ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
>>536様 >>537様
情報、有難う御座います。
ご指摘の件、管理会社に下記のように確認いたしました。
①夜中の白いトラック ⇒ 管理会社が委託した資源ごみ回収業者
②管理会社は夜中に来るとは考えていなかったが、業者に施錠時間があることは伝えていなかった
②住民から22:00以降のゴミ捨て要望があったため施錠していなかった
理事会発足後にゴミ置き場の安全面で課題があることを伝えていたにも拘らず、決まりを守っていなかった件は管理組合に何の連絡も無かったため、防犯・防災(放火等)に関わることから厳重注意と書面による事実関係の報告を求めました。
また、当然ですが今後業者は開錠時間以外は回収作業しませんし、作業中は委託業者であることが住民にも判るような対応を検討していただきます。
尚、常時施錠の案につきましては利便性の課題があることも事実ですので、一度預からせていただきたく。
皆様にはご不便をお掛けいたしますが、ご了承宜しくお願い致します。
ゴミ捨て場の常時施錠の件、大賛成です。(今まで4回ほど、車で乗り付けて大量のゴミを破棄
している方を見かけましたが、マンション住民の方なのか外部の方なのか分からず、
もやもやした思いをした記憶があります。。)
毎日ゴミ収集車が来る時間に開錠しなければならなく、管理人の方にはご負担を強いることに
なるかとは思いますが、物騒な世の中ですので、安全性第一とできればと思います。
使用者の利便性は、どのみちゴミ捨て時にはオートロックの開錠が必要となるので、
鍵を持って出かけるのはあまり苦にならないかと思います。(それに私が知る限り、扉付きの
ゴミ捨て場があるマンションに鍵が付いていない物件はここが初めてです。)
必要があれば、住民で決を取ればいいかと思います。
宜しくお願い致します。
>>弥七様
ゴミ捨ては夜10時までと聞いており、それを厳守してきましたが
夜10時以降も捨てられるようになっていたのであれば
要望のあった住民だけでなく、マンション住民がみな把握出来ているようにして欲しいです。
確かに、10時以降にゴミが捨てられるなら大変助かりますが、
安全面を考えれば542さんの意見に賛成です。
以前住んでいたマンションのゴミ捨て場は鍵がなく、
放火(ボヤで済みました)があり、それ以降、カギが掛かりました。
面倒でも、鍵をかけた方がいいと思っています。
時々、車で捨てに行っていますが、車のナンバーをまだ変更していないので
不審に思われることもあるかと思いますが
鍵を持っていれば、ここの住民だと認識出来ますよね。
ゴミ捨て場の鍵も、各住戸の鍵で開閉出来るようにご検討宜しくお願いいたします。
最近気になっていることですが、マンション内に催し物の張り紙がベタベタ張られているようですが、とても美観的に良いものでないような気がします。
掲示板があるのだからそこだけで良いのではと思いますがいかがでしょうか。
たくさんの人に見てもらいたい気持ちとチラシを配ることを考えれば合理的ですが、せっかくの綺麗で気品?のあるマンションが台無しです。
しかし先日からフランス街区のエントランスに蘭の花が飾られていてとても気持ちが良かったです。このような美観的センスと気持ちが穏やかになれるような趣向はとてもいいと思いました。
綺麗なマンションなのでずっと綺麗にしていきたいと思い、投稿しました。
あ、全く同意見です。
目安箱?でしたっけ、そちらに投書しなければと思いつつもいまだ投書してはおりませんが、
EVや、サブエントランス(イタリア)を入った正面のガラスなどにベタベタ貼るのはとても汚らしい!!
なんか昔ながらの団地っぽい・・・。
せっかく新築で綺麗な状態なので掲出は掲示板のみにしていただきたいですっ!!
私は貼っていることにはあまり気になりませんが、掲示が終わったあとのセロテープの剥がし残しがとても気になってしかたありません。
もう少し気を使って欲しいものです...
掲示について
このマンションは大規模で、出入り口がメインエントランス以外に複数のサブエントランスがあり、郵便受け近くの掲示板のみでは確認できない方が大勢いらっしゃるように思います。今後、美的感覚にも配慮しつつ、複数の掲示場所で周知できるような工夫が必要なように感じます。また、住民メーリングリストやインターネットの掲示板も活用すると良いのではないでしょうか。いずれも登録される方が増えることを期待します。フロントで問い合わせて登録していただくと良いのではないでしょうか。
比較的バスの便が良いので、ここで聞くのは場違いかもしれませんが・・・
向ヶ丘遊園駅に、自家用車で送迎をする場合、どうなさっていますか?
迷惑にならずに乗降車出来る方法や場所など、何でも良いので教えて頂ければ有難いです。
10時以後 ゴミ捨て禁止は 反対です。
仕事帰りが遅くて 間に合わないなど いろんな実情があり、神経質な何人の方の
“心配”だけで 決められたら困ります。
※放火の話しは 10時以後に限られません。
10時以後のゴミ捨ては カギがいるの話しなら 賛成できます。
住民の意見を問いもせず、いろいろ これもダメあれもダメのは 購入者の権利
侵害に当るので、安易に賛成できません。
先日、大きな黒い犬を散歩させに行く人を見ました。
遠くからでしたが、間違いなく大型犬の部類に入る犬です。
私は、小さな犬は平気ですが、大きな犬はとても恐い(キライ)なので
10Kgまでの制限のある(大型犬の飼育が不可)このマンションを選んだのに。
今回は遠くから見ただけですが、もしすれ違ったりする事があったら・・・
と思うと、心底ぞっとします。
どうして大型犬を飼っている人が、このマンションを選んだのでしょう?
大型犬飼育可の物件を、なぜ選ばなかったのでしょう。
ベランダで飼育している人もいるようですし。
どうにかして欲しいです。(切実にそう思っています)
552さんの意見に賛成です。
私も黒い大きな犬を家に入れる所をベランダより見ました。
このマンションにはルールがありますので守って頂きたいと思います。
大きな犬を飼いたいのであればペット可のマンションを選ぶべきで、このマンションに決めたのであれば、小さい犬にするか
飼わないか、するべきです。 自分だけはいいじゃないは通用しません。 迷惑な人もいるのですよ。
>>551さん
549です。
お返事ありがとうございます。
区役所までは行ったことがありますが、その先も駅の方へ入れるのですね。
何か狭そうなので、行った事がありませんでした。
ダイエーの方は、複雑そうで躊躇していました。
区役所側の方に行ってみます。
少し安心しました。ありがとうございました。
最近中学生ぐらいの子供たち(入居者ではない)が昼間サウナを使用しているようです。
入居者でも16歳未満は使用禁止ですが、入ろうと思えば誰でも入れてしますので、
問題かなと思います。
またマッサージルームでカードゲームをしている子供もいます。
先週末も長時間占拠していて、使用出来ませんでした。
投書箱にも入れようと思っておりますが、こちらにも書き込んでおきます。
共用施設について
引っ越して、少し落ち着いてきたので、共用施設も利用したいと思ってきました。
イタリア街区の方の様子がわからず、何となくためらってしまいます。
サウナは楽しみにしていましたが、男女一緒と聞いて、ちょっと・・・
例えば、週のうち一部にでも曜日や、時間帯(午前中、午後など)を区切るなどして、 男性専用、女性専用 などを作ってもらえると、利用しやすくなる気がしますが。
今の所、共用施設は、遠い存在です。
サウナは、やはり女性は水着着用でも、抵抗があると思うので、短い時間でも、専用の時間があるといいですね。
ただ、家族で楽しむ方もいらっしゃると思うので、時間帯を考慮して・・・。
お天気のいい週末は、ジャグジーを利用されているパパと子供達をよく見かけますが、
楽しそうですね。
共用施設だけでなく、公園などでも、休日をのんびり楽しむ姿はほほえましいです。
公園のシロツメクサ?びっくりしました。
あんなにたくさん生えているのはじめてみました!
四つ葉を必死に探したり、冠作ったり、子供の頃に戻ったみたいでした(^^)
この環境に感謝です。
>559
植物には詳しくないのでよくわかりませんが、あの草(シロツメクサ?)は抜かないといけないのではないのでしょうか。芝がだめになってしまわないか心配です。ほかの種類の雑草も育ち放題で管理会社(?)のほうで何とかしてほしいと思っているのですが。