いつのまにか、あったようで。
場所を変えても、結局誰でも書き込めるというのでは、意味が無いです。
マンションコミュでは無く、パスワードで特定の人しか見れない、書け無い様にしなければ・・・
全くもって前と一緒ですよね。
後々のこと考えて、専用のホームページを考えてみましたが
IDやパスワードでのアクセスを考えると簡単ではないこと
わかりました。
ポップアウトの件が解決できら、ほんとうのコミニュティとしての
ホームページ考えませんか。
ちょっと前に元スレで発言した者です。
住民専用掲示板(ID/PASS付)を作ろうと考えています。
どう思いますか?
作るとしたらどのようにしてID/PASSを住民のみに配布するかが問題です。
いい知恵ありますか?
あと作成者(自分?)がデベ関係者でない事をどのように証明すれば良いでしょう?
前にもどなたががかいてらっしゃいましたが、住民の中には相鉄の関係者が3組はいます。
住民全員に配付するとその人たちにも伝わることになりますが・・・
相鉄さんの関係者が三家族住まわれているとの事ですが、その方々にも同等な権利があります。その方々も被害者だと思いますので、情報を流す事は無いと考えます。
また規約で、情報の第三者への開示を制限すれば、良いかと思います。
相鉄不動産の物件なので相鉄関係の方がいるのは自然なことですよね。
その方々も同じ住民なのだから村八分のようなことをするのは絶対によくないと思います。
住民専用の掲示板であったとしても、情報が漏れないとの保証はありません。
ですから今回の件に関する限り、掲示板を作ったとしても、そこで話し合うことは要望の
把握や情報交換、意思疎通程度に限り、外部に漏れたら困るような事項(たとえば交渉戦
術)については、少数の交渉代表者によるインターナルなやり取りに限定するしかないと
思います。
住民外の野次馬を排除できるだけも十分だと思います。
交渉代表者については、相鉄関係者には外れてもらうべきだと思います。
差別というのではなく、それが一般的なマナーだと思います。その方々にとってもその方
がいいはずです。
企業の労務担当部門に異動したら労組から抜けるのと同じだと思います。(私の社ではそ
うなってます)
それにしても、管理組合には動きがないですね。価値判断はあえてしませんが、事実とし
て不可解です。
No.06さんへ。
住民専用の掲示板ですが、Googleのグループ機能を使用すると実現できます。
googlegroupは、利用する方もグーグルアカウントを作成しなければいけません。管理者から招待してもらって利用する形になります。掲示板と違ってレスポンスよくやりとりが出来ないのが難点ですかね? 実は、ためしにGSのグループを既に作成してみました。
使いづらいかもです。
プロバイダの無料掲示板とか作れますから、どうでしょうか?
ほんとのマンションの掲示板とかにアドレス公開して利用してもらうのが手っ取り早いと思います。ID管理等が出来ないのが難点ですが09さんのおっしゃるとおり、マンションに出入りするもの以外野次馬は排除できますからね。
≫10さん
05ですがもし可能であけば作りたいですね。
ただ、どうアドレスを住民に知らせられるか、IDはどうするか。
IDでアクセスするとなると独自の板を作る必要があり、
そうなると管理人も必要、サ−バも必要になりサ−バはレンタルも
ありますが費用も発生します。
まずは住民集会を開催することが最優先課題だと思います。
その場で板を立ち上げたいが費用がかかります。
賛同する方は出席者名簿にアドレスも記載くださいと云えば
メールのやり取りはできるようになります。
ここの板に書き込んでもお互いのアドレスはわからないので
メールのやり取りができません。
本当の住民でこの板に投稿している証は住民集会の場だと思います。
≫09さん
私もあなたと同じ考えです。
意図的にこのマンションを買ったかどうかわからない状況では
村八分は絶対にしてはいけないと思います。敵にまわすだけです。
それから情報がもれてもいいと思います。
我々は別段悪いことを企てたり計画しているわけではないのですから。
もしかして、わざとガスネタをリークすることもできるのですから。
まずは住民集会が開けるかが正念場と受け止めています。
今日、掲示板に前回の理事会の議事録が掲示されました。
NHKの取材にも審議したと載っています。
なぜ、NKKが取材に来たかの理由を知りながらポップアウトのポの字も
出てこないのはあまりにも不自然です。
理事の方の中に相鉄関係者がいないことをひたすら祈る気持です。
私はリタイヤしたパソコン好きの爺さんですが、住民集会の記事録作成の
お手伝いぐらいはしょうと思っています。
GSに住んでる方で、いまこの掲示板をごらんになってる方は結構いますよね? ちょこっとエントランスに集まりませんか?って呼びかけたら皆さんいらっしゃるんじゃないですか?
このスレみてエントラスに集まるのいい考えですね。
時間を設定して、合言葉マンコミ見てきました。
これでどうでしょう。
私は明日、明後日と留守にしてしまい参加できませんがあしからず。
No.06です。
住民専用掲示板(ID/PASS付)を作成しました。
ID・パスワードの配布方法、皆さんの知恵をお借りしたいのですが・・
>>17
稚拙な人格否定しか出来ないのね。
可哀相。
ところで掲示板の運営は大変ですよ。
特定の人が参加する掲示板で、
何号室の誰それさんを名指しで批判された時はどうするの?
1:放置する
2:注意をする
3:削除する
4:書き込み者のリーモートホストを開示する
5:通報する
それに対して批判された人が名誉毀損で訴えると出て来た場合。
1:仲裁をする
2:掲示板の管理人は関係ない
3:責任を持って損害賠償に応じる
大変でしょ。
そうそう
お前みたいのがいるからな
≫18さん
ここは住民用板ですので、あなたが住民であれば、建設的な意見を出しましょう。
非住民であれば、ここでは眺めるだけにして下さい。
あなたは、色々な事に長けているので素晴らしい考えをお持ちでしょうが、
住民であれば建設的に、そうでなければその知識を有益に使ったほうが、
あなたのためになるのでは?
専任理事の件、立候補があれば良いと思いますが、アンケート結果の有効投票数でも「抽選に賛同」が過半数にも満たさないのに、公開抽選とは、理事会さん走りすぎていませんか?
しかも、専任理事と理事会の位置付けも不明で、何をするのかも解らない。
もう少し解りやすく説明した方が、今後の結束に向け有効ではないでしょうか?
理事の方も大変だと思いますよ。
アンケートを取れば回答率が低く、かと言って何もしなければ批判される。
無関心の住民が多いのか、迷っていて結論に至らずアンケートを出さないのか、
成り行き任せでよいと思って回答しないのか、理事の方も判断に苦慮している
状況だと思います。
確かに選任と専任は違いますし、規約には選任理事や特別委員会の規定が
ないのは事実でちっと混乱している面はありますが、アンケートを速やかに
集計して結果を公表した労は評価してよいのではと思っています。
この問題は住民全員の問題なのでアンケートは記名にし、無記名や提出しない方は
管理組合に白紙委任したとの意志表示と受け止めるぐらいの方策を講じないと
時間を浪費するだけだと感じています。