インテリアオプション会やハウスウォーミングパーティーなどで気分も盛り上がってきました!
part2も有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-24 23:45:58
インテリアオプション会やハウスウォーミングパーティーなどで気分も盛り上がってきました!
part2も有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-24 23:45:58
子供は大人が考えてるより柔軟性がある、この言葉こそ子供のことを考えてないと言えますね。
過保護はダメだと思いますが、子供の生活環境のことを考えることは過保護でも何でもなく、親として当然のことです。
うちの子供もバスに毎日乗れるって喜んでましたよ。
通学経路に歩道もなくて危なっかしいところなんてたくさんあるんだから、
逆にバスで通えるんだったら全然問題ないですけど。
それだけ子供思いなら、ボランティアに参加をお願いします。
とっても助かります。
田舎で出産した親子は親が子供の為に都会に引っ越さなきゃ親は悪なの?
ここは学校が無いわけじゃないでしょ?便利さだけが全てなのかな?
将来、子供がここで育って良かったって思うことが一番大切じゃないの?
「みらSATO」ってそういう意味じゃないの?
地域の子供を守るのは、その地域の老人には当然のことです。
通学路に歩道がちゃんとしてないってことは遊びに行くときもその危険な歩道を通るということですが。
この辺は渋滞時の車の抜け道にもなっています。
もうやめましょうよ。
どう思おうと個人の勝手ですが、子供さんのいる家庭の考えを批判するような書き込みは良くないですよ。
バス通学についての考えは人それぞれです。
わざわざ書き込みして、住民同士を険悪にするのが目的ですか。
皆さん、この先はスルーしましょう。
子供が騒いだらすみません。
南高層階のものです。
暖かく身護ってくださいませ。
ここで子供を作ろうとしてなかなかできなかったら、鉄塔の電磁波の影響を疑ってしまいそうでなんかやだな。
オプションの期限も迫ってきましたねー
皆さんオプションの契約はすみましたか?
うちはハウスウォーミングパーティーの後にもう一度東京インテリアへ行ってます。
洗面所の吊り戸棚とレンジフィルターはほぼ決めてますが、電子コンベック悩んでいます。
つけるとしたらへルシオタイプと思ってますが、最新式の据え置きタイプのへルシオに比べて工事費込みだと4倍ぐらいお値段高いので、、、
コンベックは素晴らしいと思うのですが、最近の据え置きタイプのオーブンレンジとの比較がイマイチできず、
価格に見合った価値は果たしてあるのか???
コンベック決めた方がいらしたらぜひその決め手を教えてください。
このプラウドタワー船橋のオプション会はどこで実施されるのですか?
幼稚園はバス通園なんて当たり前だし、小学校のバス通学自体が悪いとは思わない。
問題は15年後。逆算すると子供を産むなら入居3年以内。それを過ぎると、小学校在学中に、交通量の多い道を遠方まで通うか、もしくは別の小学校に転校する羽目になるかもしれない。
検討板にお帰りくださいな
オプション会で案内されたショールーム行かれた方いらっしゃいますか?
水のことですが、ここのキッチンの水道は浄水器一体型ですよね?
この浄水レベルはどのくらいなのでしょうか?
今の家では13項目くらいの有害物質を取り除くという浄水器を取り付けて使っているのですが、
プラウド船橋の浄水器のメーカーどなたか知りませんか?
京葉銀行裏のコンビニ等の工事が始まっていますね。
工事現場のおじちゃんに聞いたところ、
・ミニストップ
・クリーニング屋
・美容院
・あとなんかもういっこ
とおっしゃってました。
記憶があいまいのようだったので、どこまで正確かはわかりませんが^^;
8割がた契約者…というか検討者でもないね。よっぽどヒマなんだね。
周辺の小学校はいつまで経ってもキャパオーバーだと思ってるんだね、皆。この少子化の時代に。
頭は柔軟に使いましょうよ。
>222さん
クリーニング屋はいいですね。近くに一軒欲しい業種ですよね。
提携ローンはどこがお得でしょうか?金利の低さと買い物割引きでイオンにしようと思っていたのですが、よくよく聞いてみると割引きも最初の五年間だけとのことなので、また迷い始めました。皆さんはどういう観点で、どの銀行を選びましたか?
ウチは京葉ですが、トータルの出費額と後述の一点で決めました。
イオンで年50万位買物するとしても割引2万5千円。×5。それを勘案しても京葉とそれほど差は無い。
イオン関係者の皆様の様に給振等含めてメインバンクがイオン銀行ならまあいいんでしょうけど、イオンATMってはっきりいって使いづらい。
イオンの中に有るATM(よそでは見た事も無い)を使う時って結構周りが気になりませんか?不特定多数が行き来する場所でのATMの操作や、特に現金の出納をするのはとても神経使いますがそれは私だけでしょうか?せめて普通の銀行の様にきっちり往来と区分けされていればまた違ったんでしょうけど。
話それまくりですが、お得かどうかはそれぞれのローンの組み方によりますから一概には言えません。ただ、ATMの件は長期に渡る事なのでウチではどうしても違和感が有り、メインバンクとしては使えないと思って京葉にした次第です。まあ京葉もメインバンクではないんですが、これから入居したら徐々に生活口座に変えようと思ってます。
このスレ少しさかのぼると書いてありますがイオン銀行はセブンイレブンでお金下ろせないですよ。
あとローン繰り上げの相談などはイオンの中のローンカウンターに行きテレビ電話で担当の方と相談するとのことでした。
あのカウンターでは相談できないようなので注意ですね。
来月、ローン申込みです。
保証料がいらない京葉銀行にするつもりでいたんですが、今週もらった重説添付資料に配偶者か親を連帯保証人にすることとあって躊躇してます。共有者でも、収入合算者でもないのに。これって1、2街区の皆さんもおなじですかね?
離婚はしないと思うけど、万が一の時に離婚後の奥さんとその実家に迷惑をかけるのは嫌だなあと思って。
なにせローンは長いお付き合いになりそうなんで。
>288さん
重説添付資料今見てみましたが、親を連帯保証人に、という記載は
「お借り入れについてのご注意」のページに条件つきの内定(承認)について、という項目で
親族の方を連帯保証人にしていただく、とありましたが、ここでしょうか?
3街区に関してはよくわかりませんが(当方1街区契約者です)
京葉銀行の事前審査のときに銀行側から条件が付いた場合のみに
ローン申込時に連帯保証人がいるとのことでした。
我が家は、条件は付かなかったので契約者本人のみでの申込でした。
229さんのいうとおり、連帯保証人が必要なのは条件付きの人(要は危ない人) だけですね。
団信に入らなければ、
連帯保証人は必須。
逆に団信に入ればいらないはず。
228です。
皆さん、ご返答ありがとうございます!
重説資料やら京葉銀行のホームページで連帯保証人という文言を見かけたので、必ず取られるものだと思ってました。
当方の事前審査の回答には連帯保証人条件なかったので、大丈夫そうです。
念のため、申込み会前に京葉銀行と相談できるようにノムさんにお願いしてみます。
ありがとうございました。
提携ローンは京葉の人が多いのかな?イオンは低金利は魅力だけど、何かと使い勝手悪そうだもんね。
都銀をメインバンクとして使ってる人は多いだろうから、もっと提携条件を前面に出せばいいのにね。
まあそれだけ今回のプロジェクトは地域密着という事を押し出したいんだろうけど。
ローンネット系もOK何ですね。SBIかソニーか。。来年8月までに決めればいいことみたい。今年中に本審査OKが条件だけどね。
変動ならネットバンク安いですが、固定ならどこもそんな変わらないですね。
たぶんですが、提携以外だと手続きがかなりめんどくさいです。
窓口金利と提携金利とを比較したら提携以外考えられないと思うのですが。
それに火災保険も団体扱いになるというし。
うちは、ローン以上の預金があるから
スター銀行の預金連動型にしました
保険がかかるけど、金利ゼロて、減税分が
お得になります。ある程度預金ある人は
検討したら。
窓口金利から交渉して優遇を取り付けるんですよ。
ちゃんと収入や資金があれば、提携と同じ優遇を得られますよ。
ハイ引き戸タイプの方々は、リビング横の洋室のエアコン設置しますか?
基本的には一体利用なので、リビングに大きいの一台にしようと考えていますが、引き戸をして使うこともあるので悩んでいます。
18畳と6畳二台にするか、26畳一台にするかで悩んでいます。
皆さんはどうされますか?
リビングの横の部屋については、壁の中にエアコンの配管が埋め込まれていて、量販店の設置工事では対応してくれないところが多いって聞きましたがどうなんでしょうか?
あと室外機2段重ねだと顔の高さに熱風が排出されるのとかもどうなのかと思いますが。
今のところは1台で全体をカバーできる大き目のエアコンをリビングに取り付けようかと思っています。
東京インテリアでのオプション会が終わったら、今度は大塚家具でのショールーム説明会があるんですね。
照明とかカーテンって大塚家具で買った方が安かったりして。
それ、通気口と勘違いしてませんか?
246です。
上の方に丸い穴を蓋で埋めたところがあるのですが
これがエアコンの配管を通すところと思っていたのですが、
もしかして通気口なんでしょうか?
かなり素人っぽいコメントで申し訳ありません。
来年年賀状には部屋番だけではなく、プラウド船橋○○○号室と書くかたはどのくらいいますか?
私は書きます!
年賀状は毎年、家族写真の送るからうちはマンション名いれますね。
うちも書かないですよ〜
建物名入れない場合、1街区だと北本町1-811-7-○○○でOKですか?
なんだか建物の名前(1街区など建物の棟名)が入っていないとイマイチピンとこないですね。
年賀状ではないですけど、宅配とかだとこの住所だと配達できるのでしょうか?
初めは戸惑うけど、慣れますかね。
ここの場合は○街区と入れないと郵便間違われそうな気がして少し不安です。
確かに街区を入れないと迷われそう。部屋番号おなじだしね。1-810とか書けばわかるのかな?ちなみに810ではないです。
同じ街区でほかにもたくさん郵便物あるだろうからまとめてあるだろうし大丈夫じゃないですかね?
ポストに表札つけるのが一番の予防策になるかな?
住所はどうせなら最後が街区名になるように北本町1-811-(1~5)にして欲しかったな。
しかし何で4街区ってしたんだろう。4って数字イメージ悪い。でも船橋駅には最も近いのが4なのね
免許証とか住民票はプラウド船橋○街区○○○号ってなるでしょ?
いま北本町の別マンション住みですが、住民票も免許証もマンション名入ってないですよ。
免許証も住民票もマンション名ははいらないですよ。。。
では普通に1-811-7-部屋番号で1街区はOKってことですね。
でも255さんの書かれているように811以下が街区の数字だったら使いやすかったですね。
811ってのは地番だから、最終的な住居表示としては
北本町1-10-〇-〇、とかってなるんじゃないですか?
10で正しいのかどうかは知りませんが。
>258
4街区…しかも目の前が葬儀屋ですからね><
263です。補足です。
現在地図で見る限りでは、この辺りは北本町1丁目10番となっているので
おそらく地番の811ではなく、住所としては10番(またはその前後ぐらい)が
使われるだろう…と勝手に想像してます。
以前、森のシティに決まる前に山手みらいって名称あったから北本町が山手に変わらないかな。
チョットだけ山手が響きがいいんですよね。北本町も悪くないけど北というのが新船橋の新というのと同じく後付け感が…
津田沼の奏が住所かわったくらいだからプラウドは山手にしてもいいかと。イオンは山手ですよね、住所。
船橋山手…響き好きだな。
265
奏と比較するにはあまりに規模が違いすぎる。
山手確かにいいですね。でも北本町もいいですよ。
山手っていい住宅街のイメージあるよね。戸建てのプラウドシーズンもできるから、山手に変更に1票。そんなに簡単に変更できないんじゃない?
子供の学校のアルバムに載せる住所(引越し先をお願いしますと言われております)を記載する書類があるのですが、
最終的な居住表示がまだ未定の今、1-811-7で書いても大丈夫でしょうか?
一応街区と部屋番号も記載するのですが、期限が迫っているのでどうしようかと思案中。
うちは来年の年賀状は現住所で引っ越し後に改めて引っ越しましたの葉書を送ろうと思うんですが…
二度手間でしょうか?
北本町1-10で決まりですかね?うちは1街区だから住所は1と0だけになるから覚えやすくて助かるんですけど。
野村さん、山手に住所変更してください。東山手とか新山手はいやよ。
地名や番地などは市役所に聞くのはどうでしょうか?
1街区は、北本町1-20
2街区は、北本町1-21
3街区は、北本町1-12
4街区は、北本町1-19
5街区は、北本町1-15
今年の三月に、決まっていました。
街区変更のお知らせということで、船橋市のHPに載っていました。
三街区モデルルームのダイニングテーブルがカッコ良かったので気になったんですが、価格わかる方いますか?
270ですが、275さん情報ありがとうございます。助かりました。
チョットほんとに?4街区さらに9がつくんですか?あまりにできすぎていてビックリ。
じゃマンション名は要らないのね。配達員も安心ね。。
でもマンション名、というか1-20-1-○○○とか1-21-2-○○○とかのほうがわかりやすい。
うちは
1-12-3-1**1です。
新船駅にミニストップや美容室などできる話になっていましたが、居酒屋が入る話はどうなったんですかね。居酒屋じゃなく、プロントやドトールにして欲しい。マック朝イオンあいてないから使えないんで。。
bills作って欲しい、まぁ絶対無理か。
プロントやドトールはできないだろうね。
エアコンの件、皆さんありがとうございました。色々検討した結果、一台にすることに決めました。
ベランダのグリーンカーテンですが夏の期間はベランダいっぱいにしてはダメなんですかね。
またベランダの曇りガラスの間の格子に緑のつたを絡ませるのは大丈夫ですかね。
うちはゴーヤ作ります。
THE FAHM要らなくなっちゃうかな。。
うちもゴーヤ作りを楽しみにしています。
ただプランターって緑のカーテン用には一つしかフックにのせられないようになっていなかったかな。
288さんのように、ベランダいっぱいは確認されてみたら。
緑化に興味ある方がいらして嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
三街区は秋入居だからゴーヤの時期は過ぎてる。。。う~む。
うちも3街区です。緑のカーテンは再来年までお預けです。。
291です。販売時期は分からないです。入居してからですかね。
ショールーム相談会っていうのは、家具の購入相談ってことだったのかな?
疲れてもう話をよく聞いていなくて、適当に話し合わせて予約しちゃったんだけど。。
>215 さん
ハウスウォーミングパーティーの日に東京インテリアに行かれるとのことですが、インテリアオプション相談会は18日が最終日ではないということでしょうか?
以前送付されてきた案内書にはそう書かれていたので、現物確認は諦めていました。
オプション会は3連休までやってますよ。
パモウナ、近所の某ホームセンターで見積もってもらったら、思ったより高かったです・・・
オプション家具より半値ですから、御の字ですけど。
パネルカラーが60色から選べるシリーズを、キッチンのカラーと同系の「TJY-2679K」で1,600mmサイズ標準配列で見積もってもらいました。
置けるダイニングボードのサイズがもう分かっているのですか。うらやましいです。
我が家はオプションだと110センチと言われましたが、内覧会で正確に計らないと決められません。
304さん、303です。やはり内覧会で見てみないと発注できませんよね。
カーテンのショールームには行き、いくつか候補は決めてサンプルはもらってきました。
家具なども そろそろ考えなくては。参考になり助かります。
欲しい食器棚がH2150で天井も図面上では2150。
お店の人には最低でも1~2センチ余裕が欲しいと言われショックでした。
内覧会で測ってみて少しでも余裕あるといいな。
我が家は部屋は狭めなのに160センチ幅のようなので食器棚だけで出費大です…。
うちはIKEA。その分、子供にお金をかけたいです。
301さん、300です。
インテリアオプション会は3連休も開催されているのですね。
私もパーティの前後に行けないか、長谷工さんに確認してみます。
ありがとうございました、助かりました。
あの、今賃貸住まいで石油ファンヒーターを使用してます。
プラウドでは使用不可でしょうか?
規約集などどこに書いてあるかわからず・・すいません。
使用不可なら引っ越しで廃棄して行きます。
だめですよ。
わからないことは営業に直接確認するといいですよ。
うちはガスファンヒーター処分。
早く暖まっていいのになあ・・・。
ですよね、ありがとうございます。
ハウスウォーミングパーティー、チバTVが取材に来るようですね。
ちょっと照れますね。
ガスいいですよね。ガスなら工事して可能じゃなかったでしたっけ??
本日のハウスウォーミングパーティー、車で行かれた方、駐車場の混み具合どうでしたか?
アウトレットのバーゲンも重なっているのでどうかな、と思いまして。
ガス栓の追加はオプションになかったと思います。引渡し後も管理組合から許可されないのでは。
灯油ストーブは、禁止されているマンションが多いですが、灯油のファンヒーターはOKなマンションが
多いようですよ。でも、灯油を運ぶのが大変ですし、このマンションではちょっと恥ずかしいよね。
>318
どうして恥ずかしいの?
灯油ヒーターのメリットもあるし、使う方もいるかもしれないからそういう言い方は控えた方が良くないですか?
うちも本当は使いたい・・・でも寒さより面倒くさがりの方が勝ってエアコンになると思うけど。
ハウスウォーミングパーティーがどのような様子だったか、どなたか教えていただけると嬉しいです。行けなかったもので…
参加率ってどうなんでしょう。
灯油の保管が禁止されていますので、石油ファンヒーターも使えません。
どこに置くつもりですか?
やはり、灯油を運ぶのは恥かしいよ。みんなエアコン使っているのに自分家だけ
安い灯油じゃね。禁止でよかった。
ハウスウォーミングパーティー参加してきました。
参加される方(出席と返信した方)のテーブルが用意されていましたが、
来られなかった方もいたようで、あいているテーブルもありました。
ゲーム形式でご近所さんとのご挨拶ができたのはよかったですが、
やっぱり、ちょっと恥ずかしかったですね。
我が家は上の方がいらっしゃらなかったのでそれ以外はご挨拶ができてよかったです。
でも入居まで4ヶ月、お名前は紙に書いてありますがお顔、忘れてしまいそうですね。
最後に景品が当たる抽選もあって全体的には和気藹々だったと思います。
引越しの幹事会社、アートさんでした。
アート引っ越しセンター仕切りですか。。引っ越し費用が高いことが想定されますね。。
パーティ、楽しそうですね。
参加できなくて残念です。
今日借入と登記手続きの案内が送られてきました。
いよいよですね。来年は年明けから忙しそうですね。
引っ越しは仕切りがアートなだけで
他社でもOKなはず。
っていうか、こういうのって売り主がやるもんじゃないの?なぜ引越し会社なのか、わけわからん。
>327
勘違いされているようなので。
パーティーは引越し会社がしたものではありませんよ。
野村がしたものです。
パーティー内で引越しの幹事会社のアートが引越しの案内をされていました。
みなさん引越しはどちらでしますか?
何社か見積もりとりますか?
幹事会社以外だと、引越しの日程が後回しにされますよ。ただでさえ、これだけ戸数があるので同日の引越しはかなり重なりますし、幹事会社が引越し日の調整をしてるはずです。
引越しの仕切りは、引っ越し会社がやるものですよ。
普通です。
うちは絶対ありさん。
何度も引っ越し経験あるが安い。
一度アートつかったが丁寧だけどありさんの倍だった。。
時期の問題もあるかも…3〜4月だとありさんもそんなに安くないかもね。
どこの引越し業者を使っても自由です。見積もりを何社か頼んで決める予定です。>330さんみたいに、事実でないことは書き込まないで下さい。
334さんが言ってるようにパーティで、きちんと説明がありましたから。
引越しごとき、なのでしょうが、でも同じことをするならお安いほうがいいかな、と思っているので
数社見積もりをお願いする予定でします。
引っ越し会社ごときって一家四人なら
普通のとこと安いとこで10万以上差がでますよ。
値引きが難しい会社でも掃除とか荷ほどきのサービス付けてくれる場合もありますし。
賢く利用しないとね。
あれ、営業さんカキコミですかね。
キックバックですかね…入居日必ず入りたい人はアート使うでしょうね。
あくまで自由に選ばせていただきますよ。
安いとこと言っても誰でも聞いたことのある大手企業ですよ。
要は交渉力です。
アートの方、こんなところまで出張ご苦労様です^^;
引っ越しに関してはやはり企業努力で安くしていただいたところを使いますよ。
浮いたお金はインテリアなどで使いたい。
数万は軽く見積り違ってきますもんね。
引越し日は抽選で順位をつけるんです。その時点でどの家庭がどの引越し業者なんて、まだ決まっていませんから、どこに頼もうと引越し日とは関係ありません。
契約者ではない方の書き込みは、おやめ下さい。
アート以外は後回しにするなんて、きちんと説明聞かれてますか?
パーティーに出席されていないのなら、手元の書類をきちんと見てからご発言願います。
パーティ参加していないのでよくわからないのですが・・・
送られてきた『借入と登記の手続き会のご案内』を見ると、
7ページに、「お引越し希望日のアンケート」を必ずご返送いただきますよう、
とあるのですが、同封されていません。
会場では配布されていたのでしょうか?
まあまあ、アートさんにしなければいけない決まりはないんですから自由でいいじゃないですか。
たしかにアートさんは丁寧だし良いと思いますけどね。
サービス重視か値段重視かは各家族違うでしょうから好きにすればいいと思います。
引越希望日決めてから、引越会社決めるのでは?
だから、どこ使おうと引越日の優劣はないと思いますが。
みなさん、引越し業者にエアコンの配管化粧カバーは依頼しますか?
見た目がよくなるようですが、少し高いので悩んでいます。
引越しが一番早くプラウド到着の8時の便だと、自宅荷物の積みこみは、それより早いわけですよね。
そんな早朝からは今のマンションも引越しは迷惑になるので、できないと思うのですが、前日に積みこんで翌朝8時から積み入れになるのでしょうか。
エアコンの配管カバーはつける予定です。やはり見た目が違いますから。
午前中の到着だと、おそらく前日の積み込みですよ。
値段が高くなりますよね。
356さん、ありがとうございます。前日からだと値段的には一番高くなりそうですね。
IP電話を使用されている方、普通に利用できていますか?
アートは昔使ったことありますけど、私の時は対応はよかったですよ。
中小ほど値引きは期待できないでしょうけど。
まぁ引っ越し業者なんて大手だからOKという単純な話じゃないです。今はどうか知りませんけど、その昔、日通を希望したらトラブルが多いから止めてくれと言われた事だってありますし。
>>358
FNJに限らずIP電話は一般回線に繋げるのに一定のレベルを保つことが義務付けられてるので普通に利用できるはずです。固定電話より多少遅延が発生しますが、普通に使ってる分にはわからない程度です。プラウド船橋のはどうなるかわかりませんけど、FNJで提供されているサービスに「cyberhome IPフォン」とあるので電話機はそのまま使えると思います。
デメリットは電話番号が050になる事と故障時の対応がNTTよりも劣るくらいですかね。
うちは047の番号が欲しいのでNTTのひかり電話にするつもりです。
前日積み込みの追加料金は野村が負担してくれるんでしょうか?
電話ですが、我が家はエネコックでネットを利用予定ですので
NTTの通常回線の利用を予定しています。
ひかり電話は単独では利用できないですよね…残念。
うちは電話はNTTかメタルプラスかおとくラインで迷ってます。
本当に使わないというかいままで引いてなかったのですが、持家になるのをきっかけにいいかげん引こうかと思っています。
番号が欲しいだけなので数百円でも安いほうがいいのですが、メタルプラスやおとくライン使ってらっしゃる方いますか?
パーティの後に、MR寄って来ましたが、横長リビングのタイプが追加されて、和室を初めて見ることが出来ました。
後、主寝室のWICの扉が斜めに付いてるタイプだったので、同じ様な間取りなら、行ってみるとイメージ膨らみますよ。
皆さんにお聞きしますが、固定電話は必需品なんでしょうか?
我が家は、共稼ぎ夫婦で子供はまだいないし、固定は契約せずに携帯だけで良いと思って
いました。ウチも固定は契約しないよという方はいないのでしょうか?
送られてきた書類、NHKの受信料は強制みたいな書き方だけどテレビ無し生活してる人はどうなるんだろう?
>366さん
うちは固定電話契約しませんよ。
これまでの生活で固定電話が無くて困ったこと(各種契約)はありませんでした。
今回の契約も車を買ったときも特に問題有りませんでした。
一人一台携帯持っていますし、ADSLでもないので必要ないと判断しています。
NHK受信料の件ですが、マンションで衛星放送見れるからって衛星放送の契約にマルするように書かれてましたね。BSなんて見ることないのに高い受信料払わないといけないなんて・・・
今時テレビの無い人は…
しかし、NHKね、観ないのにな!
365さん
和室が見られるんですって?!
これはモデルルームに行かなければ!
情報ありがとうございます。
ふつうの畳かしらそれともオプションの琉球畳風のかしら。
テレビ嫌いで置いていないってかた意外といらっしゃいますよ。
現在NHK契約していない方いらっしゃいます?
うちはいままで徴収に来られたことがなく契約もしていないんですが、NHKにいいイメージも無いし見てないし年間24000円も払いたくないです。
No.372 匿名さん
MRの畳は『琉球畳』ですよ。
NHKを払わない。。そんなことで月に少なくとも25000円の修繕管理出せるんですか?
プラウド住民ではないことを祈ります。
うちもNHKと契約してません。だってテレビ無いですから。
少し前まではテレビ無い家庭はほとんど存在しなかったですから、野村不動産も建前としてNHK契約は必須みたいな書き方してるだけですよ。
ここで、NHKの話しは無意味。
議論したければ2ちゃんねるにでも行ってください。
うちもNHKと契約してません。だってNHKが家に来たことありませんから。
必ず見るのは、朝の連ドラだけ。15分10円の有料制のチャンネルにしてほしいな。
一応、法律でテレビあれば払うことは決まってますので、
番組みて払ってないことを公けの場に書き込まないほうがよろしいかと…
契約者ですが、モデルルームは予約なしに行っても見られますか。
予約なしで見れますよ。
381さん、ありがとうございます。近々見てきます。
駐車場のシャッターって、プラウドタワー船橋みたいに自動開閉じゃなくてリモコン使うんだよね?
駐車場使う人全員にリモコンが配られるってことかな?
セキュリティ面でシャッター有った方がいいけど毎回リモコン使うの結構面倒だね。
2街区はどうか知らないけど、1街区のあの位置って、
入るの大変そう・・・。結構坂みたいな気がするけど。
運転するひとにとってはそうでもないのかしら?
固定電話をつけるかとの書き込みがあったけど、この時期固定電話があると選挙アンケートの電話
ばかりかかってくる。プロバイダも管理費に含まれてるし電話回線は本当に不要だよね。
携帯教えたくない人には、敢えて固定の番号を教えるけど、なぜか絶対かかってこないね。
385さん
三連休は空いてましたね。バス二台も用意している割りに空いてました。
ですが、3街区落選者が170組いるみたいです。5街区への移行組が100組に、元々の5街区検討者が50組いるとして、更に100組検討者が増えれば、次は一期で250組になりますね。きわめて順調ですね。
383さん
私も知りたいです。シャッターとしか書いてませんので、プラウドタワーのような高速シャッターではなさそうです。
プラウドだからシャッターなんですよ、その辺りの安物マンションと違いますからね。
クリスマスリースをドアに着けるのもダメですかね。
花壇に花がokだからこのくらいはokですよね。
前スレ読みましょうね。
ダメなんですよね。ドアの外側は共有部分にあたりますので。
多分つけちゃいますよ、リース。角部屋だからわからないでしょうしね。
スルーしましょうね。
角部屋は中住戸より高いですからね、その点はお忘れなく。
契約者がいなくなっちゃった。