今宵のいずみ野はめまいがするほどウ○コ臭いです。おぇ〜
国交省の結論は売主から各物件ごとに指定した調査結果と補修方法の提出を受けて
審査し適正であれば後追い認定で建築基準法合格を横浜市に通達し建築基準法
違反が解除されます。
現在は調査中で外壁の調査は完了、遊水地の柱と耐震壁の養生促進試験中です。
調査結果をを提出して国交省からの結論が出てからだと12月の報告会は無理で、
国交省への提出資料と補修計画での報告会なら12月開催は可能かと判断されます。
当初は相鉄も未販売の部屋もあり早く結論出したいとの動きに見えましたが、ここに
きて不動産価格の下落、景気後退で急いだとこで値引きが避けられないなら慌てることは
ないと方針転換したのではないかとも思われます。
生半可な調査結果では住民を納得させられないのでじっくり準備して報告会に臨んでくると
思われます。
解約する場合の条件は転居する方が増えてきた状況からして、前回の提案の通りで
変更なしで確定したと判断されます。
解約の細部については各自が自分の目と耳で窓口に確認することが必要と思います。
ここと東戸塚では発生状況が異なるので比較は無理かもしれませんが解約条件は悪くは
ないと考えます。
相鉄もここまで景気後退でマンション価格が下がるとは想定外で今では悔やんでいるかも。
解約の期間が先に延びれば伸びるほど解約する方は焦らず体験入居と思っていればいいのかも。
それより、継続居住する方たちの考え方を集約しておく必要があると考えますが、先日選ばれた
専任の理事さん達の動きがまったくないのが解せません。
理事の立候補の掲示がありましたが、立候補者がない場合は抽選で理事を経験した方は除外と
ありますが、専任の理事さんも除外に該当するのでしょうか。
名前も公表しないで抽選会で除外扱いになるのは理不尽ですよ。
理事さんルールは守ってほしいと思います。
スラグ入り他社物件さんはかなりの空き部屋になりそうですね〜
ゴーストマンション化?
ここはどのくらい解約するのかしら?
解約後はまた新築マンションに移る人が多いのかなー
税金の件ですが、迷惑料という微妙な金なので所得とみなされる可能性があるようです。本来、賠償や慰謝料の類は非課税のはずですが、税務署も税収減の影響か必死なのでしょうか。
106さん
課税されそうなのは、迷惑料のことですか?それとも売買代金のことですか?
本日の自治会設立説明会の内容はどうだったのでしょう?
だいだいがコンクリート問題のアンケートで回答率が92/144で住民総意とされず集会は却下
自治会設立アンケートで回答率84/144(実際は退去済み者がいるので母数は少し減)とコンクリ
アンケートよりも低い回答率。
なぜ今日集会を実施したのでしょうか?どう答えが出ても住民の総意とは考えられません。
自治会設立アンケートで回答率 83/144 58%弱です。内3割の人が設立反対!
今日もD棟で引越しされていましたね!
【生コン偽装の六会コンクリート、廃業して補償費捻出へ】
ついに一番の悪者が退場することとなりました。
実際に入居済み住戸でポップアウトが出ているのってグレーシアステイツいずみ野だけでしょ!
ならば補償もしっかりしてほしいものです。
どーせ会社潰して『はい!おしまい。さよなら〜』てなことになるんだろな。
ところで国交省はどーした?自治会つくってる場合じゃないよ。
昨日の状況報告書で解約者数の実態はある意味意外でしたね。再検討する方も多いのでは。
六会コンクリの被害棟以外でも
「日当たりが悪すぎる」「電車の音がうるさい」「臭いが我慢できない」
等々入居してみて最初のイメージと違ってたと思って出て行かれる方もいるんでしょうね〜
今日もA棟で引越しされてましたね!
年末にあと数件退去のようです。
ここから弥生台の新橋の遊水地に出来るグレーシアシリーズのマンションに移る人も多いのかな?
今日もC棟で1件引越してきましたね。
とても寂しいですね。新築マンションなのに…
この人達何が言いたいのか何となくわかるけど、つまらないなあ。
俺なら、この後どこに引っ越すんですか?
と聞きたいのですが、如何ですか。
差し支えなければ教えて下さい。
今日もまたまたC棟で引越しされてました。
被害棟でないのに・・・
どこに引っ越されるのか知りたいですね〜
B棟でもありました。
このマンションはもうダメだろうね!
近所のベータなし古マンションの住民が安値購入を企みちゅうだそうだ!
老人にはベータなし5階はつらいからね!
売った価格+αで買えるぐらいさがるだろうしね。
いっそのこと低層の強み生かして高齢者専用(ケア付き)マンションにしたらどうだろう。