- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
経年による気密断熱性能の低下ってどんなものなのでしょうか。
初期性能が
A社の住宅>B社の住宅>>C社の住宅
が数年後にA=B>C、10年後にA<B=C、20年後にA<B<Cと逆転みたいなこともありますか。
あるだろうね・・・
気密施工の要は現に、シールだのテープだのですから
マンションなどの構造そのものによる高気密なら確実だと思われますが・・・
極端な逆転はないと思いますが、あるでしょう。
気密テープやウレタンの補修に頼った気密施工であれば、初期性能は高くても、低下するでしょうし、
構造で、ある程度気密が確保されていたり、補修が少なければ、そう変わらない気がします。
また、吹き付けであれば、ウレタンは劣化するし、アイシネンは劣化しにくいと聞きます。
経年による気密断熱性能の低下の実測例って、見たことがありません。
>ウレタンは劣化するし、アイシネンは劣化しにくいと聞きます。
アイシネンの組成は水とレジンとイソシアネートらしいです。
ということはおそらくウレタンでしょうから、劣化は避けられないでしょう。
すみません。追加情報をいいでしょうか?
Q値は1.6。
断熱材はロックウールを壁に100ミリで天井に250ミリ、床はセルロースファイバー150ミリです。
このスレ見てたら心配になります。
381=391でしょうか。
IV地域でC値=1.8はどうかは、以下を参考にして下さい。
悪くはないけど、良くもないですか。
http://www.sumu-sumu.com/7/kankitokimitu.htm
IV地域なら、Q値=1.6は上出来でしょう。I地域の次世代省エネレベルです。
断熱施工は、もちろん高いに越したことはないですが、Q値が低いほど、費用対効果は小さくなります。
I地域なら物足りないですが、IV地域なら、上出来でしょう。
そうです。
C値1.8でQ値1.6です。
通して読んでると1を切らないといけないように思えてきて心配でした。
なんとかいけそうな感じがしてきました。
いろいろ教えていただき本当にありがとうございました!
有害な家にして高気密の家?
本末転倒だろ。
そう思うなら、ここに書き込まないで無視すればいいのに、
いちいち口出しするのは、実は気になってしょうがない。
図星。
有害な家は低気密でも有害。
気密と有害性は別の話。
>>394
揮発性有機化合物(VOC)によるシックハウス症候群対策の一つが
高気密化と24時間換気ということを知らないようだ。
高気密にしないと、24時間換気がうまく機能せず、揮発性有害物質が長期間滞留する。
低気密で自然換気が多いことを期待して、電気代節約のためだけに24時間換気を止めるのは論外だが、
高気密化しなければ、24時間換気も電気の無駄だ。
気密の低い家は断熱も甘いので、夏は壁温が上がって有害物質が揮発しやすくなり、
壁内の揮発性有害物質は壁やコンセントの隙間などから屋内に流入してくる。
布基礎の場合、床下の汚染された土壌から発生する有害物質も室内に侵入しやすくなる。
土壌汚染されていなくても、土壌から放出されるガスのラドンは
自然界で放射線被爆する量の大部分を占めている。
コンクリートもラドンを放出するので、ベタ基礎でも床下換気は十分行う必要があるが、
家の高気密化によるラドンガス流入防止対策も必須。
遺伝子が傷付く確率(体内に癌の芽が発生する確率)は放射性物質の量に正比例し、
許容量など存在しえないことがわかっている。
なんか、まためんどくさい奴が迷い込んだみたいですねw
やれやれ、ズレまくり。
> 高気密にしないと、24時間換気がうまく機能せず、揮発性有害物質が長期間滞留する。
スカスカの家は、過剰な自然換気(すきま風)で、寒いけど、そんなことないでしょ。
高高は、本来、省エネのためのもの。だから、基準も、次世代省エネ基準とか表現している。
ラドンとか、ゴジラとか、持ち出すことない。
つーか高気密なら24時間換気がうまく機能すると思ってるのは相当めでたいよな。
ヒント
・数字上「高気密」と言われていても、実際には次世代レベル相当と大して隙間面積に差があるわけじゃない。
・完全な換気路を計画してるケースがごく少ない。
・換気路を意識して生活してる人はさらに少ない。