物件概要 |
所在地 |
埼玉県草加市松原一丁目1175番1他(地番) |
交通 |
東武伊勢崎線 「松原団地」駅 徒歩3分 (東武スカイツリーライン)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
255戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年11月下旬予定 入居可能時期:2013年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]東武プロパティーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエ草加松原口コミ掲示板・評判
-
401
近隣住民さん
今も西側エントランス前の芝は、一部流れでた土で埋もれたままになっている所があり、そのままになっています。
まあ、初期状態が最高の状態として考えると少し残念な気がします。
-
402
契約済みさん
松原団地の昔の冠水は、雨が降ってるときもそうですが、やんだあともひどかったように記憶しています。ほんとかどうかわかりませんが、綾瀬川が東京の低い土地を流れているため、東京都が水門を閉めてしまい草加市で溢れてしまうといった話を聞いたことがあります。B地区とC地区の間あたりがけっこう水が出て、大人の腰まで水がきていました。空は晴れているのに、丸一日水が引かず湖状態でした。銀行と駅の階段をボートが行き来していたのは有名な話で、テレビのニュースでも水没した松原団地の様子が流れていました。でもそれも、もう20数年前のことでしょうか、ここしばらくはそこまでひどく水が出たことがなく、一時的に冠水してもすぐ引いてしまうので、そこまで心配することはないのではないかと思っています。治水対策で、獨協大の前の道路の下を貯水槽にするなど市も対策してきた効果もあるのでしょうか。
-
403
匿名さん
外環をつくるときに地価水路も一緒に工事されてる。それ以来冠水はなかったが今回数十年ぶりに、といっても10cm程度。でも水が引かないなんてことはなくすぐに引く。
-
404
契約済みさん
話変えてしまいますが、今の大手の引越しは凄いですよ。引越しだけでなく、物販にもかなりの力の入れようでびっくりしましたが、思わず購入しました。エアコン2台購入しました。どこかのサイトか大型家電量販店でと思っていましたが、リビングダイニング用大型エアコンと洋室6畳用エアコン共に工事費込みと今の住まいのエアコンの清掃移設費と配線カバー取り付け代、それに引越し代を加えても30万円切ってくれました。エアコン2台購入で30万円切ればと思っていたので、びっくりしました。
-
405
近隣住民
うちも先週引っ越し会社と契約しました!大手ですがエアコンの案内はなかったです(^-^;
引っ越し代のみですが6万強ぐらいだったので、年末にしては安いのかなとうちも満足しています。
内覧してから家具や家電の購入と思ってますがリサーチ不足で。。楽しみ半分、明日段ボールも届くので引っ越し準備もあるしこれから慌ただしくなりそうです。
家電はネット購入でもいいかなと思ってますが大型店での直接購入と比べて実際どうなんでしょうね。一気に買うと安くしてくれたりするんでしょうか。
早い方は4日後内覧会ですね。モデルルームになかった色をチョイスしたのでどんな感じに仕上がっているか楽しみです!
-
406
近隣住民さん
6万円すごーい!
家は、10万提示されてます。
値切れば7万くらいにならないかなーともう少し頑張ります。
-
407
契約済み周辺住民
No.406さん
たぶんうちはエアコン無しなのでの取り外し設置料の15000円ぐらいがかからないのと、
ほとんどの家具や大型電化製品捨てていくからだと思いますよ(^-^;
年末は高いといいますよね!相場がよくわかりませんが安くなるといいですね。
-
408
契約済みさん
この間の入居説明会の時に引越屋さん聞きましたが年末だからと言って高くなるということはないと言っていました。
-
409
近隣住民さん
いよいよ明日から内覧会ですね!
楽しみですね。
初日の方情報よろしくお願いいたします。
-
410
契約済みさん
良いお天気ですね。
今週はずっとこの天気が続くといいなぁ
内覧会始まりますね。
早く部屋の雰囲気を見たいです!
カーテンをどうするかやっと決められます♪
-
-
411
入居前さん
内覧会行ってきて、先ほど帰って来ました。
全体的に気になったのは、クロスの浮きが目立つこと、フローリングの接続箇所の隙間が目立つ箇所が、多数あったことです。クロスが汚れている箇所がありましたが、まあ、生活してれば普通につく範囲だと考えいちいち指摘しませんでした。
ほか個別だと思いますが、建具にガタつきがあり、取り合いが上手くいって無い箇所が複数あったこと、建具のキズも複数ありました。特に建具では蝶番のアンカーネジがスプリングに負けて外れているとか、換気扇が動作しない?などがありました。
あと始めの説明で水は流さないようにという説明をされたので流さなかったのですが、最後終わってエントランスに戻ってきた時点でご購入者内覧会シートという指摘事項のまとめシートにサイン押印を求められましたが、そこには水の出具合はどーだったか?などがチェック項目があり、矛盾している説明があったなーと感じました。まっそんなもんかと納得して会場を後にしました。
-
412
契約済みさん
お疲れさまでした。
詳細をありがとうございました。
トータルでどのくらいの時間で終わりましたか?
-
413
契約済みさん
内覧会今日いって来ました!
まず気がついたのはウエストエントランスのソライエのプレートが汚れてるなーと思っていたところ
エントランス内に入ってからも壁に汚れがあるなーと思ってちょっと心配になって
もしや部屋の中も…と思っていたところ案の定クロスの汚れがけっこうありました。
気がついたところ全ては指摘しなかったのですが、さすがに手のひらの形がわかる汚れは指摘しました。。。
その場で綺麗にしてもらいました。
ドアや戸や窓は全て開け閉めして試しましたが一ヶ所不具合があり
なおしてもらうことになりました。
はじめの1時間は立会いで内覧してその後自由にじっくり内覧したりカーテンの採寸したりしてたら
3時間ぐらいかかりました…。つかれた〜。
-
414
入居前さん
内覧会は、実質一時間くらいで終了しましたが、浄水器や共用部分の見学も含めると一時間半くらいでしょうか。
その後も部屋の寸法確認などで17時まで入室可能ということでしたので、一時間くらい残って冷蔵庫や洗濯機の設置可能サイズの確認をしてました。
-
415
契約済みさん
内覧行きました。
わくわく気分を抑えつつ 脚立と水準器を抱えて参加しました。
約1時間半かけて担当者さん立会いでチェックを行いました。
結果、玄関扉蝶番ネジ緩み・天井クロスの浮き・洗面台下部のクロス処理不十分
・キッチン壁周りの目地処理など手直しを依頼しました。
終了後に部屋に戻り採寸を行い、再度チェックを行ったところ
キッチンシンク立ち上がり部分下の目地防水処理が不十分なのを発見しました。
その他クロス浮きも発見、受付に戻り追加手直しの依頼をしました。
やはり、よく見たつもりでも1時間程度では見落としがありますね。
素人でしたが天井裏・シンク下点検口・洗面台下点検口など可能な限り見てきました。
あらかじめネットでチェックシートを用意しましたが・・・活用は(^_^;)
でも予備知識は得られたと思います。
*キッチン目地防水処理は他の部屋でも指摘があったようなので
これから内覧に参加される方は要注意かもしれません。
スーパー情報
1駅先(新田方面)になりますが 旧コープ後に 新鮮市場マルサンがオープンしたようです。
水曜定休日なので火曜は売りつくし的に安くなっていました。
帰りに気が付いたので寄ってみましたが、なかなか良い感じでした(^^♪
-
416
入居前さん
内覧会お疲れ様です。
みなさんどーでしたか?
気になっていたので機械式駐車場について担当の人に聞いてみたところ、メンテナンスは、3ヶ月に一回年4回とのことでした。
ちなみにニッパツのホームページにあるとおり、3ヶ月間は、メンテナンスは、無料とのこと、一回目の定期点検までは、無料ですからその後メンテナンス契約を組合と締結することになるとのことでした。
本当かな?
-
417
近隣住民さん
今日最終日でしたね。
このまま確認会までは、ひとまづお休みでしょうか?
そういえば今日UCOMから登録証が届きました。
いよいよな感じで楽しみが増す毎日てすね。
-
418
入居前さん
そろそろ妻の家電、家具選びも佳境に入ってきました。
フローリング等のコーティングの日取りを決めて引っ越し日を確定しないといけない時期になって来ましたが、食器棚を建具屋さんに制作して貰うか出来合いの物を選ぶか悩み所です。
なかなか難しいところですね。
-
419
内覧後さん
フロアコーティングを考えています。
床材が分かると割引になるそうなのですが、長谷工からの書類のどこかに記述されてましたっけ?
-
420
契約済みさん
内覧会疲れましたね。
ところで、私はフロアーコーティングは長谷工のオプション会でキッチンコーティングと共に決めていますが、内覧会でやはり床の傷が目に付き直しをお願いしました。同色で埋める程度でしょうが…オプション会でフロアーコーティングの決めてはこの後引き渡し用の安いワックスを掛けてからの引き渡しとのことで、他業者に依頼するとそれを一旦剥がしてからのフロアーコーティングだそうで、いわゆるリフォーム対応だそうです。それが嫌だったので、高かったですがお願いしました。
それと、キッチンカップボードとリビング収納はオーダーにしました。一軒家からの住替えなので、図面やモデルルーム等で知っていたとは言え、内覧会で見てやはりマンションの梁の多さにオーダーにして良かったです。内覧会に採寸に同行してもらいましたが、リビングの換気扇に邪魔にならないようにとか、梁下のコンセントまでの配線を隠すBOXを無料で作ってくれるとか様々なことに気を遣ってもらい出来上がりが楽しみです。金額は高いですが、何十年も使えば、既製品で、物足りなさを感じるよりは良いのかとも思いました。
-
421
入居前さん
業者はどちらでしょう。HPだけでもおしえていただけないでしょうか。
-
422
内覧後さん
フローリングの材質は、聞けば教えてくれるでしょうし、もしワックスするなら不要と伝えればよいだけでは?
ワックスがけするとの情報は確かでしょうか?
-
423
契約済みさん
>419さん
横浜にある業者さんでしょうか。自分も以前フロアコーティングを検討したとき、メールでソライエの担当者に問い合わせたところ、
メーカー:永大産業
品番:DXP-YNW1
との回答がありました。自分はスモーキーカラーを選びましたが、問い合わせたときに特に色にはふれなかったので床材はみんな同じかと思います。もし心配だったら問い合わせれば教えてくれますよ。ちなみに、傷防止のためワックスをかけないでのお引渡しは致しかねますとのことでした。(すでにかかっていたので今さらですが)
自分は何社か見積もりをもらったりショールームに見学しにいったりした結果、上記とは違う業者さんにお願いしました。内覧会に同行していただいたときのことがブログに書かれていました。
お役に立てば幸いです。
-
424
匿名
-
425
契約済みさん
内覧会行きました。
そういえばウォークインクロゼットのあたりで他の住居から扉の開閉の音が聞こえましたね。
これくらいは仕方ないか。
-
-
426
確認会前さん
確か隣も同時に内覧していたと思いますが、気づきませんでした。
そういうものなんでしょうか?
間取りで違ってるとは思いますが、
-
427
ライト
皆さん、シーリングライトはご自分で取り付けますか?
それとも業者に委託しますか?
-
428
住民でない人さん
松原団地では第4期(B地区の半分、C地区の大半、D地区)の開発が始まります。
>4期事業に着手 UR草加松原団地建て替え
>
>2013/10/22 東京
>
>UR都市機構は草加松原団地(埼玉県草加市)の建て替えで、最終の第4期事業に着手する。
>新しいUR賃貸住宅は建設せず、従前住宅を取り壊して売却や定期借地などの手法で跡地利用を図る方向。
それと、「草加松原」は、国指定名勝に。
>埼玉県内に56年ぶり国指定名勝誕生へ おくのほそ道の風景地「草加松原」
>
>掲載日:2013年11月15日更新
>
>国の文化審議会は15日、文化財分科会を開き、埼玉県草加市にある松尾芭蕉の紀行文学の傑作「おくのほそ道」
>に関連する風景地「草加松原」を国指定名勝に指定するよう文部科学大臣に答申を行った。近く行われる官報
>告示により正式に指定される。埼玉県における国名勝指定は56年ぶり3件目。
-
429
確認会前さん
シーリングライトは、自分で取り付けます。
ダイニングテーブルの天井以外は、すべて統一して同一リモコンで操作可能にする予定です。
草加松原として登録されるんですね。
たまーにガイドが観光客を案内するの見かけますね。
ちなみに久々にソライエ前を通りましたが、植栽に雑草が目立ってきました。
引き渡し前に除草してくれるか心配です。
-
430
契約済みさん
引越料金のはなしですが、査定してもらったら思ってたより高くて…。
405さん406さんはご家族は何人いらっしゃいますか?
-
431
匿名
430さん
405さん、406さんではありませんが
ウチは2社に相見積させたところ、2トン車(ワイドでもロングでもない)2台、直線距離12~13㎞で4~5万円位でした。
ちなみに2社とも大手です。
-
432
確認会前さん
406です。
いろいろ頑張った結果エアコン一台設置等込みで4万ジャストになりました。
ニトンロング一台で距離2キロくらいでしょうか。地元の引っ越し屋さんです。
おいくらくらいでしょうか?
同日同時間に見積もりをバッティングさせかつ他にも見積もってもらってるという雰囲気で対応すれば5~10くらいは下がるとおもいます。
大手だと従業員遊ばせてもしょうがないし、時間お任せで近隣他と同じ日で構わないと言えばかなり安くなると思います。
-
433
匿名
432さん
幹事引越会社が2トンロングは不可と言ってましたが大丈夫でしたか?
なぜ不可かは聞いてませんが。。
-
434
契約済みさん
430です。431さん、406さんご返答ありがとうございます。
うちは距離は1キロで大人3名分でエアコンは設置無しで約12万でした。
営業の人はうちは量が多いとは言っていましたが、
(ほんとかどうかわかりませんが…)やっぱり高いですよね。
大手の業者ですが調べてみると高額で有名でした。
その代わり丁寧に作業はするらしいのですが…。
でもさすがに12万は皆さんの情報を教えていただいて高すぎると思いました。
他の業者にもあたってみようと思います。
-
435
匿名
引っ越し料金ですが、我が家では、直線距離13km位、、2t車2台、エアコン設置なし、
梱包ヘルプ女性2時間分付、12万です。荷物は多くないといわれましたが。
-
-
436
匿名
車両は、東武デリバリーに確認しましたが2tロングでもOK、
4t車などでは困るという事だそうです。
-
437
確認会前さん
432です。
家は転勤族なのでかなり荷物を減らしてます。引っ越しの度にいらないと判断したものを削ぎ落としているからだとは思いますし、今回は、家電で持って行くのは、昨年購入したエアコンとテレビくらいで洗濯機、冷蔵庫、オーブン、ベッド、寝具もすべて新しくしますし、大きな家具はなにもありません。
多分そういうこともあって安くできたのだと思います。
-
438
契約済みさん
引越し業者さんとの交渉は疲れますよ。
即断なら○○円で!とか他社の悪口とかうんざりします。余裕なさ過ぎ。
-
439
契約済みさん
確認会に行ってきました。自分が頼んだオプションの表札とかが取り付けられていて嬉しかったです。
-
440
入居前さん
私もオプションが取り付けられたお部屋見た時はほんと嬉しかったです!
確認会参加の皆様おつかれさまです。
最初の引っ越しの方は、もう1ヶ月切っているんですねー
-
441
確認会後さん
お疲れ様でした。
やっと冷蔵庫、洗濯機、照明、ベッドなとの家具が決まり後はカップボードを残すのみとなりました。
今頃?って状態です。
引っ越し等で疲れが溜まってきましたが、もう一息と思ってがんばりましょう。
-
442
入居前さん
久々にソライエ周辺を散策してみました。
目の前のURを見て気付いた点は、街灯、駐輪灯、植栽灯、共用廊下等すべてLEDでした。
ソライエは、駐輪場、駐輪場、植栽灯は蛍光灯ですから、多分共用廊下も蛍光灯ですよね。
エコな時代に少し残念な気分です。
今の品質レベルでもLED電球だと消費電力は、1/5になりますから、蛍光灯の安定器が10年程度の寿命なことを考えると初めからLEDでも良かった気がしてなりません。
蛍光灯の寿命が8000時間程度でしょうから1日13時間として早ければ1.5年後に電球交換ですね。
消費電力とその頃のLED電球の性能品質がどうなっているかわかりませんが、一考の価値があるように感じます。
-
443
匿名
-
444
入居予定さん
入居予定さん
本文:
来年、常磐線の延伸工事が完了して快速が東京駅まで通るようになったら更に便利になりますね。
松原団地→草加(急行へ)→西新井→北千住(JRへ)→南千住→三河島→日暮里→上野→東京で、
乗り換え時間込約30分で都心に出れますし、激混の京浜東北線や山手線の不快さからも解放されます。
更に松原団地駅に急行が止まるようになれば都心近郊駅としては屈指の利便性になるんですけどね。。
ホームの新設工事は必要になるけど、松原団地の残りの地区の分譲に東武鉄道が参入するような
ことがあれば、分譲価格を引き上げるための戦略として十分にありうると思うし、せっかく草加松原
も国の名勝に指定されたんだから、御祝儀的にやってくれないかな。
-
445
契約済みさん
-
-
446
入居前さん
いやー共用廊下の照明在庫一掃セール的な感じですよね。
多分植栽灯とかも含めLEDに変えるだけで年間50万くらいは電気代浮きそうですね。
-
447
引越前さん
-
448
住民さんA
-
449
契約済みさん
引越し日を東武さんに連絡してない方が沢山いらっしゃるみたいですね。認識しているよりも込み合いそうで怖いです
-
450
入居予定さん
449さん、そうなんですか!?
幹事会社にはしっかり把握して欲しいです。
もともとの設定(エレベーター1台当たり1日7件)もかなり過密ですよね。
2年ほど前に新築物件に入居した同僚はエレベーター1台当たり1日2件だったと言ってました。
マンションの規模や入居の時期にもよりますから一概には言えないかもしれませんが。
-
451
入居前さん
しっかり把握してほしいと言うより、ちゃんと連絡してほしいです…。
自分の家だけの問題ならまだしも、他の人にも影響を与えるのだし…。
自分はお金なくて安く済ませたかったですが、そういう連絡とかが煩わしくて提携の業者にしました。
しっかり連絡できないなら、そうすればいいのに…。
これで無駄にこみあって待たされたりしたら腹が立ちます。
-
452
匿名
引っ越し業者はどこでもよく、ただ幹事会社の東武に連絡すればいいだけの事です。
我が家では他業者ですが、東武に連絡してあります。
-
453
契約済みさん
まぁまぁ、あまり熱くならずに、、、、
せっくの新生活です
楽しみなのは皆いっしょです。腹が立つとか、掲示板で言わないで、ニコニコで新生活をスタートさせましょ。
私はこうだから、他人にもこうして欲しい、
というのは所詮難しいことです。
人それぞれ、考え方、価値観の違いはありすからね。
協力、援護、思いやり、譲り合い精神ある共同生活が送れたらハッピーですね。
-
454
契約済みさん
-
455
匿名さん
今住んでいる近くのマンションは一斉入居の頃、連日AM3時ごろまでトラックが搬入待ちで待機していましたよ。
恐らくソライエも同様かな、と半ば諦めています。
確かに待つのは嫌ですがそれも含めて引越しということで。
とりあえず引き渡しの日に、引越しの待ち時間に暇つぶしができる程度の何かは持ち込んでおこうかなと思ってます。
もうすぐですね!
楽しみです^ ^
-
-
456
入居前さん
引っ越しの順番は、案内のとおり到着順になるのでは?
σ(^_^;は、幹事社に連絡していますが、幹事社が引っ越し日を調整した例はあるのでしょうか?
-
457
入居前さん
照明は、特段こだわりないのでLEDにしてみましたが、皆さん如何なものでしょう?
ダウンライトも20個程度ありますから、内覧会の時見た限りでは、60wと13wが主でしたから、LED電球に替えれば7割ダウンくらいでしょうか。
電気代だと1日6時間使用で試算すると年間15千円くらい浮く計算ですし、電球は理想どおりなら18年後の交換になりますから、手間も掛かりません。
植栽灯等が蛍光管をつかってるなら、近々廃止されてしまうでしょうから交換の手間もかからないLED化するのも良い提案だと思います。
管理費を減らして修繕費にまわしたり、臨時的な費用に回せるかもしれわせん。
-
458
契約済みさん
混み合うのが嫌でしたら、ご自身が引越しを
年明けなどにズラすしかないです。
混み合うのを理解した上で、大世帯新築マンションに決めた訳ですから、初っぱなの引越しで、混んでることで、搬入がスマートにいかなくてイライラしちゃってたら、おもしろくないですよ。
人生で最後のお引っ越しです!
たとえ困難があっても、それも新築マンションならではの貴重な経験、あとになれば、笑い話で済む思い出です。
決して、腹立つとは思わないで
出来れば、掲示板で書かないで、自身の
心の中に納めておいたほうが良いのではないでしょうか。
みな、条件は一緒です。
内心、心配も当然ありますが、人生最後のお引っ越しを
楽しみたいと思います。
-
459
契約済みさん
LEDのこと書いてらっしゃる方をちょこちょこお見受けしますが、
とてもお詳しいですね。私は不勉強なもので、使えればどっでも良いや~
。今使っている物が使えなくなったタイミングで交換すれば良いや~くらいにしか、
思っていませんでした。
-
460
契約済みさん
私もLED賛成です!
でも蛍光灯からLEDに変える時に工事が必要になりけっこうコストがかかるのではと懸念しております。
工事不要型の直管型LEDもありますがランニングコストや安全面(発火)で不安があります。
最初からLEDにしておけばよかったのに〜!!と思うばかりです。。。
入居後にみなさんでいろいろと決めていきましょうね。
-
461
契約済みさん
登記費用ってなんであんなに高いんでしょう。
自分でやる人もいるみたいですね。手間が相当かかるみたいですが。
-
462
入居前さん
登記費用高い~って感じますね。自分出やる方もいるのでしょうか?
LEDは、ただ100V直結するだけですから、特段の工事というより今ある安定器を外したりと電源と電球の間にあるものを外すだけですから、器具をまるまる交換したりする必要はありません。
ただ、電球の口金がLEDにはないものもありますから、販売を待つかアダプターをつける必要はあるでしょうけど。
新生活楽しみですね。
-
463
入居予定さん
玄関ドアの前の郵便受け微妙じゃない?むき出しで。ああいうものなんですかね。
-
464
匿名
463さん
郵便受けではなく、新聞受けですよ
郵便はエントランス横です。
新聞を玄関まで届けてくれるかは不明ですが
-
465
入居前さん
新聞受けの部分は、牛乳とかヤクルトとかも置きやすい構造にしてほしかったですね。
よく見てませんが、牛乳ビンは無理そうですね。
新聞は、内覧会で待ち構えていたわけですし、中に入れるのでは?
できれば、ヤクルト配達もお願いしたいところです。
-
466
入居前さん
引越しの日にちですが、自分は東武さんに問い合わせて自宅棟が空いてる日に決めました。そんなに連絡してない方がいるんですか??不安になってきました
-
467
入居予定さん
手続き会で引越し屋さんに日程と引越し予定数のグラフをみせてもらいましたよね。
-
468
入居前さん
引っ越しは、4月という人もいますから、人それぞれですよ。
今日聞いてみたら、確か決まってない人もいるようです。
お子さんがいるご家庭は、三学期からの転校か否か決めていない人もいるのではないでしょうか?
家は、引っ越しますが年度内は、今の学校に通学するのを最近決めました。
新年度からソライエの学区に転校です。
-
469
入居前さん
新聞受けは、モデルルームではどんなだったんでしょう。見忘れてしまいましたが、モデルルームと同じ形なら、仕方ないのかなと思いますね。
-
470
入居前さん
新聞配達員がマンション内に入れるか否かは管理組合で話し合うのでは?
セキュリティ上どのように入ってくるかわかりませんが、鍵渡すかしないと入ってこれませんよね?
かと言って、毎朝一階のメールコーナーに新聞取りに行く?のもナンセンスですが、そもそも紙新聞をどの程度のご家庭が取るのかもわかりませんし。
内覧会で待ち構えていたのですから、管理会社は、把握してないのでしょうか?
まあ、どのご家庭がどの新聞をとっているかは個人情報かもしれませんが、配達員を中に入れるとすると、配達会社に入場できるように何らかの方法を教えないといけないですよね?
紙新聞とる人が極僅かだったり、いなければ教える必要もないわけですし。
どんなふうに配達するかよくわかりません。各部屋前の新聞受けらしきものは、マンション内の回覧板を置くものなのかもしれませんし?
-
471
入居予定さん
内覧会の時に長谷工の方に聞きましたが、あれは回覧板入れだそうです。
新聞は、一回のメールコーナーまで、取りに行かなくてはいけないそうです。
-
472
入居前さん
470です。
明日聞くつもりでしたが、やっぱり回覧板入れなんですね。
新聞を毎朝下のメールコーナーまでとりに行くのしったら、紙新聞契約する人激減しそうですね。
というより、すでに紙新聞とる人がいない?
出勤前にとって持って行くならいいですが、新聞とるためだけにエレベーターで往復するだけで結構な電気代になりそうですね。汗
というか、エレベーターって平均6階からとして1往復電気代いくらくらいなんでしょうね?
-
473
匿名
-
474
入居前さん
エレベーターの一往復の電気代がいくらかかるかを気にしていたら、低層階に住んでいる人はエレベーター使い辛いですね…。
-
475
入居前さん
いやー回覧板というより血判状や怪文書が回ってくるかもしれません。
冗談はさておき、管理組合、管理会社からのお知らせは、回覧板というか戸別のファイリングが回るのでは?
知らない聞いてないということがないようにしないと共用住宅としては、機能を損なう事案もあると思います。
-
476
匿名
-
477
入居前さん
電気代は、気になりますよ。
たかだか新聞とりに行く目的で新聞代以上のお金がかかるのなら、σ(^_^;は、使わないですね。
荷物がなければ階段で行きますし、毎朝の良い運動かなぁ~と思います。
火災や災害時は、エレベーター止まるでしょうし、若い今は階段に慣れたいと思います。
電気代は、年々上がること確実ですし、最も電気を消費する電気製品でしょうから便利なのは確かですが、どれくらい電気代がかかるかの目安は知っておきたいと思います。
節電意識は、人それぞれですが、σ(^_^;自信怠け者を自覚してますからタダだと思えば底なしに頼りそうです。
自分への戒めも兼ねて目安となる参考にエレベーター1往復の電気代くらいは知っておきたいと思うのですが(..;)
-
478
契約済みさん
以前の質問にもあったらすみません。
引っ越したら歯医者に行きたいのですが、近くにあるかご存じの方はいらっしゃいますか?
-
479
引越前さん
節電意識は大切なことと思います(^_^)私も部屋の電気はこまめに消すようにしています。自戒の念を込めてと言うのもごもっともです。でもまぁあくまでも、人それぞれですからね(^-^;)他の人にまで強制はできませんから、あくまでも自分の中で留めておきます。皆さんで楽しいマンション生活ができると良いですね(^^)/ 電車から見ると、カーテンのはいっている部屋も見受けられます。いよいよですね!
-
480
入居前さん
備わってる設備を使うのは自由ですから、各人の節約意識、健康意識、災害対応意識、生活の時間的ゆとり、体調などその時々で変化するものでしょう。
誰も強制などできないものです。
ただ、各戸まで配達してくれるなら、配達員も特定でき、防犯カメラもあるのですから、特段マンション内に入れるかどうかは、管理組合で決めれば良いように思います。
宅配便は、各戸前まで入れるわけですし、そんなに敷居が高いとは思いませんけど?
どうなんでしょうねぇ。
-
481
匿名さん
ところでみなさん東武の優待って何か聞いてます??
まつばらの湯の会員証やらスポーツジムの優待があったと思うのですか。
話し聞いた人がいたら教えて下さい。
-
482
契約済みさん
宅配便と違って新聞は毎朝・毎夕のことですからね。しかも宅配便は一応呼び出しに応対して中に入るわけで。
セキュリティの意味がなくならないか心配です。
他のマンションはどうしてるのかわからないですが。
でも配達員は5紙なら5人+α程度になるのかな。
-
483
契約済みさん
-
484
入居前さん
優待の件前に話題になった時に聞きましたらあれは、契約時の話で契約後は、貰えないと言われました。
ネット広告には、東武カードのポイント2万円分とか松原の湯無料券とかありましたよね。
-
485
入居前さん
思うに取りに行くのが面倒になって紙新聞とる世帯が減るでしょうから実態として問題ないのでは?
下まで毎日朝夕夕刊を取りに行くのをエレベーターの使用時間を往復二回で三分とすると今の電気代で年間2700円程度ですから、気にせず使いましょう。
一応エレベーターのモーターを6kw程度と仮定しての計算です。意外と安価ですよ(笑)1日10円足らずです。
問題は、メンテナンス料金だと思います。月使用電気料金は5万程度でもメンテナンス料金が暴利なことはよくある話ですから。
-
486
匿名
ポイントは引き渡し後でしたね
手続き方法聞かなきゃ!
-
-
487
契約済みさん
バリアフリーでエレベーターがあるから、
将来的にも身体的にハンディリスクが少ない
このマンションを購入した人たちもいるはずです。
エレベーターの使用を規制するなんて本末転倒です。
-
488
入居前さん
んー
話の流れでエレベーターを制限する趣旨の発言した方いないと思いますが?
エレベーターは、じゃんじゃん使いましょう!
階段は、たまーに健康維持のウォーキングに使えるかもしれません。
-
489
入居前さん
話は変わりますがいつの間にかキャンセルが発生してるんですね。
うれのこちゃうんでしょうかねぇ~。
一階の微妙な位置ですし。
-
490
住民さんA
-
491
契約済みさん
微妙な位置とか、軽々しく言うものではありません。
とても傷つきます。
-
492
契約済みさん
まあ家族構成や個人によって全然基準は異なりますからね。
1階でしか探していないという人もいれば、角部屋よりも熱効率の中住戸という人もかなりいます。
なのでまあたしかに軽々しく言うものじゃないですね。
でも489の文面とか誤字をよく見てみると、とても同じ住民とは思えない悪意があって、頭のよろしくないかわいそうな人なので気にしなくてよいかと。
よそからの冷やかし落書きだと思ってください。
-
493
入居予定さん
ホームページみたら完売になっていました。
鍵もらえたらいつでも入れるんですねー
-
494
入居予定さん
内容はともかく批判ばかり書くとあれてきますから、スルーする内容には反応しないことが一番です。
結構直前でもキャンセルあるものなんですね。
改めて完売になって良かったですが、これによりキャンセルされた方の分、平置駐車場が空いたりしてないか期待してしまいます。
-
495
入居予定さん
キャンセルがでた場合、その方が駐車場を予約していたら、その分はどんな扱いになるんでしょう?
まだ、引き渡されていないわけですから、規約は関係ないですし、販売の時のお約束だと申し込み順?
-
496
匿名
-
497
入居前さん
頭が良い人も悪い人も悪意のある人も善意ある人もいるのが世の中ですし、多様性を認めないとなると生きにくくなるだけですよ。
完売してるかキャンセルがいつ何時発生するかわからないですから、平置き駐車場が確保できなかった方は、キャンセルがでると駐車場が空いたのではと気にかかりますよね。
まだ引き渡されていないのですから、販売中という状況でしょうから、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
-
498
無
オプションもいろいろ付いているみたいですし、なかなか良さそうな部屋じゃないですか、キャンセル住戸。うちよりもオプション充実していそう…(^-^;)
-
499
入居前さん
優待の件は、サイトに掲載されているものの「予定」となっているのが気にかかります。
そろそろ確定して欲しいものですね。
ポイントについては、東武カードを作らないといけないようですし、手続きの案内ないとわからないことが多い感じです。
-
500
引越前さん
キャンセル住戸は、オプションが何点かついてるようですね。
和室がほしかったんですが、えらべる期間に検討が間に合わず諦めただけに和室がいいなぁ~と感じます。
-
501
契約済みさん
今後、そこに住まう方がいるのです。
その方たちをおもうと、
知らないところで、自分が購入した部屋の話題がオプションがどうこうなんて話しに上がっているのは、きっと良い気がしません。
やめませんか。
-
502
契約済みさん
キャンセル住戸、キャンセル住戸って本当に買う人にとっては、迷惑な話題ですね。
-
503
引越前さん
キャンセル住戸と広告してるのは、長谷工ですからそれを辞めろといっても辞めないのでは?
逆に強調されてしまって悲しいです。
-
504
引越前さん
えーなんか殺伐とした感じですね。
さてソライエ周辺ですが、南側の川沿いの遊歩道が完成してましたよ。
ただソライエからは、つながっていないので、ベルクスへの通路としては、あまり、向いていない感じです。
-
505
引越前さん
褒めたら褒めたで何だか…(>_<)
遊歩道、ベルクスとソライエはつながっていないんですか?情報ありがとうございます。あそこを通れたら買い物行きやすいのかな?と思っていたので、少し残念です。
-
506
引越前さん
こんにちは、先ほど遊歩道行ってきました。
一番接近している建設中の老人ホームの発電機があるところに見えますが、きれいに整備すれば、遊歩道への通路は、作れなくもないかな?って感じます。
ただ、植栽が薄い感じで専用庭は、やや見える感じですし、遊歩道から一般の人も通行してしまうでしょうから、なかなか難しい感じですね。
-
507
主婦さん
私も今日遊歩道通りましたよ。
アスファルトだと思っていましたが、白い感じの路面が、良い感じです。
マンションとは、一番近い所は植栽も雑で枯れているものもあり、見苦しい感じが悲しかったです。
-
508
マンション住民さん
占有部は各住居の住人が指摘して直しをしてもらえるが、共用部は誰が指摘するのか。
誰も指摘せず泣き寝入りするのか。共用部は住人全員の占有部であり、各住人ひとりひとりの財産である。言わば部屋の中となんら変わりはないし、引渡し後は全員で管理していくもの。
部屋の不備は指摘しているのに、共用部はこのまま見過ごしていいのか。いやいいわけない。各自で業者に抗議なり指摘をすべきである。すでに管理組合は結成されているも同然だ。各自皆それぞれ、たったいま管理組合長になったと想定してすぐに行動に移すべきである。
植栽のショボさなんて言語道断、ロビーの細かい傷、汚れから
なにから共用部についても指摘する権利が全員にある。
-
509
入居前さん
内覧会の時メインエントランス側のエレベーターの扉内側に結構目立つ傷があったのですが、直っているのかな。
直っていなかったら電話して言ってみます。
-
510
入居前さん
話の流れを止めてしまってすみません。
ケーブルTVとスカパーどちらにしようかまだ迷っています。
ケーブルTVはJCNでしたっけ・・・案内にもありましたから基本工事はないということでしょうか?
スカパーは条件付きで工事費無料のようですよね。でもあの丸いアンテナをベランダに付けなければ
ならないのですか?
ケーブルもスカパーも初めてのことなのでよく分かっていません。
チャンネルをピンポイントに契約すればスカパーの方が安くなり、録画も可能のようですよね。
ケーブルはネット契約も一緒にすれば割引有り、でも高めのメニューでないと録画はできない。
ということで合っていますでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
-
511
入居予定さん
予算にあわせて好みで決めればよいのでは。ちなみにアンテナは取り付け不可です。
そんな個人的なことより、いまは全員の財産、共用部の仕上げを受け入れるかどうかですね。植栽はまず許せないですね。
-
512
別の入居予定さん
>511
「そんな個人的なこと」って、そんな無下にすることもないでしょうに。
-
513
契約済みさん
正直に、個人的には
植木のことはあまりこだわっていません。
共用部分も、引っ越しなどで、
いずれ傷だらけになるはずですから、
今、このレベルを気にしてたら、
修繕積立金、管理費、すごくあがるパターンだと思うのですが。
最低限、見苦しくなければ。
-
514
入居前さん
私も植木はあまり、気にしてません。
植木の予算が年間500万近く設定されていますが、0円にして清掃日を設定手入れすれば良いと思います。
参加さない方は、元々の予算分の255分の1払ってもらえばよいように感じます。
-
515
入居予定さん
発言は、自由ですから気にせず疑問点があれば、書き込みください。
いろんな疑問、課題など悩むより聞いた方がいろいろな気づきがあって良いと思います。
多様性な価値観がありますから、否定的な発言も自由ですが、いちいち反論は無用だと思います。そもそもの疑問、課題は、反論しても解決しません。
お互いを尊重しながらやっていきましょう。
-
516
契約済みさん
植木は成長待ちみたいなのものあるのかな?成長したらビシッとなるとか。
-
517
契約済みさん
成長期途中の木かもしれませんよね。
木は生き物です。
気候、環境によりますし、
パンフレット通りのイメージはなるべく捨てた方が良いのかも。
-
518
引越前さん
木は、枯れたとしたら、その分手入れする木々が減って負担が減ったと考えることもできます。
ただ初めから枯れてたとしたら見苦しいですね。
雑草が繁殖してるのもいただけません。
いづれ増殖してくるにしても最初くらいキレイであってほしいものです。
-
519
引越前さん
いやー植栽は、今くらいで良いと思いますよ。逆にもう少し簡素にして、住民の中からガーデニングが趣味な人得意な人、少しボランティアをして運動したい人で管理しましょう。
毎年466万円も植栽に費やすのは、ナンセンスだと思います!
-
520
主婦さん
植木よりクリスマスなのですからイルミネーションで飾りませんか?
一戸あたり、一万円も出せば結構ゴージャスに彩りをもたせられると思います。
-
521
入居前さん
テレビは、
全く検討してないのでわからないですね。
そもそもスカパーつけられないのでは?
-
522
入居前さん
JCNも電話とかネットも含めた契約だと特にau携帯を家族で使ってたりすれば、かなりお得になりますから検討してみては?
-
523
入居予定さん
マンション全体を巻き込んでの年中行事のとりおこないは正直ご免こうむりたいです。
パーティールームも特定の宗教活動はNGですし。(クリスマスは立派な宗教行事です)
年中行事はデリケートな問題を抱えていることをご理解ください。
もちろん、個人的にとりおこなうことについてとやかく言うつもりはありません。
-
524
入居前さん
日本でいうクリスマスパーティーは、宗教行事という認識は、面白いですね。
-
525
入居予定さん
-
526
入居予定さん
年間466万の植栽もありえない。地元の業者ともっと安く年間契約できる。
-
527
契約済みさん
マンションの植木をイルミネーションで飾りたい人なんて少数だと思いますので、やるならなやりたい人が自費でやればいいと思います。
ただし管理組合/総会にかけなければなりませんが、まず通らないと思います。
-
528
入居前さん
植栽は、多分これから組まれた予算を使って整備するのが元々の計画なのでは?
少なくとも初年度予算はすでに組まれてますから、管理組合(理事会)できちんと管理しないとじゃんじゃん執行されてしまうんでしょうね。
-
529
入居前さん
庭も含め共用部分の管理にどれくらいの費用をかけるのが妥当なのかの判断はなかなか難しいと思います。
きちんと積算できる方がいれば地道に積算して市場価格と折り合える価格を見つける努力を理事や監事を代表とする管理組合員ができるかどうかだと思います。
-
530
契約済みさん
ガーデニングのボランティア募集があれば、ぜひ家族で参加したいです。
川口の安行にいけば植木屋さんがたくさんあるし、樹里安とかあゆみ野農協安行園芸センターがあり、安く草木が手に入ります。
-
531
契約済みさん
イルミネーションとか、あまり省エネじゃないですね。
けれど、
華やかで綺麗でしょうね~
ワクワクするでしょうね~(((^_^;)
けれど、現実
木も痛みますし、クリスマス興味ない住民からしてみたら、
なぜ?って感じかもしれないですね。
集団生活の難しさを噛み締めます。
しかし、
新生活が皆様の幸せにつながりますように(*^^*)
-
532
入居前さん
ガーデニング私も賛成です。
是非、草木のお手入れしながら楽しくお茶したり、季節の花を咲かせて楽しみましょう。
-
533
入居前さん
長谷工コミュニティの売りはマンション内でのクリスマスパーティーやクラブ活動など住民同士のコミュニティ活動だと説明を受けました。
ソライエクラブ担当の理事さんも二名選出されるのですから、悩ましい問題もありますが、応援しますので頑張っていろいろな企画をお願いします。
-
534
引越前さん
古くなった一軒家からの住替えです。一軒家の庭木の手入れは大変でした。夏は暑く蚊に刺され、冬は寒くて凍えてしまって。本当に煩わしいこと多かったです。かと言って、植木屋さん頼むとすぐ1〜2万円どころではなかったです。物は考えようなんですかね?誤解を恐れずに申し上げれば、255世帯もあると植栽の管理年間500万円以下だと一世帯当り2万円弱でできてしまうんですね。でもこうして高い買い物したわけですからなるべくお金は出したくないし出すのなら納得いく使い方して欲しいと思うのも当然のこと。255世帯あればそれだけの数、いや一世帯一人という方は少ないでしょうからもっと沢山の考えがあるでしょうし、管理組合やその他集まりや総会で活発な意見交換できそうですね。皆さん大人なのですから決まったことに反対も良いですが、そこは潔く気持ち良くいきたいものです。確かに一生に一度の高い買い物ですが、こんなに駅近で、消費税上がる前の低金利時代に良い買い物ができたと私は思っています。早く入居して友達呼んで楽しみたいです。引越し前で皆さんいらいらや不安もピークでしょうが、後少しです。頑張りたいです。
-
535
匿名さん
すいません、若干話変えますが。
BBQが出来るスペースとか作れないですかね?
最近はマンションにもBBQ出来るスペースのある物件もあったりして羨ましいな〜と。
匂いとかの問題もあるので難しいかもしれませんが、個人的にはあったらいいな、と思ってます。
-
536
引越前さん
匂いの問題があるので、草加市だとBBQできる公園があるようですしそちらを利用された方がよろしいかと思います。
-
537
契約済みさん
大人な回答ですね。そんなスペースあるわけないじゃんって図面みればわかること。
-
538
入居前さん
先月のことになりますが、富士山や虹ノ松原、銀閣寺、厳島、天橋立、浜離宮などなどと並んで「草加松原」が、国指定の名勝になりましたね!!
マンション名に国指定名勝が入っているなんて今まであまりなかったのでは!?ソライエはたまたまだと思いますが結果的にはなんだか誇らしいしうれしいですね。
-
539
入居予定さん
イルミネーションって・・・しかも一戸当たり一万って、ありえませんよね。
ガーデニングだって、必要ありますかね!?個人のベランダ、もしくわ一階の方は庭でやって下さい。
-
540
入居前さん
植栽スペースを255等分して、各戸で管理しましょう!
除草も各戸で責任もってやればよいですよ。
お金だして委託するのも、自分でやるのもグループでやるのも自由ですから、簡単ですよ。荒れ放題の区画がでるかもしれませんが、そこはご愛嬌ということでその時対応策を考えましょう。
-
541
入居前さん
BBQよいですね。
災害時対応の釜戸スペースがありますから、防火訓練の際に提案してみては如何でしょうか?
ただ日常的には、駐車場で喫煙しただけで、駐車場使用権を通告なく没収されてしまう規則があるくらいですから、火気現金なので近くに公園ができる計画もあるらしいので、BBQスペースを市に要望しましょう。
-
542
入居前さん
BBQよいですね。
災害時対応の釜戸スペースがありますから、防火訓練の際に提案してみては如何でしょうか?
ただ日常的には、駐車場で喫煙しただけで、駐車場使用権を通告なく没収されてしまう規則があるくらいですから、火気現金なので近くに公園ができる計画もあるらしいので、BBQスペースを市に要望しましょう。
-
543
契約済みさん
わたしは戸建ての時、
隣の家がよく庭でBBQして、洗濯物に臭いがうつり、何度か洗い直した経験があります。
人に迷惑がかからないの前提でしたら、BBQ近くで施設があったらいいですね。
個人的にはBBQ好きです。
しかし
ソライエ内は難しいかと、、、。
-
544
契約済みさん
駐車場はおろか、ベランダで喫煙もダメですよね。
おとなりの洗濯物に本当に臭いがうつります。
とくに、干したての洗濯物には、臭いが吸着します。
-
545
契約済みさん
植栽から掃除まで、
住環境を管理して貰えるからマンションを購入しました。
戸建は修繕、庭の手入れを自分でしなければならないので。
マンションを買ったからには
多少お金を出してでも、何から何までやってもらって
暮らしをラクにしたいです。
なぜ、植栽を自分達でやらなければいけないのですか?
兼業主婦にはそんな時間はありませんし、
せっかくラクをしたくて分譲マンションを購入したのに本末転倒です。
-
546
引越前さん
ソライエのすぐ近くに住んでいるので、よく見に行くのですが、まぁこれでもかってくらい植栽のとこゴミだらけですね…
今日はバラバラの家電のチラシ?や、うまい棒やチョコのゴミなど、ゴミステーションをカラスが荒らした後みたいな有様でした。
近隣住民とかなのでしょうが、本当いい加減にして欲しいです。
どういう神経してるんでしょうね。
しかもまだ入居前のマンションに。
-
547
入居前さん
戸建てでも、多少お金だして植栽の手入れする人もいれば、自分でする人もいます。マンションでも同じでしょう。
マンションは、植栽や住環境整備をお金を出してやるのが当たり前と考えるなら、そもそも管理組合自体いらないのでは?お金で管理会社に円投げすればいいことです。これは戸建てでもかわりません。戸建てでも植栽や住環境整備をしてくれるサービスは、いくらでもありますよ。
-
548
入居前さん
マンションは、通称です。あくまても共用住宅ですから、植栽を自分で管理したくても他人にお金で任せたくても、どちらにしても管理組合という組織に所属してそこの決定された内容での管理になります。自分で管理したい人が多いか、全部委託の人が多いか、中間の人もいるでしょうから意見集約どうなされるかですが、どちらにせよ個人で決められないことが悩ましいですよね。
-
549
入居予定さん
先に255等分して、管理しましょうという方もいますよね。いろんな考え方があります、生活しながら決めていけば良いと思います。
-
550
入居前さん
255等分して各々で管理とかありえねーwwあほかwww
きれいにわけらんないしさぼりとかでるしじゃあさらにそれを誰が管理するの!?また別のボランティア!?あほか。
まあ願望を言うのは自由だから。どっちにしても管理組合にかけないとね。
-
551
契約済みさん
賃貸に出す人もそのうち売りに出す人もいるでしょうね。植栽は自分達でやる義務があります。その代わり管理費は月あたり約二千円安くなります。という前提で。
借りたくないし買いたくないしという人もいれば、果たしていいマンションだなと思う人もいるのでしょうか。。どうでしょう。
総会で議題になれば皆で考えましょう。しかしたしかにきれいに255等分にわけることは難しいと思いますので、また、ボランティアグループを作ったとしても、永年やることができるのか、途中でやめるとしたら業者への引き継ぎまで責任もって行うのか。契約が必要でしょう。住民どうしでそんな契約を結ぶ?
やはり管理組合のもとに安い業者を探して業者との契約を変えていくぐらいが現実的だとは思います。
-
552
契約済みさん
550さん
ソライエの住民ですか?
大人でしたら
なるべく言葉を選んでください。
-
553
契約済みさん
まあまあ。強制はできません。
こんなところで熱くなったり、人のことを考えずに自分の願望でBBQスペースだの、255世帯ALL植木職人だの言いだす方が大人とはかけ離れてたりします。無用に荒れるだけですし、管理組合にかければよいだけでは。
まあいろんな人がいるし強制はできません。スルーした方がよいと思います。
-
554
引越前さん
548さんが書き込みしているとおり、共用住宅に住むことにしたのですから、共用して物事を決めて行かなくてはならないのは、みなさん納得の上でしょうから、いろんな意見は、認めた上で議論しましょう。
植木にいくらかかるかも、初年度は、466万円の予算が組まれてますが、次年度は、また予算計画を立てて検討するわけですから、その際に内容によってまた、業者によって価格は、変わってくるわけですから、初年度の内容に納得出来ない方は、納得できる価格、内容、業者の案を考えておくということで良いのではないでしょうか?
-
555
引越前さん
今のところ、466万円の植栽維持費でどんな内容のメンテナンスがなされるかわかりませんから、ひとまづ初年度のメンテナンス計画を確認して、仕事ぶりをみてみませんか?
まあ、委託してるのですから説明責任は長谷工コミュニティにあるのでしょうけど丸投げでしょうから、結局地元の植木屋さんなり、植栽業者と直接契約したほうが、真面目にやってくれるとは思います。
-
556
入居前さん
植栽の関係は土地の売主であったURとの協定があり、
無くすとかはできないはずです。
それを踏まえて長谷工も植木を整備しているはずですので・・・
ですので、最低限いまの状態を維持する必要があると思われます。
でも緑が多い方が住んでて気持ちが良いのかなと
向かいのURをみた感想です。。
-
557
引越前さん
協定は、どれだけ強制力があるかはよく確認しておく必要があるでしょうし、他に都市計画や行政指導もありますから、気をつけながら運用して行きましょう。
-
558
入居予定さん
URとの協定は、東武鉄道とのものですよね。直接的には、第三者である管理組合を拘束できないように思いますが、確かに重要事項説明にも植栽を初期状態に保ちましょう的な内容があったと思います。
としても特段罰則規定など設けられないでしょうから(要確認)あまり気にしなくてもよいのでは?
生活してて見苦しくない程度に管理出来ていれば良いと思いますし、枯れたとしてもそれは植物なのですから、当たり前なことだと思います。
-
559
入居予定さん
重要事項説明を再度読んでみましたが、特段植栽に関する記載は無いようです。
ただ、管理規約の附則に行政指導等で植栽を引き渡し時の状態で維持することといった記載がありました。
それより、エレベーターや機械式駐車場の保守料金が高額です。新品のマシーンなのにこんなに保守料金がかかるのはおかしいので保守のサービス期間が終了する前にいろいろ対策が必要になると感じます。
-
560
マンション住民さん
-
561
引越前さん
いよいよ明日は鍵の引き渡しですね。
長いこと待ちましたが、新しい生活の始まり楽しみです!
明日、早速引っ越しをする方もいらっしゃるのでしょうか??
-
562
入居予定さん
明日引っ越しは少し前ですが、トータル20件くらいと聞きました。
実際何軒何でしょうね。
引っ越しにかかる時間の目安になりますね。
-
563
引越前さん
鍵を受け取りました!
が、管理会社の説明待ちながーい!
対応してる人数が違うから溜まる一方!
涙
飲み物のみたい。
前の人が機械式駐車場に規格外の車を申請して時間かかってる感じ、やっぱり平置き駐車場足りないのかなぁ~
-
564
引越前さん
引っ越し開始してるのでしょうか?
何番目になるか心配です。
やっと長谷工本社を脱出しました。
-
565
引越前さん
電車に飛び乗りましたールンルン気分は、今のうちでしょうか?娘を預けて来て早く帰らなくちゃー!
-
566
引越前さん
鍵も受け取り、ついに住人となりました。
みなさまこれからよろしくお願いします。
寒い中での引っ越しです。
風邪引かぬようご自愛下さい。
-
567
主婦さん
お疲れ様でした。現時点で未だ引っ越し中の方もいます。
早めに作業出来てラッキーでした。
明日も新規購入の家具家電の搬入頑張ります。
-
568
入居予定さん
本日引越しの皆様、お疲れ様です。
我が家は少し先ですが、様子見に行ってきました。
引越しのどさくさで押し売り業者がうろついていますのでご注意ください。
これからよろしくお願いします。
-
569
引越前さん
お疲れさまです。
私も部屋を見に来たら、防カビとかの業者がいました。
長谷工の方だと思って部屋にあげてしまいました。皆さんも
お気をつけください。
まわった部屋番号をチェックしています。
-
570
主婦さん
うちには来てませんね。
押し売り業者(..;)
防カビなんてカビキラーをお風呂は、浴槽下開けてスプレーしたり、換気口近くの点検口の内側に半年に一回くらい塗ればほぼ大丈夫ですから、いちいち業者さんに市販されてるかどうかもわからない薬剤塗りたくられるより、ぜんぜん良いですよ。
-
571
入居予定さん
防カビやってもらっちゃいましたよ。浴槽のゴムパッキンにひかれました。
長谷工のオプション系より安かったし。まあシチュエーションとしては怪しいよねW
-
572
引越前さん
やっと引っ越しできますね。
各戸前の照明に30wの丸型蛍光灯が使われているのには参りました。
絶滅器具ですね。
近くのジョウシンだと蛍光管は9000時間のもので350円、長寿15000時間のもので1500円しかもグローランプも安定器も必要です。
同じ30w相当のLEDだと40000時間で1000円程度消費電力は、4分の1です。
蛍光管は、交換の維持費がかかりますし、困ったことに水銀が含まれているのでもうすぐ一般ゴミで捨てられなくなり、処理費がかかるようになります。近い将来見直しが課題になるように思います。
-
573
匿名さん
うちにも来ました。
勝手にズカズカ上がり込んで来てしまいイヤな感じでした。
気をつけないとどんどん怪しい業者が来ますから怖いですね。
-
574
入居前さん
通報しましょう。今日も夜中に契約者の駐車場に勝手に車を停めて、ビラ配りと中に入る機会をうかがってる怪しい業者がうろうろしてました。
通報しましょう。
家にまできたら、いや共有ゲートをくぐった時点で明らかに不法侵入です。通報しましょう。
そして声をかけましょう。親しげになんの業者ですか?と。で、通報しますよと言って通報しましょう。
-
575
匿名
-
576
匿名
引越業者など人の出入りが激しいから、紛れて入ってくるんじゃないですかね?!昨日は水回り、今日は換気周りのフィルターでした。
-
577
月末引越し
新生活楽しみですね!
昨日部屋を見に行った時にふと気づいたのですが機械式駐車場の1Fに明らかに車高制限超えた車両はいってますよね?
このタイプの機械式って、1Fと4Fって1550制限ではないのでは。
ゲートの注意書きの看板の制限も上からシール貼って変えてるし。
管理会社が車のサイズを確認して鍵を渡してるのだから、実は問題ないのかな?
-
578
匿名
昨日、防カビの業者が来ました。浴室の説明って口実だったのでてっきり関係者かと思って。。。
途中で関係ない業者だって言ってたけど、オプションよりも安いので契約してしまいました。
よくよく考えて、不要だと思いクーリングオフしますが、皆さん気を付けましょう。
そういう業者がしばらウロウロしているかと思うと、ウンザリしますね。
-
579
引越前さん
自分でネットで探してフロアコーテイングをお願いしたのですが、
その業者さんもこれからしばらくはうんざりするぐらいセールスが来ると思うので、不要だと思ったら毅然とした態度で断りましょうと言ってました。しばらくは人の出入りもすごく多いし仕方ないのでしょうね…。
-
580
契約済みさん
577さん
車のこと(個人が特定される)書き込みは止めた方がいいです。
-
581
引越前さん
個人が特定されると何か問題でもあるのでしょうか?
事実だとすると共有財産を破損する可能性のある行為ですから、厳しい対応が必要になると思われます。
虚偽な自動車を届出てるのかもしれません。
事実かどうかが問題なのでは?
私なら、写真取って通報します。
-
582
匿名さん
個人を特定するのはなんら問題ないというか、特定されるべきですが、そもそも特定しなくても駐車場番号は管理組合(住人)で把握されているものなので、こんなところで特定する必要はないでしょう。
特定するのは何も問題なく、問題なのは住人以外の第三者も見る可能性のあるこんなインターネットの掲示板で、個人を特定されうる内容を書き込むということ。
しかも怪しい業者ならまだしも、同じ住民に対して通報とは少しどうかと思います。
犯罪というわけでもないので通報ではなく、まずは管理組合や住民同士で円満に解決しようとすることが今後長い付き合いのなか必要ではないでしょうか。
例えば、581さんが故意ではないにせよ管理規約に抵触したとします。いきなり通報されたらどんな気持ちがするでしょう。
住民同士監視しあってギスギスして住みにくいマンションになってしまいませんか。まさにどこかの恐怖政治のよう。
話しは変わりますが、今日マンションの南側から眺めて見ましたが管理規約違反のベランダ手摺への布団干しが多数見受けられました。
写真をとって一件一件通報しましょうか。
そんなことはしませんね。皆で周知しあって徐々になくしていけばよいでしょう。
機械式駐車場の件もは、まだ管理組合がないようなものなのでまずは長谷工に相談してみますか。ないとは思いますが業者の車かもしれませんね。
-
583
引越前さん
通報もそうですが、問題なのは不特定多数の人が見れる掲示板で個人を特定できる投稿をすることだと思います。
マンション内の問題を外にさらけ出すも同然。マンション価値や住民の品格もあやしいものになってしまいます。
-
584
引越前さん
まあ、駐車場に関しては規則細則に違反したら、なんら催告なく使用を停止、又は契約解除させられることが使用規則にも契約書にもありますから、管理組合に事実を通報すれば良いだけです。
事実確認は多分管理会社がすることになるのでは?
当事者に是正を催促しても良いかもしれませんが管理組合で判断する内容ですから、まずは理事会なんですかねぇ。
-
585
入居前さん
ネットでの個人特定の問題はネチケットと言って中学生でも習う一般常識ですね。
いじめにもつながるしと、問題多々で閉鎖されていった学校掲示板ではなく、ここはいい年した大人の掲示板なのですから。
-
586
引越前さん
一応みなさん規約、規則、細則は、承諾の上入居されるわけですから、はっきり書いてあることは、守りましょう。
ただあいまいなこともありますから、その辺は、問題だと思われる事柄があったら掲示板で意見を聞いてみるのも良いと思います。
-
587
引越前さん
そうですね。
ただ個人が特定されうるような具体的なことは管理組合に聞きましょう。
-
588
契約済みさん
587さん
そのとおりだと思います。
ただただ漠然とした質問は、掲示板でも良いですが、
明らかかに個人を指す質問は、まずはひっそり長谷工にきいてみましょう。
-
589
引越前さん
同じ禁止規定でも罰則規定の有無で対応は、変わりますからバルコニー等の手すりに物干ししても特段罰則はありませんよね?モラルの問題に終着せざるおえません。
駐車場の場合、規則違反については管理組合で罰則を適用するかしないか判断することになります。
バルコニー等の手すりに物干ししてる等の規則違反を通報しても取れる手段が規定されていないので管理組合も決まってることは守りましょうとアナウンスするにとどまるだけのように思います。
-
590
引越前さん
581さんが、
他の方の書き込みを見て
考えを改めてくださっていることを願います。
-
591
匿名
共同生活の秩序を乱す不徳住民は、住民同士の相互監視で成敗する必要がある。
-
592
引越前さん
↑こんな掲示板でそんなことを普通に言っちゃうなんてイカれてる。。
同じ住民になるかと思うとげんなり。by住民一同
-
593
引越前さん
-
594
入居前さん
私もとても悲しい
掲示板に成敗するなんて書くこと本当にどうかしてる。
同じ住人じゃないことを祈る。
-
595
引越前さん
多分もう通報されているのでは?
最初の書き込みの通りだとすると見れば明らかに規格外なんでしょ?
徐々になくすとか容認するようなことしてたら、機械式駐車場が故障したらその台数分他に駐車場確保する責任が出てきます。
引っ越し前から先が思いやられますね。
大人なのですから、約束事に従ってスマートに解決しましょう。
-
596
入居前さん
皆さん 24時間換気システムはオンにしましたか?ずっとオンですか?
当方このシステム付きの住居がはじめてでして…。
それから換気口もはじめてでして…。
これはずっと開けておくものなのですか?
-
597
入居済み住民さん
24時間換気システムは、ずっとONにしてます。換気口もずっと開けています。
内覧会の時に、そうするよう説明があったような気がします。
-
598
入居前さん
596です。597さんありがとうございます。
内覧会のとき当方も聞きました。
いざオンにしてみたら結構音がするなぁと思いまして…。
特に洗面所が扉を閉めていても廊下側から低い音で「ゴー」と聞こえます。
こんなもんなのでしょうか?
-
599
入居予定さん
24時間換気は、必ずONにしておかないと、
今の時期だと結露がすごいです。引き渡しまでは、
ずっとOFFの状態だったので、北側の部屋の窓に
結露がありました。ONにすると付かなくなりましたよ。
知り合いが、24時間換気をずっとOFFにしていたら、
クロスにカビが生えたり、冬場は玄関のドアにまで、
びっしり結露がついてました。24時間換気は必ずON
にしないと、大変なことになりますよ。。
-
600
引越前さん
24時間換気と連動してるので、オンにしないとトイレの換気扇も回らないとのことでした。
換気扇を回しっぱなしでもたいした電気代にはなりませんから、気にせず回しましょう。
ただ、カビやすいところは決まってますから対策しておくとよいですよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件