検討板での要望で早速作ってみました。
管理組合の集まりも当分の間なさそうですし、こちらで交流を深めましょう。
[スレ作成日時]2007-07-10 07:51:00
検討板での要望で早速作ってみました。
管理組合の集まりも当分の間なさそうですし、こちらで交流を深めましょう。
[スレ作成日時]2007-07-10 07:51:00
NO55さん、私も桜の季節がとても楽しみです♪
生協の件、新聞の件、花台私用の件・・・どれも一長一短というか、解決がなかなか難しいですよね。誰だって、いかに快適にいかに便利に暮らしていけるかと望むものですよね。
ある意味、マンション居住って集団的なことであり、規則第一!になってしまうのは仕方ないだろうし、でも、そのために、誰かがとても苦渋な気分で生活していかなくてはならないとなると、またそれも違うよな〜って思います。・・・って、ここで解決策を言えたらいいけど・汗
まず、管理組合に積極的に関与していくことはとても大事かと思います。たしかに、いざ役員となれば面倒と感じることも正直あるかもしれない。でも、無関与は、関与しながらも非協力的であること以上に、よくないことかななんて思ったり。
なので、まだ詳しくわからないけど、理事会が発足したんだし、上手く意見を投げかけていきたいと私は思います。
我が家も生協を利用しています。たしかに、外にケースを置いておけたら玄関狭くならないし、回収時に留守にしてもいいし・・・って思います。でも、これはあくまでも自分目線だなって。清掃の方にとって邪魔となったり、はたまた、マンションの高級感(笑)を壊してしまう・・・と悲しく思う方もいる。どうすることが一番いいか・・・ってほんと難しいですが。
もともとある「規則」(住友が定めた?!)は、住人が心地よく生活できることを目的としているのであり、全住人にとって平等にそれを感じられるように定まっていると思うのです。
管理組合設立した以上、規則改定はもちろん大いに検討していいことだと思いますが、必ず主観的意見だけでなく、客観的にも考えていかなくてはならないですよね。
正直、我を通そうと思えばいくらでも改定したいことなんてあったり・笑
私は子供会の発足を望みます。これが、一部の人にとって害とならない限りですが☆