アトラス志村三丁目のスレパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/243545/
総戸数/184戸
竣工:平成24年2月21日
即入居可
売主:旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:東急建設株式会社
管理会社:旭化成不動産コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2012-10-30 00:27:04
アトラス志村三丁目のスレパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/243545/
総戸数/184戸
竣工:平成24年2月21日
即入居可
売主:旭化成不動産レジデンス株式会社
施工会社:東急建設株式会社
管理会社:旭化成不動産コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2012-10-30 00:27:04
サンシティは築30年超えで買い替え適齢期ですからね。
このマンション、見学に行きました。
広くて(80以上希望)お値段もお手ごろ、ぜひ購入したいのですが事情があり年内の契約は難しそうです。もし残った場合、竣工1年目以降は中古扱いで販売でしょうか?それとも賃貸で出てしまうのでしょうか?気になります。
>>8
賃貸になってしまうかどうかは問い合わせるのがいいと思います。
>>中古
たぶん「新古」「未入居」という表現に変わるのだと思いますが、私はよほど仕様面が時代遅れになるようなことがない限りは、やはりこちらは価格的魅力が元々ありますので引き続き検討対象ではありますねぇ。
1年の境は気になるならないってありますよね、汗。
新築なので中古扱いにはなりません。
中古という意味をご存知ですか?
そして分譲物件を誰が賃貸に出すのでしょうか?
見学に行ったのならばそこら辺も聞けたはずですよね。
周りの物件も見てみるといいよ。竣工して数年たってる物件結構ある。どこも新築として出してる。
新築→まだ、誰も住んでない状態の新のこと
新中古→3〜5年買いてがつかなかった場合。或いは1度買われたが買主がいろいろな事情で1年程度住んだけど売りに出したもの。
中古→人が何年もの間すみ続け使った物件
表現の表し方には基準もあるけど、↑のようなのが一般的な感じかな
売り文句も含めてつかわれることもある。
竣工から4年ぐらい立った部屋も使われてないからということ
新築から継続して売り続けてるということで新築として出してるところもある。
マンション自体、売主が変わらない以上新築から売り続けてるものを
新中古、中古として売りには出さないよ。
ましてや竣工から1年足らずで中古にはならない。
新中古とも言われませんよ。
88です。
そうですね、問い合わせてみたいと思います。
あまり焦って(思い切って価格を崩すなど)売る気はないとおっしゃっていたのですが・・・売れ残っていることを願って^^;
竣工から1年経過して売れていない住戸は新古戸と言います。新築と呼んではいけないことになっています。
93さんじゃないですが、竣工から1年経過したら未入居でも新築とは言えませんよ。
新築の雑誌スーモは新築のみしか掲載しません。
新中古、中古は一切記載しないんです。
ですが、竣工して数年立ったマンションも頻繁に掲載されてます。
それが全てです。
こんな法律や規則があります。
住宅の品質確保の促進等に関する法律
第2条
2 この法律において「新築住宅」とは、新たに建設された住宅で、まだ人の居住の用に供したことのないもの(建設工事の完了の日から起算して一年を経過したものを除く。)をいう。
不動産の表示に関する公正競争規約施行規則
(平成14年12月26日公正取引委員会承認第199号 最終変更:平成24年5月31日)
第3条
(9)新築分譲マンション 新築のマンションであって、住戸ごとに売買するものをいう。
(10)中古マンション 建築後1年以上経過し、又は居住の用に供されたことがあるマンションであって、住戸ごとに、売買するものをいう。
アトラスはまだ1年経ってないから関係ない話題ですね
竣工した時は30戸くらい残ってたけど、ずいぶん早くあと7戸になりましたね。
それは「もう売れない」と思っていたのに売れて驚いたということでしょうか
ここのエントランスの入り口にあるモミジがすごく綺麗ですね。
散歩の途中通るたびに癒されます。
ここが住宅試験場だった頃は、りっぱな桜の木があったのに、それがなくなってしまって残念です。
WAテラスにも立派な桜がありますね。
もみじ、確かにすごく綺麗に紅葉してますね〜。
マンションに居ながらにして四季を感じられるのは良いですね。
どこが?目の前は高速ですよ。それにあの轟音...
エントランスから駅への導線だと高速は関係ないですね
夜に洗濯する家庭は少ないんだろうなあと、夜ばかり洗濯する私はそう思ってました。でも増えてるって書いていますね、こちら見ている方もけっこういらっしゃいますか??室内干しの為の仕様が何気に気に入りました、干すという日常的な作業とその見てくれを少しでも綺麗に演出できる利点として見ていいのかなと。湿気などの対策は万全なのでしょうかね、朝にはカラッと乾いていて欲しいです。
私もこのマンションは、四季を感じられる、良いマンションだと思います。何度か見学しました。ヒナタルームは洗濯物を干せるし、魅力的です。今のマンションに浴室乾燥機がなく、部屋で除湿機をかけ乾かしています。ヒナタルームがあればガラスの扉を閉め、洗濯物を干せるのであり難いです。後はお値段かな?もう少し頑張って欲しいです。あくまで希望ですが…
南側でも上層階は別ですがね
今残ってる部屋って、そんなに問題ありますか?(高速以外)ある程度交渉していくと、価格を下げて提示してくれますよ。一回では無理ですが。
実際は無いです。(高速以外)だから徐々なでも売れてるんだと思います。
ここの表示面積ってヒナタルームも入っての面積?
ヒナタルームは入ってますよ。エコキュートは入ってるんですかね?
実家が国道沿いで古い家だった。トラックが通るたび、グラグラ、排気ガスで庭木の葉も真っ黒。それでも家族全員健康。時代が変わり、こちらのマンション。高速沿いの物件、手すり触っても汚れてないし、音も室内にいたら問題ナシ。昔に比べたら健康的だ。それほど騒ぐほどじゃないと思うが。
個々人の感想や経験はともかく一般的に排ガスや粉塵は有害なモノでしょ
結局、同じ話しかできないんだなと…出尽くしてると思うが…
地震、どうだったかな?23区内、結構揺れたよ。免震、考えるな
地震があったのは判りませんでしたよ
テレビで知ったくらいです
このマンション自体より、真横の首都高の耐震性の方が問題でしょう。建設後40年経過する頃(あと何年か知りませんが)にはちょっと怖い。
>>地震があったのは判りませんでしたよ
>>テレビで知ったくらいです
必死のアピールが涙ぐましい・・
私も実家から電話がきて地震を知りました。夕食中だったのでみんな着席していましたが誰も地震にきづかなかったです。いつもなら震度3~4だと壁面収納の扉がカタカタいうのですが今日はそれも全くなかったのでテレビをつけてびっくりしました。 免震むきのゆれ方だったのでは?以前の震度4は多少感じましたが
昨日の地震は縦揺れでしたが、ここの免震装置(積層ゴム)は縦揺れに有効なモノでしたっけ?
125と128は住人だとは言ってませんよ
あらまー
あらまー
カウントダウンと云いながら
販売戸数7戸のまま、どれくらい経つのだろう
1ヶ月半ぐらいですよ