物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市緑区森の台41 |
交通 |
JR横浜線 「中山」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
森の台メープルランド口コミ掲示板・評判
-
501
マンション住民さん
大型犬はNGだと思います。その方はペット委員会には参加しなかったんでしょうね!ペットを飼う旨の申告もしてなさそうですが…。
-
502
マンション住民さん
カーテンレールについて
2本のカーテンレールの間が狭く、ドレープの開け閉めの時にレースの方にひっかかってレースまで一緒に動いてしまいます。カーテン業者によると、まだ売っていたのかというほど古い規格のレールのようです。レールを取り替えるのに1万円かかると言われました。
入居時にカーテンを新調された方が多いと思いますが、レールやヒダなどで何か工夫したことがあれば教えてください。
-
503
すもぐらー
>No.502さん。
我が家のリビングのカーテンもオーダーしましたが、レースの方に引っかかってしまう事はないです。カーテンのヒダの大きさや形状に因るのでしょうか?それともレールの形状が違うのでしょうか?
参考にならなくてスイマセンm(__)m
ただ、我が家の場合は、カーテンの房掛けが片方ぐらついています。オーダーカーテンの取り付けの際、業者の方がネジで固定していってくれたのですが、そのビスの穴が大きくなって完全にバカになっている状態です。
穴を別に開けなおして同じようになっても困るので結局そのままにしているのですが、時々取れそうになります。
話はそれますが、先日海に行った際に魚を採ってきたのですが、あまりにも大きくて(90㎝弱)我が家の台所では捌けないので、駅前の【魚兵】という魚屋に持っていって捌いてもらいました。
営業時間が過ぎているにも拘らず快く引き受けてくれたのと『お代はいいよ!!』と無償で捌いてもらいました。
後日お礼代わりに妻に魚を買いに行かせましたが、周辺のスーパーより結構安かったようなので、一度見てみるのもいいかもしれません。(場所はわかりずらいですが、ネットで検索すると出てます)
-
504
マンション住民さん
すもぐらー様
レールの規格はどこの部屋も同じだとは思うのですが、うちのはレールの内側の間隔が2.5cmでした。
やはりヒダやカーテンの厚さなどにもよるのでしょうね。新しいレールをわざわざ買い換えるのもどうかと思うので工夫してみます。
すもぐらーさんのお部屋のレールについても、対処方法が分かればいいのですが。。。
「魚兵」はまだ行ったことありませんが、居酒屋の方も気になっています。駅周辺のお店の情報は助かります。他にもよいお店があれば教えてください。
-
505
入居済みさん
先日「マンション業界にさらなる打撃ー生コン偽装で相次ぐ販売休止」と。時期的に我マンションも同じ頃、大丈夫なのか。
-
506
マンション住民さん
>505さん
先日ニュースになっていたやつですよね。
ご心配であれば、まずは横浜市住宅供給公社に問い合わせして、回答をもらうのが一番確かであると思いますよ。
-
508
マンション住民さん
毎週土日にグランドで朝早くから野球やっていますが、今更ですが気になりませんか? 私は当初微笑ましく思っていたのですが、これだけ続くと食傷気味です。
-
509
入居済みさん
野球、気になりますね。
さすがに朝はやすぎるんですよね。
最近は花火も気になるかな。この公園では禁止なのに。
-
510
マンション住民さん
この掲示板に様々な意見が出ていますが、このマンションとして公式に意見を集め、それを検討するのは組合の仕事なのでしょうか? それとも管理人さんのお仕事になるのでしょうか? いろいろな改善要望がありますので、それを話し合い実現化する場が欲しいと思っています。
-
511
マンション住民さん
土日の朝7時から野球の声で起こされることがありますので、少なくとも開始時間は遅くして欲しいです。ところでこのグランドは野球以外のスポーツも行われていますが、どこへどのように予約するのかご存知でしょうか?
-
-
512
マンション住民さん
>>510さん
検討するのは管理組合の仕事だと思います。
意見を言うのは管理会社の方がいいかもしれません。管理会社に言っていると管理組合の理事会で報告があるようなので。意見内容によっては議論されるようですし。
小さなことですが、駐輪場の空き利用の件や生活騒音、バルコニーでの喫煙注意の貼紙は管理会社への意見、要望の結果だと思います。後者2件は管理会社ならばやって当たり前のことではあるかもしれませんが。
-
513
すもぐらー
>No.504さん。
我が家のリビングのカーテンレールのも内側を測った所、同じく2.5㎝でした。
てことはカーテンの形状ですかね?
因みに我が家では何の対策も取っていませんが、『ドレープの開け閉めの時にレースの方にひっかかってレースまで一緒に動いてしまう』事は起こっていません。
参考にならなくてスイマセン。
魚兵は妻が言うには、当日はサバが安かったようです。日によって安い物が当然違ってくるとは思いますが…。
『サバはムニエルが美味しいよ』といわれたらしく早速晩御飯のおかずにしてましたが、かなり美味しかったですよ!!
駅周辺のお店情報だと、台村町交差点前のビッグライズというスーパーの隣のラーメン屋(壱国屋だったか壱番屋だったかそんなような名前です)はかなり美味いと聞きました。
毎週必ず出前を取る人がそう言ってました。それから野球の音が気になるってことはE棟若しくはF棟の方でしょうか?
休日は国家試験に向けて勉強しているので練習の声が気になりますが、その時は窓を閉めてしまいます。
窓を閉めていれば殆ど音が聞こえないので気にしてません。
窓を開けていても寝室にいれば殆ど聞こえないのでガーガー爆睡していますが、夜勤明けで明け方家に帰ってくるときは、朝子供を送る時の子供やお母さん方の声で強制的に目を覚まされるので、その時は開けている窓を閉めて再び爆睡してます。
人それぞれの事情があるでしょうから、どうしても我慢できない場合は一度管理人等に相談されては如何でしょうか?
一番気になっているというか何とかして欲しいのは野球のボール対策についてです。
目の前のグラウンドで野球をしているのは前から知っていましたが、我が家の場合ボールは飛んでこないだろうと思っていたのですが、先日ベランダで洗濯物を干していたら、野球のボールが我が家のベランダに転がっていました。
幸いガラスは割れていませんでしたが、また飛んでくる可能性があるので、もっとネットの高さが高くならないかなぁーと思っています。
しかもボールは大人用の軟式球ではなく子供用の軟式球でした。
今度時間のあるときにでもグラウンドの管理している所を調べて要望してみようと思っています。
-
514
匿名さん
-
515
マンション住民さん
野球が気になるのもわかります。
が、朝から頑張って練習している野球少年たちがのびのびと練習できなくなるのだとしたら、それは気の毒な気もしてしまいます。
-
516
マンション住民さん
>No.514さん
強風で倒れるようなネットは、そもそも建築許可が下りないですよ!!
-
517
すもぐらー
最近気になること……、それは水道代です。
センター南の賃貸マンションに住んでいた頃と比べて、倍増してしまいました。(T_T)
以前は1回の請求で6,000〜7,000円くらいだったのですが、今は13,000円くらいです。しかも夫婦二人だけしかいないのに…。
少しでも節約しようと湯船にお湯は殆ど張りませんし、残り湯は当然洗濯機行きです。
洗濯をする回数も以前と殆ど変わらないし…。トイレの水も特に変わりなし。
ベランダの水道なんか殆ど使いません。
おかしいなぁーと何か以前と変わっている事と言えば、食洗器が付いた事ぐらいです。
毎日2回ほど使っていますが、食洗器って節水になるんじゃないのかなぁ〜。
でも水を使うところで大きな変化って食洗器しかないんですが、他のご家庭は如何でしょうか?
てことで試験的に暫らく食洗器は、封印してみようと思います。
-
518
マンション住民さん
うちは夫婦二人、食洗機なしで2ヶ月3000円前後です。引越前と後でも変りません。家にいる時間が少ないので比較にはならないと思いますが。食洗機の購入を考えているので、その影響かどうか結果報告待っています。
-
519
すもぐらー
>No.518さん。
うちも殆ど家にいませんが驚異的な水道代の安さですね!!殆ど基本料金のみですね。
食洗器のカタログをだしてみたら平均的な使い方で1回の使用で12.5リットル水を使うようです。
1日2回使うとして2ヶ月間だと12.5×2×60=1,500リットル=1.5立方メートル。
即ちどんなにたくさん使ったとしてもせいぜい2・3立方メートル程度しか影響がないと言えるので水道代が大幅に高くなった事の説明がつきません。
おかしいなぁーと水道メーターを見てみると73立方メートルを指していました。
入居して5ヶ月弱経ちましたが、5ヶ月弱で73立方メートルなら今までとさほど変わらないなぁーと首を傾げながら水道料金のお知らせをみると、検針時のメーターが109立方メートルと記載されていました。
これのどこをみたら109になるんだろうと暫く考えていると、メーター表示の小数点以下は赤くなっていて小数点第3位まで表示があり、この赤い所3箇所だけみたのではと推測するに至りました。
日曜でどうせ誰もいないだろうと思いつつ水道局に電話するとオペレーターの方が出たので事情を話すると、明日担当の者から連絡を入れるとの事。
という事で我が家の水道代の大幅な高騰の原因は検針ミスの可能性が出てきました。
水道料金と使用量が正比例していれば、前回との差額で計算すれば済みますが、残念ながら使用量が多くなると料金の上げ幅が大きくなるので、もし検針ミスが確定した場合どう対応するのかと待ち構えている状態です。
前回だけでなく2回目の検針も異常に高いので、今までの平均で清算してくれるのが一番ありがたいのですが…。
もし光熱費に疑問を感じている方は、一度メーターボックスを開けて照らし合わせてみる方がいいかもしれませんね。
-
520
すもぐらー
先程、水道局の方がみえて確認をしてもらいました。
そこで驚愕の事実が発覚!!
エントランスにある水道の検針盤の値と玄関横にある水道メーターの値が違っていました!!
簡単に言うと、あるどこかのうちの水道代の請求が我が家に来ていて、我が家の水道代の請求があるどこかのうちに請求されていたようです。原因は単純に施工時の配線ミス!!
どうりでおかしいわけです。
差し当たって一番可能性のある同じ並びの家のメーターを確認してもらった所、以外にも異常なし!!
これはもしかして我が家と同じ棟は全て確認しないとダメそうです。
少なくとも我が家のほかに1箇所配線ミスがあると言うことは、メープル全部確認するのかなぁー?
この猛暑の中、水道局の方お疲れ様です!!
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件