物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市緑区森の台41 |
交通 |
JR横浜線 「中山」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
森の台メープルランド口コミ掲示板・評判
-
521
すもぐらー
-
522
マンション住民さん
水道代、うちも高いと感じました。
ただ、賃貸のころは水道代という名目で2ヶ月あたり約6000円くらいだったのが、
メープルにきてからは水道代と下水道代(?)があって、それぞれが約6000円。
なので、賃貸のころと比べると約倍になっている計算です。
みなさんが話されている "水道代" って、下水道代(?)も含んでいますか?
賃貸のころにはこんな項目なかったのに...
-
523
すもぐらー
>No.522さん。
水道代は下水道が整備されている地域は水道代+下水道代、下水道が整備されていない地域は水道代のみの請求になるんじゃないでしょうか?
でも水道代のみで6,000円てのは結構使っている量が多いような気がしますが…。
横浜市の場合、平均すると1人2か月で、上下水道合わせておよそ15立方メートル使うそうです。1日あたりですと238リットルになるそうで浴槽1杯分ぐらいでしょうか?
仮に30立方メートル使ったとすると、合わせて6,144円になります。
1回の請求で1万円を超えていると、かなり水を使っている状態だと水道局の方が話していました。
先日の水道メーターの配線ミスについてですが、1Fの部屋の方のメーターボックス内に中継板があり、そこの配線ミスである事が確定しました。
施工終了時は問題がなかったようで、水道局の方もそれを確認していたようですが、その後に業者の方でメンテナンスを行いそのときに間違えたのではないか?と言う事でした。
我が家と配線が入れ違いになっていた部屋も特定できたので、今まで払いすぎていた分は次回とその次の請求分で相殺してくれることになりました。
本来の水道代を見ると以前より10〜20%くらい安くなっていて、やはり食洗器は一定の効果があるようです。
-
524
匿名希望
はじめまして入居前から楽しく拝見させて戴いてます!この頃少し困っているのでこの場を御借りします、駐車場なのですが隣の方がどうしてもちゃんと止めていただけなく困っております、やっぱり管理人さんに行った方が良いのでしょうか?あと野良猫を飼い慣らしている方がいるみたいですみつてるみたいで、たまに夜その猫が他の住人の方の車の屋根に乗ってるのを目撃します、飼い猫なのかもわからないのでどうしたらよろしいですかね?
-
525
マンション住民さん
駐車場で隣の方の停め方が問題なのは、停め方が曲がっているのでしょうか?
うちは以前の駐車場では、隣の方がかなり曲がって停めるので、自分のスペースの白線上にバイロンを置いておきました。
それまでは隣の車にドアパンチしないかかなり気を使っていましたが、気にせずに乗り降りできるようになりましたよ。
それからその猫は、野良猫で誰かが飼いならしているわけではないと思います。1Fの猫を飼っている方の餌を目当てに来ているんじゃないでしょうか?
ペット委員会でも野良猫が来て困ると話しが出ていました。
-
526
匿名希望
525さんありがとうございます、あまり続くようであれば試してみます、猫は野良猫だったんですね、ペット飼ってる方が変な目でみられないように掲示物を貼って全体で野良猫とうが住み着かないようにしたほうが良いかもしれませんね!
-
527
マンション住民さん
お話変わってすみません。
入居当初からの悩みなんですが、上階の騒音がすごいです。
まるで運動会でもしているかのような、子供の走り回る音・・。
朝はその音で目を覚まし、今も夜の11時だというのに1時間ちかくずっと走り回ってます。
ドンドンドン!ダンダンダンダン!
子供が突発的に走ってしまうのは分かります、でも長い間走り回る音が続くと、
それを注意しない親に対してストレスがたまってしまいます。
家にいるのが嫌になってきました。
-
528
にゃ〜
呼んだ?
-
-
529
マンション住民さん
管理費/修繕積立金について
今週は雨ばかりで憂鬱です。
もうすぐ、入居してから半年が経ち、管理組合も2年後には本格的にスタートするのでしょうか?
(新築ですので、当面修繕箇所はないでしょうから)
しかし、何もしないでのんびり過ごしていたら、管理費/修繕積立金の増額についてのご案内が届いてしまいます。今のままでは、今後間違いなく上昇傾向になると思われます。
ローン返済と子供(ちび)の教育資金、老後の蓄え等、いろいろ考えるとたくさんありすぎて困っております。その上、値上げの話しがきたらどうしましょうか。
最近は所得の上昇は望めそうもないし、会社倒産&リストラも他人事では無いような気がしてなりません。何でもそうですが、一度増額されたら、減額の可能性は少なくなります。
住み続ける限り必ず支払わなければならないので、管理費等の出費を低く抑えたい。
そこで、無駄と思われる事は廃止して、本当に必要な事に投資できる様な環境が望ましいのではないでしょうか。経費削減について何か良い考え等ないでしょうか?
皆様の知恵を拝借お願いできますでしょうか。
(まだ決算報告も出ていないのに気が早すぎる)
しかし、「備えあれば憂いなし」の言葉を、皆さんで、有言実行していきましょうか?
これは、①無駄と思われる事。
②「あったらいいな」と思われる事。を教えて下さい。
私の場合①は植栽の手入れ(草刈)でしょうか?1㎡の単価は100円以上になるそうです。
(メープルは敷地が広いので驚きの金額?)
②はビールの自動販売機を置いて頂けると助かります。
(まとめ買をすると、飲みすぎてしまうので・・・)
それではお願いします。
-
530
マンション住民さん
>No.529さん
酒類の自動販売機は24時間稼動ができない為、管理の面から難しいと思います。
>No.527さん
子供の走り回る音というのは、ほぼ毎日ですか?それとも時々ですか?いずれにしてもまず管理人さんに相談するのがよいと思います。
-
-
531
マンション住民さん
>No.529さん
第1・3水曜日の資源集団回収が始まりましたよね。これは多少収益があるとお知らせに書いてあったと思うので、古紙やアルミ缶は横浜市による第2・4水曜日や月曜日の回収日に出すのではなく、なるべく第1・3水曜日に出すように住民にはたらきかけるというのはどうでしょうか?
たいした金額にはならないと思いますが。
-
532
マンション住民さん
それは残念です。酒類販売法等、いろいろ規制があるのでしょう。
それでは最近涼しくなりましたので禁酒致します。
-
533
マンション住民さん
-
534
マンション住民さん
不用品を交換若しくは格安で譲れるようなシステムがあればいいなぁーと感じています。
実家のある市役所では子供服やベビーカー、家具など不要になった物が写真つきで掲示板に貼り付けられていて雑誌の売買コーナーのような感じになっていました。
ゴミは減るし、粗大ゴミの引き取り料の負担も減るので環境に優しく節約にも繋がると思うのですが…。
-
535
マンション住民さん
-
536
マンション住民さん
>No.535さん
助言ありがとうございます。各区役所で不用品情報交換ボードがあるのは知っていたので、同じような物がメープルにもできればいいなぁーと思った次第です。
しかしここの所の大雨はスゴイですね!!
ここら辺は地盤が安定していて高台なので、土砂災害は無さそうですが、少し前の大雨の時は台村町の交差点のマンホールから水が激しく湧き出てました。
-
537
たぬき
>No.529
植栽にそれほど費用が掛かるなら、敷地斜面の一部にを太陽電池を設置して、
電気代と植栽の管理費の削減に役立てるのは如何ですか?後3年もすれば設置費用も
半額程度に落ちそうだし、段階的に広げてゆくならば、意外と現実的かもしれません。
緑とトレードオフの関係ですが、エコにつながると思えば、住民の了解(多少の投資)
も得られやすいのでは?
あと、メープルは夜間照明が明るすぎる気がするので(他のランドに比べ)
ワット数を落とし、白熱電球を蛍光型に変更や、照明の間引でかなりの節約になると思いますよ
我が家は完全に蛍光型電球に移行済みですが…
-
538
マンション住民さん
たぬきさん
レベルの高いご意見ありがとうございます。
最初は誰かと思いましよ。たぬきさんならこれぐらいの発想あたりまえなのでしょうね。
将来的には、エコ問題で国からの補助金等があるかも知れません。
ですが、ひとつ問題がありそうです。メープルの斜面はあまりにも広いため、斜面全部に
ソーラーパネルを敷き詰めたら、東側の住民より反射で眩しいと苦情がきそうです。
日の出からお昼迄になりますでしょうか。(対象は西側に部屋がある数軒でしょう)
ところで、たぬきさんはパソコンが得意でしたね。
出きればマンション管理組合奮闘記のブログを参考にしてブログを作成していただけませんか?
http://blog.goo.ne.jp/citypal21
住民板より生活音とか駐車場の問題とか議事録風に。
-
539
マンション住民さん
No.534 536さんへ
大切に使ってきた物、思い出のある品物を知らない人にはちょっと譲りたくない。
だけど、地域住民のためなら出し惜しみしませんよ。この様なお考えでしょうか?
管理組合の手数料収入にもつながりそうですね。
文面から察すると、フリーマーケットの開催を希望しているのでしょうか?
-
540
たぬき
>No.538
どうせやるなら、オフィシャルなものにした方が良いと思います。
管理組合が管理し、プライバシーが守られた、
閉じた情報共有の場にして、アンケートや不要品の交換、
落とし物、周知事項、防犯情報等に活用してはいかがですか?
ただし、ヒラ組合員の私が勝手に作るのはまずいので、
管理組合にすべて委ねた方が良いと思います。
しかしマンション管理組合奮闘記を読ませて頂きましたが
いろいろ勉強になりますね、管理組合の方々は大変そうですが…
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件