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システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
>460 さん
ステンレスシンクに水を流す音は、音が大きくなりがちなシャワーにしても
「サー」という音で、静音化されているな、と感じます。
比べたことがないので、他社現行モデルとの差は分かりませんが、
2001年に建てられた以前のマンションに比べると、はるかに静かです。
ただステンレスは、それなりに傷がつきますね。
換気扇は、わが家の建築当時は震災の影響から資材不足が深刻で、
在庫がある中で何とかする…というような形で納入したため、
少し型が古いかもしれません。
(富士重工 SNSR-4MA901SRという物です。)
それでも、換気扇強さは3段階設定できるようになっています。
弱にすると、消し忘れる位静かです。
今のカタログを見ると、フィルターレスなど機能性の向上した物が
掲載されているので、音・お掃除のしやすさともに、期待できるのではないしょうか?
メンテナンスは、まだ頼んだことがありません。
ただ、最もメンテが気になる電気関係は、富士重工・リンナイなどが製造しているため、
ウッドワン自体にメンテしてもらう箇所は、そうはないかな、考えています。
ちなみに、工務店のミスで傷がついてしまった扉を交換に来たウッドワンの方は、
服装・作業の始末・言葉づかいなど、きちんとされていて感じが良かったですよ。
>462 さん
457=460です。
またまた、詳しく感想を書いていただき
ありがとうございます!
教えていただいたことを参考に、
検討してみたいと思います。
本当にどうもありがとうございました!!
>459 さん
私もリシェルを入れる予定にしてます。
上記とても参考になります!
私は人大カウンターとステンレスのラクリーンシンク。ラクパッと収納にしたのでパタパタくんはなしです。ガスレンジのところだけ、ステンレス底にして、引き出し内部棚を調味料スペースにしようと思ってます。
対面で吊り戸棚なしに決めたので、収納式水切り棚は諦めました(とても魅力的でしたが)。
吊り戸棚を背面にまわし、腰高の収納をその下におきます。
予算の関係から、面材は一番安いものを選ぶ予定です。
そこで面材の色と取っ手について教えていただけないでしょうか?
引き出し多めの場合、取っ手の圧迫感はありそうでしょうか?
ご参考にどの色を選ばれたかと実際設置しての感想などお教えいただけると嬉しいです。
また、きれいなステンレス棚とはどの部分か教えてください!
どうぞよろしくお願いいたします。
ライン取っ手にしたがタオルなど掛けれないので普通の取っ手にすればよかったとほほ…
>>464様
うちのはソフトベージュ。
床材の色なんかと合うように考えました。特に強い主張のない感じで、落ち着きます。
取っ手はライン取っ手。
確かにタオルは掛けられないけど、タオル掛けはついてきた。ふきんは収納式乾燥機のハンドルが便利。
あと、ステンレスは引き出し底。
それから。うちも対面式ですが、天井から壁を途中まで作ってもらい、そこに収納をつけました。背面は一切なし。古い食器棚と冷蔵庫と、それにレンジ台をおいてます。
お願いした工務店が施工例で写真出してあったから。
http://www12.plala.or.jp/hachimura/sekohrei-g.html
あと、大掃除してみて若わかったんけど。ドラム型のファンの部分、とても洗いづらい。湯につけても羽の隙間の油が落としづらい。何かいい方法、知ってる方はありませんか?
>467
羽の隙間はこまめに掃除する以外対策はないと思います。
油がこびりついているなら、一旦お湯の中につけてやわらかくなったところで、小麦粉をふりかけ、新聞紙などの上で、割り箸で小麦粉と一緒にこそげ落とすという方法を以前はやってました。
半日がかりの作業です。
私はこれが嫌で、洗え~るレンジフードにしました。
まだ一年たっていなのでどれだけ違いがでるか未知数ですが。
ベターなのはクリナップかな
あとはどんぐりの背比べ
トーヨーの3Dシンクとウッドワンのマルチシンクは慣れを要するかも
でも慣れたら最高かもしれない
ヤマハのベリーをお使いの方、いかがですか?
また、シンクは何色を選びましたか?
>466様
464です。ご回答ありがとうございました。
ソフトベージュということはグループ2ですね。
色のグレードを上げるだけで5万以上かかると言われ、断念しました。
グループ1のライトウォルナットかファブリックホワイトにする予定です。
取手も小さめで、タオルかけられなそうですが。。。
ソフトベージュ落ち着くのですね。グループ2にできそうなら、検討したいです。
>とても洗いづらい。・・・何かいい方法
掃除の仕方のアドバイスではないのですでに手遅れなのですが、今後へのアドバイスとして、
換気扇の形によって取り付けできないのもあるのかもしれませんが、換気扇用のフィルターとして、不織布をマグネットで取り付けるといいですよ。
すごく効果もあり、交換も簡単。おまけに安い(100均)。我が家では、年に1度の大掃除で交換してます(きれい好きなら3~6ヶ月に一度の交換の方がいいかも)。
クリナップのエクレア?っていうのが欲しかったけど、予算的に厳しくてダンナさんに諦めさせられました。
住んでる今も、カタログを一応取っておいてたまにため息ついています・
クリナップのラクエラでしょ?
これ以上安いキッチンてニトリくらいしかないんやけど。
予算の都合て、どんだけ安いキッチンなんだろ
書き込んでから時間が経ってますが、久しぶりに覗いたら私の書き込みに関連
レスがいくつかありました。
私の本意は、一部輸入システムキッチンは国内メーカーより優れている面があ
るけれど、造作、フルオーダーも考慮すれば、選択肢はもっと広がるというつ
もりでした。
ここは、システムキッチンのスレッドですので、それ以上は控えました。
さて、一部の、というかある人の書き込みは捨て置けません。多くの方に予断
を与えるといけないと思います。
<<449さん
それでは、お聞きします。
・50年近く前に出されたデュポンコーリアンを越えないまでも匹敵できる製品
が日本にあれば、教えて下さい。
・ここによく出てくるような国内メーカーが全て、天板高さ、1cm刻みで指定
できるのでしたら、教えて下さい。
・引き出し、特別なメカニズムなしに、自然にすーっと引き込まれるメーカー、日本にあれば教えて下さい。(私は30年前の輸入キッチンでそれができ
るのに驚愕しました)
私は、何も輸入品が全て優れているとは思いません。例えば、あの価格は納
得できません。ドイツでの販売価格と日本の販売価格の差はいったい....。これ
はメーカーというより、輸入販売業者の問題かも知れませんが。
システムキッチンで国内というと、キッチンハウスは、もっと、ここでも評価
されていいのではないでしょうか。
>478
自分の書き込みにはレスがつくことを予想し、
それに対して言いたいことはその時に言うべき。
それを時間が経ってから「捨て置けません」とは何事か。
448を読み返してみれば何が言いたいのか分からない駄文(478同様)。
常識がないだけでなく、国語もできないのだろう。
[システムキッチン]の解釈の違いではないですか?
私も本の請け売りですが、システムキッチンはドイツが発祥らしく、そもそもキャビネットや設備を自由に組み替えて自分仕様につくれるものだそうです。
日本のキッチンメーカーだと食洗機やレンジフード、水洗金具のセット販売が基本で、選択肢が少ないですよね?
こういうのは、本来の[システムキッチン]とは、違うものらしいです。
私もこれを知って、キッチンは一部IKEAのキャビネットと引き出しレールなどの部材を利用したオリジナルのシステムキッチンを、大工さんにかなり安価に作ってもらいました。設備は気に入ったものをネットで購入し施主支給、カウンターはこだわってヘアラインのステンレスカウンターをオーダー(約10万円)しました。
IKEAは、後々のカスタマイズも楽しめて良いです。ボーゲンポールほどの耐久性は無いかもしれませんが(^^;)
480です。
ちなみに、478さんの引き出しがスッーと引き込まれる…は、今の日本のキッチンメーカーでも普通に採用されています。
性能がいいものは、それだけ引き出し始めに引っかかりを感じるというのかな?引き出す時もゆっくり引かないといけないので、腰痛持ちの私にはつらかったです。
デュポンコーリアンレベルだと、ヤマハの人大でしょうか?人大は、全く選択肢に入れてなかったので、詳しくはないですが。
国内のキッチンメーカーで一センチ単位で高さが変えられるかは分かりませんが、大工さんに巾木を入れてもらえば可能ですね。
今の日本のキッチンメーカーなら、海外と比べても、水準の高いもの、クレームのつきにくいものは作っていると思いますよ。
トーヨーの3Dシンクに惹かれてる
でもトーヨーって高いね
テイストは違うがタニコーかユーロモービルかで悩んでいる。
新品のTOTOシステムキッチンのカウンターが錆になり、悩んでいます。錆を無くす方法を教えて頂きたいです。アドバイスをお願します。
>468
スレンレスのワークトップに錆が出る、といった事かな?
ステンレスといっても、錆が点々と出る事はありますね。
見つけたら錆落としで擦るくらいしか無さそうですが、新品って1年以上経っているのかな?
半年とかで出てくるとは思えないんですけど・・・
キッチンはどこのメーカーがいいかってのも大切だけど
どんな形にするかが大きいような気がします
I型、アイランド、ペニンシュラ、L型、I型にカウンター造作など
>488
私はむしろ逆だなあ。
どこのメーカーのどのキッチンにするのかが重要で、
それを実現するためには間取り変更も辞さない。
例:
アイランドの予定だったがクリナップのSSが気に入った時、
割安のI型に変えてでもSSを導入する。
>>498
注文住宅で対面やアイランドといったキッチンを設定する人は、それなりにコダワリを持つ人ではないでしょうか。
システムキッチンの便利さや好みも強く反映はされると思いますが、その為にアイランドを壁寄せのキッチンに替える・・・といった人は少ないように思いますよ。
>490
そうかなあ。
対面なんて今や普通に大した考えもなく導入するものだと思うけど。
まあそれは個人の考えなのでこれをどうこう言うのはよしましょう。
私が言いたかったのは、
対面が欲しい、SSも欲しい、予算がない(どちらかを諦めなければならない)、となった時に、
間取り絶対でSSを諦めるのではなく、なんとか方策を考えてはどうか、ということ。
気に入ったキッチンは良いものだし、台所に立つのが楽しくなると言うもの。
あと、I型壁付けと対面は似ているという見方もできる。
低い壁を造作してリビング側を向いたI型壁付けにすれば機能は対面と同等です。
>491
>対面なんて今や普通に大した考えもなく導入するものだと思うけど。
それは違うでしょう。
当初対面希望が広さやレイアウトの関係で変って残念・・・といった事例も聞きます。対面と壁付けではまったく考えが異なりますし、キッチンの広さにも関係してきますからね。
>低い壁を造作してリビング側を向いたI型壁付けにすれば機能は対面と同等です。
この形なら気に入ったI型のキッチンを選ぶ事が出来るのでまだ話しは判ります。
またリビングを向く配置だと、こうする人は多いでしょうね。造作の低い壁にテーブルを設ければ対面とほぼ変わりない使い方が出来ますから。
うちも予算の関係で壁を造作して、エコカラットはって、対面にしました。
10万円ぐらい節約出来ました。
造作壁の上には対面用の台を同じメーカーで(人大)作ってもらったので、そういう商品のようにもみえますよ。
タニコーのDGシリーズがいいかなぁ。ショールームに行ったけど、昔のチープなステンレスの感じではなかった。シャープな雰囲気やシンプルな雰囲気が好きな人にはお勧めかも。逆に温かい雰囲気や、かわいらしい雰囲気を求める人には向かないように感じた。
引き出しとかも金具を含めて、オールステンレスなのは「コダワリ」を感じて良かった。シンク下の引き出しなくしても、配管見えないようにしてくれるなどの配慮もいい。家は無垢の木が使われているが、最近の南欧風な家ではないシンプルな雰囲気の家を目指しているので合うかと思った。
でも、お値段が・・・2550でやや注文付けて、設備抜きの約150万(定価)。どこまで、割り引いてもらえるか。
対面式の選択は、こだわりある人という意見は、ちょっと違和感あるなあ。
新築の完成見学会行くと、8割がた対面式。アイランドは、さすがにこだわりあるキッチンという感じ。HMの基本プランの間取りでも、そのパターンが多かった気がする。,
賃貸マンションでも築年数が浅い物件なら対面が主流。小さい子がいる場合、子供を視界に入れながらお勝手できるし。その流れで自然と慣れてる対面式にするケースが多いと思うけどな。
>495
こだわらなくてもそうなっている、といった様にもとれますが、むしろ逆にソコにこだわる人が多いので対面を当たり前にしてしまえ、みたいな風潮にも見えますね。
壁向きと対面なら対面を選ぶ、といった人が増えているからでしょう。
私も「何も考えなくても対面」に一票。
リビングを向いて料理がしたい、なんてこだわりというほどのものではないし、
誰でも普通に思うものでしょ。
アイランドにしたい、も同様。こだわりがなくても普通にそう思う。
ただし、実際に導入となった時におそろしく高いことを初めて知る。
それでも対面を貫く段まで行くとこだわりか無頓着(安くあげる気がないだけ)、もしくは金持ち。
キッチンへのこだわりと言っても2通りあるということ。
すなわち間取りとしてのこだわり(対面にしたいとか)と、設備としてのこだわり(メーカーやグレード)。
両方にこだわりがあって金持ちでもなくても、491の言うような工夫でなんとかなるかな。
私も対面にこだわるあまりグレードを落とすというのはもったいないと思う。
私も壁を造作して気に入ったキッチンをI型壁つけで導入した口です。
>>479
居間向きのキッチンが当たり前、となったのは、そうした事にコダワリたい人達の希望が適う時代になった、という事なんでしょうね。
昭和の50年頃なんかはキッチンが居間の方を向いているレイアウトに「そうあると良い」とか「あって欲しいなぁ」と思う人が多かったんじゃないかな。
>誰でも普通に思うものでしょ
その「普通に思う」というのが、こだわったお陰で言える事なのでしょうね。
本当に「思うだけ」なら、家の造りやレイアウトが良ければキッチンはI型壁向きでも良い、というのも在りになるでしょう。
でもそれじゃイヤと言うのであれば、ソレがコダワルという事ですし、単にソレに気が付かない程に、居間向きのキッチンが採用されてきているという事なんでしょう。
むしろ壁付けの方がこだわりがある人だと思う。
吊り戸棚をつけて収納を充実させたい、とか、調理している妻のお尻を見たい、とか。
キッチンはまず形だな
次にメーカーだ
でキッチンの高さが意外と重要だ
キッチンはほとんど女が使うが、男が使う事も考えて少し高めにした方が良い
低いキッチンだとすぐに腰を痛めてしまう
これまでも話題になってきた、I型かL型かとか、対面かアイランドか、壁向きか、って話じゃないかな?
それによって、生活スタイルも、動線も変わってくるから重要だわな。間取りも違ってくる可能性大だし。
高さは、通常は900mmなのかな。たぶん賃貸みたいに色んな人が使う家はそうなってる。日本人の平均くらいにあたる身長155〜170くらいなら、まあ普通な感じ?
旦那185奥さん150とかの夫婦だと、なかなか難しそうですね。一般的には、奥さんに合わせた方が、円満かと思うけれど。
>502
>高さは、通常は900mmなのかな。
標準的な・・・というと85cmではないでしょうか。
カタログでも、例として85cmというのをよく目にしますし、そこから「高低の高さが選べます・・・」といった事が多いように見えます。
うちはカミさんの身長が低いので80cmでないと使い勝手が悪いんですよね。。。
ヴィートワンSKに80cmがあればなぁ(*´д`)アー
すみません、標準は85でしたね。勘違いでした。我が家も85だった。
キッチンの高さは身長/2+50(㎜)なんて言われているが
夫婦で使う場合は結構重要なポイントだ
個々の高さに合致しない場合がほとんどだ
間もなく契約予定の者です。
キッチンハウスのオーダーキッチンを検討中ですが、過去ログ探っても情報がほとんどありません。正価見積もりでは決して安くないだけに、少しでも情報が欲しくてカキコしました。
私が知りたいのは、
①製品の耐久性
②アフターサービス
の二点です。オーナー様からのご回答、よろしくお願いいたします。
>507さん
叔母が愛用者ですごくすすめてました。20年ほど前のものですが、デザインや色は古くなってるものの、ガタが来てる感じはなかったです。
引っ越すときにも持っていくつもり(実際は引っ越してませんが)とか、リフォームを考えてるそうですが、配置を変えても並べかえたり足したりして、扉を取り替えて使えると言ってました。
アフターも悪くないそうですよ。高いみたいですけどいいなあと思います。
天板が見たことない、固いシート張り?みたいなので、お手入れが楽そうでした。
>508さん、
お返事ありがとうございました♪とても良い話を聞かせていただいて感謝しています。製品クオリティは見るからに高そうでしたが、アフターも良いと聞いて安心しました(*^^*)。
ワークトップはエバルトと呼ばれる輸入メラミン材がKHさんのウリのようですが、妻がステンレス派なので、迷い中です。後はお値段ですね〜(ーー;)。
新築予定で設計中です。
システムキッチンで迷っているので、ご教示ください。
決めているのは、アイランドですが、I型を購入しカウンターなどを建具で
作って貰う予定です。
IHで考えています。
PanasonicのトリプルワイドのIHが気に入ったので、PanasonicのSクラス
それか
サンウェーブの引き出し部分の仕組みが気に入ったので、サンウェーブのアミィ
で迷っています。
どちらがオススメ等ありますでしょうか?
他に同等の金額、クラスでおすすめ等はありますでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
>510
パナソニックは3連横並びIHですか?確かにアレ、ショールームで見ちゃうと憧れますよねぇ。
でもうちは説明を聞いたら、やっぱり辞めよう、という事に(*´д`)アー
他のキッチンだと、ガスでもIHでもコンロが故障すると簡単に交換する事が出来るのですが、3連横並びだとパナソニックの同じ品しか選べないのだそうです。
最近はコンロもネットで安く交換してもらう事が出来ます。何年かして故障しても、安価に済ませるとか好みの機能の品にする、といった事が出来ません。
長く使える、といった事をふまえ家族会議(?)の結果、3連横並びにダメが出てしまいました(>_<
その後、建築会社さんと色々なショールームをまわり、最終的にクリナップのSSライトというキッチンに決まりました。
見た目もシンプルで特別な機能もありませんが、本体はステンレスで衛生的で丈夫そうです。
元はステンレス・キッチンという事ですが、それでも天板とシンクは人造大理石にしてもらいました。
ちなみに、3連横並びのコンロですが、調べるとドイツのキッチンメーカーに似たモノがあります。
Tekaというメーカーですが、IHコンロ部分だけなのでキッチンの本体はオーダーで作ってもらう必要があります。
キッチンハウスやIKEAといったところだと、お願いする事ができるみたいですよ。
>511 さん
ありがとうございます。
> パナソニックは3連横並びIHですか?
そうです。
妻が見てとっても気に入ってしまいました。
やっぱり故障の時が…
気になっていたんですよねー
ドイツのキッチンメーカーですか…
なんとなく、故障等が気になって国内の物かなぁと思っていまして…
クリナップのキッチン、見てみました。
ステンレス製のものもすっきりして見えますね。
こちらも候補かもしれません。
ありがとうございます。
トーヨーのキッチンに憧れるんだけど
高いねぇ
> 513 さん
やはりトーヨーキッチンはいいんですね。
お高いという事は聞いていてHPを見ていてもいいですね。
行ったら欲しくなりそうで、ショールームに行かないようにしています^^;
トーヨーは浮世離れしているというか。
ショールームは楽しいけれど、あれを欲しいとは思わなかったなあ。
今般、「新築分譲のマンションで入居5 日後からシンクにさびが発生し、2 年間で5 回同じ箇所のさび取りを行った。シンクがさびやすいか調べてほしい」、「システムキッチンのステンレス製シンクにさびが発生する。シンクのステンレスがさびやすいか調べてほしい」などのテスト依頼が寄せられた。
相談者宅のシンクを調べたところ、シンクの水栓の取り付け周りや縁など水がかかって溜まりやすい箇所にさびが発生していた。
また、PIO-NET(全国消費生活情報ネットワーク・システム) (注1)には、2006 年度以降、2012年1 月31 日までに「ステンレスシンクがさびた」などといった相談は123 件(注2)寄せられていた。
そこで、今回はステンレスシンク仕様のシステムキッチンについて、材質やさびやすさを調べるとともに、さびを防止するためのステンレスシンクの取り扱いについて消費者へ情報提供することとした。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf
>518
タカラのシンクだけ安い材質でさびやすいのにはビックリした。
もらいさびはステンと人大では似たり寄ったりだと思うけど、それ以外だとシンクはステンレスむき出しでない方がいいかな?というとワークトップも人大になるか。
>518
アパートなど低料金の賃貸だとタカラのキッチンを入れている所は多いんじゃないでしょうか。交換型で安いタイプは結構普及していると思います。
まぁ、そうした品なら品質も値段なり・・・となるのかもしれないですが、メーカーの中核となる品でこうした品質だと、ちょっとがっかりですね。
タカラは丈夫、といった印象が強いだけに早期に改善をして欲しですね。
俺はウッドワンでいいわ
なんちゃって3Dシンクできるし、ヘアライン天板であの値段は正直ココ以外知らないぞ
収納の底板もステン使ってるし、パナならLクラス相当じゃん
パネルも無垢材使えるし、しかもコストパフォーマンスが素晴らしい
一流メーカー、パナ、クリナップ、サンウェーブとかは殿様だけど、2流3流はかなりのスペックで安いってのが魅力だな
うちもウッドワンにした。正直なところ、消去法で。
1. ステンレスならエンボスでなくヘアラインかヴァイブレーション
2. ミーレの60幅の食洗機を入れる。
3. シンクの下にゴミ箱をおきたいので、シンク下はオープン
という条件で探したんだけど、ほとんどダメでした。
ミーレの横配管が無理と言われたり、食洗機とオープンスペースを並べるのは
強度的に無理と言われたり。
もちろん、予算が余っていたら、オーダーキッチンにしたでしょうが、それも無理。
ウッドワンは十二分に予算内に収まり、希望もみたしてくれました。
最後まで迷ったのが、ノーリツのBIREI。シンクの形が気に入り、
人大でもいいなと思えた唯一のメーカーでした。
ミーレもいれられるけど、オープンにするならシンク下スペースと食洗機の間に1ユニット、
最小でも15センチのキャビネットユニットを挟まなくてはいけないことと、
ウッドワンより見積もりが30万upだったので、諦めました。
522です。
1の仕上がりというのは、ヴァイブレーションか、ヘアラインかということですか?
ヴァイブレーションですが、オーダーキッチン以外に、普通のシステムキッチンのカタログでは見たことがありません。
キッチンハウスやクチーナ、トーヨーならオーダーできると思いますが、予算オーバーですので調べていません。
ウッドワンのカタログにも載っていません。ところが、新宿ショールームにだけ特注扱いでおいてあるんです。
シンクもヴァイブレーションカウンター専用のオーダーキッチンのようなものです。
私はすごくいいと思いました。ヘアラインより、傷も目立たなさそうだし、色がヘアラインがシルバーだとすると、
ヴァイブレーションはプラチナのような感じのちょっと白っぽい色なんです。
厨房っぽい男前な雰囲気になりがちなステンレスですが、それよりは優しい感じです。
もちろん私の主観ですので、興味があるなら、ぜひ見に行くことをオススメします。
なぜ選ばなかったかですが、カウンター幅がヘアラインなら90cmのところ、
ヴァイブレーションは80cmだったのが一番のネックでした。
うちは背面にカウンタータイプの収納をつけないので配膳などの作業スペースが足りないとおもいました。
値段の差額は表示価格でプラス20万くらいだったと思うので、実際のところ10万くらいではないかと思います。
最終的な見積もりは取らなかったので、はっきりとは分かりませんが。
新宿ショールームには他にもエンジニアストーンという天板を使っているものや、
タイル天板にコーラー社のシンクをいれたカントリータイプのキッチンなど、
いろいろなものがあって結構楽しいので、お近くなら行って、気になるものは見積もってもらうのがいいと思います。
うちは大手HMではないので、パナやクリナップなどの大幅値引きはなかったですが、ウッドワンは工務店でも
ずば抜けて値引きはよかったです。
ただ扉の色やグレードや種類といったものは、他と比べると圧倒的に少ないです。ヤマハのようなカラフルな
鏡面塗装を求めるなら、ウッドワンでは無理です。
オーダーに未練の残る私ですが、費用のことを考えると大満足と言えます。
長々と失礼しました。
524です。
忘れてました。クリナップのSSにはヴァイブレーション、ありました。
ミーレがつかなかったので、候補から外しましたが、
SS、とっても素敵でした。ヘアラインしか実物見てないですが。
フロアコンテナの収納力もすごいし、洗えるフードも画期的だし、
天板以外の機能面も良かったです。
ただし、お値段ははりました。
クリンレディなら手は届くけど、やっぱり全然違いました。
523です。
522さん、とても詳しくありがとうございます。
ヴァイブレーション初めて聞いたのですが、ヘアラインより傷が目立たなそう、そこまで研ぎ澄まされた感もない、とても興味がわきました。
今度ぜひショールームへ行ってみようと思います。
ウッドワンのバイブ仕上げ
10-15で収まるよ
それもいいけど天板が石目の奴が気になる
+30とかの追金で石目一枚物の天板って凄くないか?
最近出た出来立てホカホカのブツだけど、石目天板なんて一流メーカーでもやってないじゃない?
シンクはステンかホーローの2択らしい
ウッドワンのNZクラスで人大を検討中なのですが
ここまでの流れで、ステンレスはだいぶいい物なのはわかりました。
人大に関してはどんなものなんでしょうか?
それとエッグマルチシンクの水切り部分が使いにくいんじゃないかとも思うのですが
どなたかご存じの方、教えてください。
ウッドワンの人大は好みがはっきり分かれると思います。
まず、グレードが高い方のグラニット。こちらにはエッグマルチシンクか、ステンレスHシンクしかつけられません。
角が丸く面取りされており、表面の質感はテカテカツルツルしています。ここまで光沢のあるタイプの人大を採用しているところは少ないのではないでしょうか。
好みが分かれるところだと思いますが、カントリー調が好きな人にはたまらないと思います。
ショールームで、NZ40ホワイトのものを見たのですが、全くカントリーに興味がない私が見ても、かわいいキッチンだなぁと思いました。ショールームの方は「このまま、全く同じものを見積もってくださいとおっしゃる方がとても多い」と言ってました。一つのキッチンとして完結している感じです。
うちは家がナチュラル系、カントリー系ではないので、キッチンだけを見たらいいけど、うちの家には雰囲気が合わないなぁと思いました。おっしゃるとおりエッグマルチシンクも気になりました。あの水切りの上にまな板を載せたりして作業スペースにするのでしょうが、平らなスペースが狭すぎると感じました。丸い形状も好みではありません。でも、好きな人には、確実に絶対これがいいと思わせるほどの個性があると思います。
もうひとつのフォルテ人大ほうはシンクが、専用の人大シンクしか選べません。素材もBMC系でアクリル系ではないので、耐久性はグラニットのほうがあると思われます。カウンターの色は3色、シンクの色はピンクと白の2色しかなく、今時の人大で考えると選択肢が少なすぎます。質感、形状、どれをとっても、特徴がありません。
私の個人的な意見は、こんな感じです。気になるなら、とにかく一度見た方がいいと思います。
528です。
529さん、とても参考になりました。ありがとうございます。
初めはヤマハのベリーを入れる予定で、ウッドワンのシステムキッチンは最近まで存在すら知りませんでした。
たまたまホームページで見かけて一目惚れしたのですが、実際ショールームで見てみると
人大の質感や、シンクの形状などあまり好みではなかったので悩んでいるところです。
たしかにグラニットの人大は、ずいぶんテカテカツルツルですよね。
ナイロンタワシやサンドペーパーでこすったらよけい傷つきそうに思えました。
フォルテの人大も耐久性で劣るのですね・・・。
シンクの排水溝の部分がステンレスで一体感がなく
スリットも大きくて、たまったゴミなど見えてしまいそうですし。
ただ、見た目の雰囲気は他のメーカーにない素敵なものなので
どうするか検討したいと思います。
ウッドワンの新商品出てますね。
お好みかどうかは分かりませんが。
http://www.woodone.co.jp/product/systemkitchen/muku_worktop.html
531さんありがとうございます。
先週ショールームに行った時には、置いてなかったので知りませんでした。
エンジニアドストーン クオーツストーンってすごそうな名前ですね。
Lシンクを組み合わせた見た目もかわいいし、調べてみたいと思います。
さすがにここまでリアルな石目だと値段はちょっぴり高め
ちょっぴりと言うか…
でも石目はいいな
ウッドワンのエンジニアストーンを採用されたブログってないんですよね・・・。
みなさん選ばれないんでしょうか。
シンクがホーローかステンレスしか選べないから?
ウッドワンって扉がカビてくるって聞いたんだけどそんなことないのかな?
コストの問題はあるんじゃないですかね。
ちょっぴりというか、カウンター材としては
クォーツのやつで一般的に使われる人大の3倍程度かな。
定価ベースですけど。
デュポンのショールームにあるかも?
小さいカットサンプルならアイカにも置いてますよ。
クリナップスマイル会員 15000円損しました。
機器10%引き購入が有り入りましたが我が家の浄水器カートリッジは対象除外品。スマイル会員を進められた時は説明なし。
初回点検時、蛇口のグラツキを言っても、この蛇口はデザイン的に仕方が無いとか、この程度であは水漏れしないとか、
その後、工務店に連絡、工務店からクリナップ連絡していただき、その後蛇口メーカーの方が来て点検、固定ナットは問題なし取り付けいるシンクのゆがみが気になると・・?
その後、クリナップから何の連絡フォローなし・・・!!
ウッドワンのSAクラスって、ビルダー向けの商品ですか?
エンジニアストーンに鋳物ホーローシンクっていいじゃない。ホーローシンクなんてアメリカの金持ち世帯が好んで使うやつでしょ
人大シンクは最高級で持って20年、ステンレスは耐用年数無いけど、半年で傷まみれ
使いにくいけど、大切に使うと何十年も綺麗なまま長持ちするから
クリナップssが一番使ってるステンレスが多いから長持ちするよ。
このふたりはキッチンを一体何十年使おうと思ってんだ(笑)
>540
クリナップのSSとリクシルのリシェルを組み合わせて使ってるけど、うっかりSSにもらい錆つけちゃった(涙)
ほんのちょっとだけだけど。
一生懸命拭いたら(?)かなり薄くはなりました。
濡れた缶を置きっぱなしにしてはいけません!当たり前だけどね。
置きっぱなしにしたのは 子供だけど、気付かなかった私が悪いな。
人大よりも汚れは見えやすいと思うから 目で見えないと掃除の行き届かない人にはステンレスがお勧めです。
もらい錆の話題の後で説得力ないかな。
SSとエマージュで迷ったけど実家のホーローが何年たっても非常にキレイでというか変わらないのでエマージュにしました。
賃貸のころに面材のカビの傷みがいやだったので収納や底板までホーローがいいと思ったまでです。
ステンレスならエンボスでも良いですが、ドット加工がオススメ、キズが付きにくい。
旦那からみれば30万位のも100万位のも違いが分かりませんが、
基本は使用者の妻が決める事ですからね。旦那はお金の用意するだけ。後は色等意見を求められれば応えるだけ。
うちヘアライン
傷も味ということで
ま、実際はドットエンボスは対応してなかったからだけど
センターキッチンの広いのにも対応してくれたらいいのに
どこも似たり寄ったりだと思うけど
トーヨーだけはちょいと捻りが効いていると思う
トーヨーを検討したけど、結局3Dシンクを利用すると排水口が隠れてしまうのがダメで外した
でもエアフローとかの発想が斬新で気にはなってたかな
結局サンウェーブのリシェルにしました
ウッドワンも候補の最後まで粘ってました
クリナップ製システムキッチン、ラクエラで怪我をしました、キッチン下側の引き出しを引き出すと、床からの隙間がなく引き出すと足の指にもろ当たります、空間がなく
随分後ろに下がらないと安全が確保できません、今回陶器の入った重い引き出しを引き出し他人が同じキッチンで作業してい方の、引き出しの角が足の小指にもろあたり
出血し小指の骨を折る大怪我をしました、メーカーは欠陥認識なし、危険認識なし、改良の余地なしの態度です、弁護氏に相談しましたら他社製品は足の指をケガしないよう
クッションが付いている事が判明、他社は危険の認識があり、クリナップは危険認識
なしは異常ではと弁護士より指摘、痛い思いをした精神て苦痛う慰謝料、製品入れ変え料裁判とうメーカー交渉にこちらに弁護士をクリナップに連絡しました。
永大産業のキッチンが良さそうなんですが、評判がいかがでしょうか?
お手入れのしやすさってクリンレディ、ラクエラなどが売りにしているみたいですが、
劇的にお手入れがしやすいって実感できますか?
他のメーカーでも、そんなお手入れがしにくいようには作ってないと思うのですが、使ってみてお手入れしにくいとか、お手入れしやすいって売りだったけど普通だよ、とか断然違う!みたいな使用感を教えて欲しいです。
割とこまめに毎日掃除やお手入れはしていますが、劇的に違うのであればこの度リフォームを期に検討したいと思っています。
どの住設機器も劇的な違いは無いです。
それは何故かというと
どこかのメーカーが開発した画期的な新技術は
すぐ他メーカーが真似をする流れになっています。
クリナップのクリンレディにしましたが、お金があればSSでね。水回りはオールステンレスがベストです。
タカラのレミューからエマージュにグレードを落とす、またはクリナップのクリンレディからラクエラにグレード落とすと質はかなり下がるのでしょうか?
食洗機は必要なくて、洗えーるまではいらないけどレンジフードはお手入れしやすいほうがいいなぁと考えています。
標準で扉にポケットやソフトクローズ扉が付いている、などはわかるのですが、ステンレス・ホーローの質や耐久性の面及び造りの面ではどうなのでしょうか?
また、クリナップの場合でワークトップが人工大理石ってもったいないのでしょうか?(せっかくステンレスを売りにしているのに)
あやふやな内容の質問で申し訳ありませんが、優柔不断でどちらのものを選べばいいか決めかねております。よろしくお願いします。
レンジフードのお手入れが嫌ならガスをやめてスーパーラジエントヒーターにするだけで楽になります。油が飛ばないからであり、キッチンが汚れません。また、遠赤外線効果でお料理は美味しくなります。
臭い等に応じて動くのもありますが、洗エールは静かです。
ラクエラに落とすとどこが違うかは扱っているステンレスの量と質だと記憶しています。SSとクリンレディもそうです。キッチンはステンレスの方が長持ちしますので、オールステンレスがベストです。あとは機能が選べるかどうかですね。流レールシンクやサイレントシンクなどのこだわり具合。
まずはショールームで徹底的に見せてもらえば?
>>557さん、
ベリーとクラッソって、なぜその2つで悩むかがちょっと謎です。
人大の質や扉面のおしゃれさを優先するならベリーでしょうし、
水回り最大手の安心感を取るならクラッソでしょう。
ただ、キッチンについては、安心感ならクリナップのようにも思いますが。
個人的には、一番他では得られない要素のあるベリーかと思います。
水栓とかは結局totoだったりして、違いはないので、人大に定評があって、扉面のおしゃれさを取るべきかと。