- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
高気密にしてもね~。
有害建材で家を建てたんじゃ、
夜中に停電したらどうするの?
知らない家に有害物質を吸い込むことになるでしょ?
そうなんですよ。レベル的に答えられないんですよ。
だから、あーだこーだとは言ってないんですけどね。
有害君です。スキをついて出てきます。
自分の巣におかえり。
石油ファンヒーター使ったら常に死と隣り合わせ
はっきり言えば、c値1以下と4では全然違うでしょ。例えば冬場の廊下や風呂場でのヒートショックの恐れなどはかなり違うのでは。
Q値が良くても、C値が低くけりゃだめでしょう。C値の違いによる体感できる住み心地の差という点では温度差が生じることが一つだと思いますよ。結局局所的にしか冷暖房できないということになります。
なーんか中途半端な知識しか持ち合わせていないような人の良く分からないレスばっか。
知識だけでは失敗しますよ!理論的に理解できただけで家建てる人いないでしょ。やっぱ体感して決めるんでしょ。
>石油ファンヒーターを使ったら常に死と隣り合わせ
突っ込むのもアホらしいとは思ったが、使ってる家けっこう多いと思いますがね。
で、亡くなったって人あるの?
高気密住宅では石油ファンヒーターなどの燃焼系の物は使いません。うちは新築を期に実家にあげました。
>結局局所的にしか冷暖房できない
なるほど、もしも仮にC値4の家で全館空調すると、真冬、真夏にやったら大変なことになるんで
「できない」ということですね。
で、どういうふうに大変なことになるんでしょうか?
高気密なら全館空調しなくても、1台か2台のエアコンで廊下やトイレも含めて家中快適にできます。全館空調は必要なしです。
えーっ?
高気密なら全館空調必要なしって、むしろ全館空調が必要なのは高気密でない家ってことなの?
じゃあ211さんの言う「局所的にしか冷暖房できない」っていうのは何なの?
快適さは、必要な断熱、必要な気密、計画換気、冷暖房設備のバランスで決まります。
↑
だから、例えばどんなバランスならいいってことまで言わなけりゃレスの価値なし。
高気密の必要性として考えられるのは結露問題と計画換気ではないでしょうか?
冬場の暖かい家の中、特に構造内に冷たい空気が入ることによる結露。結露からの建材の劣化ではないでしょうか。
計画換気はただ家の中に外気を取入れて換気扇から排気するだけでは「計画換気」ではなく「換気」です。
気体や液体は入りやすいところから入り出安い所から出ます。
換気は家の中全てが満遍なく換気されることが理想だと思いますので、極力隙間は無くして入るべきところから給気し出るべき所から排気されるよう高気密が必要なのでしょう。
C値1と4での違いについて質問されていますが、その違いについては単に隙間の問題だけでなく設備を含んだ家全体の性能が大きく関係してきますので一概には言えないのではないでしょうか。
即答できるものとしては強風時の外気の影響の受け方でしょうか。
目に見えて違いのわかるものではなく、換気装置のフィルターを通さずに外気が入る分空気中のガスや塵が時間をかけて入ってくるとか、冷暖房が若干かわるとか。
この掲示板をあてにして知識を得て家造りを進めようとする人は止めたほうが良いと思います。
私も含めほとんどが素人の意見なのですから。(プロでも信じられないような事を言う人もいますが)