検討板での要望で早速作ってみました。
管理組合の集まりも当分の間なさそうですし、こちらで交流を深めましょう。
[スレ作成日時]2007-07-10 07:51:00
検討板での要望で早速作ってみました。
管理組合の集まりも当分の間なさそうですし、こちらで交流を深めましょう。
[スレ作成日時]2007-07-10 07:51:00
質問です。アフターサービスの3ヶ月点検とかあったんですが、6ヶ月とか12ヶ月ってありました
6ヶ月・1年点検ありました。今度は2年目点検とのことでした。
1年目に壁紙のはがれや浮いてきたところ網戸のすべり等を
なおしてもらいました。
入居後気づいたものはは傷は対象外だそうです。
このマンションって2階~6階って値段違うの
>No.105さん
完売寸前に買った方かな?。
値段が異なる住戸もあれば同額の住戸もあります。
極端に値段が異なるところはベランダ側の景観、日当たりの問題ですよね。
そこら辺はスミフもバカじゃないです。ちゃんと客の足下見ています。
先日の総会は無事おわりましたね。お疲れさまでしたぁつまんなかったなぁ
無事終わりましたね。まぁ無事が何よりかと思います。
つまらないというのも確かにそうかと思いますが、
現状で大きな問題なし、ということでしょうし。
どうしても盛り上げたい、という思いがあればあの場で意見を出したり、
投書で事前にご意見出してみてもよいかもしれませんね。
(おそらくそこまでの思いはないとは思いますが)
来年も同じく無事総会を迎えて、無事終わりたいものです。
床暖房の保障期間が2年で終了しましたが、
皆さん床暖房の保証に入りましたか?
床暖房の無料保証期間が2年で過ぎましたが、個人で加入なさいましたか?
申込書が来て迷ってます。
1階を購入して2年たちます。
お風呂に干しておいたタオルやクローゼットにカビが生えたきました。
1階だから他の階に比べて湿気があるのは仕方がないのでしょうか?
北側の部屋にドライペットを置いておくとすぐに水がたまります。
他のお部屋の方はいかがですか?
私は1階ではないので比較にならないかも知れないけど大丈夫。梅雨時期なので、除湿機を1日中かけても、ほんの少ししか水はとれないし、雨が降っている荷なのに1滴もとれない日もあるくらい。
クローゼットも時々開放して除湿していますが・・・水取れません。
一長一短はあるでしょうが、1階だと庭があるし布団も洗濯物も広げられるのでいいですね。
5キロの洗濯物を室内に干すと
3リットルの水を室内にばらまいていることになります。
5キロといったら洗濯1回分ぐらいですね。
ありがとうございます。
靴棚の靴にもカビがはえるのですよ。
やはり1階は湿気がおおいのですね。
1階を選んだからには、虫と湿気は覚悟しておかないと
ですね。
みなさん、別の部屋のバルコニーでタバコすってる人の煙が自分の家に入ってきませんか灰とか。臭いがくさくて困ってます。いかがですか
ほんとうにベランダですかね?
換気扇の下で吸っていたらその煙はどこへ行くのかな?ベランダ側にも排気口らしき穴があるけど・・・
そこまでは指摘できないですよね・・・
たしかに(T^T)でも臭いんですよ。けど私も長い間タバコ吸ってたんですが、換気からくる匂いじゃないですよ…。最近はマンション内全面禁煙のところも少なくないみたいですね
管理組合に手紙を出したらいかがですか?
室内の煙が換気扇から出ているのか、バルコニーで吸っている匂いかわからないが、
バルコニーで吸っているのだとしたら、おそらく迷惑に感じている近隣がいることに気付かずにしているのだろうから、配慮するよう回覧なりに載せてもらえませんか?
こういえばいいんですよ。
管理組合としても、バルコニーでの喫煙が皆無なのかどうかなんて確かめようがないんですから、「配慮しましょう」という注意喚起が出るのではないでしょうか。
私はいいんですが、子供がかわいそうです(ToT)タバコ1000円にならへんかなぁ他に迷惑かけられてる人おらへんかなぁ
たばこの問題は悩ましいところですね。
ただ、「他に迷惑かけられてる人」ということでは、上の階の子どもが走り回ることで下の階は迷惑をかけられていたりもするわけで、集合住宅では、多くの人が自分で気づかないうちに、他の住民に迷惑をかけているという可能性もあるのではないでしょうか。
たばこも迷惑の原因なら、子どもも迷惑の原因となり得るということは、認識しておくべきかと思います。
えらそうなことを言うようで恐縮ですが。。。
確かに小さい子供が走り回る足音はうるさいです。
でもたばこを吸う事でかける迷惑と、子供がいる事でかける迷惑を同じに考えるのはどうかと思いますが・・・・