くどい事も、楽しいことも、苦情も、情報も、何でも書いていいのでは?たかが掲示板。ここに書かれた事が、明日からのグランディオをすぐに変えられる要因には、ならないんだから。書き方のモラルやルール云々と言う、意見もあると思うけど、住んでいて感じること、思うこと、求めていること、書けばいいのよ。
404さん
同感です。この掲示板は情報交換の場だよね!
ところでクリスマスの親睦会に参加した方、楽しかったですか〜?
参加できなかったので、どんな感じだったなぁと思って。
少し前の掲示板に料理はケータリングとあったから、興味ありです。
グランディオニュース
親睦会経費28万円 世帯数で考えたら50〜60世帯
住人の約10分の1世帯に28万円は使いすぎだと私は感じる。
少し前の掲示板に理事長は2年連続で理事会に就いてるらしいが、やはりドンブリだ。
おそらく去年も同じくらい使っているだろう。
書面で意見をだしてほしいとあるが、これだけの金額使うならアンケートとるべきだ。
私もグランディオニュースを見てびっくりしました。
使いすぎでしょう???!!
一昨年、昨年と2度目のイベントなのだからもう少し考えて参加費をあげるとか、
ケータリングの方法を変えたりとか計算はできたはず・・。
参加できなかった人は損をしている感じです。
ほんと驚きました。
どうりで『懇親会楽しかったですね』とか掲示板にでていなかったんですね。
1世帯当たり600円の会費で5000〜6000円使った計算になるのかな?
この掲示板でこの話題がでなかったら理事会はダマてんだったんだろうな。
ホントしょぼ過ぎ。
理事会運営費っていっても結局は管理費だろ!
住民の9割はただ無駄金を使われた訳か!
クリスマス飾りつけ懇親会に、参加しなかった者です。
マンション玄関前のツリーやデコレーションはとても素敵で、飾り付けして下さった住民方には感謝していました。ケータリングなどで10万程度の出費はあるだろうことくらいは予想できました。(会費をひいて)
が、追加でピザと飲料合計13万、って確かに多すぎですね・・。
ケータリング準備の15万の中には既に飲料(アルコール含む)も入っていると思いますが、追加で飲料6万3千円って、ほとんどお酒じゃないの??多分アルコールがなかったらこんなに出費行ってないと思いますが。参加してないので現状は分かりませんが、お酒は持参、または、お酒飲む大人は会費1000円とか実費とかにすべきだったかもしれませんね。
まぁ・・・確かに管理費を使いすぎはあるよね。無駄に使っている気がしてならない★もう少し有効に使ってほしいもんだね・・・。敷地内にコンビニが欲しい・・・。あれば、すごく楽だよね
クリスマス飾りつけ懇親会の費用、びっくり!
確かに無茶苦茶な数字です。
赤字25万はありえない。
私は参加しましたけど、ケータリングの料理は少なくて、
あの人数では全然足りませんでした。2〜3種類くらいかな。
お寿司なんて一個も口にできませんでした。
あれで15万円って、まあ、設営などの費用込みでしょうけど。
それゆえ、後でピザが入ったんでしょうか。
初めからピザは無かったですよ。
ケータリングの料理なんて、事前にどんなメニューで、
どれくらいの量が出るかくらい、分かるはずです。
その上で予算を組んで会費を徴収すべきでしょ。
あと、飲料はほとんどお酒でした。
飾りつけ後の懇親会は無いほうがいいかも。
親睦会、そんなに費用かかっているんですか???
昨日・一昨日とポストに行っていないので、後で行ってきますが・・・。
私も親睦会は参加していませんが、理事会はいったいどういうつもりでそんなに費用を使っているんでしょうか?
まず、1人300円でケータリング利用すると考えること事態おかしいでしょ?!何も考えていないかよっぽどセレブな生活をしていて一般家庭の金銭感覚がないか・・・(言いすぎ?!)
毎月「今月の生活費は・・・」と頭を抱えている主婦は沢山いるんです。子どもの教育費だってかかるし・・・。それでも高額な管理費を毎月出しているんですよ!
親睦会は、それはそれでもしかしたら必要かもしれませんが全ての家庭が共働きというわけではないので、理事長はじめ理事会役員は常識をわきまえてください。
私たちが支払っている管理費をそういう無駄遣いしてほしくないですね。
そんなことに使うくらいなら、自転車置き場に防犯カメラをつけるとか有効利用していただきたいです。現に自転車盗難とか事件が多発しているんですから。
親睦会なんかで宴会をやっていないで、問題が山積しているんです。ちゃんとそういうことを全て解決していただきたいですね。
グランディオNewsには、ご意見・ご提案は書面にて管理組合メールボックスまでと
書いてありますが、理事会・管理会社は単に逃げているだけだね。
これだけ問題になっているんだから、きちんとした説明をしてもらいたいよ!
2年連続同じ理事長では、一昨年前もこんな感じだったんだろう。
理事会・管理会社は、解決していない問題はいつまでも先延ばしにして呆れるばかりである。
宴会より設備投資だよなー
人の金で飲み食いして恥ずかしくないのかね。精神が貧しい。
私は親睦会に参加していませんが、参加された方に責任はないと思いますので
どんどん感想を書いてほしいなぁと思います。
参加されて感じたことは、今後の反省材料として生かすことにもできるし!
今まで理事会任せにしてきた私たちにも責任があるかもしれません。
それにしても、非常識な人が理事会にいるとは思わなかったというのが本音ですが・・・
理事長が2年連続で就いていたことすら気づかなかったし。
今年は総会に絶対参加しようと思います。
管理費はいったい何に使われているのか心配だし。
また始まったよ。だからさ、ここで愚痴ったってしかたないでしょ。意見があるなら直接理事会に言いにいけばいいじゃん。誰が理事会やってるかなんてわかってるんだから。しつこいよねー!
そうそう、総会にはいかない、理事会に立候補もしないくせに、文句ばかり。なんなんでしょう。
そんなになんでもかんでもうまく色んなことがいくわけないでしょう。しかもこんなに世帯数が多いんだから。ここで文句をいってる人が理事会になったとしても同じことだと思います。
416,417同一人物。なのね〜。
愚痴る方も反論する方もウザイ。
スルーで、いきましょう。結局皆、中の人な訳ですから。
懇親会の収支の報告を見て私も驚きました。全員で会費は3万5千に対して、支出は28万。。。要するに24万の支出です。参加できなかった人がほとんどなのに、費用を参加した人たちで持つのではなく、管理費等から使われてしまうのですね。24万ものお金を使うのに、住民への許可をとらないのはなぜなのでしょう。みんなで親睦を深める時間も大切ですが、必要以上に管理費を使う意味はあるのでしょうか。
416,417の方へ・・・・あなた達が理事会役員で無い事を祈ります。もし、役員であるなら、住人に不信感を感じさせてる為に、この掲示板に、苦情が書かれる事を理解したほうがいい。理事会発足からのお仲間感覚では、物事は、決められない。
過去からのも含めてざらっと読んでみて、いろいろこの掲示板の使い方と言うか中身についての是非論が交わされていて、その辺についてレスしてみました。
私の結論は、この掲示板の中で、住人や理事会、管理会社やデベロッパーも含めた誹謗・中傷・批判などの内容はこの場に乗せるべきではありません。
なぜそう思うかと言うと、このサイト(掲示板)は、誰もが閲覧または書き込みすることができる、いわば”公の場”なのです。
なのに、書いている内容は、内輪の文句が多く、”公の場であるがゆえ”に住人としても読んでいて恥ずかしく、不快な思いすらします。
それら内輪の文句や要望などは、本当の住人しか閲覧・書き込みすることができないような場、もしくはリアルな場で繰り広げることがスマートであると思うからです。
では、そのような場はどこなのか?と言うと、
①技術ある方が住人しか入れないサイトを立ち上げる
②理事会への立候補して、自らの意見を反映させる
③報告会へ出席し、異論を唱える
④ご意見箱に意見する
⑤住人同士で注意し合って(喧嘩ではなく)、良い環境を住人自らが作り上げていく
といった所で、少なくともここではないと思います。
ひとつの例えですが、同じ会社の人たちが、このような公の場で自らの会社や社員の誹謗・中傷・批判の悪いところを書き合いますでしょうか?(内部告発は別次元です)
そういう会社があるとすれば、相当ひどい会社なのかも知れませんが、普通は社内で話し合うことで、社員同士がこのような公の場で激論が交わされることは考えられませんよね。
このサイトの利用規約や掲示板マナーを今一度ご確認のうえ、公の場であることを認識していただき、この場は、楽しく、有益で前向きな情報交換をお願いしたいところです。
以上
この掲示板で、マナー違反的な事を書いても、生活出来なくなる訳ではないから、これからも、書き込みは、続くでしょう。422の意見は、とても理想的で素晴らしい意見だと思うけど・・・・