東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ワテラスタワーレジデンス【契約者用】 №2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 千代田区
  6. 神田淡路町
  7. 新御茶ノ水駅
  8. ワテラスタワーレジデンス【契約者用】 №2
匿名さん [更新日時] 2015-03-16 17:59:08

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179023/

所在地:東京都千代田区神田淡路町2丁目101番、103番、105番(地番)
交通:
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩3分
中央線 「御茶ノ水」駅 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 「淡路町」駅 徒歩5分
都営新宿線 「小川町」駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩7分
山手線 「秋葉原」駅 徒歩9分
京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩9分
東京メトロ銀座線 「神田」駅 徒歩10分
間取:2LDK~3LDK
面積:56.43平米~100.65平米
売主・事業主:安田不動産
売主・事業主:東急不動産
売主・事業主:東京建物
販売代理:東急リバブル
販売代理:東京建物不動産販売
販売代理:三井不動産レジデンシャル

[スムログ 関連記事]
【淡路町×小川町×新御茶ノ水界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/7891/

こちらは過去スレです。
ワテラス タワーレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-10-23 23:08:22

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ワテラス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 328 入居前さん

上層階の角部屋には灯りがともっていますね。
    28日以降引っ越しで大騒ぎかと思いますが、しばしの辛抱ですね。

2. 329 入居予定さん

今日のWBS(ワールドビジネスサテライト)でワテラスの学生賃貸の話が取り上げられていましたね。

我が家は、まだ内装工事が終わらないので、引越しはまだまだ先ですが、否が応にも期待は高まりますね。
    若い子も含め、賑やかな一角になればいいな、とおもいます^^

3. 330 匿名さん

今更ですが地権者住戸はどのくらいの単価で売られたんですかね?分譲に比べて2割安くらいでしょうか?

4. 332 入居前さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

5. 333 契約済みさん

安田不動産が適切に居住者に対応して欲しいですね。
    管理組合けっせ、このようなことが起こらない規約も必要ですね。

6. 334 入居前さん

7. 335 引越前さん

8. 336 入居前さん

330さん、個別交渉だからわからないけど1割引くらいじゃない?

9. 337 入居前さん

仲介業者に3%ずつ払うからそのくらいでしょうね。買った方からみれば5~7%引きあたりかな。もっとも今なら分譲価格より高く売れるでしょう。

10. 338 契約済みさん

331さん、見ました。
    途中から何となく不愉快になりました。
    撮影者は38階にお済みの方のようですが、お隣さんだったらちょっと…
    それにしても奥さんにいいなりのご主人と奥さん、お二人とも顔がばっちり
    写ってますよ。
    お部屋の場所もほぼ特定されてますし削除された方がよろしいのでは?

11. 339 契約済みさん

>331さん

このYOU TUBEのアカウント名をクリックすると

過去にどのような動画をUpしている及び登録したかが一瞬にしてわかってしまいますね。

なかなかの恥ずかしい人ですね…(苦笑)

個人情報ダダ漏れなので誰か言ってあげた方がよいですね。

12. 341 入居前さん

まだ見れましたがレベル低すぎ……
    削除希望します

13. 342 入居前さん

映像は削除して頂きたいです。
    ネット利用上の常識や、セキュリティや個人情報等の重要さなどを理解されてない、ネット初心者の方なのでしょうね。

14. 343 入居予定さん

私も見ました。<YouTube

個人情報を曝け出しすぎですよね。ガラスにバンバン写ってるし。
    もし総会なんかでお会いしても、指さしちゃいそう…(奥様含めて)

せめても鍵かけて一部の人にしか公開しないようにするとかしないと…。

15. 345 契約済みさん

>>339
    これは・・・。自分達の部屋が有る階じゃない(と思われる)のに降りて、
    しかもプレミアゲートを開けて入ってウロウロ・・・。気分悪いですね。

過去に登録した動画のジャンルにも閉口。卑猥な動画とここを同列にしないで。
    この調子だとハンドルネームは本名でしょうか?早急に削除すべきでしょう。

16. 348 契約済みさん

>>346
    レンジフィルターやおそうじ用品の通信販売の会社みたいですね。
    そして彼のお気に入り動画に「ハウスクリーニング」。
    というか動画の窓に映る眼鏡に短髪・・・完全に本人特定ですね。

これはイカンとインフォメーションサロンに連絡したら
    木曜定休日でした。アーメン・・・。

17. 349 入居前さん

ははは。 私は最初だけ見て消しちゃいましたが、プレミアゲートまで映してるんですか!! やばすぎですね~・・・ 早く気付かれる事をのぞみます。

18. 350 契約済みさん

鍵の預り証を送付してきた
    安田不動産 資産営業部にでも連絡したらよいのかな?

19. 352 匿名さん

最後まで見たが、自分が写り込んでいる所を何度もアップするのは、確信犯の証拠だよ。

20. 353 引越前さん

21. 354 入居前さん

不愉快なのでyoutubeは途中で見るのをやめてしまったのですが、インテリアショップの店長さんということで心配になりました。
    レンジフードとか、セライージー(バルコニータイル)とか、エコカラットといえば、三井デザインテックに依頼するようなものばかり。デザインテックに依頼しない方は、個別に業者を探して別途頼むわけですが。
    このyoutubeの人は、内覧者でしたか?もしかすると入り込んで営業を考えている?
    もっと深刻なのは、三井デザインテックや安田と営業しようとして、下見でデザインテックや安田は下見のみ許可したかもしれません。もちろん映像公開なんで安田も許すわけありません。
    インテリアショップを悪く言うわけではありませんが、レンジフード業者は、以前住んでいたマンションでも無断営業し、出入り禁止となりました。この業者は短期間居住して営業をかける気でしたら、悪質です。

22. 355 入居前さん

23. 357 入居前さん

参りました。

私、同姓です。

同名ではないですが。

憂鬱。

24. 358 契約済みさん

ワールドビジネスサテライトでワテラスの学生賃貸の話が取り上げられていたとの事ですが
    どのような内容だったのか?興味があります。

録画された方、アップして貰えると有り難いのですが・・・

25. 359 契約済みさん

>>358
    アップロードもダウンロードも著作権の侵害になります。
    テレビ東京に問い合わせされたらいかがでしょうか?

26. 360 入居前さん

>>357さん サワの字が違うとよいですね。

規約も使用細則も建物内の動画をアップする方がいるなどということは想定していないでしょう。 個人情報問題ではないし、セキュリティ問題というほどではないし、公序良俗違反でもないのだろうな。 まぁ非常識だと思いますが、罰するのは難しいかも。

27. 361 入居予定さん

>358さん

著作権的にアップするのは難しいですが、若い学生の子達が率先して色々イベントを企画しようと、スチューデントハウスで会議をしている光景が流れていましたよ。
    今火災で大変だろう薮そばのご主人等が登場していて、お元気そうでちょっとうるっとしました。わたし的にw

あと、淡路町界隈がちょっと映っていたり、嬉しくなる事が多少ありました。

余談ですが、仮面ライダー響鬼というロケでも使われていた竹むらさん(甘味処)等、淡路町はロケ地としても有名ですね^^

28. 362 入居予定さん

訳あって半年後くらい先に売却しなくてはならなくなりました。分譲くらいでは売却できますね?西向きの20階~30階の間の住戸です。

29. 363 入居前さん

現状の坪単価は550評価ぐらいだそうです。まだ事例は少ないようですが。

30. 365 入居予定さん

363様
    その評価はどちらの情報ですか?

31. 366 契約済みさん

問題の動画がようやく非公開になりましたね。
    かなり遅い時間の対応だったので、
    誰かが face book のメールアドレスに連絡してあげたか、
    ご自身でこの掲示板を見られたのでしょうね。

もしここを見られているとしたら、一社会人として、
    一言断りを入れる位の事はあっても良いと思いますがね。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

32. 369 契約済みさん

まぁ、もうこれぐらいでいいでしょう。終了。

33. 372 入居前さん

>No.362
    363さんに同意ですね。確かに、現時点では受け入れがたい坪単価かもしれませんが、
    もし、今、同マンションを分譲するとなったら、坪単価550万円は当たり前でしょうね。
    逆に言うと、今後、この様な立地(都心千代田・駅近) の大規模再開発販売は採算が
    合わず、限りなく行われずらくなるということです。大型事業用地自体の取得も難しい
    でしょうね。

34. 373 匿名さん

PC千代田富士見に比べると@550万円は妥当なところですね。

35. 374 契約済みさん

オフィスの17~18階に東証一部上場、社員3千人の独立系SI企業が本社移転してくるようですね。

株式会社NSD
    本社移転に関するお知らせ
    https://www.release.tdnet.info/inbs/140120130312099171.pdf

36. 375 購入検討中さん

NSD、知らない方も多いと思いますが、その世界では有名です。優良会社ですよ。

37. 376 入居予定さん

>368さん

これ、本人の書き込みなんでしょうか…。
    そうだとしたら40代男性の書き込みとしてはあまりにも…な書き込み。
    さすが、自分を晒すような旅行動画とエロ動画を同じチャンネルに置く人、といったところでしょうか…。
    ☆使いすぎだし、そもそも部屋番号ですかね、名前の3814て…。

いずれにせよ、賃貸の人はこういう人も混ざるというのを痛感したのと、上層階に安易に入れてしまうセキュリティの緩さを改善させなければ、と思いました。
    管理会社に問い合わせてみる予定です。

38. 377 入居前さん

みなさん、
    これから同じ住人になられるわけですし、問題のYouTubeの動画も完全削除されたようですので、
    今後は気をつけていただくということで、YouTube絡みの発言はすべて削除(依頼)しませんか?

39. 378 入居予定さん

単価550万は凄いですね。すでに中古成約事例とかあるんですかね。

40. 379 入居前さん

売却の依頼を受ける仲介会社としては、分譲価格+(手数料3%+登記所費用等の実費上乗せ)ぐらいの価格で媒介依頼を取り付けたいでしょうね。
    しかし、現実的には、今後、同クラスの新築販売があったら、372さんが仰るとおり坪単価550万と言われても仕方なく、そういう意味では、お隣のPC千代田富士見が大規模再開発物件のラスト購入チャンスであり、PC千代田富士見の完売後、マ-ケットプライスは大幅に動く可能性があると考えられませんか?
    もし、坪単価に納得いかない人は、ここのワテラスのキャンセル&地権者物件が出るのを待たれていたように、PC千代田富士見の完成頃まで同様に売りが出るのを待たれるしかないですよね。

41. 380 入居前さん

お隣さん/ソラシティに入る店舗です。
    こちらの1Fにはファミマが出店して来ますね!

1. お隣さん/ソラシティに入る店舗です。こち...
  42. 381 入居予定さん

そろそろ、この板も契約者用から入居板に変わる時期ですね…。

本当は、管理組合の掲示板などで論議されればいいような話も増えて来ましたし、早急に対処して欲しいところです。

43. 382 入居予定さん

>380さん
    ワテラスのテナントにいまいち足りない!と思うものが完全に補完されてる感じですね…。

成城石井…できるならワテラスに入って欲しかった…(涙

44. 383 契約済みさん

377さん、
    重要なことなので蒸し返すようになりますが悪しからず。

先ず事実関係をはっきりさせる必要があると思いまして
    土地の登記情報を本日取り寄せました。
    土地の登記情報には
    権利変換されるべき者の氏名が記載されており
    地権者=権利変換対象者だからです。

その結果、一人もおりません。

つまり、動画をアップした者は
    事実として地権者ではないのです。

となると、動画をアップした者は
    ①地権者から賃借を受けた者か
    ②不法に侵入した者の何れかとなります。

(削除された動画に記録された夫婦の会話内容からすると
    真の賃借人なら事前に内覧しているはずであり、
    エレベーターホールからの景色に驚愕するはずはありえないこと、
    また地震が怖い旨の発言は、ここに住居を構えることとは相矛盾すること
    から考えますと後者の可能性が大きい)

いずれにせよ、先ずは資産管理会社たる安田不動産に
    この登記情報の内容を提示して事実関係の確認をこれから行います。

そのうえで、今後の対処を諮るべきものと私は考えます。

45. 385 入居予定さん

こういう高層マンションの恐怖は、セキュリティが強固そうに見えて

「一定の階層までは誰でも入り込める」
    「閉鎖的な空間なので、犯罪が起こっても分からない」
    「防音装備もしっかりしているため、虐待等の行為も気づかない」

という外と中の恐怖があります。

更に、2重のセキュリティになる、という謳い文句で上層階を購入された方は、今回の動画を見て「誰でも入り込めるのでは?」と恐怖を覚えたのでは無いでしょうか。

動画を削除したから終わりではなく、これがきっかけで問題提起される事が多そうに感じます。
    謝罪よりも、383さんが仰るように今後のことも考えて事実関係と対応をデベに聞きたいところです。

383さんのご報告をお待ちしています。

46. 386 入居前さん

#383さんのお怒りは十二分にご理解いたしますが、これ以上はこちらのデベか
    管理会社にお任せしたら如何でしょうか?
    ここは、ワテラス以外の方も閲覧されているわけですし、憶測だけとは申しませ
    んが、万一、間違っていたら#327さんがされたように叩かれるだけでは済まな
    くなりますよ。 正直、一住人の方がここまでやられることの方が、後のことを考
    えると怖いです。

47. 387 契約済みさん

383です。
    安田不動産に確認できました。
    現時点で分かっていることをお知らせ致します。

1 R.Y.の動画については、昨日の朝の時点で把握している
    2 R.Y.は地権者ではない
    3 この件に関しては昨日の朝の段階において
      安田不動産の顧問弁護士に一任している
    4 弁護士はすでにR.Y.と折衝している
    5 弁護士からの動画削除の要請により、R.Y.はこれを削除した
    6 今後の対応については、弁護士と安田不動産との間で協議中である 
    7 R.Y.が不法侵入者か否かについては調査中であり
      現時点においては明らかにすることはできない 

現時点でわかったことは以上です。

契約者からの問い合わせには応じるとのことです。

48. 388 入居予定さん

>383&387さん

ご報告ありがとうございます。
    地権者ではないこともそうですが、弁護士とすでに折衝を始めてる、そして対応についても協議を行ってる旨少し安心しました。

が、まだ上階層への侵入の対応や今後このような事案が起こった場合の対策についても伺おうと思うので、こちらからもデベには聞いてみようと思っています。

にしても、マンション等の浄水などを取り付ける業者の店長がセキュリティを度外視してWebに情報をアップするなんて、はっきり言えばその企業全く信用出来ないですよね。
    ネットリテラシーが最低な人がWeb店舗の店長とか、お粗末にも程があります。

49. 389 入居前さん

383さま、386です。
    387-7に記載のR.Y.が不法侵入者か否かについては調査中であり現時点においては明らかにすることはできない?とのことですが、もし、賃貸orオ-ナ-の社宅か、それとも、不法侵入か否かは現時点で明らかに出来ないとの安田の回答のようですが、どの様な形であろうと、もし、R.Y.なる人物が入居(376さんが言われているような、3814号室に入居)されていたとしたら、安田も安田の管理会社も、入居届けの提出もさせずに入居させていた・・・ということになりませんか? 安田から契約者全員に対し、直接、「回答」を頂きたいものですね。
    ちなみに、安田には顧問弁護士が本当に言われたことか知りたいので、顧問弁護士の名前も契約者全員に対し公表して頂きたいので、ご確認願えませんか。
    もし、R.Y.なる人物が入居されていて、上記のような回答を安田がしたとしたら、それこそ大問題ではないでしょうかね? 

50. 391 入居前さん

殿様商売の安田不動産。。。お粗末な安田不動産管理。。。ほんとうに管理を任せられるのか心配ですね。。。

No.383+No.387さま、
    No.387-6のとおりだとしたら、契約者を軽視している発言としか取れませんね。
    No.389さんが仰るとおり、ここは安田不動産か顧問弁護士いずれの方から、契約者全員に(協議した)結果報告がほしいですね。(※安田さん、うやむやにしないで下さいね!!!)
    最後に、No.387-2について、ここのデベに別件と併せて確認してみましたが、契約者リストには#3814は無いと言われておりましたので、念のため付言申し上げます。

51. 392 匿名

お粗末

52. 393 入居前さん

38階の部屋番号はもう出さないほうがいいのでは?
    あの映像では、38階でいったんエレベータが止まり、嫁が降り、そのまま41階いき、ぐるっと撮影。そして40階へ、と言うコースでした。
    不愉快なのは、40階の廊下をぐるぐる撮影してプレミアムラウンジという構成でした。特に40階の廊下が恐怖でした。
    まだ件の人物が、38階のその部屋とは限りません。
    本当の居住者、あるいは賃貸などの検討者がいれば、かわいそうです。人違いですから。

53. 396 契約済みさん

『安田は今回の顛末をペーパーにして至急、全契約者に報告すべきである』

売買契約においては、売主は完全な状態で目的物を引渡す義務を負っていると解される。このため、目的物に瑕疵があった場合の561条以下担保責任に関する規定が置かれているのである。
    我々購入者は売買契約書記載のとおり、専有部分のみならず共用部分をも併せて購入しているのであり、民法400条により
    安田は、売主として引き渡しまで、瑕疵のない完全な状態の目的物を引き渡せるよう善管注意義務を負担しているのである。

第400条
    債権の目的が特定物の引渡しであるときは、債務者は、その引渡しをするまで、善良な管理者の注意をもって、その物を保存しなければならない。

ところでプレミア階は全て分譲対象であり、地権者住戸は存在しない。
    となると分譲引き渡し前の現在、権限を有する者より許可を得た以外の者はプレミアゲート内に立ち入ることはできない。
    しかるに、№393さん指摘のとおり、Yはプレミアゲート内に堂々と侵入しているのである。
    これで安田は売主としての善良なる注意義務を果たしていると云えるのであろうか?
    387の3のとおり弁護士に一任しているから免責されるものではない。

今回の不始末を起因させた安田の論理的な弁明を是非拝聴したいものである。

54. 398 契約済みさん

安田不動産はこちらから積極的に働きかけないと、何もしてくれないと思います。
    私は契約段階でトラブルが有りましたが、彼らは契約者の意見には一切聞く耳を持たない、
    自分達で決めた事を一方的に押し付けてくるという不誠実な対応に終始しておりました。

安心して物事を任せられるような業者ではない、と感じております。
    ここで曖昧な対応を許してしまうと、彼らは胡坐をかく一方です。
    私はTKPお茶の水で鍵を受け取るさい、今回の騒動の顛末を確認しようと思います。
    最初だからこそ、きちんと対応して頂きたいものですね。

55. 399 匿名さん

坪550で誰が買うんだよ(笑)

56. 400 契約済みさん

R.Y.たる人物が敷地内に立ち入り、動画をアップした。
    その人物は購入者ではないと推測される。その立ち入った経緯が
    不明瞭であり安田が調査中。
    契約時、販売会社のみとの会話だったので、安田と直接、交渉した
    経緯がないため、安田評価はできないのですが購入者の中には、
    いやな思いをされた方がいらしゃるようですね。当方は動画を見て
    いないので何とも言えないが、当物件はセキュリテイが高いと思って
    安心していたものとしては信頼を裏切られた感は強いです。
    今回の顛末は十分に説明を得たいと思います。

また、ホテル等、行き先階をカードKEYでかざさないと止まらない
    ところがあります。共連れで侵入されてしまう可能性があります。
    ハード面の対策は追加費用の発生等があるので難しいと思いますが、
    ソフト面の対策は必要だと思います。
    住民間の挨拶の励行、部外者の侵入に対する目配りを行う。
    3階部に入る時、共連れで入居される方がいる場合、住民なのか、
    訪問者なのかを確認する。部外者の入館を阻止するように心がける
    必要があると思います。

57. 401 契約済みさん

R.Y.なる人物が、問題視されている住戸住人だとしたら、「販売価格表」からは非分譲住戸の住人と考えられますね。安田不動産が言う、#387-2“R.Y.は地権者ではない”としたら、地権者の関係者か賃借人ということが考えられるわけですが、既に、入居されていたとしたら尚更間違いないですよね。万一、外部の人物だとしたら、管理ならびにセキュリティに欠陥大ありですね。(例えばFAXの送信ミスをしただけでも、減給、降格があるような世界で働かれている方々には、事の重大さが判りますよね?)
    それにしても、安田不動産の契約者を軽視した「対応」(#387-1~7)には憤りを覚えます。今後、安田管理と併せどのような「対処」をするのかみものです。

58. 403 契約済みさん

確かに動画公開は問題だが
    住民のヒステリックな反応も正直キモイ

59. 404 入居前さん

仮に賃借人であれば、賃貸人に対し不法行為を根拠に契約の解除を請求できると思うんですが・・・

60. 405 匿名さん

いゃ~、今後の管理がみものですな。しっかりやれよヤ・ス・ダ-

61. 406 匿名さん

意外なことで盛り上がってますね
    PC千代田富士見が最終期となりました
    こちらは入居前に変な奴がでないといいですが

62. 407 入居前さん

インフォメーションに確認をとってみました。

・現在は内覧会や内装工事が行われている為、セキュリティは解放されている
     →全戸引き渡し時にはセキュリティがかかるとのこと
    ・インフォメーションではこの一件は全く把握していないこと
     →連絡した際、驚いておられました

なお、本日は安田が休みなので問い合わせることは出来ず、今後の対応も月曜以降の持ち越しとなる感じです。

63. 408 契約済みさん

東急リバブル 契約業務センターではこの件を把握しておりました。
    またワテラスコンシェルジュ、防災センターでもこの件を把握しているようです。
    東急リバブルインフォメーションのみ把握せず、ですか...
    部署同士の情報共有がないのは困りますね。

本日、確認できたことを記します。

1 現在、三井デザインテックのオプション工事が全階にて施工中。
    2 今回の動画UPを受けて、セキュリティ体制が見直され、無条件のセキュリティ解放は是正された。
    3 R.Y.の素性については、調査中である。
    4 一斉引越時に重なるワテラス商業施設グランドオープン時のセキュリティ体制については改めて検討を行うよう
      東急リバブルから安田不動産に伝えることの確約。

64. 409 契約済みさん

オプション工事中は工事業者が出入りしているということで
    セキュリティが甘くなっている間の出来事だったのでしょう。
    再発防止を確実に行って頂けるようにせつに願う次第です。

地権者さんは先行で入居されていると思うのですが、部外者がうろうろ
    しているというのは気持ちの良いものではないですよね。
    セキュリテイ重視でお願いしたいものです。

65. 410 入居予定さん

このY.R氏問題で、重要だったセキュリティの抜けの問題が一旦の解決を見ましたが、問題はまだあると思います。

もし仮に、彼が賃貸だった(若しくは地権者の誰かからの譲渡を受けた)として、
    約款が私達の持つものと異なる可能性がある、という事です。

何が言いたいかというと、私も自分の約款をはっきりは確認していませんが、通常は「みだりの他階への共用スペースには立ち入らない」的な旨が書かれているはずです。
    特に、プレミアムラウンジは上階層の方々だけが別枠で管理費を払っている上階層の方々だけのフロア。
    Y.R氏がセキュリティ付されていなかったとは言え、立ち入ったことは上階層からすればセキュリティ云々の前の話なのではないかと思います。

不法に入った人なら、何かしらの処罰ないし注意勧告が出来るはず。
    でも、同じマンションの、賃借の人で約款にその旨記載されてないのであれば、Y.R氏の行為はこれはただのマナー違反なだけで、誰を責めるも難しい話になる、と私は考えています。
    (もし、そういう約款の抜け穴があるとするなら、責められるは賃借で貸すときに約款を作りそこねた不動産と、貸し出した大家が責任を負う事になるんでしょうかね)

いずれにせよ、本人から詳細な話を聞くのと同時に、管理会社などにも約款の確認などを行わなければならないと思っています。

66. 411 引越前さん

一応、魚拓はとってあるので、検証用にまたアップしましょうか?
    必要があれば期間限定でアップしてURL公開します。

67. 412 契約済みさん

これだけ問題になっているのにセキュリティ晒す動画を再アップすれば犯罪教唆と言われかねないです。君子危に近寄らず。騒ぎすぎず冷静に対処してください。
    上に記載があるとおり、対応は走っていますので知性的に行きましょう。

68. 413 入居前さん

動画の公開はセキュリティ上問題なのでやめましょう。
    あとでY.R.が言い訳して安田不動産が丸めこまれそうになった時に、証拠として使えます。

私はプレミア住居を購入していませんし、プレミアフロアの使用資格はありませんが、今回のように、無断侵入と無断撮影は恐怖でした。
    特に、38階ではない階の廊下をぐるっと撮影しているわけですから(40階だと思うので、未入居)。
    関係フロアでなくても、恐怖を感じているので、関係フロアのみなさんと思いを共有したいです。
    おまけに夜遅くなので不気味です。

また、地権者や賃貸者も今のままでは、Y.R.がいたりインテリアの業者の出入りが多すぎて、ごったがえしてかわいそうだと思いますよ。スーパーもまだ営業していませんし。

私は、購入者ではありますが、今回親しい知人が賃貸に入ります(私が購入したので興味を持ったこともあり、私から誘ったくらいです)。実は、自分の部屋の内覧会ではあまりじっくり見られなかったこともあり(安田や大成の方の解説を聞いていて、点検に夢中すぎた感じでした)、知人の賃貸内覧に同行しました。そのときは、セキュリティはしっかりしていました。不動産業者もきちんとオートロック使っていましたし、20階もドアは閉じていました。そのとき、自分の内覧会の時よりもキレイに見えたしセキュリティも確認できたので、ほっとしたくらいです。
    このとき3月にはなっていましたので、地権者さんや賃貸の方がすでにお住まいということはわかっていました。
    安心していたので、今回の事件は残念です。
    問題は、プレミアゲートへの無断侵入にしぼられますが、私としては個人宅のある廊下が撮影されて公開されたのがショックでしたね。
    この点、業者の部屋のみの動画とはわけが違います。

69. 415 契約済みさん

>>413さん
    偶然ですが、渦中の40階の1室を契約したものです。
    たまたまここを覗いたら、例の動画投稿一連のことを知りました・・とほほ。

私たちの内覧会は確か1月末頃でした。
    当日、安田さん(東急さん?)の案内で内覧しましたが、少なくともその時は、20階のエレベーター入口も40階の廊下入口も、さらには契約した部屋もロックはされてなかったと記憶しています。
    「引き渡し時にはセキュリティもかかるようになってますから」という説明もされました。

70. 416 入居前さん

>413です。
    私も、>415さんと同様に、自分の部屋については1月末の内覧会でした。そのときは、業者さんが工事をされていますし、セキュリティはなかったですよね?でも、20階は受付というか係の方がいましたので気になりませんでした(以前購入したマンションもその程度でしたので)。

>413で書いたセキュリティのきちんとしていた内覧というのは、3月に入ってからで、知人の賃貸希望のために一緒に行ったときのものです。すでに3月上旬から地権者や地権者住居の賃貸人の入居が始まっており、何人か生活されている感じはありました。また、引っ越し予定の地権者らしき人や賃貸の内覧者(私の知人も含む)、不動産業者もいましたが、そのときはきちんと20階でもオートロックなどのセキュリティが機能していました。
    1月末の自分の購入住居の内覧の時よりもセキュリティが確認できて、安心したくらいです。

ここの書き込みは、法律面に詳しい方もいて安心します。
    私はおろおろするばかりです。
    私のこの件に関する過去の書き込みは、>354>393>395です。

71. 417 入居前さん

>410さんへ
    一般的には、売買・賃貸いずれの契約について、「諸規約等の承継」にて売主や貸主の権利・義務を承継させ、買主・借主は承継しなければならない旨の条文が入ります。
    前記のことから、不動産業者にあっては、(分譲マンションの)売買・賃貸の仲介の締結にあたり、そのマンションの管理規約書ならびに使用細則書等の書面を準備し、買主または借主に提出しなければなりません。
    ちなみに、ここ、ワテラスの売買契約締結時に分譲会社側より提出されたワテラスタワ-レジデンス/「ワテラス管理規約(案)」の中の第5条2項並びに第20条1項および2項にも、420さんが懸念されていること、即ち、第20条1項:区分所有者は、その専有部分を第三者に貸与する場合には、規約等に定める事項をその第三者に遵守させなけ
    ればならない。2項:前項の場合において、区分所有者は、その貸与に係る契約に規約等に定める事項を遵守する旨の条項を定めなければならない。(原文の儘)・・・と明記されております。 

少々、(話が)スライスいたしますが、今夏(確か、7月)より、豊島区が「マンション老朽化対策」ならびに「マンション管理の悪さ対策」として、『罰則付条例』が制定、実施されますが、その内容は、マンション(管理組合)側が区に対し①管理者②修繕計画③入居者名簿等の「届け出義務」を課すという内容で、この届け出を義務を怠ったマンションに対しては、“マンション名を公表”する・・・という罰則が科せられるとの内容になっております。
    私達のマンション・ワテラスにおいては新築であり、老朽化は縁遠いですが、③の入居者名簿の「届け出義務」については、私達・管理組合側より安田管理に徹底、管理させるとともに、私達・管理組合側においても上記に基づき「入居者名簿」の保管が必要かと考えます。
    また、入出館の窓口ともなるコンシェルジュ側にも、普段、見かけない入館者には、行き先を確認をさせるべく指示、徹底させることが必要とも考えます。

第一期の管理組合役員に就任される方々におかれましては、設立・運営を前にして大変のこととお察ししますが、ワテラスの一区分所有者(組合員)として、管理組合にただお任せするだけでなく、一緒に考え、ワテラスの資産価値向上を共に計れたらと考えておりますので、よろしくお願いします。

72. 418 匿名さん

#408さま、
    東急リバブルから得た回答を公開いただき有り難うございます。
    ご回答
    1現在、三井デザインテックのオプション工事が全階にて施工中。。。ですが、
    幾ら工事中とはいえ、オ-トロックをフリ-にするのは、現地インフォメ-シ
    ョンサロンが開いている時間までとすべきではないでしょうか?
    万一、事故等が発生したら、一体、誰が責任を負うのでしょうか?
    引き渡し前“だからこそ”、より厳しい注意が必要であり、JVの欠点(一丸と
    なってバラバラ?)がまさに露呈してしまったということでしょう。

73. 419 匿名

盗聴器等が室内に仕込まれていないか、
    不安です。

74. 420 引越前さん

ワテラス タワ-レジデンス管理組合の最初の問題(議案)となりそうですね。
    管理組合にはあっては大変でしょうが、ここは組合員らが納得いくような回答を
    安田側から取り付けるべく、組合員らの代表して頑張って頂きたいです。

75. 421 匿名さん

私は動画はみてませんが、ちょっと過剰反応しすぎじゃないですか?
    モンスターペアレントのようですよ。
    たまたま立ち入ることができた業者等が物珍しさに動画を撮ってアップしてしまっただけですよね?
    自分の入居前にそうされたから気分が悪いのはわかりますが、約款で撮影禁止にしないかぎり入居後も起こる可能性はあるし、だからといって法的に問題があるわけでもないし。
    所詮そこまでのセキュリティ設計ってことでは?

76. 422 入居予定さん

>241さん

この板で声を荒げている方は一人も居ません。問題なのは、入居してる人がすでに居るのにもかかわらず、セキュリティがザルである管理会社と、それを何かしら法的に拘束出来る術があるかどうなのか、です。
    モンスターペアレント→問題的な親という事を考えると、私たちはモンスター入居者だとでも仰るのでしょか。
    マンションが子供だとしたら、学校内で自分の子供の水着姿を撮った同級生(だか下級生)がHPにアップして、それを親たちが管理してる学校とその子供達に注意勧告と、今後の対策を求めている、そういう感覚に非常に近いと思いますけど。
    それをモンペと貴方は仰っているわけですよね?違いますかね?

問題があるのは、あくまでも管理体制と、約款やモラル違反を犯した賃貸者です。
    善良な入居予定者の心を裏切った企業と賃貸者への不満があるのは、致し方ないことでは?皆さん淡々と問合せ、問題のすり合わせをしているにしか過ぎません。
    お間違えないようにお願いします。

77. 423 匿名

ここのデベは名門なのか知りませんが、物件のセキュリティは要改善なのかもしれませんね。高級レジデンスの実績は聞きませんし。マンション管理体制は多数決が原則ですから分譲購入者が望めばできっと改善できます。

78. 424 匿名さん

引っ越しが落ち着くまではどこのマンションでもある事象だと思います。

79. 425 匿名さん

これがどこでもある事象でしょうか?
    自身の顔を写し出し、ハンドルネームも本名。
    会社のHPにも顔出し。
    ご自身の商売PRの一環なのでしょうか?
    今流行りの、炎上商法というなら、よくある話かもしれませんね。
    取り敢えず、名前と顔は売れたわけですし(苦笑)

80. 426 入居予定さん

関係者の火消しかな?と勘ぐりたくなりますね…<定期的に沈静化を求める発言

まぁ、そうだったとしたら、マンション管理側であれば、住民をモンペ呼ばわり、
    R.Y氏関係者だったら知的レベルの底が知れ。

どっちにしても、あんまり気分の良い書き込みではないですね。
    もし、そんな事象が他にもあるなら、ぜひご教示頂きたいです(苦笑)

81. 427 引越前さん

422さんが仰る
    >問題があるのは、あくまでも管理体制と、約款やモラル違反を犯した賃貸者です。
    善良な入居予定者の心を裏切った企業と賃貸者への不満があるのは、致し方ないことでは?皆さん淡々と問合せ、問題のすり合わせをしているにしか過ぎません。。。のとおりだと思います。

要するに、事故が起きてから騒いでも遅いということです。今回は(現時点では)脇見運転(飲酒運転)をしていても運良く事故らなかったですが、何時か大事故を起こす・・・ということを心配されているのではないでしょうか?
    こちらの警備会社はSECOMに決まった(パンフレット上はALSOK)ようですが、不具合や事故が発生してから現地に到着するまでにどの位時間を要すかご存知でしょうか?今時の空き巣盗難事故は、警備会社が到着した時にはもぬけの殻が常で、金庫は大型バールでこじ開けられ、金員や貴重品類は持ち去られたあとが殆どではないでしょうか?(警備会社の警備員と盗人らが現場で格闘しあったなどという話は聞いたことがないですよね?)ドロボーに入られたあとではもう遅いのです。

今回のことで解ったことは、上記警備会社しかり、安田管理任せにしていてはダメだということです。私達の財産・レジデンスは私達で守っていかなければならない・・・ということであり、その手段の一つとして、今は、安田管理はじめ警備会社のSECOMと契約しているわけですが、今後、管理組合稼働後は、安田管理やSECOMだけにお任せではなく、私達・区分所有者側も防犯監視にたけた会社と別途契約することを検討し実現出来れば、館内のセキュリティアップ(防犯強化)だけでなく、安田管理やSECOMに対する牽制にもなると考えます。そのぐらい考えなければ姿勢を示さなければ、直らないと思いますね。

#424 >引っ越しが落ち着くまではどこのマンションでもある事象だと思います。
    →お言葉を返すようですが、何処のマンションにも“ない”ですね。私達・契約者の内覧会にはパスカード?を与え、首に掛けさせのに、工事関係の者達に対して同様のこと(例えば、ワテラス工事関係者の名入り腕章を着けさせるなど)をされていたでしょうか?これから引っ越し等々でごった返すわけですが、それらの業者、入館者に対し、どの様な対応を考えられているのでしょうか?人は誰しも妬みやっかみを持っており、この様な新築マンションにあっては、いたずらなどされないよう、入居者以外の部外者が多く出入りするこの間、特に、注意が必要ではないでしょうか? ※この様な時の対応姿勢こそ、そのデベの真の姿勢が判る時ではないでしょうか?

82. by 管理担当

• スムログに「ワテラスタワーレジデンス」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
サンクレイドル南葛西

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円