ラ・ヴィータシティの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38597/
所在地:神奈川県川崎市 川崎区富士見1丁目2番1、2(地番)
交通:東海道本線「川崎」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2006-08-04 11:53:00
ラ・ヴィータシティの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38597/
所在地:神奈川県川崎市 川崎区富士見1丁目2番1、2(地番)
交通:東海道本線「川崎」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2006-08-04 11:53:00
こんにちは。
もしかして、登録なしでも書き込みできるようになったのかな?
うわ、暫く来ないうちにいつの間にお引越しが・・・
こちらでもよろしくお願いいたします
所で、漸く水道の浄水器を取り替えたのですがそれ以来
なんだか蛇口の締りが悪くなりました。
何時までも水がぽたぽた落ちてるんです。
確か使い始めの頃に「締りが悪いなぁ・・・」と思っていたのが
いつの間にか上手く閉るようになっていたので、もう少し様子を見てから
アフターサービスに連絡した方がいいのかちょっと悩んでます。
皆さん如何ですか?
すみません自己解決しました。
あれから間もなくちゃんと止まるようになりました
はじめまして、こんばんは。
突然ですが、ベランダでの喫煙を皆さんどう思われますか?
私の家族に喫煙者はおりませんが、
知人のマンション(ラ・ヴィータシティではありません)のお隣さんが
ベランダで喫煙される方のようで、知人はかなりご立腹しております。
私自身、煙草は吸いませんが、多少の事はしょうがないと思っております。
ラ・ヴィータシティのマンションの規約には、ベランダでの喫煙は禁止事項として記されていません。
私個人の意見としては、ベランダでの喫煙を完全禁止にするか、
夜10時以降は喫煙OKにするとかした方がいいように思います。
非喫煙者、喫煙者が住みやすいマンションにして行けたらいいと思ってます。どうでしょうか?
こんばんわ。
我が家では、近所のベランダからライターに火をつけているであろう音や
風向きが悪いと、臭いが少し部屋の中に入ってきたりします。
できれば止めて欲しいですが、規則にするのはどうかと思います。
あまり規則規則では、住みにくいマンションになってしまうと考えるからです。
タバコの投げ捨てや、喫煙しながら廊下を歩いていたら、絶対に許せませんが、ベランダでの一服ぐらいなら吸う人の良識に任せたいと思います。
No.26 さんお返事ありがとうございます。
おっしゃられる通り、集合住宅である以上そこまで規制するのは難しいかもしれませんね。
規則にベランダ喫煙が禁止されていないという事が、答えかもしれません。
集合住宅に住むという事は、隣接の住居に喫煙以外でも多少なりとも迷惑を掛けながら生活して行くいう事ですね。
ただそれを、皆さんが理解出来るかというと難しいかもしれませんね。
初めまして。こんにちは。
うちも家族は皆 非喫煙者です。
タバコの煙はイヤなので、ベランダで吸わないでほしいし、
愛煙家の友人がきても家の中はもちろんベランダも禁煙でお願いしています。
ただ、夫の家族が来た時には吸わないでほしいと言えないです。。。
隣接の方のことをお互いに考え、出来るだけ吸わないようにしたいですね。
こんばんは、初めまして。
先日、地域のおまつりがありましたが、あれってみなさんどのように知りましたか?私は同じマンションのママ友に聞いて知りましたが(この方は川崎市出身なので、毎年8月上旬にお祭りがあることを知っていたそうです)、町内会費を払っているにも関わらず、何のお知らせも掲示されないことに憤りを感じています。他にも、川崎市の広報誌も入ってこないし、町内会の怠慢だと思うのですが・・・。
祭りには奉納金を出せばタオル1本くらい、かえってくるのが普通だと思うのですがそれも、マンションではできないことなんでしょうかね。一軒家に住んでいる方と、マンションの住人で扱いが違うなんて・・・、なんだか納得がいきません。神輿を担ぐのも、ここではもともとの住人のみなんでしょうかね・・・。
No.29 様
私の記憶違いだったら申し訳ないのですが、確か町内会に入るか否かは任意で、入っていなければ町内会費も月々の管理費・修繕積立費等の引き落としの内訳に含まれていないはずです。マンションを仮契約した当初は月々の返済シュミレーションで専用料と言う項目があって、CATV使用料と町内会費あわせて515円となっていましたが、後ほど町内会入会は任意ですので・・・と変更の説明があったような気がします(記憶が曖昧ですみません)
なので、マンション内には町内会に入っいるご家庭とそうでないご家庭があって、回覧版等の広報関係書類も回しにくいのではないかと思います。
以前住んでいたマンションではマンション自体が町内会に入っていたのでマンションの組合費から奉納金もでていたようです。(しかしタオル等はありませんでした!)
個人的には、町内会費自体月200円程度ですので思い切って全員入るシステムでもいいのではないかと思いますが(あくまでも個人の意見です)200世帯を超えるマンションですのでなかなか難しいと思います。しかしながら入っていらっしゃるご家庭もあると思いますので、管理事務室の前の掲示板あたりに山車や神輿の時間など祭りの日程がわかる広報をはってもらえると嬉しいですよね!お神輿は幼稚園などで呼びかけがあったりするようですよ。お友達でお子様が幼稚園に通っている方は参加していて、うちも偶然通りかかったので運よく参加させていただきました。楽しかったので来年は最初から参加したいなと思いました。
全員が町内会に入っているわけではないのでなかなか難しいこととは思いますが、せっかくこの町に住んでいるので地域とマンションの関係がもっと密になるとよいなと勝手ながら思っています。ちなみに市政だよりも新聞社によって入るところと入らないところがあり、お隣さんは入らないらしいです。(我が家は少数派の産経ですが一応入ってきます。先日も広告と一緒に折り込まれていました)
個人の意見ではなかなか難しいので、理事会に色々提案してみるのも良いかもしれないですね!うちも次回の理事会で色々提案や質問をしてみたいと思います。
長くなってしまい申し訳ございません。
こんばんわ。町内会費は、間違いなく任意です。
我が家では、入っておりません。No.30さんの説明の通りだと、
思います。ちなみに山王祭は毎年8月1〜3日に行うみたいです。
広報誌は区役所等に置いてありますよ。全員に配っても多分、多くが読まれないで捨てられ税金の無駄遣いだと思いますので、読みたい人だけもらうというのも悪くないと思います。でも新聞社によっては入るんですね。
こんばんわ。
先日、第1期通常総会のご案内(平成19年5月16日)で
管理組合収支予算表を見ていたら、膨大な駐車場使用料収入は、
修繕費に回ってないんですね(勘違いならゴメンナサイ)。てっきり、
修繕費の一部にまわるもんだと思っていたのですが、出費と相殺される
計画みたいなのですが、こういうものなのでしょうか?
また1期実績ではだいぶ余剰金が出たみたいですが、2期予算では
委託業務費が112(前年を100として)。植栽管理費にいたっては200なんですが、これって誰が決めたんでしょう??? 余剰金が出るようなコストダウンを行ってそのぶん、管理費を安くしてくれてもいいのではないかと思いますが、やっぱりそうはならないんですかね。
第2期では期間が1ヶ月増えてますが、どんな計算で予算が決められているのか、みなさん知ってますか?ちゃんと相見積もりとっているのかなーとか、お国がやってる、天下り(関連)企業への随意契約方式じゃないだろうな、みたいな心配をしてしまいます。理事会当番が回ってきたら、管理会社様に気兼ねなく聞けるのかな。
No.29です。No.30さん、No.31さん、返答ありがとうございます。
我が家は町内会に入っているものとばかり思っておりましたが、任意なんですね。それで回覧すらまわってこない理由がわかりました。
仮契約の際の、説明にあった町内会費が徴収されているとばかり思っていました。その後、特に申し込みした覚えもないので、町内会にはたぶん入ってないです。
お祭りの名前は山王祭というんですね。それすら知りませんでした。というのも、今年、お祭りが終わってからママ友に「行かなかったの?」と聞かれわかったくらいなんです。駅方面には行くことがあまりなく、車ででかけて用事をすませてしまうため、駅前で祭りの準備をしていてもわかりませんでした。
子供には、神輿を担がせたかったのですが、まずは町内会に入らないとかつげないですね。幼稚園には通っていないので、そちらから情報がくるわけでもないので・・・。
広報誌も、川崎は町内会で配るものではないんですね。地域によって、色々違うんですね。勉強になりました、ありがとうございます。
また、何か疑問などあったら書き込んでみたいと思います。
ロビーラウンジでギター弾き語りライブがありましたね。
住民さんであんなに本格的な音楽活動されている方がいてビックリです。
歌やお話も楽しかったですが、ギターの音色が本当に美しくて聴き入ってしまいました。
今回聞きに来られたのは15人ほどでしたが、皆さん拍手喝采でしたね。
住民さんの交流の場として恒例になると良いですね(^-^)
私もその弾き語りとても楽しみにしていたのですが
当日になってどうしても外せない用事が入ってしまい
行けませんでした
またぜひやってほしいですね
私もその弾き語り、とても聞きたかったのですが、幼い子供がいるため、泣く泣く諦めました。
聞きたかったなぁ〜。
たしかに町内会には任意でした。(しかし、どうしても入りたくなければね。と半ば強制でした。)
そして、うちは町内会に仕方なく入りましたよ。しかし回覧等、一切回ってきません!
その弾き語り、またやって欲しいですね。
長野の方でも精力的に活動されているそうです。
今度は是非参加したいなぁ。。。
こんばんは。
みなさん、ネットはテプコの光で契約していますか?
ここのところネットがつながらないことが多く、サポートセンターに電話すると「共有部のサーバーがフリーズしてました」という返事。
あまりにも、使いたいときに使えないので(土曜に電話したら、復旧は月曜ですと言われ、復旧したのは月曜の夜でした・・・)、他のプロバイダに変えたいと思っています。
でも、このマンションはテプコ以外に契約できないようなことをマンション契約時に言われた覚えもあり・・・。
テプコ以外で契約している方がいらっしゃいましたら、どこのプロバイダと契約しているか、教えてください!
このマンションに入っている光は「株式会社テプコシステムズ」(テプシス)ではないでしょうか?
たしかテプシスとテプコは違うと入居前の説明会でいわれたのですが・・・入居後に変更になっていたら御免なさい。
我が家も入居当初、光を希望していたのですが、 入居前の説明会で
担当者の余りに知識の無さと、独自に調べた結果プロバイダとして使うには少々不安があったのでウチは前のまま DIONのADSLで使ってます。
とりあえず今のところ不便は感じないのでこれで十分でした
皆さんにお伺いしたいのですが、上階または左右の方の騒音が
酷くて、困ってる方いらっしゃいませんか?
私は南側に住むものですが、入居当初から上階の方の騒音がずっと
酷くて、悩んでいます。入居当初の頃は、引越しの片付けとかで
仕方ないのかと我慢していましたが、未だにというより更に酷くなっています。決まって23:00を過ぎると、何をしているの?!っていうような
ドン、バタン、ドタバタドタバタ、また物を引きずる音、酷いときには
夜中の1:00過ぎに掃除機と思われる音が聞こえてきます。
それがほぼ毎夜です。23:00くらいから夜中の1:00〜2:00
くらいまで。入居当初居挨拶に行きましたが、若いご夫婦でお子さんは
いらっしゃらない感じでしたので、子供が騒いでいるとも思えません。
子供だとしても、夜中ですので非常識すぎますが。
私はマンションに住むのは初めてなのですが、他のマンションに住む方に
話を聞いても、そんなに酷い話は聞きません。うちのマンションの構造が
悪くて、皆さんが感じていらっしゃる事なのか?だとしたら、
普段から気をつけては居ますが、自分たちもかなり下の階の方に
気をつけなければいけないと思いますし、うちの部屋の上の方が
やはり酷いのであれば、今の状況はどうにかして頂きたいし。
構造の問題ならお互いに我慢するしかないのですけど、
もう少し、上の方には時間帯を考えて頂きたいです。
こちらのマンションにお住まいの皆さん、どうでしょうか?
音は気になりますか?
また、気になる方、悩んでいる方はどうされましたか?
上の方に直接話しに行くか、管理会社に話すか。
管理会社には言ってもあまり、効果がないようなことは
ちょっと耳にしましたが。。。