- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
デザインを取るか、丈夫で長持ちの耐久性を取るか、個人の勝手ですね
表面だけを売りにするタカラ
No.318です。
タカラの物の良さを主張している者ですが、ホーローも硬い尖ったものでガツンといくと表面が欠けます。
35年ほど前のタカラホーローの話ですが今でもそれは多少あるんじゃないでしょうか。
祖母のキッチンの欠けは35年ほどで数箇所ですが。
ちなみにそのうちの一つは私がつけました。
キッチン手前でつまづいてお盆の上のアイスピックが飛んで行ったときです。
キッチンツールをステンレスで統一&ちょっとドジな方には向かないでしょう。
実際のところ、手入れが楽というのが一番のメリットじゃないでしょうか。
くどいようですが、それでも私はタカラのキッチンは選びません。
あまり料理好きじゃないので好きなデザインのキッチンほうが料理するストレスが減ると思うので。
そして掃除は嫌いでもないので。
個人の考え方次第だと思いますよ。
ただくどくどと書きにきたのは、HMなど売り手側の儲けの都合や実物の良さを知らずに
「タカラはダサくて安物」みたいに思われるのはちょっと不満だったので。
書くこと書いたのでしばらくタカラの話は自粛します。
うーむ。
どうも「タカラ対他のメーカー」という構図のようですな。
それだけタカラがスタンダードとはいえ孤高の存在であるということかな。
ま、住宅設備は一旦取り付けてしまうとおいそれと変えるわけにはいかないんで、長期的な視野
に立っていろいろな角度からじっくり検討し、本質を見極めて選ぶことが重要だと思いますな。
タカラ好きは勿論ホーロー鍋しか使わないで欲しい。
オタクを極めてこそ筋が通る。
偏ったものの見方をするのはいけませんな。
「ものの見方三原則」という言葉がある。
1 目先にとらわれずに長い目で見る
2 一面だけを見ずに多面的、全面的に見る
3 枝葉末節にとらわれずに根本、本質を見る
同じ人だよね?
何度もタカラを誉めてる人
↑
タカラを誉めてる?
ものの見方が偏ってりゃせんか。
タカラは、ここでどれだけ叩かれようとも根強い需要があることだけは確か。
それがスタンダードのスタンダードたる所以か、見る人は見ているということか。
ま、あわてて飛びつかずにじっくりと品定めをすることだな。
じっくり品定めしてタカラよりクリナップ!内部の作りがタカラ残念…
CPでハウステックにしました。表面がホーローじゃないだけで差は無し。汚れも普通に落ちるし。扉にバーナー?そんな状況なんて無いし意味ない。IH周りのキッチンパネルだけホーローにすればいいだけ。
メーカー次第