新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
以前は、消防活動空地に、マンションのメンテナンス業者の車や、管理員の車が止まっていましたが、最近はコーンが3つ連結されていて、立ち入り禁止状態になっていますね。
管理員さん、車通勤辞めたのかな?
キッチンカウンターの件、点検から1ヶ月以上経ちましたが、何も連絡がないです。
調査の結果、直すか直さないかだけでも、何か連絡してほしいのに。
みなさん、クリスマスの飾りつけはどうしていますか?
イルミネーションをつけているところは、まだ見かけませんが、
いろいろ飾りつけしているところがあって、きれいですね。
キッチンカウンターの対応結果が来ましたが、補強するなんて完成された商品なのになんで補強??
松下製品はどうも気に入らない。
欠陥商品なら商品を改良しなおしカウンター自体を交換するべきだと思います。
>524さん
もっともです。欠陥であれば手直しで済ますのはおかしいですね。
点検のときに企業姿勢を確認したいと思います。
他県から引っ越してきましたが、とても過ごしやすい環境です。
この時期になると暖房ガンガン使っていたのが今年はほとんど使用しなくて済んでいます。結露もまったくしませんね!
初めての年末大掃除、みなさんバルコニーのウッドデッキのお手入れはどうのようにされますか?
ここの資産価値は将来どうでしょうか?
となりのオーベルはがた落ちですが・・・不安ではないですか?
さすが鎌倉ですね!
除夜の鐘があちらこちらから聞こえてきました。
勢いで諏訪神社へ除夜の鐘を効きながら参拝...無料で振舞われた甘酒が美味しかったです。
翌日はえびす祭でお参り、久しぶり日本人を感じた年越しでした。
皆さんお年越しはいかがでしたか?
除夜の鐘よく聞こえましたね!
ここに住んでもうすぐ1年になりますね。
ここにして良かったなぁって思う今日この頃です。
>528さん
私も同感です!
心配していた日差しも冬場はリビングに差込み以前住んでいたマンションより暖かいような気がします。
さすがに北側の部屋は寒いですが・・・
バス停も新しく陣屋坂上ができたおかげで、駅から帰宅は坂を上らなくて済みました。
うちは、リビングに日差しがまったく入りません。バルコニー全体は日が当たっていますが。
バルコニーの無い、吹き抜け側の窓からは日差しが部屋の中まで入ります。
皆さんオープンエアバルコニーでのプライバシーはどのようにして守ってますか?
観葉植物を並べるにしてもかなり背の高いものにしなくてはならないし、
仕切り板のようなものを置くのはNGなんですよね?
左上、右上のお宅から見えてしまうのはしょうがないとして
せめて左右のお宅からは見えないようにしたいのですけどね。
陣屋坂より陣屋坂上の方が便利なのでしょうか?
ご利用の方いらっしゃいましたら教えてください。
>531さん
奥行きのあるバルコニーはお隣同士のプライバシーが気になりますね!
バルコニーの天井?に間仕切りができそうなフックが2コ取り付けてありますが
何のためにあるフックなのでしょうか?何かぶら下げて視界を妨げるような・・・
でも観葉植物はプライバシーを守るには180センチ以上必要であり、規約書
では150センチ以上の植物をバルコニーに置くことは禁止されています。
強風のときなど階下に落下して事故を防止するためだと思います。
プライバシーより事故防止が優先ですから背の高い植物はNGですね。解決策が
ほしいところです...
>532さん
私は昨日大船駅から陣屋坂上で下車して帰ってきました。
結論は陣屋坂下車が正解でした...
バス停は坂を登りきって確か電気屋さんを過ぎたとんでもない所に帰りの陣屋坂上
バス停があります。
ちょっと利用するには無理がありそうです。
>533
150センチ以上の植物は禁止だったのですね。
バルコニーチェアーなどに座っていれば何とかなる高さですね(笑)
私もあの天井のフックは気になっていました。何の為のものでしょうか?
他のグランシティやヴェレーナなどに御住まいの方にも良いアイデアを
お聞きしたいところですね。
皆さんご存知なかったのですか?
あのフックはズバリ、プライバシーを守る為のすだれのような物を
掛ける為についているんですよ。
デベの営業マンがMDの見学のときに言ってました。
あのフック、すだれなどをかける為にデベがサービスとして付けたものです。
が、設計図には記載されていません。
奥行き4メートルにするには、バルコニーの両側に吹抜けを設置しなければならず
壁やすだれがある状態は、本来なら違法なんですよね〜
なので、大っぴらに宣伝しない状態であのフックが付いているわけです。
皆さんこっそり使ってプライバシーを確保しましょう。
そういえば、カウンターの補修詳細書類が届きましたね。
新築なのに継ぎはぎ工事ですか…
皆さまあの内容で納得されますか?
ちょっと待ってください・・・
あのフックにすだれをかければどうなるか解りますよね!
高台に建つこのマンションは経験されている通り強風が吹き、階下の方へ落下等で
事故につながる可能性が大きいと思います。
合法でない限り、管理組合で協議し対策案を検討してもらうことが良いと思います。
>537さん
私も同感です!
しかも丸々2日間立ち会わなければならないのは対応としていかがなものかと思います。
継ぎ接ぎした感じで納得できないですね。
管理組合を交えて検討した内容なのでしょうか??
ゼネコンとメーカーの企業姿勢を疑います。残念です...
キッチンカウンターの件は確かに腹立たしいと思いますが
それ以上に入居当初から腹立たしいのはタッチパネルのラズィです。
我が家ではまったくの役立たず。
当初から来客との会話も出来ず、最近では来客があってもチャイムも画像も反応無し。
フリーズなんて当たり前。
調子悪いのは我が家だけでしょうか。
皆さんは快適に使えてますか?