ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
長い、見てる確立などはさておき、非常に参考になりました!
時が来たら実行に移します!
>638さん
大変参考になる情報です。
ただ、ペットに関する規約(飼育細則)をよく読みますと、「紛争を防ぐためにも、飼育をする場合には許可を要するなどの手続き規定を設け、大型犬の飼育は当然のこと、子犬の飼育でも大型犬になるような場合は許可できないような規約」となっているようですよ。確認してみてください。
フランス街区の方のように、すでに大型犬を購入して買っている住民に対しては、管理組合(フランス街区はまだ組合が設立されていないから日綜ですが)が許可してしまっているので、裁判に訴えても勝ち目がないということになるのでしょうか。あるいは、子犬を成犬と偽って届出たとすれば、勝ち目があるかもしれませんが、いかがでしょうか?
ところで、フランス街区の大型犬(リトリバー)は、エレベーターや廊下では抱きかかえて移動しているのか、やはり歩かせているのか、気になりますが、歩かせているとすれば、明白な規約違反になりますね。
>642さん
先日深夜でしたが、黒のレトリバーを廊下を歩かせながら階段からカルティエ6の2階へあがっていくのを見ました。
抱きかかえることは無理な大きさです。
深夜に散歩に連れ出しているところをみると、飼い主も気にしているのでしょうかね。
私は猫を2匹飼っていますが、1匹がいわゆるデブ猫です。10キロ超えないか申請時にドキドキしました。
でも大型犬を飼っている方はそんなのおかまいなしのようですね。
たまたまレトリバーでおとなしめの犬ですが、凶暴なドーベルマンとかだとゾッとします。
最近おや?と思った現場をみました。
現場を押さえた訳ではないのですが、郵便受け付近の鉄格子角に犬の尿らしき跡がありました。
駐車場には確実に2回にあがる左角の鉄柱には跡がありました。
本当に尿の跡だったら勘弁してほしいです。飼い主のモラルを疑います。
まず、ここに問題定義するのは、近隣住民の方とトラブルなく過ごしたいからです。
犬の飼い主本人に直接言って気まずくなるのを避けるためで、この掲示板を見て裁判等のトラブルまでならずに飼い主の方が、
気づいて飼うのをやめて頂ければと願うからです。
共同マンションには規約があり、違反者があまりひどいと、犬嫌いの方や迷惑をかけられる側にも我慢の限界がありますので
裁判等大げさな話の前に飼うのをやめて頂きたいと思います。
ちなみにゴールデンレトリバーはこのマンションでは許可していません。仮に許可していたといても通路は抱っこして移動しなけ
ればいけない規約になっていますので抱っこしてください。 平和に過ごしたい住民より
ルール違反をしている人は、やはり深夜(暗くなってから)に散歩をされているのですね。
私も、夜遅くに3匹の犬を散歩して歩いている方をお見かけしました。
犬用の乳母車(?)みたいなのを持っていたので、マンション内はそれで隠して移動されているのかなと思います。
レトリバーの件にしても、尿の件にしても、モラルが欠けている住人がいることは確かです。
何らかのかたちで問題視していく必要がありそうですね。
情報まで
<管理組合(フランス街区はまだ組合が設立されていないから日綜ですが)が許可してしまっているので>
管理会社もこの掲示板を、常時とは限りませんがチェックしています。
上記とは切り離して、ここに“大型犬”の情報が出てすぐに管理会社に大型犬の存在や申請・承認について確認しましたが、認識しておりませんでした。(つまり許可した事実は無い)
また、管理組合理事長宛てとなる飼育承認申請には写真の添付が義務付けられております。既に成犬程度に成長している場合は、偽申告でしか申請できないと考えられますので“許可”には当らないと考えるのが自然です。
残念ながら少なくとも一個体あたりの飼育条件(ここでは種類、大きさや体重)は満たしているにも拘らず、つまり総個体数の制限に抵触しているかは不明ですが、申請がなされていない実態もあるようです。管理会社も全住戸に訪問確認することも出来ずに、困窮している状態です。
ペットを飼育されている居住者各位には、集合住宅に住まわれていることを良くご理解いただき、規約の遵守にご協力を賜りたく、宜しくお願いを致します。
>642さんと643さんへ
大型犬を飼っている住民さんをマンションから追い出したいんですか?
それとも、今飼っている大型犬を保健所経由ガス室行きにしたいんですか??
こんな掲示板からじゃなく、直接飼ってる人に聞かないんですか??
647さんへ。
そんな乱暴なことをしなくても、解決策はあるのではないでしょうか。
今日明日にもどうこう・・・と言うわけでなく、今の内に対策をと
皆さん言ってるはずです。
ご本人に直接…とおっしゃいますが、弥七さんや管理組合も本人を特定できないのでは
なかなか難しいですね。
ご本人が掲示板をご覧になってるかどうかはわかりませんが
少なくとも井戸端会議よりは多くの方に、この問題を知っていただく機会には
なると思います。
大型犬が飼えない事は、入居前から知らされてたはずです。
日綜がどういったか知りませんが、規約を圧して飼い始めれば
他の入居者とのトラブルになることは最初から明白だったはずです。
どんなに気を遣おうと、ダメなものはダメ。
本当は大型犬を飼いたくても、規約があるから小型犬を選んで
飼っている家庭だってあるかもしれません。
二匹までとの制約があるから、このマンションの購入を断念した人もいるかもしれません。
あるいは愛犬を里親に出した人もいるかもしれません。
また、以前の書き込みにもありましたが、小型犬なら大丈夫だけど
大型犬は怖くて苦手な人もいるはずです。
規約を確認し、遵守してる人が泣きを見るようなことがあってはいけないと思います。
共同施設での排尿は、困りますね。
だんだん、臭くなってきますよ。
大型犬は厳しく取り締まったほうが長い目で見たときにいいと思います・
今、ここでなぁなぁになって、許したとき、賃貸者がこの先増えたとき、きっと不動産屋さんも
「ここは大型犬を飼ってる方、いらっしゃいますよ。」なんて言われたらどんどん増えていってしまうと思います。
かなり、犬を飼うのにもとてもいい環境だと思うし。
捨てろとか、保健所にとは言っていません。
でも、やはり前者の方がおしゃった様に、飼えない規定を知って、購入・入居をあきらめた真面目な方もいらしゃっただろうし、廊下で、ましてや狭いエレベーターで一緒になったとき、規則違反の方に、どんな顔してやり過ごせばいいことやら。
十年以上は共に生きる、家族と呼ぶペットだからこそ肩身の狭い生活をさせてはいけないのでは?
大きい犬だからこそ、日中外で遊ばせてあげたくないですか?
犬が悪いのではないのですよ。
そこを飼い主は考えてください。
私も今日ウンチ2回されて、ウンチ袋家に取りに戻りました…
疲れた…
フランスの中庭で子どもを遊ばせてる方々、
子ども騒ぎ声が夕方過ぎても響いて聞こえています。
6時半過ぎても遊ばせてるなんて非常識じゃありませんか?
650さん
うちは該当者ではありませんが
何時までなら許容範囲とお考えですか?
6時半になるとお休みになるんでしょうか?
深夜ではないのでそれほどの問題とは思われませんが…。
「子ども不可」のマンションではないので
子どもが外で騒いでも取り締まることはできないと思いますよ?
季節にもよりますねー。
ウチも今のところ該当してませんが、夏は日中暑くて夕方でないと
なかなか外に出れなかったりするので
夕方から暗くなるまで外で遊ぶ、というのは良くある光景だと思います。
これから夏休みになると増えるかもしれませんが、9時10時ならいざ知らず
私も6時半はそれほど非常識な時間とは思えません・・・。
>子ども騒ぎ声が夕方過ぎても響いて聞こえています。
>6時半過ぎても遊ばせてるなんて非常識じゃありませんか?
6時半くらいまで明るいのなんて今くらいなんですからいいと思いますけど。
日中は暑くて出られませんから子供だってかわいそうですよ。
外ならまだしも安全な中庭でしょ?
非常識な時間とは思えませんね。
だいたい中庭がある大型マンションで子供の声が響くなんてわかりきってること。
6時半、それほど非常識な時間とは思いませんが、時間の感覚は人それぞれだし、
許容範囲も人それぞれだと思います。
子どものいない家庭の方もいるし、不規則な勤務をしている方もいるかもしれないので、
いくら中庭だとはいえ、子どもだから仕方ないという考えは違うと思います。
>子どもが外で騒いでも取り締まることはできないと思いますよ?
極端すぎませんか?
昨日フランス街区の駐輪場からエントランスにいく自動ドア付近に犬の糞がありました。
今朝はみませんでしたが、ちゃんと処理してもらいたいです。
子供の遊ぶ時間に関してですが
御家庭の都合で特に何時までと規則はいらないと思いますが(個人的意見です)
小さなお子さんがいらっしゃる方は「6時半くらいなら」と思われるのはなんとなくわかります。
ただ中庭は公園ではありません。
静かに夕涼みぐらいでしたら誰も不満はナイと思いますよ。
ただ昼間でも大騒ぎしているお子さんの声は中庭ではなく公園などで発していただきたいと思うのも正直な意見です。
1つだけ・・・すいません。
>だいたい中庭がある大型マンションで子供の声が響くなんてわかりきってること。
この意見はただの甘えに感じます。
6:30すぎに子供が騒いでももちろん取り締まることはできませんが、
何をもって常識というかどうかは別として、6:30になれば家族団らんを主として
すごすのが普通ですよね。
わたし個人的には6:30すぎに遊ばせといてもいいのではないかという感覚が
他人に気を使わない人間を育てているのだと思います。
>だいたい中庭がある大型マンションで子供の声が響くなんてわかりきってること。
>この意見はただの甘えに感じます。
事実でしょ?
静か〜な中庭が眺められると本気で思ってたの??
このマンションを選んだ時、「この中庭は車や部外者が入ってこなくて
子供を安心して遊ばせられるな」と正直思いました。
お子さんをお持ちのご家庭の方の多くは、そう思ったのではないでしょうか。
公園と中庭…ってラインを引いて区別するのは難しいですね。
ただ言えるのは、このマンションはファミリー向けの間取り中心であること
そして、見取り図は予めわかって部屋を選べたはずだと言うことです。
リビングが中庭に面しているパークビューの部屋は、大型マンションの構造上
声や物音が響くことは容易に想像できたでしょうし、子供が多いことも中庭で遊ぶことも
想像できたのではないでしょうか。
そう言えばパークビュー…パークは中庭をさしてるのでしょうが、直訳は公園ですね。
ところで6時半は非常識なんでしょうか?
この部分については、そうは思わない方が圧倒的ということでしょうか。
だとしたら後は、子供を見る親が良識を持つことが必要ということですね。
そうなると犬のフン問題や喫煙、路駐問題等々と同じく、なかなか徹底するのは
難しいところですね。。。