物件概要 |
所在地 |
埼玉県草加市松原一丁目1175番1他(地番) |
交通 |
東武伊勢崎線 「松原団地」駅 徒歩3分 (東武スカイツリーライン)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
255戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年11月下旬予定 入居可能時期:2013年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]東武プロパティーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエ草加松原口コミ掲示板・評判
-
541
入居前さん
BBQよいですね。
災害時対応の釜戸スペースがありますから、防火訓練の際に提案してみては如何でしょうか?
ただ日常的には、駐車場で喫煙しただけで、駐車場使用権を通告なく没収されてしまう規則があるくらいですから、火気現金なので近くに公園ができる計画もあるらしいので、BBQスペースを市に要望しましょう。
-
542
入居前さん
BBQよいですね。
災害時対応の釜戸スペースがありますから、防火訓練の際に提案してみては如何でしょうか?
ただ日常的には、駐車場で喫煙しただけで、駐車場使用権を通告なく没収されてしまう規則があるくらいですから、火気現金なので近くに公園ができる計画もあるらしいので、BBQスペースを市に要望しましょう。
-
543
契約済みさん
わたしは戸建ての時、
隣の家がよく庭でBBQして、洗濯物に臭いがうつり、何度か洗い直した経験があります。
人に迷惑がかからないの前提でしたら、BBQ近くで施設があったらいいですね。
個人的にはBBQ好きです。
しかし
ソライエ内は難しいかと、、、。
-
544
契約済みさん
駐車場はおろか、ベランダで喫煙もダメですよね。
おとなりの洗濯物に本当に臭いがうつります。
とくに、干したての洗濯物には、臭いが吸着します。
-
545
契約済みさん
植栽から掃除まで、
住環境を管理して貰えるからマンションを購入しました。
戸建は修繕、庭の手入れを自分でしなければならないので。
マンションを買ったからには
多少お金を出してでも、何から何までやってもらって
暮らしをラクにしたいです。
なぜ、植栽を自分達でやらなければいけないのですか?
兼業主婦にはそんな時間はありませんし、
せっかくラクをしたくて分譲マンションを購入したのに本末転倒です。
-
546
引越前さん
ソライエのすぐ近くに住んでいるので、よく見に行くのですが、まぁこれでもかってくらい植栽のとこゴミだらけですね…
今日はバラバラの家電のチラシ?や、うまい棒やチョコのゴミなど、ゴミステーションをカラスが荒らした後みたいな有様でした。
近隣住民とかなのでしょうが、本当いい加減にして欲しいです。
どういう神経してるんでしょうね。
しかもまだ入居前のマンションに。
-
547
入居前さん
戸建てでも、多少お金だして植栽の手入れする人もいれば、自分でする人もいます。マンションでも同じでしょう。
マンションは、植栽や住環境整備をお金を出してやるのが当たり前と考えるなら、そもそも管理組合自体いらないのでは?お金で管理会社に円投げすればいいことです。これは戸建てでもかわりません。戸建てでも植栽や住環境整備をしてくれるサービスは、いくらでもありますよ。
-
548
入居前さん
マンションは、通称です。あくまても共用住宅ですから、植栽を自分で管理したくても他人にお金で任せたくても、どちらにしても管理組合という組織に所属してそこの決定された内容での管理になります。自分で管理したい人が多いか、全部委託の人が多いか、中間の人もいるでしょうから意見集約どうなされるかですが、どちらにせよ個人で決められないことが悩ましいですよね。
-
549
入居予定さん
先に255等分して、管理しましょうという方もいますよね。いろんな考え方があります、生活しながら決めていけば良いと思います。
-
550
入居前さん
255等分して各々で管理とかありえねーwwあほかwww
きれいにわけらんないしさぼりとかでるしじゃあさらにそれを誰が管理するの!?また別のボランティア!?あほか。
まあ願望を言うのは自由だから。どっちにしても管理組合にかけないとね。
-
-
551
契約済みさん
賃貸に出す人もそのうち売りに出す人もいるでしょうね。植栽は自分達でやる義務があります。その代わり管理費は月あたり約二千円安くなります。という前提で。
借りたくないし買いたくないしという人もいれば、果たしていいマンションだなと思う人もいるのでしょうか。。どうでしょう。
総会で議題になれば皆で考えましょう。しかしたしかにきれいに255等分にわけることは難しいと思いますので、また、ボランティアグループを作ったとしても、永年やることができるのか、途中でやめるとしたら業者への引き継ぎまで責任もって行うのか。契約が必要でしょう。住民どうしでそんな契約を結ぶ?
やはり管理組合のもとに安い業者を探して業者との契約を変えていくぐらいが現実的だとは思います。
-
552
契約済みさん
550さん
ソライエの住民ですか?
大人でしたら
なるべく言葉を選んでください。
-
553
契約済みさん
まあまあ。強制はできません。
こんなところで熱くなったり、人のことを考えずに自分の願望でBBQスペースだの、255世帯ALL植木職人だの言いだす方が大人とはかけ離れてたりします。無用に荒れるだけですし、管理組合にかければよいだけでは。
まあいろんな人がいるし強制はできません。スルーした方がよいと思います。
-
554
引越前さん
548さんが書き込みしているとおり、共用住宅に住むことにしたのですから、共用して物事を決めて行かなくてはならないのは、みなさん納得の上でしょうから、いろんな意見は、認めた上で議論しましょう。
植木にいくらかかるかも、初年度は、466万円の予算が組まれてますが、次年度は、また予算計画を立てて検討するわけですから、その際に内容によってまた、業者によって価格は、変わってくるわけですから、初年度の内容に納得出来ない方は、納得できる価格、内容、業者の案を考えておくということで良いのではないでしょうか?
-
555
引越前さん
今のところ、466万円の植栽維持費でどんな内容のメンテナンスがなされるかわかりませんから、ひとまづ初年度のメンテナンス計画を確認して、仕事ぶりをみてみませんか?
まあ、委託してるのですから説明責任は長谷工コミュニティにあるのでしょうけど丸投げでしょうから、結局地元の植木屋さんなり、植栽業者と直接契約したほうが、真面目にやってくれるとは思います。
-
556
入居前さん
植栽の関係は土地の売主であったURとの協定があり、
無くすとかはできないはずです。
それを踏まえて長谷工も植木を整備しているはずですので・・・
ですので、最低限いまの状態を維持する必要があると思われます。
でも緑が多い方が住んでて気持ちが良いのかなと
向かいのURをみた感想です。。
-
557
引越前さん
協定は、どれだけ強制力があるかはよく確認しておく必要があるでしょうし、他に都市計画や行政指導もありますから、気をつけながら運用して行きましょう。
-
558
入居予定さん
URとの協定は、東武鉄道とのものですよね。直接的には、第三者である管理組合を拘束できないように思いますが、確かに重要事項説明にも植栽を初期状態に保ちましょう的な内容があったと思います。
としても特段罰則規定など設けられないでしょうから(要確認)あまり気にしなくてもよいのでは?
生活してて見苦しくない程度に管理出来ていれば良いと思いますし、枯れたとしてもそれは植物なのですから、当たり前なことだと思います。
-
559
入居予定さん
重要事項説明を再度読んでみましたが、特段植栽に関する記載は無いようです。
ただ、管理規約の附則に行政指導等で植栽を引き渡し時の状態で維持することといった記載がありました。
それより、エレベーターや機械式駐車場の保守料金が高額です。新品のマシーンなのにこんなに保守料金がかかるのはおかしいので保守のサービス期間が終了する前にいろいろ対策が必要になると感じます。
-
560
マンション住民さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件