新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
>468の入居済み住民さん
>私も駐車場の警戒音は必要だと思います。
>事例では、警戒音を小さくしたために、警告に気づかなくて死亡者を
>出したこともあるそうです。
>(この製品についてではなく一般的な機械式駐車場の事例です)
音は、利用者だけに聞こえれば良いのであって、
近隣にまき散らす必要は無いと思います。
隣りのマンションのように静かに利用したいです。
インチキな設備を買わされたようで不愉快です。
470さん
>音は、利用者だけに聞こえれば良いのであって、
確かにそうですね。
>隣りのマンションのように静かに利用したいです。
隣のマンションとはどちら側でしょうか?
坂の下の方のマンション(オーベル鎌倉植木)は建物の後ろに駐車場があるため、聞こえません。
坂の上は、まだ上って確認したことがないので、マンションと駐車場の位置関係がわかりません。
うちのマンションは、音が反響しやすい場所に駐車場を設置してしまったのではないでしょうか?
今度日綜の人が来るみたいなので、そのときにみなさんで抗議してみてはいかがでしょうか?
通りがかりに坂の上のマンションの駐車場を見てきました。
うちの隣の公園の向こう側にあるんですね。
近所の方の話によるとIHIの社宅のようです。
形状としては、地下にもぐるタイプのもののようです。
(動作させていない状態で見たため、平面駐車場のように見えたからです)
そうすると、横への移動がない分、入庫・出庫の待ち時間が短いかもしれませんし、上下の移動だけなら音も静かでしょう。
柵もありませんでしたから、ゲートの開け閉めの音もないです。
操作盤の数までは確認できませんでしたが、一度に何台も操作できないように思えましたし、規模もうちより小さそうです。
(地下何階まで収容できるのかはわかりませんが)
このタイプの問題点としては、大雨が降ったときに水没する危険性があるということです。
その点でいうと地上型のほうがいいと思います。
ただ、向かって右側のほうは地下に「雨水流出抑制施設」があると、1階図面に書かれていますので、右側の駐車場のほうが水はけがいいと思います。
私は向かって左側の駐車場を使用していますが、パレットを下ろしたときに、パレットの下にいつも水たまりがあり、水が流れるようになっていないんじゃないかと気になっています。
今日も凄い音だね。
駐車場の鉄門扉。
マジで、あのまま?
不良品だねぇ。
今月、駐車場の定期点検があるみたいですね。
管理員さんから騒音のこと言ってくれるといいんだけど。
組合の役員になった方は、ここを見ている人いるんですかね。
入居された住民の皆さん、
もう入居してから4ヶ月になりました。新しいお家には住み心地が良いですが、他の住民のバルコニでの喫煙はかなりな辛抱です。隣同士のバルコニは近いので、煙と臭みはお家まで入り込んでいます。
タバコを吸わない人に健康には害を与えることだと思いますので、是非喫煙族の方たちは自分のお家で楽しんでください。自分のお家で吸うのは汚れると思っていらっしゃるなら、他人に害を与えるのはよいでしょうか?よく考えていただきたいです。
皆さんはどう思いますか。これから、管理組合にバルコニで禁煙することを提案したいと思っています。最近、外での歩きタバコは禁止されている様ですので、是非、社会マナーをお守りください。
ついでに窓を開けてギターを弾きながら大声で歌うことも禁止するよう
提案して下さい。本日どこかの階(中層階?)でそんなマナーのかけらも
無い行為を行った住民がいるようなので。
所詮集合住宅なんだから何とかして欲しいんですけどねぇ。
入居済みの住民の皆さん、一緒に提案しましょうよ。
何号室かは書きませんが5階のバルコニーで喫煙している部屋があります。喫煙している姿を見ました。
煙は横だけでなく上にも行きますので、すぐ上の階にも被害が出ますし、後始末によっては火災の原因にもなります。
雨が降っているからといって、灰をバルコニーの外に落とすしぐさも見ましたが、下の階が汚れます。
宴会で酒が入ってのことだからって、周りの住民への迷惑をかけてほしくないです。
管理組合がどの程度体制ができているのかはわかりませんが、管理会社や管理員に言ったクレームで覚えている限りのことを、管理組合ポストに入れようと、資料を準備中です。
クレームを言っても回答が帰ってこないので、対応の可否がわからないため困っています。
478さん
いっしょに提案したいです。
ひとりひとりが個別にクレームを言っても、管理会社はなかなか動いてくれないし、それぞれの住民がどんな問題を抱えているのかを一覧にして、整理してから交渉したほうがいいと思います。
虹彩認証登録会の日程について
週の初めに掲示され、今週行いますって言われても都合がつかない人もいるでしょう。
総会に最後まで出ていた住居の方は知っていたでしょうけど。
(どなたかが質問されなければ知らされなかったわけですが)
情報です。
ミックスペーパーの排出袋を鎌倉市が配布しているそうです。
環境ニュースの右下「ごみ発生抑制、減量化及び資源化キャンペーン」
http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/shigen/kankyonews/kankyonews63-3....
久しぶりに書き込みします!
快適な日々を過ごしています♪皆さんはいかがですか?
他人が集まる集合住宅には不平不満はあると思いますが管理組合を運営していく中で解決していきたいと思っています。
回りに配慮するのはちょっと面倒ですが、ご近所さんに不愉快な気持ちをさせるくらいなら我慢も必要ですよね!
モラルの高い気持ちのいい住民さんたちと仲良く暮らして行きたいです。
ちょっと質問です。Rasi用のルータで無線LANのPCは使用できるものでしょうか?解る方がいらっしゃれば教えてください。
>484さん
RASiの無線LAN親機についてですが、RASi用に設定が変更されていて、管理画面を表示できません。
「RASiシステム 取扱説明書」という青い説明書の5ページ(1.3)に、
『パソコン等で使用するための設定はできません。』
と書かれているので、RASi専用としてしか使えないようです。
久しぶりに書き込みします。
毎日暑いですね。
外出から帰ると室温30度・湿度70%なんて日が続きます。
そんな中、たぶん「チャタテムシ」という1mmくらいの小さい虫が
見られるようになりました。
調べると新築の水分をたっぷり含んだ壁や畳がお好きらしく
よくいる虫、とのことなんですが食器棚などに出るので
かなりへこんでいます。
皆さんの家ではどうですか?
霧タイプのバルサンでも炊いてみようと思います…
>485さん、Rasiの件情報ありがとうございます。
無線LANにするには別途ルータを設置しなければならない…無駄のようなもったいないような、応用できると部屋の中もごちゃごちゃしなくてコストも抑えられると思うんですけど残念です。
>486さん、我が家では和室の畳が緑色のカビのようなもを発見しました。
虫まで発見していませんが、対策は通気を良くして乾燥させることが一番のようです。
入居後ようやく落ち着いてきてバルコニーにグリーンでもと観葉植物やローズマリーなど小さな鉢植えを楽しんでいます。
でも思ったほど育ちが悪く葉には病気に症状が出てきています。
原因は日照時間が少ないことかなと思いますが、南に面しているのでもっと日差しが差し込んでくるのかなと思いきやほとんど入ってきませんね。
皆さんはどんな工夫をされていますか?
>487さん
私の家でも和室の畳にできました。
箱を置いたり、絵の額を立て掛けておいた場所です。
湿気の影響でしょうか。
その後は和室に置かないようにして、除湿機をときどきかけるように
しています。
バルコニーの日照の件ですが、先日、デベロッパーがあいさつに
きたときに言ってみたのですが、夏は日差しが入らないけど、
冬は日差しが入るようになります。と言っていました。
まだ、マンションができて4ヶ月なのに、「冬は日差しが入りますか?」と聞かれ、まだ入居して冬を越していないのにわかるわけないだろうと思いました。
ところでみなさん、ふとん干しはどうしてますか?
表のコンクリートのところにふとんを干してはいけないそうですが、日がほとんど入らないので、干しようがないです。
>488さん
最初、洗濯物が以前の住まいと比較するとカラッと乾かないのは日当たりが足らないと思っていましたが勘違いでした。
日中は海風なので都内に比較すると湿気のある風なんですね...
北鎌倉の実家の母に教えられました。ゴワゴワしない分着心地が良いと最近は慣れました。
我が家の布団干しは寝汗の湿気が取れればよいので、大きなバルコニーに4枚掛けの布団干しをコーナンで買ってきて大活躍です!!
検討されてみてはいかがでしょうか?
あと日差しですが、冬季には確かに入射角度が低くなるので今よりは日差しが入ってくると思いますよ。期待しましょう!
関東は昨夜も熱帯夜だったそうですが、こちらの夜はエアコンなしで快適な夜でした。坂道も慣れてきた今日この頃です...