ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
>>79さん
理事として活動に参加出来ない方の為にも「懇談会」に出席して
他の人の考えと自身の考えはどうなのか?を見比べてみるのが
良いと思いますよ。
「懇談会」は発言するも良し、聞くだけでも良しの場ですから。
出席or欠席は各個人の判断と都合によりますが、私は黙ってられない
人間の一人なので幹事としてやっています(笑)
住民個人の意見→懇談会→理事会
↑のような図式で流れて行くのが理想とする所ですね。
>>71 さん
今晩は、お子さんの怪我の具合はいかがですか?
駐車場の屋上は雨漏り防止の為に表面がコーティングされているのではないでしょうか。良く工場の床面がそうなっていて、やはり滑り易いですね。その表面の上に紙ヤスリを貼り付けたような滑り止めが付いているのは見た記憶があります、全面ではなく部分々々ではありましたが。同様の加工は技術的に可能な気がします。
少なくとも滑り易い表面でなくとも転倒時に大きな怪我に繋がるような表面は問題ですね。こちらは確実に改善実施を要望したいですね。
要望の打ち上げルートは総会時に直談判もありではないでしょうか。出来ればチャンスを見てやりたいですね。
71です
総会が開かれるのは1ヶ月前通告だと思ったので、とりあえず総会よりも10月末に3ヶ月点検の確認の方が早いので長谷工さんにはそこで話そうと思っています。子供のケガですが今は右だけ傷跡が残っていて見ているだけで痛々しいです。
やっぱりこのケガがあって安全面ではかなり考えさせられています。だから私も夜間照明はできるかぎり消さないでほしいと思っています。だからもし消すとしたらQ3のやしの木のライトアップなど意味がないもの(もし意味があったらごめんなさい)くらいでお願いしたいです
うちは、現在の駐車場は使い勝手が良いので、交換したくないです。
使い勝手が悪い原因の一つは、立体駐車場へのアクセスの悪さからだと思います。
知人の入居済みの方は、Q2の2階から階段へアクセスができると聞いていたそうですが、実際はできません。
これを直してもらったりはできないんですかね?
この間、といってもだいぶまえですが
管理会社の方が掃除をしているのをみて感激してしまいました。
手すり・玄関の扉・新聞受け・窓の格子・室外機まですべて拭いていました。
丁寧に掃除してくださっていたのでうれしかったです。
>>70
出かけるとかにふと見ると
駐車場に止まってるのを見る時があるんですが
帰ってきたらなかったりで、タイミングがずれて
放置気味です。
今度見たらクレーム言うぞ!と意気込む時にはきてないし
空気をよんで止まってるですかと思えるぐらいです。
たまにだから、外部から来た人なんですねーきっと
自走式ならまだしも機械式駐車場の場合は、車の出し入れに相当時間がかかるので場所を変えてほしいという声がでてきそうですよね。
区画にしても、日綜が決めた位置が、もし本当に価格順だったりすると、
機械式駐車場など「不便なところ=安い部屋」みたいに思われるので
なんとなく感じ悪いですよね。
戸数に対して100%駐車場があるなら入居後に抽選して、何年かごとに抽選しなおして公平に運用していくのが本来は「共用部分」なのではないでしょうか?
このマンションは日綜が、販売価格順に区画を割り振っていて、
入居後に「不便だから場所を変えてくれ」と言い出す人のないようにしているのは、「共用部分」としていいことなのか疑問ではありますが、
分譲駐車場まがいの販売がなされていることは紛れもない事実です。
分譲駐車場についてはAPAマンションが有名ですが、
いろいろ法的な問題があるといわれているようです。
駐車場の抽選なんて無理ですよ。
価格順に割り当てられてるみたいなもんですし。
実際「不便なところ=安い部屋」ですよね。
最初から抽選ならまだ話は違うと思いますが。
ウチも契約するとき候補にした部屋と駐車場の位置と照らし合わせて
駐車場の位置が一番よさそうなところにしましたし。
(そんなにいい位置でもないですが)
もっと高いお部屋の人はもっといい位置に駐車場があるでしょうから
抽選なんて絶対反対だと思います。
駐車場抽選反対です。
うちも、駐車場の位置を確認して購入しました。
皆さんも部屋を契約するときに駐車場の位置や駐輪場の位置の説明を受けたはずです。駐車場の位置が悪いと思っている人も確認したのですよね。
この部屋が気に入ったが駐車場の位置はちよっとと思った人もやはりこの部屋が気に入ったからと納得して契約したはずです。
法的問題があるとか共用部分なのにおかしいと言っている方々は、納得しないまま契約書に記入して購入したのですかね。
やはり駐車場無料というのは問題です。
普通ならいい場所は高くそうでない場所はそれなりの値段にスライドしていけば不満も出ないはず。
駐車場の問題で色々な方向へ話が飛んでいますが
「駐車場の場所が悪い」と不満を言ってる方は居ないですよね?
今までの話の流れを見ると駐車場の場所変更を希望している方は
迷惑駐車が主な原因と思います。
まずは迷惑駐車をどうすれば?かを討論すべきと思われます。
(結論で無くとも対策方法等を意見したりとか)
いつの間にやら「場所抽選」「無料駐車場」とかまで話が進んでいるので
あまり関係の無かった方まで巻き込んでいますね。
一度、話(原因)を戻した方が良いのでは無いでしょうか?
あいうえこさん
私の発言が違う方向に行ってしまっている感じがしていましたが
なかなか発言できずにいました<(_ _*)>
あいうえこさんがおっしゃってくださいましたように、
私は駐車場の場所自体に不満があるわけではなく、迷惑駐車によって自分の駐車場に入れることが出来なくて困っています。
それならば担当者に言われたように、入居後の住人同士の話し合いでチェンジするのもアリなのかな?と思ってはいます。
うちももちろん契約の時に駐車場位置を確認していますし、そこそこ良い場所だなと思っていました。
迷惑駐車さえなければ、何も困ったことは無いのです。
ぜひぜひ迷惑駐車の対策も議題の一つに入れて頂けたら嬉しいです(*'-'*)
駐車、駐輪位置について契約書に分譲時に決められた区画、スペースに一切の異議申し立てはしないと言う内容が記載されてますよ。迷惑駐車に関してはは今度から大きな注意書きを貼り付けると言ってました。
どんぐりさん
話の方向性をずらしてしまったのならすみません。
なら話は早いと思います。
自分の駐車場に入れにくいような迷惑駐車は断固糾弾すべきです。
話し合いが先延ばしになるのであれば
とり急ぎ貼り紙などで拒否してはどうでしょうか?
コーンなどの用具が必要であれば
管理会社などに相談してもいいと思います。
カラーコーンいいですね!
今日調度駐輪場と駐車場の契約書が届きましたね。確かに一切の区画、スペースに一切の異議申し立てはしないと言う内容が記載されてましたね。
確かに迷惑駐車は困りますね、私も車の前に何回か外車が止まっていて軽自動車だったら小さいので駐車できるんで我慢できたんですが、ちょっと大きかったんで管理人さんと相談して駐車禁止の張り紙を何枚かもらってみつけたら貼るようにしたら2回貼ったら駐車しなくなりました。
Q6契約者さん
ありがとうございます<(_ _*)>
コーンをいくつか置いたらいいかもしれませんね♪
貼り紙も何度かしたのですが、引越し屋さんやその他配達のトラックは
同じドライバーが来ているとは限らないようで、なかなか難しいです。
やっぱりコーンが良いかもしれませんね!
管理会社に話してみます。
ありがとうございました。
96入居済みさん
管理人さんに駐車禁止の貼り紙を頂けるのですね!
知りませんでした。自分でメモ用紙に書いていました(‾∇‾*)ゞ
うちの場合も、小さな車なら問題ないのですがトラックや大型車になると
入れられなくなってしまうのです。
うちも貼り紙頼んでみます。
皆さん親身になって考えてくださり、本当にありがとうございます<(_ _*)>
立地条件、世帯数に対して来客用駐車場が設計上の瑕疵といってもいいほど、あまりにも少ないですよね。
コイン式の来客用パーキングを他の日綜マンションでは導入していると
聞きましたが、リース料がかかるので、それを下回る利用だと
管理組合の負担になります。
逆に、利用が多ければ管理組合の収入源になります。
その読みが難しい。
そのあたりを含めて、増設を検討することが、管理組合立ち上がり当初の
課題の1つになることは間違いなさそうです。
もしこの掲示板をみていたらいいなと思ってあえて書き込みをさせてもらいます。
来客駐車場が少ないのはわかります、そして来客者にお金をとることに私も嫌な気持ちはあります。ただ専用駐車場に車を2台置くことは辞めませんか?車道に大きくはみでていてすれ違う時、車で通る時、今棟内モデルをしているので見学をする人が多く渡る人がみえなくぶつかりそうで危険です。やはり駐車場前は歩道だと思います。
ひがみかもしれませんが、やっぱり同じように管理費を払っているので不公平感もあります。マンションなので皆平等に駐車はしたほうがいいと思います
誰にも迷惑のかからない決められた区画内であれば、私は2台とめても別に良いと思います。
ただし区画外にはみ出すのであれば、もちろん許されないと思います。
それは駐車違反とまったく同じだと思います。
私のだんなは来客用の駐車場に、まず先に自分の車を止めておきます。
(訪問者がいらしたときに、駐車場が埋まっていてはいけないので。)
来た方には自分の駐車場に止めてもらいます。
そうすれば、来客者に嫌な思いさせなくていいですよ。
家の旦那、かしこーい!
パソコンが故障してしまいまして、1週間ぶりの書込みです。
>No.67 弥七さん
私も浄水場通りに出るところに信号機がほしいと思いますが、仕事の関係で某県の警察署に信号機の設置の要望をした経験がありまして、その時は警察から「前後の信号機との距離が50m以上なければ設置できない」という回答をもらったように記憶しております。ここは50m以上ありそうですから、警察署に相談してみましょう。
今のところは、交通量の多い時間帯に清水台方面に行く場合は、マンションの出入り口を右折してフランス街区の先を左折し、浄水場を大きく迂回して浄水場入口の交差点(信号あり)から通りに入ることにしております。
No.102補足です
信号機設置の要望を行うことについては、管理組合マターというよりも、むしろ自治会マターでしょう。
したがって、管理組合設立と同時に自治会の立上げも必要になると考えます。自治会立上げについても20日の集まりでの話題にしたいですね。
かく言う私は、残念ながら20日は参加できず、申し訳ありません。
No.102の補足です
信号機設置の要望を行うことについては、管理組合マターというよりも、むしろ自治会マターでしょう。
したがって、管理組合設立と同時に自治会の立上げも必要になると考えます。自治会立上げについても20日の集まりでの話題にしたいですね。
かく言う私は、残念ながら20日は参加できず、申し訳ありません。
あそこに信号機が出来たら、それこそ渋滞してMR出口から出られなくなると思います。
信号機より右折禁止のほうが効果的だと思います。
殊に事故や犯罪の誘発に繋がる安全性に関わる規則ついては、利便性や経済性と天秤に掛ける場合には特段に慎重を期する必要があると考えます。
事故や犯罪が発生した後に、住民・部外者を問わず被害者から『多数決で経済性・利便性を優先した規則である』と指摘されるような事態を招くことは極力避けるべきではないでしょうか。そのような場合には外部専門家が『設備や環境設定に過大な落ち度はない』と判断されるような環境整備が必要とされる筈です。
“公道”という表現も所詮日本国内の自治領域です。これと同様にマンションの自治領域の管理と考えると、不測の事態を鑑みて“国の基準と同じまたはそれに準ずる”と見做される規則にしておくことが望ましいと考えます。
過去に、極端な例を書かれたのだと思いますが『迷惑にならない短時間なら、2台駐車もみとめますよと思っている人が多くても…』というのは車両が区画を大きく逸脱する場合、私はこれはやはり判断を誤っていると思います。
従って安全性に関わる追加規則の設定には、“必要に応じて”専門家の意見を取り入れたいと言うのが私の考えです。
路上駐車の件はどちらにせよ、皆さんが言っているように来客駐車場の追加確保を早くに検討することですね。但し暫定・恒久によらず安全性に関わる規則の制定には慎重を期したいと考えます。
連投すみません。。。
>>103 スマイルさん
そうですね自治会の業務かも。ただ自治会発足まで管理組合がその代行をある程度やってもいいかも知れませんね、自治会の発足に時間を要するならですが。もっとも管理組合も立ち上げで忙しいでしょうから、どこまで対応できるか判りませんが。
まずは課題出しをして優先度を決めて、自治会マターはどれになるのか整理をするのでしょうか。その後課題の優先性に応じて暫定的に管理組合でフォローしてはどうでしょう?
それと信号の管轄(管理)は警察ですが、設置とかを考えると警察だけに相談で良いのかの知識がありません。スマイルさんはご存知ですか?
>>105 q3住人さん
こんにちは。
私もそれを想像したのですが、こんなのはどうでしょうか?
問題の出口のT字路は常時左折可の変則信号として、専修大学入口の信号と連動して設定します。左折車はそのまま流れますので先頭が右折車の時に何台か停まりますが、専大入口の信号と連動して青になれば安全に流れます。このようなのがどこかでシミュレーションできるといいのですが、専大とかで出来ませんかね?(笑)
どちらにせよ、右折禁止も行政(警察だけ?)に相談ですね。
駐車場の滑り止めの件ですが、
現状で考えられる対応は歩行すると考えられる部分のみ
ゴム?(滑り止め)を貼り付けるのが手っ取り早い対応と思います。
特に子供は色の違う所を好んで歩きますので。
しかし、結構な出費が必要と思いますので実現は難しいかと思います。
長谷工が今すぐに対応すれば無償の可能性は高いですが
後々の対応だと我々住民の出費で工事しなければならなくなりますので。
来客用駐車場増設の件もですが、
「要望書」を作成して住民の意思を早急に伝えなければ行けない
一つの課題になると思います。
この件は取り急ぎ10月20日の懇談会でお話し出来ればと思います。
信号機の件は慎重に進めて行きたいですね。
信号機は住民だけでなく地域一帯に影響を及ぼすので
現状ですぐに実行出来るのは、我々住民がまず行動をするのが
良いのではないでしょうか。
敷地の境のT字路で清水台方面へ向かう方が右折(スマイルさん方式)、
遊園方面に向かう方が左折と言ったように「危険地帯」として
住民の皆様へアドバイスを行うのが良いと思います。
あくまでも強制では無く個人の判断に任せるのが良いのでは
ないでしょうか。
今の所事故は起きて無いようですが、クラクションを鳴らされてるのを
最近良く見ます。
事故を少しでも回避するのならスマイルさん方式をお奨めします。
(私も運転に自信が無いのと事故回避の為にそうしてます)
他にも何か得策が有れば意見交換して、より良い住居にして行きましょう♪
信号は感知式にならないでしょうか?そうすればそんなに渋滞するでしょうか?
あいうえこさん
今晩は。
スマイルさん方式を提案は出来ると思いますが、あまり過ぎると摩擦に発展しないかという不安もあります。法規を守っている以上ルート選択は運転者の自由意志ですので、どういう展開の仕方が適切なのかも考える必要があるかも知れませんね。。。
Q6契約者さん
今晩は。
私も感知式導入を考慮するだろうと思いますが、浄水場通り自体の交通量が多いのでそちらの渋滞も引き起こさない(または緩和する)ようにした方がベターですよね。マンション出口交差点だけ感知式で普通の信号にすると浄水場通りの側に悪影響がでるのではないかな?と考えています。
私が考える方式でも、専大入口とマンション出口交差点の時間差をどう設定すれば上手く流れるかはシミュレーションしてみないと何とも言えませんが…。(苦笑)
先日、朝7時頃事故有りましたよ。マンション住民の方かどうか判りませんが、出口正面に、パトカーと当事者の車とバイクが停まっていて、ますます出にくい状態でした。8時頃帰って来た時には、事故処理は終わっていました。
右側を確認する為のカーブミラーは、正面に欲しいですね。
信号機設置について活発な意見交換がされていますね。
信号機の設置については、私の勤務先で行政庁への開発協議を担当している者に確認したところ、やはり所轄の警察署の交通課が窓口になるそうです。
何人かの方が書いておられるように、信号機の設置により、かえって渋滞などの問題が起こるかもしれないリスクはありそうですね。
ただ、Q6契約者さんが提案しておられる方式が可能かについて、警察署に相談してみる価値はあると思いますが。
No.113でQ1住民さんが言われるように、マンション出口正面にミラーがほしいですね。長沢浄水場の管理者が設置を認めてくれるかどうかわかりませんが、相談してみましょう。
ところで浄水場通りの道路の拡張工事は予定されているというのは、
デベロッパーから聞いていましたが、具体的にいつまでに、どのよ
うに拡張されるかどなたか知っている人はいませんか。
あざみの方面へ降りていくあたりは、拡張工事はとりあえず行われ
ているようですが、ゴルフ場と浄水場にはさまれたあたりや、明治
大学入り口までのあたりは、非常に狭くて歩行者なんかとても歩け
る状態ではないですね。
非常に狭く、曲がりくねっている上に、通行量も多く、事故が
おこりやすいあの通りを、はやく改善してもらいたいものです。、
他の仕事で道路計画を区役所で調べるときに聞いたのですが、道路の拡張計画はかなり前から明大のバス停くらいまでは決まってるそうですが立ち退きが難しいそうでいつになるかはわからないそうです。
(浄水場通りの拡張計画について)
“レイディアントシティ向ヶ丘遊園てどうですか(その1)”のNo. 98に「浄水道通りの歩道敷設は一応計画されている。でも完成はH22とか」という書き込みがされてます。
>>106
市政だよりこないですねー
前住んでた所では、ポストに
「ぱど」と一緒に、高津だよりと一緒に市政だよりがきてましたねー
配るバイトでも雇って入れてるのかと思ってましたが、
自治会に配送さてもくるんですかねー
生田緑地の祭りは、バスからチラッと見えましたが・・・
風邪っぴきでPCの前になかなか座ることができなかったです。
みなさん活発な意見が出ていて本当に頼もしい限りです。
駐車場の話は、色んなご意見が出ていますので今後、理事になられる方は、
多くの意見から最前の策を導き出し、なるべくみなさんが柔和に受け入れられる様に配慮して頂けるものと期待しております。
あくまで個人的な意見では、2台駐車は・・・・と思います。 が・・
(ゆうさんご主人のやり方に1票(笑))
MP 壊されていってますねぇ。。 私の所には1ミリも案内は無かった
ですが、営業担当者の違いなのでしょうか?
壊される前に1度は、思いに耽るために行きたかったのですが。。(笑)
気がつかなかった自分がとろいのでしょうが、MPのトイレの仕様だと
ばかり思っていたので。。。自動で便座が開閉できなかったのが失敗した
と思っていて、もしかしたら格安で譲ってもらえるかなぁとも少しは、
考えていたので相談もできないままに壊されてしまいました(笑)。
マンション管理の事は、もとよりですが、気があった方。。
ゆくゆくは一緒に軽く飲みに行けるようになれればと思っております。
今後ともよろしく御願いいたします。
> No.118入居済みさん
やはり自治会を早期に立ち上げることが必要であると思います。私の経験から言いますと、地方公共団体は自治会からの要望に対しては、それなりの対応、配慮をするものです。マンション管理組合はその性格上、市あるいは区が直接対応すべき団体ではないのです。
みなさんへ一つ提案といいますか、お願いが・・・。
マリアンナ・あざみ野行きバスを専修大学・川崎ゴルフ場入り口で降りて、横断歩道までの間に道路を横断するのやめませんか??特に夜に多いように感じます・・・。子供が見ていることもありますし、我々のマンション住民のモラルが悪いと思われるのも嫌ですし、何よりいつか必ず事故が起きますよ。信号待つといっても1分くらいです。ちゃんと横断歩道まで行って、渡りましょう。
未入居ですので、恐縮でございます。
先日、野○不動産さんに「レイディアントシティ向ヶ丘遊園」マンションの査定を依頼しました。
出かけはバス便利用ということで、10年後には周りのマンションの価値は40~50%下げ、我々のマンションでも 25%下げではと言われました。
その後、10年後は川崎縦貫高速鉄道が開通・医大前に駅が誕生すると申上げたら、“徒歩圏というのはマンションを査定する際に大きなプラスポイントとなります”とコメントしてくれました。
我々のマンションの資産価値を真剣に考えたいと全住民の共通の気持ちかと思いますので、“医大前”駅を、可能な限り 我々のマンションに近いほうに設置して貰うには、如何したら宜しいでしょうか
> 某大手不動産会社に勤めてますがほとんどのマンションは買ったあとすぐに売っても30%くらい安くじゃないと実際にはうれませんよ。(10年たてばほとんどのマンションは買値の半値以下)ここの物件は住環境を気に入って買った人が多いと思います。昔と違って中古マンションが値上がりすることはないでしょうから(新築を建てすぎで大量にあまりはじめている)駅が近くにできるにこしたことはないですができなくてもあまり影響はないと思います。
よほど立地と物件としての価値がある場合以外は
10年たったら半値でしょう。
4000万の半値
つまり2000万は10年分の家賃と考えればいいわけだけど
ローンの場合は利息もあるからね・・・・・
知り合いのところは13年くらいで三分の一だと言っていた。
でも実際となると三分の一でも売れるかどうか、
場所が悪い、駅から遠いし(徒歩18分)、私鉄沿線で急行は止まらない。
もっと駅に近いところに安い新築がどんどんできているんだと言っていた。
うちは別に売るために買ったのではないので駅が近かったら便利だと思うけど、それほど強く希望はしません。
むしろ駅が近くなると固定資産税も高くなるし、環境も変わるし、車のパンクがあったみたいに不審者ももっと増えると思うから今のままでいいんじゃないでしょうか
(バス停からの道路横断について)
No.121入居済み住民さんのご意見にまったく同感です。駒沢大方面からスピードを出して信号を左折してくる車からは、横断歩道の前を渡る人の姿が死角に入りやすいようです。
先日も携帯電話をかけながら左折してくる運転者を見かけ、一瞬ヒヤッとしたことがありました。不幸な事故が起こる前に自粛しましょう。子供たちのためにも。
(資産価値について)
マンションの資産価値(転売価格)が下がるのが嫌だとか、将来の価値増進を期待したいと考える方には、ここを購入することを薦めませんね。
私は、生田緑地等の環境面のメリットが遠い将来にわたって維持されるだろうと考えて、つまり永住思考でここを購入しましたが、快適で安全な居住環境(これこそが私にとっての資産価値です)を維持していくためには、しっかりした管理組合をつくれるよう、入居者の皆さんの協力が不可欠です。
(訂正します)
駒沢大 ⇒ 専修大
スマイルさんに同感
ここは資産価値を気にして買う物件ではないですよ。
終の棲みかとして購入を検討すべきでしょう。
もちろん資産価値が下がらないことにこしたことはありませんがね。
住民の皆様おはようございます。
未確定情報ですが昨日、管理人様と20分程度の会話にて
「管理組合設立総会」の予定日は11/11(日)を予定してるとの事です。
{{{あくまでも予定ですので誤解の無いように}}}
後日、日程が確定した際に連絡(お知らせ)が必ず有るそうです。
上記の件が確定ならば、再度「懇談会」を11/10(土)に開催する事も
可能かと思いますので、今回の「懇談会」で打ち合わせしたいと思います。
それと我々の活動内容を管理人様とお話した所、快く理解を示して頂き
必要とあらば懇談会に出席しても良いとのお言葉も頂けました。
その他、様々な問題点もお話しましたが今回の懇談会(10/20)で
皆様へお伝えしようと思います。
え〜それと10/20(土)の18時30分より会場作りの予定です。
私だけでは、ちと大変そうなので男性の方2名様ほどお手伝いして
頂けませんでしょうか?
主な仕事はイスの移動及びマシーンの移動となります。
この板で立候補(先着2名様)して頂き上記時刻にフロントで合流したいと
思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
雑談ですが、日経すまいの総合サイト「住宅サーチ」の
新築マンション・アクセスランキング
総合2位までに 順位上がってきました。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/
>あいうえこさん
了解です、18:30分にフロントに参ります。
どなたかが書いて居られますが、マンション内掲示板にあるように残念ながら駐車場への不審者の侵入があったようです。
明日は防犯意識の啓蒙についても少し議論が出来ればと思います。
はじめまして。11月上旬に入居予定の物です。明日の懇談会に出席したいと思っています。よろしくお願いいたします。微力ながら会場設営お手伝いいたします。18時30分頃フロントに参ります。
(来客用駐車場について)
先日まで来客用駐車場が少な過ぎることについての議論がありましたが、7月31日の引渡しの際に配布された「レイディアントシティ向ヶ丘遊園 共用施設のご案内」をあらためて読んだところ、MR撤去後①来客用駐車場1台増設 ②駐車場、洗車場を整備(利用可能時期は本年12月の予定) と書かれております。
これに合わせて、来客用駐車場のさらなる増設ができないのか、手遅れにならないうちに日綜に確認したいですね。
(あいうえおこさんへ)
管理人さんと接触されたとのこと、ありがとうございました。
いよいよ20日の懇談会ですね。これまでのお骨折りに感謝します。あいにく参加できないこと真に残念です。できれば、20日の結果をこの住民版で知らせていただければ、ありがたいです。
住民の皆様おはようございます。
本日、懇談会開催日です。
第一部19時〜19時50分(雑談等の顔合わせ)
第二部20時〜21時(不具合、問題点等の論議)
開催所はフィットネスルームとなっております。
「管理組合設立総会」をスムーズに且つ安心して理事等の選出が出来るよう
取り組みたいと思いますので興味有る方の御来場是非お待ちしております。
>弥七さん&MICKさん
多忙の中、会場作りお手伝いの御協力誠に感謝致します。
18時30分フロントにてお待ちしておりますので宜しくお願い致します。
>スマイルさん
本日の結果は名簿会員&住民版&マンション内掲示版にて
お知らせする予定ですので御安心下さいませ。
予定が入ってしまい、いけなくなってしまいました。
(前回も旦那が出張の日でした…)
みなさん、有意義な時間を過ごしてくださいね。
会報?期待してます。
住民の皆様こんにちは
昨日(10/20)はお忙しい中「懇談会」への御出席ありがとうございました。
当方の予想を上回る多数の御出席で大変喜ばしい限りです。
そして御出席された方々へお礼とお詫び申し上げます。
私の司会進行が上手くなく、かなりグダグダの状態で進んでしまい
皆様へ御迷惑おかけしてしまい本当に申し訳有りませんでした。
次回は、より一層頑張らせて頂きますので宜しくお願い致します。
又、懇談会終了後にイス&テーブル等の後片付けをしてくれた方々全員へ
お礼が言えず心苦しく思っております。
誠にありがとうございました。
皆様から頂いた意見要望等は後日管理人様とお話しさせて頂き
ある程度の結果をまとめてから「住民板&名簿会員様&マンション掲示板」
へ報告させて頂きますので今しばらくお待ち下さいませ。
(一週間以内には皆様へ御報告したいと思っております)
次回の「懇談会」は11/10(土)を予定しておりますので
またの御来訪お待ちしております。
>弥七さん、MICKさん、あおあおさん
懇談会終了後も「まとめ作業?」のお手伝い感謝しております。
本当にありがとうございました。
>参加いただいた皆様、あいうえこさん、MICKさん、あおあおさん
お疲れ様でした。始まりは参加人数が心配でしたが、最終的には40人程度の集まりとなって一安心致しました。参加いただきました方々には改めてこの場をお借りしてお礼を申し上げます。
>あいうえこさん
中々思うようなスタートは切れませんでしたが皆様ほとんどの方が最後まで付き合って下さりましたし、また最後の30分は全員で意見交換できる場になったことは結果的に良かったのではないでしょうか。
内容の詳細はあいえうこさんに譲るとして、終わった後に話をした次回の進め方の提案を公開します。
今回皆様の関心事とそれぞれどのくらいの方がそれに関心を抱いているかを集約させていただきました。これを受け
①重要課題の選定について共有
②上記課題の緊急性の整理、進め方
③この1〜2年で重点的に取り組むべき課題の共有
④理事立候補の意思確認
という進め方を考えました。(小さくても比較的簡単に、すぐ出来る課題は対応してしまう考えです)
理事会の具体的な仕事についてイメージが不足というご意見がありましたので、理事候補への契機となればと思い私から少しお話や質疑応答も考えております。(他にも経験者がいらっしゃいましたらお願い致します)
こんな進め方もどうか?というご意見がありましたら、ご提案をお願いしたいと思います。
あいうえこさん、大変な仕事を買って出てくださり感謝しております。今後とも宜しくお願い致します。
あいうえこさん&ご家族の皆様、弥七さん、そしてお手伝いをされていた皆々様。
ありがとうございました<(_ _*)>
私は知識も経験も何も無い主婦ですので、難しいことはわかりませんが
このマンションでの生活を快適にしたいと言う気持ちは参加された皆さんと同じです(*'-'*)
皆さんのお話をお聞きして、
年代や性別、生活のスタイルの違いなどで、いろいろな考え方、感じ方があるんだなぁと思いました。
これからもお役に立てることはないかもしれませんが、
時間の合う限り、懇談会には出席させていただきたいと思っておりますのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
駐車場への不審者の侵入がどうやらあったようです。
セキュリティを真剣に考えたほうがいいですね。
先日、エレベータの防犯カメラのレンズに保護テープが張られたままになっていたのではがしました。
これに気付いていないって事は、監視映像は誰もチェックしていないってこと?
防犯カメラが数多く設置されていることも、このマンションの売りだったように思います。
何か事件が起こってからでは遅すぎます。
安心して生活できるように、防犯に対してどのような対策を取っているのかを住民としてきちんとチェックしておかなければいけませんね!
>よゐこさんへ
その駐車場への不審者って今日の夜ですか?
今日の夜だとしたら、それ自分かもしれません。
バイクに積んでいたダンボールを車に載せたくって、駐車場の自分の車に横付けしました・・・。
たぶん、はたから見たらあやしいだろうなとは思ったのですが、家まであげるのはちょっとたいへんだったので、とりあえずの措置でした。
自分でないことを祈るばかりです。
住民の方が早く顔見知りになると、ずいぶんと防犯意識は高まると(最終的にアナログ的なところが大事だと個人的には)思います。だとすると、やはり懇談会などの集まりには引き続き参加していく必要性はあると思いますし、自分は参加していきたいなと考えています。
>>140さん
駐車場への不審者の侵入とは、パンクさせられた車があったことへの言及ではないでしょうか?管理員さんに確認したところ、2回あったとのことでした。どちらにしろここへの書き込みは避けたいと思います。(懇談会では私が聞けた限りの情報を少し話しました)
以前〝検討板〟の方で少し話題になり、またこれを知り先日警備員さんもつかまえて話をしましたが、結局私の懸念が実際に当たっていた様です。(差し支えなければ検討板をご確認ください、No.507前後だったと記憶しています)
警備内容について私が確認した情報が必要であればマンションHPの仮開設をしていただけましたので、そちらを通されてであれば対応致します。また直に管理員さんに聞いていただくことも出来ると思います。
>何か事件が起こってからでは遅すぎます。
まったく同意です。
住民版の皆様おはようございます。
先日(10/20)行われた「懇談会」での意見要望をまとめて見ました。
いくつかの項目に分けて掲示させて頂いております。
尚、管理人様に許可を頂き次第マンション内掲示板にも貼らせて頂きます。
★管理関係★
・来客用駐車場の絶対的不足問題(業者関係含む)
・修繕計画の明確化及びチェック
・各管理費の明確化及びチェック
・公開空地【共用地】の境界線及び管理問題
・各フロア委員の選出について(回覧板等)
・廃品回収等の収入管理について
・植栽関係、夜間照明等の管理について
・自販機、来客用駐車料金の収入及び料金改定
等の明確化、管理について
・その他、設備関係の有無
★防犯防災関係★
・マンション出入口付近【車道】の危険対策
・敷地内公園、駐車場、駐輪場、ゴミ捨て場、扉関係
非常階段付近のセキュリティー問題
・サイクルポート付近の階段に手スリが無く危険
・ガス、石油関係の暖房器具の設置確認
・駐輪場スロープ付近の構造問題
・共用通路全体の滑り止め対策
・侵入者、部外者、新聞配達員等の確認
・鳥害、害虫等の駆除及び対策問題
・防犯カメラの位置、警備員の人数及び巡回時間
監視体制等の確認
★利便性向上★
・深夜バスの不足、増便の早期要望
・郵便集配ポストの設置要望
・虹彩認証の早期使用要望
・コンビニ又は簡易ストア設置及び誘致要望
・周辺道路拡幅及び歩道整備の早期要望
・共用施設予約及び利用時間延長の要望
・共用施設【集会場】、設備機器【マシン等】の増設及び
設置場所の利便性向上要望
・エレベーター扉の開閉時間調整要望
★マナー向上★
・ゴミ出しルールの徹底化(生ゴミ、粗大ゴミ等)
・ペットの飼育マナーの徹底化(糞尿処理、リード等)
・出前、サービス関係利用後の後始末の徹底化
・マンション内での交通マナー徹底化
・喫煙マナーの徹底化
★コミュニケーションorプライバシー配慮★
・駐車場の位置交換(希望者同士での話し合いの上)
・住民同士でのサークル活動等の充実(各種情報交換)
・不要となった物等を住民間でリサイクル(寄付等含む)
・人通りの多い場所に有る住居のプライバシー配慮
(どの程度、個人で対策をしても良いのか等)
>Q2NYさん
先日は突然の御連絡失礼致しました。
上記の内容を利用してHPの方へ掲載して頂ければ幸いです。
私の知識不足の為、御協力の方どうぞ宜しくお願い致します。
>弥七さん
駐車場の件は早急に対応したいですね。
管理人様とお話して防犯関係の徹底をお願いしてみます。
>あいうえこさん
まとめありがとうございました!
転載、承りました。どのような形式で記載するか、考え中ですので、少々お待ちください。お知らせはフォーラムではなく別に用意したほうが良いかなと…。
>皆様、
管理人さんから許可をいただきましたので、住民用Webサイト(仮設)の案内を、マンション内掲示板に掲示いたしました。
夜(たぶん深夜)には、持っていっていただく用のビラも用意しますので(今はまだ掲示だけです)、どうぞご自由にお持ちください。
毎日少しずつ工事しておりますので、「これだけ?」と思わず、日を置いて覗いてみてくださると嬉しいです。
フランス街区の皆様にもアクセスしていただきたいのですが、
こちらにURLを書くのも少々抵抗があるので、
…お知らせする良いアイディア、何かないでしょうかね…。
142さま
色々と活動ご苦労様です。
ただ、ここは匿名掲示板であり具体的な内容は避けた方が良いと思います。
生意気なことを言って申し訳ありません・・・
20日の懇談会お疲れ様でした。
出席者の皆さんから提起された課題等は、あいうえおこさんがNo142でまとめていただいているように膨大な数ですね。弥七さんがNo.137で書いておられるとおり、当面重点的に取り組むべき重油性、緊急性の高い課題を選定する必要があると思います。
今日、日綜から「管理組合設立総会のご案内」が配布されましたね。11月11日(日)ということですが、次回の懇談会はその前日の10日(土)ということになりますか?あまり時間がありませんね。
あいうえおこさん、総会開催に関してその後管理人さんとコミュニケーションしましたか?
また、自治会の立ち上げに関しては、皆さんの意見はいかがでしたか?
11日、旦那が不在で子供と二人で行くのにはちょっと時間が長い…
いつもは予定なんかないのに、こんなときに限ってはずせない用事ばかりある旦那。
相当、このマンションに嫌われてます。
弥七さん、行かないとだめですかね?
>ゆうさん
こんにちは。
出席いただければ嬉しいですが、無理をしなくとも良いですよ。
『総会以降も懇親会が継続できれば』との声もあるようですし、理事会発足前に皆で話をする必要がなければ今後の出席で構わないと思います。
また仮開設していただいたHPも上手く活用して、出席できない方の意見が住民同士や理事会に届くようにしたいですね。前回の懇親会でも意見として、ネットだけでなく“紙”情報でのやり取りを希望される方もいらっしゃいました。私からも言いましたが、目安箱の設置も検討したいですね。
我家も出席したいのですが、土曜の夜旦那は仕事で子供が小さくその時間はお風呂やごはんでバタバタの時間の為できれば時間をもう少し早めてほしいと思っています。
ただいろいろな人の予定もあるのでその時間しかだめなのかもしれないし、行かなくても意見が交換できる場があると大変便利ですね。
20日の懇親会で提起されている問題ですがかなりたくさんありますが、〝ゴミだしルール〟みたいのようなものでしたら理解ができるのですが、文面だけだとわからない提起もあるのでできたら細かく教えてもらうこともできますか?
例えば〝鳥害、害虫等の駆除及び対策問題〟実際鳥や虫でどのような被害がでているのか、それは積み立てている修繕費からだすべきものなのか、個人レベルで対応できるものなのか。
細かくってすみません、ただ疑問に思ったことをそのままにして知らないところで管理費や修繕積み立て金が使われることだけはどうしても嫌なので、もし気分を害しましたらすみません
11日の組合(区民会館での集まり)のことです。
どのくらいの方が出席なさるのでしょう?
その1回で委員は決まってしまうのでしょうか?
10日は夫婦で参加したいと思います。
私もキッズルームについての意見を言いたいのですが、ここで書いてもいいのでしょうか?それとも懇親会に行かないと問題を提起できないのでしょか教えて下さい。
>あいうえこさん
資料の配付どうもありがとうございました。
10日の会は何時ごろを予定しておられますか?
主婦の方が書き込みされているように、午後7時〜という時間帯は、子育て中の方にとっては、なかなか家を留守にできない時間帯のようですね。土曜又は日曜で、午前の遅い時間帯又は午後の早い時間帯に開催することも検討してみては、いかがでしょうか。
>>148さん
お早うございます。
“鳥害…”とありますが、当日は時間の最後の方に『そういえばこんなのも気になっています』程度で鳩のベランダへの飛来が出ていました。また、一部の住居でやはりカメムシのベランダへの飛来(?)が話題になりましたがいずれも余り詳しい議論にはなっておらず、あいうえこさんが取りまとめで一項目にしたのだと思います。
いずれにしろ内容の詳細は、こちらの掲示板での暴露に色々と賛否があると思いますので、仮開設されたHPで話をするのが良いと思います。
また一般論として修繕積立金は大規模修繕以外の使途には該当しません。各種の対策費には管理費内の割り当ての予備費や余剰繰越金等で対応することになりますのでその辺りの財政管理も理事会に一任されますが、基本的には住民全体の協力が前提になることを皆さんで理解してあげることが必要だと思います。(理事会も住民の一部から選出されているに過ぎません)一緒に良い環境つくりをして行きたいですね。。。
連投すみません。。。
>ゆうさん
お早うございます、出席されるとの事で嬉しく思います。
理事会役員の選出は恐らく当日に決まるものと思います。ただ欠席裁判の場合(苦笑:当日欠席でくじ等で決まった区分所有者)は、後日本人から事情により引き受けられないとなった場合に変更があるかも知れませんね。例えば遠隔地に長期出張となっていて実質居住できていない場合などです。
>>150さん
お早うございます。
問題提起であれば内容にも依りますが、まずこちらへ書き込んでみても良いのではないでしょうか?懇親会ではこちらの書き込み内容も課題として取り上げるようにしてはいます。キッズルームの話題は今まであまり出ていませんので、参考にしたいと思います。
おはようございます、懇談会お疲れ様です。
途中でぬけてしまって申し訳ございませんでした。
車の修理やさんが来たために駐車場は空いてないし近くにコインパークはないしすっかり時間をくってしまいまして。
先週防犯関係でこんなことがありました。
ゴミ捨て場に行く途中に外からごみをもってくる女性。
「おはようございます」と声をかけあいましたが怪しかったので
女性の足取りを見ていたらサイクルポートに向かいましたが
少しの間ゴミ捨て場の前に立っていたらいないかを確認するかのように出てきて電話を開き目をあわさないように出て行きました。
何を捨てられるかも分からないし、ゴミ置き場に鍵を付けたい気分でした。警備の問題ではなく住民同士が質問できる環境が作れたらいいなぁとおもいます。
活動大変ですが私も協力できるだけタイミングを合わせて協力しますので頑張ってくださいね。
さっそくですが私の前職はWEBデザインの仕事です。
どの程度のものを作る目標がわからないのと
手伝うことになっても仕事をしながらというのもあるのでプログラムのコメントは控えさせていただきますが
デザインにまつわること「トップページ*FLASH*画像処理」なら
提案・作成に関われると思います。
家でPCを立ち上げられるのは土日位なのでもし私が手伝えることがあれば
直接連絡をくださいませ。
もう日も近いので実現できませんがハロウィンにお菓子を協力できる御宅を仮装した子供達が回るということも個人的には楽しいんじゃないかと思いました。子供にもここの住人で良かったと思ってほしいですよね。
来年は実現できるといいですね。
>Q2NYさん
住民用Webサイトの開設ありがとうございます。早速ユーザー登録させていただきます。
新しく開設されたこのWebサイトと既設の『レイディアントシティ 向ヶ丘遊園 住民版』との間の役割分担と言いますか、どのように使い分ければいいと考えておらえますか? 『住民版』はフランス街区契約済みの方や検討中の方など、イタリア街区入居者以外の方にもオープンにしても差し支えない情報の交換に限定して活用していくのか (これですと従来の『レイディアント・・・てどうですか(その3)』と変わらないものになってしまいますが)、皆さんの御意見を聞かせてください。
住民版の皆様おはようございます。
昨日、管理人様と少しお話させて頂きその時の内容からの抜擢で
気になる部分を書き込み致します。
☆管理組合設立総会時「11/11(日)」おおよその進行方法は?☆
①第一部20〜30分程度の予想
②第二部30〜40分程度の予想
③第三部10分程度の予想
②は立候補者が12〜13名(理事、自治、FC)で即時終了となります。
②で立候補者数が不足の場合、日綜コミュニティーが不足している
人数を補う為に「割り当て」で理事に参加して頂く事になりそうです。
「割り当て」とは抽選では無く
例えばQ1棟端の1階から10階までとかになるとの事です。
あくまでも現段階でのお話しですので変更の可能性は有ります。
☆現状で問題となっている部分に必要な費用等の負担は誰がする?☆
①基本的に我々住民の管理費(管理準備金等)で補います。
②現状と設計図が違った場合等は売主側の負担となります。
①は理事員が住民の賛同を取り使い道を決めて行く形となります。
>日程があわず懇談会へ出席出来ない方々へ
要望が多いようで有れば平日の開催も可能ですが
私の現状の予定では水曜日の15時〜17時ならばOKです。
ですが私一人の力では大した返答は出来ないので主に意見要望のみを
聞く場になってしまうのではと思います。
理想としては全住民の意見を集約出来るのが一番良いと思いますが
現段階では非常に難しい問題です。
都合が悪く御出席出来ない方の為に現在「目安箱」設置を早急に取り組んで
いる状況です。(管理人様と相談中)
または仮HPの方へ意見要望などを書き込みして頂けると色々な方が
返答して下さるので活用して頂ければ幸いです。(ネット会議みたいな)
>ノエビンさん
Q2NYさんと連絡を取り合って公式HP作成に協力頂ければ幸いです。
>スマイルさん
前回の懇談会では自治会までは残念ながら話しが行き届きませんでした。
私が思うに自治会の問題点としては「フレンドリークラブ(FC)」と
どのように共存させて行けるかが難しいのではと思われます。
あと、かる〜い突っ込みですけど(笑)
あいうえおこ×
あいうえこ○
>カメムシさん
ウチだけですかね?
子供達が洗濯物取り入れてくれないんです。
私の仕事になりかけてるので勘弁して下さい(泣)
長文になってしまい色々とすみません。
>あいうえこさん
ありがとうございました。
前から聞きたいと思っていたのですが「フレンドリークラブ」の運営主体がどこかご存知ですか? 私は「FCは日綜コミュニティが設置運営しているのかな。その運営費用は私たちが支払う管理費を当てているのかな。そうであれば収支予算案の中に入ってるはずだから、総会の際に確認してみよう」と考えていたところです。
>>スマイルさん
フレンドリークラブ(FC)の運営は管理組合と同じく自主組織の扱いです。しかも街区で分けていないようです。(管理規約集を参照ください)
従って運営に当りご想像の通り管理費から一定額が割り当てられます。
管理員の方に質問しましたが、この組織は自治会とは関係がないのだそうです。また立ち上がりの約1年半だけ、円滑な立ち上げと早期活性化の観点で民間会社の援助が入っているのだそうです。
ここで心配があります。自治会業務の楽しみとなる部分をFCが持っていっているように見えます。行政とのパイプ役、調整といった事務的な業務だけが残ってしまい、自治会の活性が悪化するのではないかと懸念しております。杞憂でしょうか?
この手の仕掛けは他の比較的大規模な物件でも珍しく無い様です。八景も同じと思われますので、そのようなところから情報が得られれば安心材料になると思われます。何とかコネクションを見出したいところですね。
>>158さん
カメムシの話は確かにこの界隈の他の物件の書き込みにもあったようですので、必要に応じて何か策を講じることになるかも知れませんね。
管理費の件ですが、大前提としてこれは管理組合=我々区分所有者による組織 に納めているものです。そしてマンションの運営や維持(大規模修繕を除く)がその使途なのです。ただし管理の一部を管理会社に委託しており、この委託契約に基づいて管理費の一部から委託費用が支払われています。
“管理会社”というから誤解を生むのでしょうね。。(苦笑)そもそもマンション管理は我々がするべきことですが、生活収入を得るために働いていて両立しなかったり、専門性が必要なところは任せた方が効率が良かったりといった理由で管理会社にその一部(といっても多く)を委託するのが当たり前になっていると理解するのが良いのでしょうね。
全て住民の組織で運営できれば管理会社も必要なくなるのかも…。(笑)
弥七さん
〝管理費〟の説明ありがとうございます。なんとなく概要はわかりました。管理費の内訳については総会にでて説明を受けないとわからないみたいですね。
>>158さん
お早うございます。総会でどこまで説明いただけるか不明ですが、以前の経験から例を書き出してみますと…
水道光熱費 :共用設備分(廊下の電気やエレベータ、共用水道とか)
通信費 :管理業分の電話、FAX等(管理委託費に含まれる場合も)
事務用品費 :管理で使用する文房具や紙類(掲示板、理事会議事他)
設備用品費 :共用設備の電球類等
設備保守管理費 :エレベータ、機械式駐車場とかの保守点検
防犯・防災費 :立て看板や柵とか防災訓練時の支出等
警備委託費 :警備委託会社へ
清掃委託費 :清掃委託業者へ
植栽管理費 :リースの植栽とか外部植栽の維持に業者に払う
インターネット接続費
CATV接続費
レンタルマット料 :エントランスのマット等
宅配BOXリース料
自治会費
雑費 :ちょっとコンビ二でコピーしたとか…
委託管理費 :管理会社へ、管理員費用はこの中に
予備費 :緊急の支出等
正確性の保証は出来かねますが(苦笑)、ざっとこんなイメージです。この他に各種保険契約等もありますので、理事会ではこれらの支出の妥当性を確認して節約していくことで管理費の使い道をより有意義なものにしたり月額管理費を削減したり、といったことに繋げたいと思います。
ちなみに修繕積立金も我々管理組合が管理するものです。中には管理会社が通帳名義ごと管理していて必要時までに勝手に別用途に運用されていた…なんてこともあるようですね。。。世の中怖いです。(苦笑)
団地管理費・管理費とありますね?
この辺のところも明確にしていきたいですね。
FCは団地管理費〜ですよね?
管理費って中身がいろいろあるんですね
ポストに管理費会計予算案書というのが入っていて一応内容も書いてくれてますね。
団地管理費?については特に何も書いてないみたいですし、宅配BOXのリース料もないみたいですね。
153さんがこちらの書き込み内容も課題として取り上げるようにして下さる
ということなんでキッズランドについてなんですが問題なのはキッズランド内の最低限のマナーがないということです。
ホビールームやフィットネスルームみたいに小学生のみで入ることを禁止して必ず保護者同伴をお願いしたいです。
託児所と勘違いされて子供のみでこられて暴れる備品のおもちゃは壊す、片付けはまったくしない、このままだとフランス街区ができたころには備品のおもちゃは壊れて何もなくなっていると思います。
1人だけではなく何人もで、それに注意しても暴言を吐く子供もいます。集団でこられて自分だったらいいのですが自分の子供や他の小さい子供にケガや万が一のことがあったらキッズランドを閉鎖ということにもなりかねないと状況になっていると思っています。
今幼児さんたちは気候もいいので夕方も外遊びしている子がほとんどですが、これから寒くなるとキッズランドで遊ぼうと思っても危険なので行けないなんてことになると思い、事故が起きる前に早急に話し合えるといいのですが
あいうえこさん
日程があわず懇親会に出席できない件ですが、私の周りにも子供の関係で何人も出席できない人がいます。あいうえこさんにお子さんがいらっしゃればわかると思いますが子供が4歳くらいまでだと15時から17時だとタイミングが悪いと昼寝したりして約束を守れないことが多々あると思うので、ネット会議だと時間を気にしなくていいのでできたらそこで意見が書き込めるようになるといいなと思います。
仮HPへユーザー登録もしてみましたが、意見要望をどのようにしたらといいのかとここの掲示板との違いはどのようにしたらいいのでしょうか?
>166さん
リアルタイムでのネット会議はなかなか難しい事と思いますが
懇談会等の集まりの前に意見要望等を書き込む事によって問題解決に
至る可能性は高いと思います。
この住民版と仮HPとの違いですが、現段階で大きく違うのは
住民版では不特定者(部外者)の書き込みが可能なので内容の信頼性等が
低いのと問題解決に至らない場合が多いのではと思います。
仮HPでは登録を必要とするのと住民以外には、まだ知られていない
場所なので部外者のアクセスがほぼ無いので安心度、信頼度、友好度が
高いと思われます。
住民にしか解らない問題で具体的な内容等をお話ししたい場合は
仮HPを利用する事をおすすめ致します。
現状では有志の方々は両方目を通して質問等に応えてくれているよう
ですが、最終的には本HPを立ち上げたりマンション内に目安箱を
設置して多数様の意見要望等を聞いて行ければと思っております。
現段階では住民の皆様が少しづつでも仮HPのフォーラムへ移動し
利用の幅を広げて頂く事が最良の手ではと思います。
>>164さん ゆうさん
今晩は。総会資料の確認が遅れていました、すみません。
ゆうさんご指摘の通り団地管理費はレイディアントシティ全体の管理費ですね。今回の総会はイタリア街区の分だけなので、団地全体に関わる内容が載っていないのでしょう。共用施設の管理、メンテナンス費はこちらに入ると思われます。フランス街区の組合設立と同時またはその後に団地全体の組合設立だと思います。
宅配BOXは以前いたマンションではリースだったのですが、載っていないということはここは購入したのかも知れません。同じように防犯カメラ等もリースの場合があります。どなたかが過去に来客駐車場の集金機もリースの場合があると書いていた様です。
リースの場合は故障時の保証がリース料金内で受けれます。またある程度すると自動的に新型に変わったりします。一方で故障が無くても一定の料金を払わなければいけません。累積故障率や他の物件での故障実績からリースと購入での損益分岐がある程度予想できると考えます。リースを購入に切り替えは出来ますが、逆は難しそうですね…。。
あと、清掃費はここは管理会社がやるようなので、こちらに含まれていると考えます。植栽管理は団地に含まれるのかも知れません。イタリアの建屋内には植栽は無かったかな?正確性は保証できないと書いておいて良かったです。。(笑)
>>165さん
今晩は、問題提起有難うございます。文章から察するとかなり深刻なようですね。理事会でも取り上げるように働きかけたいと思いますが日々の問題とも考えられますので、理事会の対策検討を待たずに管理員さんに相談して見ませんか?
管理委託契約書には【有害行為の中止要求】という項目があります。
乙(管理会社)は甲(区分所有者)に代わって次の各号に掲げる行為の中止を求めることができる。(←文脈を逸せずに途中省略)
(1)法令、管理規約または使用細則等に違反する行為
(2)建物の保存に有害な行為
…
(5)組合員の共同の利益に反する行為
等
然るにキッズランド使用細則の【使用上の注意等】には
第10条 使用者は善良な管理者の注意をもってキッズランドを使用し、他の者に迷惑を及ぼしたり、公衆道徳に反する行為をしてはならない。(以下省略)
また【現状回復義務等】には
第11条 キッズランド使用者の故意または過失により、キッズランドの諸設備および備品等を損傷または紛失させたときは、直ちに理事長または理事長が指定する者に連絡し、その指示に従わなければならない。
従って、この問題の対応を管理員さんに依願することは何の問題もありませんし、下手に当事者同士でやりあうと不要な摩擦を招く恐れもあります。第11条の“理事長の指定する者”は現状では管理員さんを指すものと捉えて差し支えないと考えます。
掲示板やキッズランドの入口への注意喚起の貼り出しや各戸に直接チラシを配布して保護者同伴を促したり、場合によっては管理員さんにしばらく帯同をお願いして問題が起きそうな場合に対処をお願いすることは可能だと思います。
もちろん理事会でも対応策を練って貰いますが、早急に動けないかの提案です。問題が問題なので明日以降に時間を見て私も相談してみましょう。
キッズランドの件ですが8月に何度も他のお母さん達と協力して、管理人にせめて〝小学生以下は保護者同伴〟という張り紙をしてほしいと何度もお願いしたのですが、結局1回も何も対策はしてくれず小学生が暴れた時も防犯カメラは作動してないもようでした。
なので私達は管理人さんたちに対して不信感が募っています、不謹慎ですが誰かがケガをして管理会社に責任追及をしてわからせないとダメなのかなという話も8月の時点ではでてました。
また備品(おもちゃ)の管理も管理会社の責任だと思うのですが、私ももう一度おもちゃの件も含めて管理人さんと近いうちに話してみます。
確かにここに意見要望等を書き込む事によって問題解決に至る可能性は高いと思うし、同じマンションに住んでいてもキッズランドやゴミ集積所でこんな問題がおきてるなんて知らず書いてくれたおかげで皆に知ってもらうということはいいことだと思います。
備品で思い出したことがあるんですけど、エントランスに英語の本がたくさんあって子供がしかけ絵本を読もうとしたらしかけが破られたりしてボロボロでした。
キッズルームなどに関して
形ある物は必ず朽ちます。
ただ、故意に破壊する行為はやはり…と思います。
少し壊れたから新しい物…というのも考え物ですよね。
直せるものは修復して使っていくようにしたいです。
フィットネスに関して
先日、フィットネスで小学生7人くらいがランニングマシーンに群がって遊んでいたので注意しました。
素直に返事をして外に出て行きました。
大人がちゃんと注意すれば、理解できる歳ならコミニュケーションとれますよね?
(意外と第三者から言われたほうが心に響くものなんですよね。)
せっかくある施設を規則ばかりで使えない方が多くなるのも寂しいです。
でも、マシーンの側は危険なので、今一度お子様連れの方は注意して欲しいです。
安全第一、皆さんの気配りでもう一つどうにかなりませんかね?
PS.
キッズルームのまんがや絵本のカバーよく取れてますが、テープで固定しちゃえばいいんじゃないかなーって思ってます。
テープおいておけば、もし小さなお子さんが破ってしまったら直してくれればそれだけでなんだかうれしいのにな。
PS.2
エントランスの洋書は何のために?って思ってしまう。
あれだけそろえると意外とな値段しますよね?
ほとんどの方が読めない…っつーか読まないのに?
飾りなら他にあるだろーっみたいな?
>>170さん
管理員さんの件は了解しました。ただ最後の手段に出るのは早いと思いますし、本当の最後の手段である『管理会社の変更』は契約上少なくとも1年は出来ませんので、今は粘り強く依頼するしか無いと思います。
ということも含めて、私からも一度お願いしてみますね。
理事会は意思決定機関でありますがまだ発足していないし、発足しても対応に至るまでに時間も要すると考えれば、現時点では管理会社が暫定的に理事会の代行を務める義務が有ると考えます。また理事会発足までに時間を要している一因を管理会社が負っているとも考えられますので、その責を確認することも可能と考えます。
>>ゆうさん
お早う御座います。形ある物はいつかは壊れる、はその通りですね。一方で物を大事にすることもゆうさんが言うようにもっと上手く教えてあげるようにしたいです。斯く言う私の甥っ子も“万”はするラジコンを簡単に壊して、自分で工夫しておもちゃを作ったりした時代(旧い?笑)とは違って理解させることも難しいな、と思いました。
そういうことも含めて子供さんも全員が同じではないでしょうし、注意せずに黙って見ていた訳でもないようです。また複数の方が同じような危機感を抱いているようですから、問題は小さくないのだと思います。
規則で使えなくするのではなく、
①他人との接し方や物を大事にすること
②特に、皆で使う物や場所ではルールがあって、それを守ることは自分にも皆にも善い事
をどうやって上手く教えてあげるか?ということだと思います。
いま少なからず問題を起こしているお子さんの親御さん達に、一緒になって考えてもらうための何かが欲しい、と言うことだと思います。ゆうさんのような方に親御さんの知らないところで教わってばかりいるのも、あまり良いことではないですよね?(苦笑)
エントランスの洋書は確かに1冊1000円以上はすると思われるのであの数だといったい何円かかっているんだろう?せめて日本語の本にしてほしかったです。
キッズランドは広さの問題もあるのかなと思います。みていると小学生はマンガとゲームをしている人が多いので平日の夕方はラウンジを小学生に開放するのもいいのではと思います。
もう少し広ければいいのですが、小学生は言えば聞き分けられるこもいるけど4歳5歳はまだまだ保護者の目が必要なのではと思います
洋書はたしかに・・・ですね。
ブックオフの値札が付きっぱなしのもありましたし。(笑)
カッコだけってのが見え見えのような。
洋書がダメと言うのではありませんが、子供から大人まで楽しんで読める本や、百科辞典、図鑑も
あった方がいいかもです。
その辺は、例えばいらなくなった本を皆で持ち寄るなどして、変えて行く事も出来ますよね。
なかなかこちらの掲示板を見る時間が取れず(仮サイトの手入れで手一杯です、、)回答遅くなりましてすみません。
>スマイルさん、166 マンション住民さん
あいうえこさんフォローありがとうございます。その通りで、誰でも閲覧可能なこちらの板では話しにくい議題もあるだろうと思っての立ち上げです。
もともと、こちらの板では人を特定する情報や、セキュリティについての話題は書き込むことができません。
気楽に書き込むことができますが、せっかくの議論も流れていってしまうと再度参照することが困難ですし、同時進行で複数の話題が進むと読みにくいです。
雑談には良いのですが、マンションの課題を真剣に検討するにはやりにくい面が多いと思っています。
(それでも、ずいぶんこちらで多くの懇談会につながる議論ができましたね。その点は素晴らしいと思います)
仮サイトは、まだこちらほど活発ではないですが、将来的に正式サイトが立ち上がったときに、仮サイトでの議論内容をそのまま移行させることもできるだろうと考えていますので、管理組合や自治会で議題とするべき内容についての議論はそちらのほうが安心かと思います。
フォーラムも細分化できますので、過去の議論が追えない、といったことも改善されるでしょう。ひとつのトピックについて掘り下げて議論することも、しやすくなると思います。
ユーザー登録が必要ということで、敷居がやや高いのですが、オートログイン機能を近く追加しようと思いますので、登録後は使いやすくなるかと思います。
ビラ切らしてしまってすみません。のちほど追加します。
モノだけ用意しても、うまく機能するとは限らないのは重々承知していますが…
こちらの板で、私が個人的に議論が活発になるにつれ歯痒く感じるようになった部分については最低限、対応したものを用意したつもりでおります。また、使い勝手についての要望に応じて、機能拡張していくこともできます。
住民間のコミュニケーションに使えそうなイロイロも、少し仕込んでみました。
ぜひ、活用していただければなーと思います。
いらしてください(^^)
>ノエビンさん
お申し出ありがとうございます。デザインは(も!)素人ですので、心強いです。
ただ、今のサイトは仮設ということで、無料サーバーを使用しているため、容量が50Mしかありません。ので、あまり画像的に凝る余裕がないのが実情です。また、もし本サイトを別に立ち上げるならば、あまり今労力をかけても勿体ないかな…と思います。今のまま本サイトにしてしまうなら別ですけれどね。
おそらく、管理組合・自治会が立ち上がりましたら、そのあたりの方針も決められるでしょう。といってももうじきですね。そしたら一緒に本サイト作りに協力しましょう〜。
もしよろしかったら、メールか(仮サイト管理者宛)、プライベートメッセージでご連絡ください。
Trick or Treat、いいですね。子供の頃、憧れていたものです。
(月見団子を槍で刺して持っていってもOK、というのにも憧れてました。が、さすがにこちらはマンションではムリかなー)
多くの家の玄関に、ハロウィンの飾りつけがしてあって、見るたび和んでいました。来年、そんな企画が実現できるといいですね。
重要事項説明書及び規約集からいくつか抜き出しておきます。
重要事項説明書
(37)オ 自治会:全員(フランス含む)で団地総会時に設立。多摩区役所に届け出。
カ フレンドリークラブ:全員(フランス含む)が入会。会費月500円は団地管理費に含まれる。
キ 防犯カメラリース。リース料月430500円は団地管理費に含まれる。
ケ 来客用駐車場;6台(フランス含む全体)分。リース。月75600円は団地管理費に含まれる。収入は団地管理費会計。
シ 自販機コーナー:特定業者と設置契約。還元金は団地管理費会計。
ト 公開空き地の維持管理
管理規約
2層構造:団地管理規約(フランス含む全体)
棟(イタリア)別管理規約
それぞれ何を管理するかが明記。管理委託内容は、規約集の末尾に契約書がある。
団地管理委託内容
事務管理業務:会計、出納、理事会支援等
管理員業務:
建物。設備管理に業務:外観点検や作動点検
遠隔設備監視業務:給水・電気等の監視
夜間警備員業務
フロントサービス業務:
清掃業務:(植え込みの散水、除草が含まれる)
棟別(イタリア)管理委託内容
事務管理業務:会計、出納、理事会支援等
棟別管理にかかる部分は棟の建物等に関する基本的管理で、話題になっている多くの事項は、団地(フランス含む全体)管理事項に該当します。全体の管理組合が立ち上がるまでは、棟別管理組合で目配りするような対応になるのでしょうか。
以上、気になった点のみ挙げましたが、皆さん一度読んでみる必要があると思います。
本が壊れるとか、キッズルームでのマナーとかは、住民自身の問題で、管理員さんにお願いする内容とは違うような気がします。住民がマナーを守ることは前提で、自身ではやりきれないことを管理委託しているのだと考えます。
>いわしさん
今晩は。初めての投稿ですか?…初めまして、でしょうか。。。
重説の紹介、有難うございました。設備リース契約等は管理規約に目が行ってしまい、改めて確認をしておりませんでした。
またフレンドリークラブの件は、私が言及した範囲では詳細(会費等)は敢えて伏せました。個々人が改めて確認いただいた方が良いし、そうしていただければ十分な内容だと思いましたので。これは個人的な配慮の範疇なので、いわしさんの判断にお任せいたします。
管理委託内容の件(団地と街区分)ですがこれに気が付いたのは最近で私も疑問を持っており、管理員さんに確認して次回の懇親会で話題にしようと思っておりました。ちなみに管理員さんは明日から3日間はいらっしゃらないようです。(苦笑)19時前には中々帰れないんですよね…。。
『キッズルームでのマナーとかは、住民自身の問題で、管理員さんにお願いする内容とは違うような気がします』
ですが、一部割愛しましたが私が引用した部分の規約を読んでみて下さい。管理会社側の一定の努力の下である限界を迎えた場合、最終的には我々管理組合(=役務上の理事会+善意ある居住者)が対応することになるのはその通りだと思います。
【有害行為の中止要求】の2に
乙(管理会社)が前項の規定により中止を求めても、なお甲(管理組合=居住者)の組合員等がその行為を中止しないときは、乙はその責めを免れるものとし、その後の中止等の要求は甲が行うものとする
とあります。これを逆に解釈すれば、“有害行為”と認められる行動については管理会社が“中止を求める”業務を代行することを表しています。
布団干しマナーについても掲示板貼りだしされましたが、これも一つの対応事例ですね。
今回問題提起いただいた内容が“有害行為”にあたるか?の詳細議論はここでは不可能と思います。少なくとも問題提起された方を含む何人かの方は、それに近い判断をしたのだと私は解釈致しました。
『自身ではやり切れないこと』は表現が難しいですね。。。以前にも書いたように、生活収入を得るために割いている時間のために“時間的問題だけで”できないのか?時間があっても専門性(知識や技能)の無さからできないのか?いわしさんが後者を主に指しているとしたら、私はそうは思わないのですが…。
実質的に時間が割けないから費用を負担することで委託する領域があって今回の事例はその範疇だと考えておりますし、布団干しマナーについての対応もその例の一つだと思いますがいかがでしょうか。
キッズルームのマナーは個人の問題、それはおっしゃる通りかもしれませんが、子供にそのルールは通用しないと思います。それでは親はというと親の目が届かないところで問題になっています。
私は管理人さんは掲示板の布団干しのように、キッズルームへの幼児さんのみは危険なので保護者同伴のことや危険行為など貼りだすことも管理人さんの仕事だと思います。