1階の住んでいる方で、お庭に大きな椅子を出し優雅にタバコを吸っているのを見ました。
両隣だけでなく上の方までにおい上がってくるんですよね。。。
自分のお庭だというのは分かりますが、たばこのにおいは吸わない人にとっては酷です。洗濯物や布団を干していると特に気になります。
これは注意はできないのでしょうか?
>>241
最悪ですね。心中お察しします。
うちも頻繁にたばこ臭に襲われます。
本人が気づいてやめてくれればいいんですが、
喫煙者には全く理解されないでしょう。
「法律で認められているのに何言ってんの?」ってね
1箱2000円位にして欲しいです。
>1箱2000円位にして欲しいです。
1箱ではなく1本2千円ってのはどうですか、
さすが今とは違ってくるでしょう。
しかし、一階というのはやはり戸建て気分になれるのでしょうか、
ちょっとうらやましいような気がします。
ここはほかと違って一階の目の前が人通りのはげしい通りではないので。
(ただまだ木がやせているので見えることは見えますよね)
1F庭での喫煙がそもそも禁止されているならお話ならんけど
グレーならたまには良いんじゃないの?
しょっちゅうスパスパ吸われたら嫌だけどさ
少しぐらいは集合住宅である以上仕方ないんじゃないかな。
あまり酷いようならやんわりと直接言うのが良いんじゃない?
多分現状、管理側では取り締まりできないと思うな。。。
お酒も今の100倍くらいの値段にしてもらいたいものですな。
酔っぱらいとしか思えん奴らが夜中に下で大声で話してる。
酒飲むヤツらにろくなやつおらん。
>>245
次元が低いとは思いませんが
本気でそう思ってますよ。
集合住宅だからこそ臭いや騒音に気を遣うのが大人だと
思います。
バルコニーで喫煙し、メインエントラスを出た瞬間たばこに火をつけ
駅前にポイ捨てする。これこそ恥じゃないんですか?
こういうやり取りが上記で書かれている恥なんですよね。
嫌煙家にとって、タバコは不要なもの。まして人に迷惑を掛ける代物。
タバコは害悪。これは科学的にも証明されていること。
しかし、法律で禁止されていない以上、吸う事自体を止めることは出来ない。
だからこそ、喫煙者にマナーが求められる。
それを、禁止されてないから吸っていいと考えるのは迷惑です。
住民さんCさん、タバコの価格を上げて欲しいと願っている人は多いですよ。
ニュースやネットのアンケート、私の周りの大勢の非喫煙者、データとして
集計した訳ではありませんが、タバコを嫌っている人はそれだけ多いのです。
バルコニーでの喫煙に関しては許可されている訳ではなく、グレーゾーン。
管理規約の取り方次第。(一度、管理規約を読み返してください)
マナーが悪い人が居れば、理事会の議題に上がって明確に禁止になる可能性もある。
バルコニーでのタバコの臭いに迷惑する住人の一人として、規約で明確に
禁止になる事に期待する。
長文すいませんでした。
ちなみに、タバコの件は公式掲示板でも議論になっていて、やはり規約で
禁止されていると見る方が多いようです。(書き込み数が少ないので微妙?)
しかし、明確に「バルコニーは禁煙」とは書かれておらず「共用部分での禁煙」、「バルコニーは火気禁止」が記載されており、これらより「バルコニーは禁煙である」と判断されているようです。
フロントとしても明確に「バルコニー禁煙」と言い切れないため「グレーゾーン」とのコメントをしているようですが、やはり住人から多くの苦情が寄せられているとの事なので、今後議題に上がる可能性は高いでしょう。
荒らすつもりは有りません。
ですが、荒れるのを覚悟の上でお訊ねしたいことが有ります。
>>250
法律で禁止されていない以上、吸う事自体を止めることは出来ない。
だからこそ、喫煙者にマナーが求められる。
私は喫煙者ですが、上記には100パーセント同意します。
ただ、喫煙者に求められるマナーとはどれほどのレベルなのでしょうか?
皆さんは、1日にどのくらいなら仕方が無いと思えるでしょうか?
よく、「吸うのは構わないが、匂いや煙は一切認めない。」とおっしゃる方が
いらっしゃいますが、皆さんご存知のように喫煙者が煙を完全に管理する事は
不可能です。従って、どうしても他のお宅に匂いや煙は流れてしまいます。
それを「一切認めない」というのは「吸う事自体を止めること」と同じ事です
ので、少なくともグレーゾーンである現状ではNGかと思います。
仕方ないなんて思いません。
愛煙家の方は自宅の室内、もしくは喫煙OKの場所でのみ楽しめば
いいじゃないですか?自分の室内が臭くなる、ヤニが付くなどの
理由でバルコニーで吸われるのは迷惑です。
体に害があると分かってるものを自分の意思ではなく
吸わされる人の気持ちも考えてください。
そんなに吸いたいのであればビニール袋でもかぶって吸えばいいんですよ。
禁煙化への流れは世界的に急速に広がってます。
正常な人であれば世の中のがなぜそのような潮流になっているのか気付いて、どうすれば良いかわかるはず。
気付かないような人には何を言っても無駄ですよ。
法律で喫煙が禁止される日も遠くないです。
それまでは仕方ありません。ちょっとだけガマンしてあげましょう。
それより、ついに陶芸教室が開かれますね!!
楽しみにしてたのですが、日程的に参加できない・・・(T_T)
253さんの言い方はどうかと思いますが、嫌煙家としては同意見です。
害のある物を個人的な快楽のために吸うのであれば、周りに害を拡散させないように、ビニールで被るなり、密室に篭もるなりして欲しいです。
実際問題としては、それは無理なのは分かっているので、せめて自分の部屋の中で吸って欲しいです。
もちろん換気扇の傍では外にそのまま煙や臭いが出てしまうので、出来るだけ自分の部屋の中で部屋の壁紙や住人が出来るだけ吸収するような状況でお願いしたいです。
他人に害を与える前に、まずは自分の部屋や家族に害を与えてください。
喫煙者の家の壁がどれだけヤニで黄色くなろうと、家族が副流煙で病気になろうと肺がんで死のうと他人に迷惑を掛けるのは止めて欲しいです。
先日、灰を下に落としているバルコニー喫煙者を見かけました。
大声で怒鳴る訳にもいかないので、フロントへ通報しただけですが、
喫煙者のマナーの悪さには本当に呆れてしまいます。
まあ今時、喫煙してるような人間にマナーを期待するのもね。
255さんの言い方もどうかと思うけど嫌煙家は皆さん思ってる事だと
思います。
害のある副流煙でなおかつ赤の他人の口から出てきた煙を吸わなきゃ
いけないなんて考えただけで吐き気がします。
喫煙者は喫煙の権利を主張しますけど他人に空気感染のウィルスを
平然と巻ききらされたら嫌じゃないですか?タバコはそれと同じ。
共有スペースで吸うのは迷惑です。
もし仮にベランダでも禁煙となったらこのマンション買わなかった。この責任はどうなるのでしょうか?
>家族が副流煙で病気になろうと肺がんで死のうと他人に迷惑を掛けるのは止めて欲しいです。
どういう環境で育った子なんだろうか。
言って良い事と悪いことの分別すらつかないのか?
みなさん一部の痛い子はのぞき
正しい事言ってると思いますがちょっと毒々しい表現多すぎる。
ある意味ここの住民の程度が知れますわ。
子供の件、自転車の件、タバコの件…みんなで住みやすいマンションにしていきたいですね♪それにしてもⅡ番館のアルミの扉いつになったら直してくれるんだろうか…。以前ドライバーズゲートの故障時に放置期間が長かったのでクラブハウスに居る警備員の方に「いつ直るの?」と聞いたとき、ちょっとわからないと返答されて私も困ってしまいました。ゲートには「手配済み」と書かれていたのにサ(笑。結構テキトー。まぁもう少し待ってみようかな。直らないなら私が外して売ってきちゃいます。アルミ高いし。(¥200/キロ)こうご期待です。
アルミとは階段横の扉ですか?
一番館も少し前ですが壊れてましたよ(笑)