「たくま幸クリニック」さん名前は聞いた事あります。
予約が出来るのはいいですよね。
こないだ子供が初めて風邪をひいて、病院困ったのですが
「尻手クリニック」さんに行きました。
予約は出来ないと思うのですが、先生は優しくてよかったです。
エアコンの化粧カバーは外だけつけました。
室内は外より割高のうえ、業者の方が見栄えだけの問題だと言ってました。
室内は白のテープだけにしましたが、見栄えは気になりませんよ。
配管カバー、うちは室内、外も両方つけました。
やっぱり見栄えが全然違います。
たった1万円ほどでこんなにキレイなら絶対につけるべきだと思いますよ!!
エアコンの配管カバーは室内外共に壁に穴を空けます。特に外はコンクリートに・・・。
見栄え以外にはメリット無いです。
配管カバー、取り付けによっては排水不良も起こすそうです。
横に引き回す際には傾斜も多少考えて施工して貰うと良いと思います。
ソース
http://tsuraiyo.com/topicAIRKONSUI.html
エアコンの室内配管カバーの件、皆さんありがとうございます。やはり見栄えはいいですね・・・。モデルルームのように、穴部分がエアコンで隠される位置についていれば問題ないのに、と思ってしまいました。
67番さん綺麗な取り付けですね。
電源直結だなんて技、知らなかった・・
うちは電源のコードも見えますし、室内はテープですし。
ちょっとうらやましいです。
>67様
電源直結が出来るとは、私も知りませんでした。電気工事の方がアイデアをくれたのですか?綺麗な出来栄えですね。
うらやましい。金曜日最後に投稿してから掲示板を見ていませんでした・・・。うちも結局、リビングだけは室内カバーは取り付けましたが、やっぱりカバーは綺麗ですね。
67です。
取り付けたのは夫の会社関係のリフォーム業者さんだったので
この提案をしてくれた時に、さすがリフォーム会社さんだ!
って思いました(^^;
直接管理人さんに言いに行こうか悩みましたが。
今日子供をエントランスで遊ばせていました。(駐輪場近辺です)
家に帰り「なんか臭うなぁ・・・ なんだろう?」と子供の靴を見たところ、たぶんですが犬の落し物であろう物を踏んでいました。
マンション内は抱えて歩くことになっていますよね?何故そういうことがおきるのか不思議で仕方ありません。家からマンションの外には出ずエントランスで遊んでいたので、明らかにマンション内の出来事です。
エントランス付近は小さい子供が普段から沢山遊んでいます。
マンション内を平然と歩かせている方も良く見かけますし、「飼い主の会」でしっかりとルールを決めているはずなんですから、動物を飼っていらっしゃる方はしっかり守っていただきたいです。
おかげで普段履かせている靴をダメにしました。
71さん、そりゃ酷い思いをしたと思います。
犬を抱えて歩くのは当然のルールですが、フンを敷地内でして(敷地外でも)始末をしないってのは信じられませんね。動物を飼う資格がないと思います。当然自分の事もまともに出来ない方ではないでしょうか。
犬等もそうですが、騒音、タバコ、駐車、駐輪等モラルを肝に銘じて行動していただきたいですね。
モラルの問題。本当にそうですよね。
掲示板に監視カメラ増設の案内が貼ってありましたが、ゴミの分別にしろ無断駐車にしろ、一人一人が規則を守れば無駄なお金を使ってカメラなんかつけなくていいのに・・・と思いました。
一部のルール違反者の為に、お金を使うのは本当に腹が立ちます。
駐輪所脇のの通路にシールが貼っていない自転車が随分前から放置されてますね。
持ち主さんが処理してくれるのを待っているのだと思うのですが
(管理人さんが?)いつまでも置いておかれるのは良くないですね。
タダ置きなのでしょうか・・
玄関側の部屋の窓格子に何ヶ月もコートをかけているもの
資産価値を下げてしまいそうで気になります。
お気づきの方も多いですよね。
74さんに質問です。
窓格子にコートがかかっているだけで、資産価値が下がるものなのでしょうか?
それと、資産価値が下がったと仮定して何か問題・デメリットがあるのでしょうか?
「資産価値が下がる」という意味合いがわかりませんので、是非とも教えてください。(頭悪くて申し訳ないです)
それと、「コートが何ヶ月もかかっていて、お気づきの方も多いですよね」という、個人が特定できる表現は利用ルールに反していると思いますが!?
資産価値が下がるかどうかは良く分かりませんが
私もレインコートなどを共用廊下にぶら下げておくのは
常識の範囲を逸脱していると思います。
それもずーっと干しっ放しで、共用廊下をクローゼット代わりにしてるのか?と。
コート干しっ放しのお宅が是非この掲示板に気付いて改めて欲しいくらいです。
75です。
76さんのおっしゃってるように、「常識の範囲を逸脱」という表現や、ルール・マナー・モラルがない!等の表現であれば共感・納得が出来ます。
しかし、「資産価値が下がる」という飛躍した表現は、正直理解が出来ていませんのでお尋ね致しました。(前述の通り、頭が悪いので)
皆さん、ルールを守って住みやすい良いマンションにしましょうね!!
ルールを守らないことによって「資産価値が下がる」というのは、ルールが守られない住民が多い=あまり評判が良くない、ということですよね。なんでも評判いい方が価値は高くなりますよね。
それに、やっぱり自分の住んでいるマンション、外見も評判もいい方が気分いいと思いますよ。知人や友達が来た時も「だらしないマンション」と思われるより「住民がキチンとしている秩序あるマンション」と思われたほうが嬉しいですし。
そして共同住宅ですから、やっぱり不公平は良くないです。自分だけ楽して共有場所に自転車を停めるとか、物干し竿に干すのは面倒だから自分だけ楽してベランダに布団干すとかね。本当は皆も出来ればそうしたい。でもやらないんです。ルールを守るために。
でもこのマンションの住民の方は、皆明るく挨拶をされるし全体的に良い世帯が多いと思いますよ。これからも皆で気をつけて住み易いマンションにしたいですね。
74です。
78さんが書いてくれた通りなんです。
玄関の通路に衣類など干していると、来客などの
住人以外がそれを目にした時に、だらしない事がOKなマンション
なんだと思われてしまいそうで残念なんです。
まだ築1年ですが、長くなってゆくとこういったマナー違反者が
増えてゆくものだと思うので、いつまでも『秩序あるマンション』で
あるように一人一人が心がけたいですよね。
本当に挨拶は気持ちがいいものですね。
先日、小さいお子さんまで挨拶してくれました。
かわいかったです。
昨夜、というか深夜2時ごろ、
狂ったように泣き叫んでる女の人がいませんでしたか?
窓を開けて寝ていたら目が覚めてしまい
その後うるさくて眠れなくなりました。
窓を閉めても、かすかに聞こえてくる叫び声。
何度「どこの家の人か」を確かめに行こうかと思ったことか。。。
でも突き止めてもどうしていいのか分からないのでやめましたが
こういう時ってやっぱり管理人さんに言えばいいのでしょうか。
1時間以上ワーワー泣き喚く女性の声がしてました。
いったい何なんでしょう・・・
>71さん
犬の落し物であろう物を踏んでいました。
マンション内は抱えて歩くことになっていますよね?
何故そういうことがおきるのか不思議で仕方ありません。
私も今年の春から犬を飼い始め、飼い主の会にも入会しているのですが
確かに共用部を歩かせている方を見かけます。
私が出会った範囲では「抱っこしなきゃいけないんだけど重くてね」と言う方か
もしかして規則がある事すら気付いていない!?と思われるような年配の方です。
「あの…まずいのでは?」と思いつつ
面と向かって言うのも難しく、同じ犬飼いとしては肩身の狭い思いです。
うちの犬の場合、チワワのような「超小型犬」ではないので
やはり成長と共に腕力だけで抱くのも厳しくなってくると考え
ドッグスリングという斜めがけバッグを購入して
敷地外に出るまでは、その中に入れて移動しています。
キャリーで移動している方も見掛けますし
規則を守っている飼い主もちゃんといるのですが
一部の方の規則無視は、本当に恥ずかしく申し訳ないです。
抱くのが無理であれば、必ず移動用のバッグやキャリーを使用するよう
義務付ける提案をしてみますね…。
本当に申し訳ありませんでした。