作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
下の階がうるさいです。子供がバタバタして響きます。親もベランダでうるさいです。
アフターサーブビス問題とか、騒音問題とかいう殺伐な話題は置いておいて、
生活環境のネタを語りませんか?
たとえば近所のちょっと気になるお店とか?
あんまり行かれないかも知れませんが、山元商店街はどうでしょう?
私はボヌールのパンとかケーキが意外においしいと思っていますが…。
ボヌールのパンうまいですよね
商店街が○○郡○○町みたいだから
すごーく地味ですが
ウチキパンなんかよりぜったいうまい!
がんばれ我らの山元町商店街
っと言いたいが最寄商店街が
あれではちょっと悲しい。
153さん
レスありがとうございます。
山手駅で市会議員が配布していたチラシによれば、
山元商店街のアーケードは改修するって話があるみたいです。
でも、内容的に活気のあるお店って少ないですよね…。
混んでいるのは簑沢交差点のところにある蕎麦屋さん。
おいしいけれど、ちょっと高めで、何よりも結構待つんです…。
打越側に歩くとフライ屋さんがあるんですが、今度そこでも買ってみようかなと。
いよいよ明日イトーヨーカ堂オープンですね〜。
イトーヨーカドーの折込チラシが入りませんね。なぜか…。
侵食されるサティ側のチラシは大量に入るのに。
ここの新SCで便利になるのは、ペットショップのコジマとハーゲンダッツかな。
いちいち横浜駅まで買いに行かなくても、土日の買物ついでに寄れるし。
ごめん、ハーゲンダッツじゃなくて、サーティワン。
三連休は山手警察近辺はヨーカ堂渋滞ですかね(*´Д`)=з
たぶん。SATYの駐車場にとめてヨーカドーを除きに行く人が多いんでしょうね。
ヨーカドー行ってきましたよ。
でもあまりの安っぽさにほんとガッカリ、
安くないし、専門店もメッキ塗りたくり
みたいな安っぽい店ばかりで
1回行けばもう十分。
ほんとはUNIONみたいな店きてほしかった。
>160さん
私も行きました。
まあ、こんなものでしょう。昨今の、ヨーカドーやイオンのSCは。
安さと品質のバランスを求めるなら、新山下のオーケーですよ。
先週土曜日のオーケーは、ヨーカドー新店舗出店の影響で、かなりレジが空いていましたが、すぐに客足が戻るでしょう。
ただ、マイカルの苦戦は必至ですね。
>>160さん
とても参考になりました。
山手町や本牧和田といった近隣の高級住宅街を意識して、少しは他店舗と差別化を図っているのかと期待してたんですが、ちょっぴり残念です。
私も、ユニオンや紀ノ国屋みたいなスーパーが良かったなぁ。
ちょこっと買いだったら、上州屋でいいや・・・・・
オーケーは評判いいですね。我が家も普段使いのものはオーケーです。
買い物情報です。
山手駅周辺の商店街は元気が無いなー、 感じていたのですが、
駅を出て本牧側に歩くとすぐ出てくる魚屋さんは、
ご夫婦の愛想がよく、結構いい魚を取り寄せてくれますよ。
(店先で頻繁に鮭を焼いてます)
大型スーパーだと安いけどなかなか良い魚が売ってなくて、
デパ地下は高すぎ。 この魚屋さんはお勧めだと思います。
164さん
情報ありがとうございます。
私も、気にはなっていたんですよね。今度寄って見ます。
山手駅近辺ではパン屋のKIKIが値段のわりにいいかも。ボヌール方面に行かない日はKIKIにしてます。
あまりにも近過ぎて行かないかも知れませんが…。
今、イタリア山庭園のキャンドルがきれいですよ。(メタボ対策で石川町から歩いて帰る途中に見つけました)
キャンドル ですか、良いですね。 最近仕事面で難しい事が多くて気分が沈んでいましたが、この辺の界隈をゆっくり歩いてリラックスして、またがんばるしかないですね。早速行きます。
山手本通りはたまに歩きますけど
途中の山元町商店街通ると
気分が半減します
あの雰囲気なんとかなりませんかねー。
ちょっと暇がないとできないけど、休日に元町→桜木町界隈を散歩してます。
山手本通りから港のみえる丘のフランス山をくだり、ぷかり桟橋まで歩いて、シーバスで山下公園まで戻り、中華街で買い物して帰る。約3時間。
車移動だと見つけられない発見があります。
勝手ながら、マンションの話に戻るのですが、少風量換気システムの換気口のフィルターってどうされてますか?
UNIXの通常用のと花粉用があるのですが、
ネットでは通常用5枚2910円、花粉用1枚1050円で売ってるのですが、ほかに安いとこご存知ないですか?
この前買い物帰りに立ち寄った、本牧通りの中台市場(グルッペ本牧?)の上り車線側の手作りソーセージ屋さんの
焼き豚がおいしかったです。
香ばしいのにジューシー。
ここはまじめにお勧めできます。
有名なお店なのですか?それとも隠れた名店?
すぎやま でしょうか?
わたしの周りでは有名?です。
焼豚だけでなく、生ハムやしゅうまいもおいしいですよ。
ボヌールです。
ぜったいボヌール
必ずボヌール
やっぱりボヌール
結局ボヌール
されどボヌール
仕上げのボヌール
まずはボヌール
すかさずボヌール
最後はボヌール
別腹ボヌール
またまたボヌール
みんなのボヌール
もってけボヌール
ちきしょーボヌール
ニクイヨボヌール
万歳ボヌール!!!
↑はいはい・・・暇なんだね・・・
171さん
ありがとうございます。
シュウマイ、食べてみました。
悪くはないが、個性的ですね。スパイスがきつい。
私はスタンダードな崎陽軒のほうが、中身が詰まっていて好きです。
メンチカツがイケました。
来週は、お勧めいただいた生ハムにいってみます。
ところで、麦田の奇珍はどうでしょう?
いつもお客さんは入っているみたいですが…。
きちん< たくしの運転手は、量が多くてまずいと言っていた。 その割にはいつも混んでるな、
176さん
ありがとうございます。
そうですか。まずいんですか…。
妻の行ってる美容院では、「昔ながらの中華料理屋さん」だそうです…。
ところで、Yahoo!地図が更新されてますが、当マンションは「プラウド横濱竹之丸」と表記されてます。
まあ、実態を踏まえいるというかなんというか…。
気になっている事。
1,ベランダでの喫煙を止めて頂きたい。
臭くて死にそうです。
家の中で吸って下さい
今度の議題で出そうかと。
2,管理人がゴミの出し方を「決められた日のその朝に!」的に書いてますが、ここは24時間ゴミ出しOKが売りだったでしょう?
野村の方針が管理人に伝わってないんじゃないの?
24時間出せるんだから、ゴミ処理車が行った後でゴミ持って行っても「大丈夫ですよ」的な顔しないでよ。
なーんか罪悪感感じさせる空気が生じるんですがw
タイルのガタガタは直りましたか?
メールコーナー直りましたか?
ん~。
うちも24時間OKという説明を受けたという認識です。
ただ、いくら脱臭装置がついているとはいえ、置き場の直上階の人への配慮もあり、
少なくと生ごみは出来る限り収集直前に出すようにはしています。
生活が不規則になったりする局面(旅行にいくなど)では、収集日を守れなくてもやむをえないのではないかと。
また、喫煙問題はご指摘のとおりだと思います。
家族に吸わせないという配慮があるなら、隣家(上階含む)にも迷惑を掛けないという意識があって当然でしょう。
分煙条例も提起された県にあって、生活の本拠地ではタバコ臭に悩まされたくないですよね。
そもそもバルコニーは火気禁止ではないでしょうか?
なお、182さんのお気持ちもわかりますが、善意の投稿について「野村の人?管理人さん?」といった決め付けは失礼にあたるのではないでしょうか?
ぜび、冷静にお願いしたいものです。
何故決めつけられるか、というと全体の規約読み合わせの会の時に野村の方がゴミ出しに関しては明言しているのですよ。
結構鼻高々に「24時間OKですよぉ〜」とおっしゃっていた姿が印象に残っている方も多いかと思います。
「その場にいらっしゃらなかった住人の方、という事も考えられますが、絶対に「ゴミ出し24時間OK」である事は私は何度も説明を受けていますので、「24時間ではありません」と敢えて「否定」を言う事自体、非常に不自然に感じる訳です。
だとしたら考えられるのはどなたか。
新たに担当になられて事情がよく分かってない野村の方か、実際に仕事しておられる管理人さんしかいない訳です。
住人ならば「ゴミ出しは24時間という訳ではないので時間を守って下さい」と説明を受ける事は「絶対にない」からです。
常に冷静ですよwwww
住民Eさん敗れたり!!
推定において、答えが一義的に定まるうように「絶対」という条件を当てた時点で、冷静ではないということでしょう。
規約の読み合わせ会なんてありましたかね?
重要事項説明書の説明会のことでしょうか?
ま、重要事項説明会であるならば、我が家はボイスレコーダーで録音したので、暇なときに調べてみましょう。
>184さん
ボイスレコーダーのデータ見つかりましたよ。
前に使っていたPCに入れていたので探しちゃいました。^^;)
事実は以下の通りでした。
18年9月6日に行われた重要事項説明会、説明者は販売主任のM氏
ごみ置き場に関する説明については開始後約43分から約40秒間。
説明要旨は以下の通り。
1.当マンションは24時間ゴミ出し対応可能な設備を備えている。
2.しかしながら、原則として収集前24時間以内でのゴミ出しのご協力をお願いしている。
3.当然ながら、留守・旅行等で出せない場合もあるが、極力収集前24時間以内のゴミ出しをご協力いただく様お願いしている。
ということで、1年365日、8760時間いつでも出せますというのがウリだということではないみたいです。
住民Eの一人相撲。
ボイスレコーダーはこういう時に役に立つね。
>187さん
まあまあ。そうおっしゃらずに…。
よくある勘違いだと思いますよ。
「24時間営業」っていったら、24時間365日営業していると思ってもおかしくないご時勢だから。
ところで、皆さんは150周年開国博は行かれましたかね?
お勧めがあれば、ぜひ教えてくださいね。
>>189
まあまあ。そうおっしゃらずに…。
よくある自演だと思いますよ。
ボイスレコーダーまで持ち出して必死になる程の内容じゃないと思いますが、気がお強いのでしょう。
それにしてもボイスレコーダーですか…。
お暇なんですね。
ところで、皆さんはボイスレコーダーはお持ちですかね?
お勧めがあれば、ぜひ教えてくださいね。
携帯電話にボイスレコーダー機能はついているのでは?
君のにはないの?
こんな感じですかね。
今後も投稿頑張って、ボイスレコーダーさんww
>住民Eさん敗れたり!!
>住民Eの一人相撲。
>住民Eの一人相撲。
>住民Eの一人相撲。
なんかボイスレコーダーに反応していて面白いですね。
買物の時の防備録とか携帯電話のボイスレコーダーよく使うけど、ここのスレではケイタイの機能もわからないオジサンやオバハンが多いのかな。
まあ、デタラメ言っている連中を封じるためにも、ボイスレコーダーの録音をとっておくことは大事だと思いました。総会とかも録音した方がいいね。言った、言わないでもめそうだから。
195さん
ま、いいでしょ。
自演だと思いたい人には思わせておけば良いし。
それも匿名掲示板の一興ですよ。
ボイスレコーダー使ったのは3年も前だし、高速再生もできるわけだから、「お暇な方」といわれてもねぇ。
ま、否定はしませんよ。実際に暇だし。
まあ、住民Eさんが何処に行かれたのか分らないですけど…。
性格が悪いのは人格権を尊重する観点から許しておきましょう。
ただし、ゴミ出しルールは守ってほしいですね。
こんにちは、新築の時にタイミングを逃し買えなかったのですが、手頃な中古が出たら購入しようかと検討している者です。以前に知り合いが近くに住んでいたので、だいたいの立地は把握しているのですが、マンション自体の住み心地について、住民の方にお話を伺いたいのですが・・・。
外観やデザインはとっても素敵ですよね!(好みは色々でしょうが)
こちらのマンションの管理状況はどんな感じでしょうか?共用廊下の掃除や、ゴミ捨て場の管理等、住み心地についてお話が伺えたら幸いです。
また、以前にも書かれてる方はいらっしゃいましたが、上下左右住居の音の伝わり方など(私も今はマンションに住んでいるので、多少の音漏れ、振動等はどこでもあると思いますが)お気づきの点がありました、お願いします!
管理はいいけど、住民の品質が悪いのでは?
>198
くだらない。住民の質がいいマンションなどないだろう。
60世帯もあれば、ちょっと勘違いした輩はいる。
>197
管理面はあまり不満はないけど、管理費相応といったところです。
共用廊下は掃除は行き届いています。
ゴミ捨て場についても、別に気になりません。
前出の住民Eみたいなのがいたり、粗大ゴミを処理券を張らずに捨てる人もごくたまに見られますが、問題となるほど長期化したことはありません。
上階からの音はたまにしか気になりませんが、上階に住む人によると思います。
左右については、窓を閉めている限り、子供が騒いだくらいでは聞こえません。
テレビの音と思われる微振動周波が伝わることがあります。(壁につけて設置しているのだろうか?)
ただし、中庭に向いた住戸はやはり音が響くみたいです。
環境的にはよい。とにかく静かなのが良い。それでいて横浜の中心地には10分強と便利。観光資源もいっぱいで楽しめますし。
販売時に話題になった急坂も、なれればあまり気になりません。(相応に歳とったらどうか分りませんが)
ただ、率直な感想を言わせてもらうなら、中古で購入されるのはもう少し待ったほうがいいと思います。
建物のアフターサービスでの問題点も出尽くしたわけでありませんしね。
>199
大変丁寧な回答ありがとうございます。非常に参考になりました。
戸数もそれほど多くはないので、中古もなかなか出ないと思いますが、
気長によい物件が出るのを待ちます!ありがとうございました。