っていると思いますが、追加で飲料6万3千円って、ほとんどお酒じゃないの??多分アルコールがなかったらこんなに出費行ってないと思いますが。参加してないので現状は分かりませんが、お酒は持参、または、お酒飲む大人は会費1000円とか実費とかにすべきだったかもしれませんね。
まぁ・・・確かに管理費を使いすぎはあるよね。無駄に使っている気がしてならない★もう少し有効に使ってほしいもんだね・・・。敷地内にコンビニが欲しい・・・。あれば、すごく楽だよね
クリスマス飾りつけ懇親会の費用、びっくり!
確かに無茶苦茶な数字です。
赤字25万はありえない。
私は参加しましたけど、ケータリングの料理は少なくて、
あの人数では全然足りませんでした。2〜3種類くらいかな。
お寿司なんて一個も口にできませんでした。
あれで15万円って、まあ、設営などの費用込みでしょうけど。
それゆえ、後でピザが入ったんでしょうか。
初めからピザは無かったですよ。
ケータリングの料理なんて、事前にどんなメニューで、
どれくらいの量が出るかくらい、分かるはずです。
その上で予算を組んで会費を徴収すべきでしょ。
あと、飲料はほとんどお酒でした。
飾りつけ後の懇親会は無いほうがいいかも。
親睦会、そんなに費用かかっているんですか???
昨日・一昨日とポストに行っていないので、後で行ってきますが・・・。
私も親睦会は参加していませんが、理事会はいったいどういうつもりでそんなに費用を使っているんでしょうか?
まず、1人300円でケータリング利用すると考えること事態おかしいでしょ?!何も考えていないかよっぽどセレブな生活をしていて一般家庭の金銭感覚がないか・・・(言いすぎ?!)
毎月「今月の生活費は・・・」と頭を抱えている主婦は沢山いるんです。子どもの教育費だってかかるし・・・。それでも高額な管理費を毎月出しているんですよ!
親睦会は、それはそれでもしかしたら必要かもしれませんが全ての家庭が共働きというわけではないので、理事長はじめ理事会役員は常識をわきまえてください。
私たちが支払っている管理費をそういう無駄遣いしてほしくないですね。
そんなことに使うくらいなら、自転車置き場に防犯カメラをつけるとか有効利用していただきたいです。現に自転車盗難とか事件が多発しているんですから。
親睦会なんかで宴会をやっていないで、問題が山積しているんです。ちゃんとそういうことを全て解決していただきたいですね。
グランディオNewsには、ご意見・ご提案は書面にて管理組合メールボックスまでと
書いてありますが、理事会・管理会社は単に逃げているだけだね。
これだけ問題になっているんだから、きちんとした説明をしてもらいたいよ!
2年連続同じ理事長では、一昨年前もこんな感じだったんだろう。
理事会・管理会社は、解決していない問題はいつまでも先延ばしにして呆れるばかりである。
宴会より設備投資だよなー
人の金で飲み食いして恥ずかしくないのかね。精神が貧しい。
私は親睦会に参加していませんが、参加された方に責任はないと思いますので
どんどん感想を書いてほしいなぁと思います。
参加されて感じたことは、今後の反省材料として生かすことにもできるし!
今まで理事会任せにしてきた私たちにも責任があるかもしれません。
それにしても、非常識な人が理事会にいるとは思わなかったというのが本音ですが・・・
理事長が2年連続で就いていたことすら気づかなかったし。
今年は総会に絶対参加しようと思います。
管理費はいったい何に使われているのか心配だし。
また始まったよ。だからさ、ここで愚痴ったってしかたないでしょ。意見があるなら直接理事会に言いにいけばいいじゃん。誰が理事会やってるかなんてわかってるんだから。しつこいよねー!
そうそう、総会にはいかない、理事会に立候補もしないくせに、文句ばかり。なんなんでしょう。
そんなになんでもかんでもうまく色んなことがいくわけないでしょう。しかもこんなに世帯数が多いんだから。ここで文句をいってる人が理事会になったとしても同じことだと思います。
416,417同一人物。なのね〜。
愚痴る方も反論する方もウザイ。
スルーで、いきましょう。結局皆、中の人な訳ですから。
懇親会の収支の報告を見て私も驚きました。全員で会費は3万5千に対して、支出は28万。。。要するに24万の支出です。参加できなかった人がほとんどなのに、費用を参加した人たちで持つのではなく、管理費等から使われてしまうのですね。24万ものお金を使うのに、住民への許可をとらないのはなぜなのでしょう。みんなで親睦を深める時間も大切ですが、必要以上に管理費を使う意味はあるのでしょうか。
416,417の方へ・・・・あなた達が理事会役員で無い事を祈ります。もし、役員であるなら、住人に不信感を感じさせてる為に、この掲示板に、苦情が書かれる事を理解したほうがいい。理事会発足からのお仲間感覚では、物事は、決められない。
過去からのも含めてざらっと読んでみて、いろいろこの掲示板の使い方と言うか中身についての是非論が交わされていて、その辺についてレスしてみました。
私の結論は、この掲示板の中で、住人や理事会、管理会社やデベロッパーも含めた誹謗・中傷・批判などの内容はこの場に乗せるべきではありません。
なぜそう思うかと言うと、このサイト(掲示板)は、誰もが閲覧または書き込みすることができる、いわば”公の場”なのです。
なのに、書いている内容は、内輪の文句が多く、”公の場であるがゆえ”に住人としても読んでいて恥ずかしく、不快な思いすらします。
それら内輪の文句や要望などは、本当の住人しか閲覧・書き込みすることができないような場、もしくはリアルな場で繰り広げることがスマートであると思うからです。
では、そのような場はどこなのか?と言うと、
①技術ある方が住人しか入れないサイトを立ち上げる
②理事会への立候補して、自らの意見を反映させる
③報告会へ出席し、異論を唱える
④ご意見箱に意見する
⑤住人同士で注意し合って(喧嘩ではなく)、良い環境を住人自らが作り上げていく
といった所で、少なくともここではないと思います。
ひとつの例えですが、同じ会社の人たちが、このような公の場で自らの会社や社員の誹謗・中傷・批判の悪いところを書き合いますでしょうか?(内部告発は別次元です)
そういう会社があるとすれば、相当ひどい会社なのかも知れませんが、普通は社内で話し合うことで、社員同士がこのような公の場で激論が交わされることは考えられませんよね。
このサイトの利用規約や掲示板マナーを今一度ご確認のうえ、公の場であることを認識していただき、この場は、楽しく、有益で前向きな情報交換をお願いしたいところです。
以上
この掲示板で、マナー違反的な事を書いても、生活出来なくなる訳ではないから、これからも、書き込みは、続くでしょう。422の意見は、とても理想的で素晴らしい意見だと思うけど・・・・
422さん
すばらしい意見だと私も思いますが
ただ、 ②理事会への立候補して、自らの意見を反映させる−は疑問です。
このマンションは、理事会に立候補しないと意見が反映されないのでしょうか?
困ってうことを理事会にお願いしてもだめってことですか?
それは理事会がうまく機能していないから?
理事会に立候補云々ではないと思います。
理事会に就いた方が責任をもって問題解決にあたって、どうにもできないなら理事会が
居住者を召集して意見を聞けばいいのでは?
その権利が理事会にはあるのだから。
ましてや2年連続で理事長してる方もいるみたいだし、会計の方も2年だったかもしれない。
2年就いていたら少しはマンション管理を理解しているのでは?
親睦会の経費は氷山の一角でないことを祈ります。
そもそも組合運営費って、理事会・総会運営(資料作成等)費用に使われるんじゃないの?
住民の1割しかでない、有志で集まった飲み会に、25万も使う程余裕があるのかい?
余計な予算組んであるんだね?
422です。
424さん、ご意見ありがとうございます。
立候補までは言い過ぎましたね。住人の要望を汲み取って、今の可能な限り
実現していただけるような運営が好ましいですものね。
また、エバンさんも、ご意見ありがとうございます。
皆さんの問題意識、すばらしい意見をお持ちで、感心します。
皆さんが抱えている問題や疑問、困っていることへのアドバイスなど、
この場でやり取りすのも大変良いことなんですよね。
ただ、ここで連鎖的に誹謗・中傷、文句や苦情に繋がって行ったり、
時には汚い言葉で書かれていたりするのが、ちょっと悲しいですよね。
ところで、ゴミ置き場の照明が常につきっぱなしになったのはナゼでしょう?
夜まで点いてて、なんだかすごくもったいない気がするんですが・・・
不法投棄が多いから?
422さんへ
長い
427さんへ
私も電気代もったいないと思います。
でも、ごみ置き場の入り口に平気でゴミを置いていく人もいるし・・・
心無い人がいる限り、どんどん監視もエスカレートしていくかもしれません。
知り合いのマンションでは、監視カメラに移った不法投棄等違反者の写真を
マンションの掲示板にはりだしているそうです。その後違反者はいなくなったようです。
このマンションもそこまでしないとだめかもしれませんね。
本当に残念ですが。
>>監視カメラに移った不法投棄等違反者の写真をマンションの掲示板にはりだしているそうです。
それ、すごくいいアイデア。
せっかく防犯カメラつけたんだから、それやろう!!
確かに、ナイスアイデア。やりましょう。駐車場のバイクとかも。
駐車場に山の様な荷物を置いている方、いるんですが....
先ずは、それをデジカメで撮って掲示板に貼り出すなりグランディオニュース
に駐車番号を公表しない迄も、掲載するなりしてほしいなぁと、思ってしまう今日この頃です....
幾ら何でも駐車場にスキー板何セットも置きっぱなしって.....なんなんでしょうか.....
しかも昔、「バイク駐車禁止」の張り紙がいつの間にか私の車のフロントガラスに貼られていた
時には、もう、なんなんでしょうか??ジュースの空き缶とか、ゴミとか...一般常識の問題
なのですが、どういう育てられかたをさせていたのかと、そこ迄はもうどうこう言っても
言っているこっちも、そこ迄責任もてないんでなんとも言えないのですが................
共用マンションなのに、監獄みたいだね。防犯カメラで全てが片付くとは到底思わないけど。文句があるなら直接言えばいいのにこの掲示板を利用して言ってる人は、じつは、気の弱い人なのかな。この掲示板は、楽しい情報の交換の場にした方がいいですよ〜。文句ばかり言っている人達〜。
433様へ 楽しい掲示板などありえません。苦情があるのが現実です。是非とも理事会にご参加を・・・・楽しい掲示板にしよう!で立候補よろしくお願いします。
グランディオニュースに載っていた、駐車場にバイクを置くのを認めるのは絶対反対!!
車に傷つけられたらたまんないし。一部の人は認めてもいいのでは?って言ってるみたいだけど、一部の人って駐車場に今現在無断にバイク止めてる人が言ってるとしか思えない。
第一今きちんとバイク置き場に毎月お金払ってとめてる人たちはどうするのかしら。
駐車場にも名前までとはいかなくても、部屋番号表札みたいなの作ればいいのに。そうすれば少しはみんなどこの誰だかわかったら嫌だからバイク置いたり、荷物置いたりする人減ると思うんだけど。
うちはバイクもないし、これからも持つ予定はないけど、駐車場にバイク置くの賛成で出しましたよ。別に害になってないので気になりませんが。今のバイク置き場は半額にすればいいと思う。
自走式駐車場にバイク置かれるとうるさいんだよね!勘弁してくれよ!管理会社変えて管理費削減して土地買ってもいいんじゃないの?
>436さん
「害になってないから気にならない」
と言うことですが、知らない間に車をぶつけられたりしたらどうするんでしょうか?バイクを買う予定も無いとのことですが、きっとあなたみたいな考え方の人が駐車場に平気な顔で「気にならない」からバイクを置くんでしょうね。
今の自走式駐車場は、バイク駐輪を前提に車幅等設計されていないでしょう。
バイクの駐車を許可したとして、そのバイクはどこから出庫するんですかね?
禁止されている今でこそ、空いているスペースを使って出庫できているものの、駐車を許可してしまったが為に車の後ろが二輪車で埋まってしまったら、車間によっては出庫できなくなると思うのですが・・・
当然、435さんが懸念されているように車に傷付けられる危険性だって増えるわけですよ。
>483
掲示板だからいろんな意見があっていいと思うし、多数の意見があるから、意見箱に意見を集めているわけで。あなたが私の意見に反論することも、各自の意見だからそれはいいけど、
>>きっとあなたみたいな考え方の人が駐車場に平気な顔で「気にならない」からバイクを置くんでしょうね。
440さんのような内容なら発展性やまともに意見交換が出来そうなものの、こういう言葉は余計なんだよ。
>439さんへ
管理費の見直し必要ですね!週刊誌に「管理会社がディべロッパー系であればマンションの販売価格抑えても、長い目で見ればおつりが来る。さすがに管理費については住民側も最近は意識が高まってきた」と書いてありました。
とあるマンションでは独立系の管理会社に変更して管理費3割以上も削減したそうですよ。
今、管理会社変えちゃえば、うちらはひょとして得することになるかもしれませんね!
でも管理会社の操り人形の理事長じゃ無理でしょうけど・・・
どなたかリフォームされた方いませんか?
和室を取り払ってリビングを拡張させたいのですが・・・
体験談やこの辺で良い業者さんがいたら教えてください。
433さんへ
畳の部屋をリフォームするんですか。
その前に畳を上げて確認をしてみてはいかがでしょうか!
畳は発泡スチロールでできていて、厚さが2〜3cm
コンクリートの上にビニールが一枚敷いてあり、その上に畳がのってあるだけの簡単なものです。
ご存知でしたらいいのですが。
念のため。
442さんへ
私も週刊ダイヤモンド見ましたよ!
理事会がしっかりしている所はいいですね。
エレベーターなんかも安い料金で取り付けて、メンテナンス料金でがっぽり儲けているみたいですね。そのエレベーターもなにやら問題が発生したみたいですけど。
あれ、439さん消されちゃたの?
>444さんへ
もちろん畳を上げてコンクリとの段差も確認済みです。
一応見積もりも2社から取ったんですが
どっちも友人から紹介された業者さんなんですが
ちょっとココから遠い業者で「出張費」みたいなものが発生するんですよ・・・
この近くでリフォーム会社を探してます。
おおー、私も和室とっぱらい計画してます〜。
夜フィットネスルームを占拠してるあの連中は何?
すげー邪魔なんだけど。
どんなやつ?ヨガ?空手?
フットサルしていたヤツなら見たことあるけど?