作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
残念ながらこのマンションは厳しいと思います。
いえいえ、このマンションは 偽装なんかじゃなくて、
ちょっと間違えた!が多かっただけで、鉄筋量は納得できると思われます。
ただ・・・ちょん、したものも・・・
ちょん?ってスラブ高さ間違えたってことですか?
キレてないですよ〜!?
鉄筋は入っているけど中で切れてるとか〜?
あのベタベタ貼ってる付箋は何?
いつまで貼ってんの?
もうとにかく野村も東海も
ノロノログズグズグダグダ。
イライラする。
遅すぎる対応が!
ほっんとやめときゃよかった。
ダイナシティに行きたい。
アフターサービス期間ですからどんどん直しを入れてもらいましょう。
べたべた付箋貼ってあっても気にしない。気にしない。
鉄筋不足マンション 施工ミス伝えず販売 野村不動産など「必要なしと判断」
11月15日8時1分配信 産経新聞
千葉県市川市に建設中のマンション「ザ・タワーズ・ウエスト・プレミアレジデンス」(45階建て)の鉄筋が不足していた問題で、同マンションを販売する野村不動産と三井不動産レジデンシャルが、施工ミスを認識した後も販売契約を結んでいたことが14日、わかった。
野村は「補修工事をするので品質上の問題はない。引き渡し時期も遅れないので顧客に説明する必要はないと判断した」としているが、宅地建物取引業法では、購入予定者に対し、建物の構造など重要事項の説明を義務付けている。
清水建設など5社のJV(共同企業体)が30階まで建設したところで、住宅性能表示制度に基づく評価機関の検査で先月、鉄筋128本が不足していたことが判明した。清水建設は施工ミスを認めている。
売り主は野村、三井と清水建設で、販売は野村と三井が行っている。野村によると、10月12日に清水から鉄筋不足の連絡があり、その時点でマンションは、全573戸のうち地権者住宅を除く407戸が完売していたが、契約手続きが終わっていない物件があった。13日以降に66戸分の契約をしたが、その際、購入者に施工ミスを説明していなかった。
数ヶ月経つけど、この住まい本当にこの金額出して適正だったのか
考えちゃいます。
出かけて帰ってくる途中、いくつか他のマンションの脇通過する
じゃないですか、やっぱ外観安っぽいですよね?
今更ですけど。
違〜う!!!
シンプルで洗練されたデザインなのだよ。
まっ、見慣れれば、地味で安っぽく見えることもあるけどね。
玄関の暖房暑すぎませんか?
電気代の件、どうなったんでしょう・・・?
>NO82
おみゃあさんは、体肥えてるだら?
ちょうどいいわ!
ガラスで囲まれている温室みたいなエントランスですから・・・
エアコン付いているのに、換気扇はありませんから〜!
照明器具の熱も?
玄関内より、この前玄関前でう○こ踏んじゃった
けど、人間(野○?)じゃないだろうから
犬飼ってらっしゃる方々配慮願います。
自分のマンションの玄関汚して戻る事も
出来ず。頼みます!
近所のクレオレミントンはマンションのメインエントランスにクリスマスイルミネーションしてますね。
来年は我がマンションの管理組合でも検討してもらう様に動議しますか。
ただでさえ照明きついマンションがより目立つかもしれませんよ。
メインエントランスに出前の桶(下膳)を放置するな!!
自分の玄関前に置け!!
メインエントランスはマンション全体の顔だぞ。自分の家だけの都合で置くなよな。
そういう低レベルな住民はとっとと何処へでも引越しな!!
う○こだの桶だの
もう少しマシな内容無いのかな?
掲示板に張られていた『理事会だより』ご覧になりました?
内容が良くまとまってましたね〜。
どなたが作られたんでしょう?リビングサポートが下書きしたものでなければ、かなりマメな人ですよね。
平面駐車場の21番と立体駐車場の23番の間はおそらく22番にあたるんでしょうが、なぜか番号が塗りつぶされていて、車が駐車されているところを見たことがありません。
空き区画なら抽選があるはずなので、誰かが契約しているんでしょうけど…。
駐車場として利用しないのであれば、(利用料を払っていても)契約解除させて希望者に利用してもらうのが使用細則の主旨に適うのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
22番は将来、賃貸に出すことを考えて借りているだけでは?
駐車場が敷地内にあるほうが条件的には良いわけですし・・・。
使用料も支払っている(と推測されますが)のに契約解除させる
ことは無理ではないでしょうか。
番号が塗りつぶされているのは、建築図面と違っていたからでは
ないかと。(勝手な想像ですが)
確か、22番は他の平面駐車場よりも幾分奥に入っているような。
立体駐車場の平面に近い方が、車の入庫を考えて修正を申し出られた
のかもしれないですね。(番号も直すべきと思いますが)
販売時の図面を確認されてはいかがですか。
住民じゃないのに失礼します・・・。
プラウドってやはりまだ中古で売りに出している物件なんて無いですよね・・・? それとも賃貸ですでに出している物件でもいいのですが・・・。近くのノブレスヌーブがこの前チラシが入っていたのですが、中古なのにすごい強気値段でびっくりしました。もしかして新築のときは億ション?? プラウドには小さいお子さんのいるご家族は結構いますか?
住民ではないのですが・・・もし教えてもらえればと思い投稿しました。
実は似たような物件(分譲低層マンションの1階のテラス付き住居)を購入予定なのですが、住み心地はどうでしょうか?
プラウド山手では敷地内に面した住居のテラスは1階、道路側のは半地下になっていると思いますが、埃や湿気、雨水関連のトラブルなどはありますか?購入にあたって一番気にしている点なんですが、なかなか似た物件がないためネットで調べても見つからなかったもので。よろしければ教えてください。
>>94さん
うちは西向きの1階で専用庭から約50センチの半地下構造になっています。
出来上がりを外から見たとき『おっ?失敗したかな』と思いましたが、実際に住んでみると日照面や圧迫感などは殆ど気になりません。(日当たりは良く、夏は暑いです)
湿気ですが、全室エコカラットを装備したせいもあって、殆んど気になりません。ペアガラスなのもありますが、結露に悩まされることもまったくありません。
塵ですが、専用庭の芝クズが少し溜まるかな?と思うだけで特に悩まされることはありません。
雨も吹き込みません(バルコニーに十分幅があるので)。
私の部屋は専用庭が道路より高くなっているのと、西道路の車通りが殆ど無い(幅員が狭いため)ので、排気ガスが吹き込むこともありません。
住み心地そのものは至って快適です。残念なのはやはり眺望がないことですが、これだけは仕方がありませんね。
確か、プラウド岸根公園、プラウド南荻窪(ひやかしで見た)は道路より下に位置する半地下テラスで、それもかなり深い半地下の住戸がありました。そちらの掲示板でも質問してみたらいかがでしょうか?
>>95さん
どうもありがとうございます。半地下テラス住居の住み心地はいいようで安心しました。
1階の物件は2階以上と比較してテラス分の面積が広く、室内との一体感もあり住居+庭として使えるのが魅力だと思っています。
眺望に関しては、タワーマンションでなく低層マンション希望なので、特に求めてないです。両立できると理想ですが、なかなか現実的ではないでしょうし。
ご指摘の通り、かなり深い半地下テラスの住居を検討していますので、プラウド岸根公園、プラウド南荻窪なども調べてみようと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました。
和歌山ナンバーの紺のクラウン!
駐車マナーがなってないぞ!住民か?恥ずかしい。
三渓園の桜は綺麗でした。根岸森林公園も綺麗です。
春ですね…。
と、いうことで、固定資産税の納税通知書が来ました。所得税還付金の幾許かが消えます…(泣)
全納しても総納税金額が変わらないので分納にしようかな。。。(来年からは口座振替)
横浜市も、低金利で運用益が無いのはわかるんだけど、徴税・収税コスト考えたら、全納したら30円くらい(10円×(4回−1回))サービスしてくれてもいいのにね。
でも何で『これから納税しなさい』っていう請求書なのに『納税通知書』って言うんでしょうかね。『課税(決定)通知書』なら解るんですけどね…。
リニューアルした氷川丸に行ってきました。(およそ10年ぶりに乗った)
10億円の改装費用をかけたのに、大人200円の乗船料ということで、お手軽で嬉しかった。(日本郵船さんえらい!!)
昔同様、甲板をわたる風が心地よい。
しかし、昔みたいに甲板でソフトクリームやビールを楽しむことが出来なくなったのが悲しい。
なんにせよ、一時外国に売却なんて話題も出てたくらいだから、横浜のシンボルとして残ってくれてよかったです。
お子様の足音の騒音で
悩まされています。
朝早くから夜遅くまで
ドタバタ走り回る音が響き…
みなさんは感じませんでしょうか?
生活音の問題は難しいのは
わかっておりますが
元気なお子様は仕方ないと
いうレベルではなくなっており
かなり苦痛です。
>>101さん
ウチは1階(地下一階ともいう)ですが、上の方の音は気になりません。(2階の方は入居時にご挨拶にも見えませんでしたが…)
土日やママ会(?)にお子さんが庭で遊ぶと、さすがによく聞こえますが、昼間だけですし。我慢しないといけないほどの精神状態にはなりません。
さすがに夜の11時以降とかにドタドタされたり、大音量の音楽がなったりすると気になるんでしょうね…。
お子さんの成長は意外に早いから、将来的にはそれが心配の種です。
でも、朝早くから夜遅くまで…ですか。
あんまり度を越すのならやはり上階の方にお話したほうが、ストレスがたまらないかも。
でも騒音が軽減されるという期待は持たないほうがいいですよ。実際の相手は子供ですから、親御さんに注意してもあんまり効果はありません。
>>101さん
我が家も悩まされています。
うちは下の階のお子さんのどたばたです。
(もしかしたら悩みの種は同じ部屋の方かもしれませんね)
それから窓付きのお風呂のデメリットとして吹き抜けから音が筒抜けでこれまたお子さんのはしゃぐ声が響き渡っております。
上の階の方はとても静かに住まわれています。
子供は元気で当たり前、集合住宅に住む限りは音はつき物、とは十分理解していますが、子供がいらっしゃる方も集合住宅に住んだ制限として子供に走り回らないよう躾してほしいです。
このマンション、DINKSや年配の方が多いかと思いましたが、意外に小さいお子さんのいるファミリーが多かったですね。
102様
貴重なご意見
どうもありがとうございました。
お子様の走り回る音が
際限なく続くんです。
おっしゃる通り気になって
心落ち着かずかなりのストレスです。
期待は持たないほうがいい、ですか…。
考慮します。
103様
貴重なご意見
どうもありがとうございました。
ファミリーが多いと感じており
十分理解しているつもりなのですが
あれだけ部屋の中を走り回られると、
「子供だから仕方ない」
で済む問題なのか甚だ疑問です。
>>103さん
確かに予想したより、若いファミリーが多かったですね。モデルルームではあまり小さな子連れを見かけなかったので、うちの生活スタイルに合うな〜と思ったんですがね。
でも、総じて住民は礼儀正しい方が多いし、小さなお子さんが一人で出会っても『こんにちわ』って向うから声をかけてくれる場合があるなど躾の行き届いたお子さんも少なくないですよ。
管理人のUさんも気さくで親切だし、私は住みやすくて気に入ってます。
お風呂の窓って折角あるんですが殆ど開けたことがありません。1階だと少しカビ臭くって…。
こんばんわ!最近ゆうパックを配達するお兄さんが気になってしまって(笑)
みなさんはどぅ思います?
聞いて!!今、ゆうパックを配達するお兄さんが配達に来たわよ☆
旦那に内緒で番号を聞いたから興味がある人妻さんはかけてみて。けーご君。09014029884。
私は近々密会の約束をしました!
個人情報を書いちゃダメですよ。削除されちゃう。
あの茶髪の兄ちゃんね。ウチは留守のときが多いと見たのか、いつも宅配ボックスに入れてっちゃうんですよ。エントランスの呼び鈴押しもしない。
それは困りましたね。会ったときにでも伝えときますね!マンションに配達に来たらちゃんとインターホンを押してねって!
エロ小説みたいな話題に
なってきましたねー。
「奥さんっ、よろしかったらボクも暇ですよ!!」
マンション名スワップ山手にしたら?(笑)
ごめんなさい(笑)
若くてカッコイーのがお好きなの!!
ボクは○○○LARGE
腹回りもLARGE
いかがかな?
さーてと、寝よ☆彡
みなさんおやすみなさい!
今夜は眠れないぞ
ハニー!!
なんかタイルと同じで汚い話になっていますね・・・
ところで皆さんは、一年点検の指摘、たくさんありますか?
あの〜
専用使用部分だからしょうがないんですけど〜。
南の角部屋の鯉のぼりの竿が気になるんです。
さすがにもう6月だし…
悪いけど、だらしないと思うよ。結構目立つから撤去してよ〜。
布団干しと同じだよあれじゃ。
そこのオーナーさん。このレス見てたらお願いだから撤去してください。お願いします。
あと、せっかく枯れ保証で植え替えた道路側の植栽が…
散歩犬の糞尿で掘り返されて見るに堪えない。
こんど、糞尿させてるの発見したら、器物損壊罪で捕まえて警察に突き出すと警告しとこっ。
鯉のぼりの竿、片付きましたね。