昨日、内覧会をしてきました!
共用部はあまりよく見ていませんが、
お部屋は大満足でした!
傷、汚れなどもほとんどなく、とても丁寧に作業していただけて
うれしかったです。
142さん
私も引越業者悩んでいます。
我が家は平日希望ですし、オプションのコーティングをしてもらうので
すぐの引越ではなく、他社にも見積もりをお願いしようかなと思っています。
引渡し後すぐや、土日が希望でしたら、幹事会社の方がスムーズかもしれませんね。
以前(8年くらい前)、新築一斉入居を経験したのですが(当時も日通)、
引渡しすぐの土日にしたら、日通以外のトラックは外で待たされていました。
今回も同じかどうかはわかりませんが、ご参考まで。
内覧会へ行ってきました。
部屋はとてもきれいに仕上がっていますね。いい仕事しています。
自分も内装業を営んでいたことがあり,あら探しするくらいのつもりでいましたが,
指摘した箇所は,些細な点だけが数か所あった程度でした。
担当する職人さんの腕前で仕上げには差が出てくるので,
部屋によっては多少違いもあると思いますが,おおむね良さそうな印象でした。
敷地内の坂が気になったのと,
上層階ですが,眺望が思ったほど良くなくて,ちょっと残念でした。
それから建具などはかなり安物という印象ですね。
先々週内覧会を終えてきましたが、どうも安物という感じで高級感が無かったです。
とても残念です。二言目にプレミアム物件のみのオプションと言われたかが何㎡の違いで
線引きされてしまうとまったくもって納得いきませんでした。
そう言ってももう購入してしまったので、なんとか自分の気持ちを切り替え楽しい生活を送っていこうと思っています。
先週内覧会を終えました。
住んでから、いろいろと不具合が生じるのでは困ると思い、業者に依頼をしました。
見た目では分からないクロスの折り目(触ると膨らんでいる)や、和室のふすまの建てつけが悪い事、扉の反りなど19箇所を見つけていただきました。
水周りの排水管の施工は良く出来ているとのことでした。
一つ残念なのは和室の畳が白く粉をふいていて、
「梅雨の季節なので、もしかしたら『カビ』かもしれません。」と言われショックでした。
住む前からカビはないでしょ!もちろん交換です。
皆さんのお部屋は大丈夫でしたか?
カビはありませんでしたよ。
私も内覧業者に同行してもらったのですが、
2,3時間であの値段はちょっと高いかなと思います。
せいぜい2万円ってところでしょう。
キズなんかは自分でも見つけられますし、
見つけられなくても生活には困りませんし。
業者でなければ見つけられないところなんてほとんどないと思います。
143番さん レス有難うございます。
やはり日通に頼めば早く引っ越せるんですね。
なんか見積もりの値段も強気なかんじがします。
うちも日通の見積もりが来ました。
2時間以内の時間制限と、
二トンロング車しか使えないことから、
少々高めかと思いますが、
8月中の引っ越しだと、
他の業者に頼んでも金額的には減らない印象を受けました。
安くしたいのなら、9月以降にして、
他の業者にしたほうが良いのではないかと思います。
そうですよね・・・。
ただうちは家具をほとんど買い換えるので、
引越しで運ぶ物の量が少ないんですよね。
他の会社の見積もりだと単身パックで十分らしいのですが。
日通だと倍の10万の見積もりなんですよね。。
荷物量が少ないのなら8月中で他社でも大丈夫じゃあないでしょうか。
とにかく日通が言うには
・他社でも差別はしない。
・2時間の枠は自社でも他社でも絶対厳守。
らしいので、
荷物が少ない人にはリスクが少ないでしょうね。
私もとりあえず、他社からも見積もりを取ってみます。
一斉入居は断られるという話も聞いているので、
受けてくれる引っ越し屋さんを知りたいところですが。
先日、うちも日通さんに見積もりしてもらいました。
幹事会社だけあって、強気の見積もり。エアコンの取り付け1台含め15万でした。
前回同じくらいの距離と荷物で他社でお願いしたときの約2倍!圧巻でした。端数は負けておきますからって・・・数百円かよ、おい!!
他の業者にこれから見積もり依頼するのですが、いまだに日程が決まらないので身動きが取れない状態です。7月中旬に引越日程が決まるっていってましたけど、早くして欲しいです。
時間の枠だけ幹事会社で決めてもらえば、他の業者でも大丈夫だそうです。
本日入居日確定の手紙が届きました。
私のところはほぼ希望通りの日程だったので一安心です。
みなさんはどうでしたか?
うちにもお手紙届きましたよ!
アンケートには、「これで確定ではありません」と書いてあったので
この日でいいかなー、なんて気軽に日にちを書いて送ったら
確定してしまいました(笑)
来週日通の見積もりに来てもらうのですが
その前に他社にもお願いして、比較してから決めようと思います。
日にちも確定したわけだし、単純に価格が安い方に決めてしまおうと思ってます!
152です。
書き込んだ直後に、うちのも届きました。8月中の第一希望通りだったので良かったです。
他の引越会社に電話したら10万以下で済みそうです。正式な見積もりはこれからですが、他社にするつもりです。
ちなみにファミ○ア引越サービスってところで、以前もお願いしたんですが、安くて、作業も値段の割には良かったので、今回もお願いしようと思っています。そちらから幹事会社に連絡を取ってやってくれるそうです。
日通は見積もりはしてもらうときれいのミストがもらえますので、参考までに見積もりだけしてもらってもいいかもしれません。
8月中の平日ですが、決定通知が来ました。
これで8月中には引っ越しができそうなので一安心です。
うちはエアコン1台有りで15万〜20万の間なのですが、
2トンロングが2台といわれており、
トラックが大きいやつ1台にならないのが高くなる原因なのではと思っています。
5万くらい安ければ他社にしますが、
それ以下だったらそのまま日通にしようかと思っています。
一斉入居は初めてなので良くわかりませんが、この場合あまり小さな業者さんにお願いするよりはと思い、うちはアート引越しセンターさんにも見積もりお願いしました。日通さんと総額では変りませんでした。確かにエアコンの取り外し取付は日通は高いですね。引越しの金額は変わらなかったのですが見積もり内容が日通は一式みたいな感じだったのに対してアートは細かかったので印象は良かったです。それと引越し以外にフロアコーティングとか防汚コーティングとか一緒だとかなりお安くしてくれるそうです。うちの場合別々の業者に頼むより10万近く安くなりそうなので、コーティング内容を検討してから、日にちも決まったし決めようかと思っています。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080708-OYT1T00652.htm
神奈川県藤沢市のコンクリート製造会社「六会(むつあい)コンクリート」が、生コンクリートに日本工業規格(JIS)で認められていない一般ごみの焼却灰から作った材料を混ぜていたことが、国土交通省などの調査でわかった。建設中の横浜市のマンション3棟と藤沢市の工場事務棟1棟でコンクリート表面がはがれるなどし、工事停止となっている。同社は8日付でJIS認証を取り消された。発表によると、同社は2007年7月〜08年6月、一般ごみの焼却灰を加熱した後、冷却して出来たガラス状の粒「溶融スラグ」を混ぜて生コンクリートを製造していた。工事前に建設業者が立ち会うサンプル試験で、混入していないものを使用。納入先は神奈川県内で300件を超え、国交省は耐久性に問題ないか自治体に調査を指示した。
↑これ大丈夫でしょうか。期間もヒットしているし、300箇所もあると入っていそうな気が。
私も全くの素人ですし、単なる他スレの引用なのですが・・・
「生コンは、1時間以内に現地に到着し、打設しなければならない。」
「生コンは出荷後90分以内に使用しなければならない。」
そうです。
六会からですと確実に1時間はかかりますし、渋滞などのことも考えると
わざわざそんな遠くから仕入れるとは思えません。
都筑区内や、川崎市(東横線方面)にも生コン業者はたくさんありありますので
六会のものが使用されていないことを願います。
また、発覚した物件は、続々と物件HPが閉鎖されているそうです。
さきほどはまだHP見れましたので、大丈夫かと・・・?
どなたか勇気のある方、デベさんに聞いていただけたらうれしいです。
私は怖くて聞けません・・・。
お願いします。
施工会社に問い合わせましたところ、六会のコンクリートは使っていないようです。一安心です。
もし、六会のだったら今更どうしてたんでしょうか?泣き寝入りなんでしょうかね・・・
いまのところ分かっているのは↓↓
グランドメゾン東戸塚(積水)
ブリリアアーブリオ戸塚(東京建物・NTT)
サンクタス戸塚(オリックス)
レーベンハイム鎌倉マナーハウス(タカラレーベン)
プラウド藤沢イースト・ウェスト(野村)
パークホームズ大船(三井)
ヴェレーナ湘南海岸(日本綜合地所)
グレーシアステイツいずみ野(相模不動産)
グレーシアパーク藤沢善行(相模不動産)
でも300件ってことで、どんどん分かってきてますね。第2の姉歯問題くらいになりそうですね。
来週再内覧会の時に聞いてみます。
日通とサカイに見積もりをお願いしました。
結果は・・・サカイが約半額!ここまで違うかとびっくりしました。
152さんがおっしゃっていたように、日通は端数をまけてくれましたが
たったの80円(笑)
こんなに高くて日通に頼む人はいるのかなと正直思ってしまいました。
生コンの件も大丈夫そうですし、引越も決まりましたし
あとは頑張って荷造りするのみです。
どなたか教えていただきたいのですが
引越の挨拶って上下左右のお宅だけでOKですよね?
同じ階のお宅は全部とか?
160です。
三井住友建設の返信メールです。名前のことだけ○○にしていますが、そのままコピペです。
↓↓
○○ 様
日頃よりご高配を賜り、御礼申し上げます。
この度は弊社ウェブサイトへお問い合わせいただき、ありがとう
ございました。
さて、○○様がご購入されました『港北センターヒルズ』ですが、
新聞等で報道されております「六会コンクリート」より出荷され
た生コンクリートは一切使用しておりません。どうぞご安心下さい。
ご新居、港北センターヒルズが、○○様にとって永く快適な空間
であり続けますよう、施工者としてお祈り申し上げます。
今後ともご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。
三井住友建設株式会社
広報室 △△
一安心です。
164さん
返信メールを公開してくださってありがとうございます。
被害にあったマンションが、戸塚や湘南方面だったので
大丈夫かなと思いつつ、やはり気になっていました。
本当にひどい話ですよね。
姉歯問題くらい騒動になってもいいようですが
ニュースや新聞でもあまり取り上げていないので不思議です。
でも、該当していなくて一安心です。
164さん
返信メールを公開してくださって、ありがとうございます。
被害に遭った物件は、戸塚や湘南エリアばかりだったので
大丈夫かなと思いつつ、かなり気になっていました。
該当していなくて一安心です。
ありがとうございました。
↑
二重投稿失礼しました。
152、155です。
他社の引越業者に見積もりに来てもらいましたが、日通の半額でした。
ここまで差があると、さすがに安い方に頼みました。
時間枠も決まっているし、幹事会社に頼むメリットってあまりないですよね・・。
え??半額って・・・・。何の為の幹事会社なのですかね。うちは最初から日通には頼まず他社にしましたが、こんなひどいとは驚きです。前回15万っておっしゃってましたよね?どういう見積もりなのかびっくりですね。
皆さん引越しの案内きましたか??
うちはまだです・・・A棟ですが・・・
170さん
それは遅いですね。
うちはE棟ですが、10日前くらいには届いていたと思いますよ。
何かの手違いで届いていないのかもしれないので、
再度送ってもらった方がよいかもしれませんね。
どなたか、共用部の見学会行かれる方いらっしゃいますか?
アポなしでOKらしいですよね。
機械式駐車場が初めてなので、
説明聞いといたほうがいいのかなぁ・・。
171さまありがとうございます。
170です
やはりそうなんですか・・・
日通に見積もり依頼してないからかそれとも9月に引越しだからですかね。
ちなみに共用部は見なくても平気ですよ。
ただ見るだけ位の話なので。
駐車場も鍵を受け取ってからで十分ですよ。
引越しの件は聞いてみます・・・
共有部の見学に行ってきました。おおむね悪くはないのですが、
・ゲストルームの簡易キッチンが安っぽすぎる(不要)
・パーティルームへのアクセスはいったん高い段差のあるバルコニーに出る必要があり不便
という点が気になりました。
あと、聞きそびれてしまったのですが、ウリのグランドピアノは当然まだ置いてなかったですが
入居後、どのように管理するのでしょうか?(誰がいつ弾いていいとか、入居後に管理組合で
決めるのでしょうか?)まさか、あれは「イメージです」ってことはないですよね??
まぁ・・グランドピアノがウリってわけでもないと思いますが。
無いよりはあった方が見た目良いですよね〜。
自動演奏機能で曲が流れてるとかだと良いんですけどね。
自分は弾けないので。。。
どなたか教えて下さい。今日再内覧会に行ってきましたが、ディズポーサーを設置するにあたって
音の問題により壁より何センチか移動しないといけないのでキッチンより反対側の部の大きさが
図面の大きさより小さくなってしまうという説明を受けたのですが。同じ説明を受けた方いらっしゃいますか?
175さん、うちも同じです。
少し前に同様の説明を聞きました。
今頃こんなことがわかって、とても困惑しています。
専門家に相談される予定はありますか?
そのような説明は受けませんでしたが、棟によって違うのでしょうか?
176さん。回答ありがとうございます。一応今日一級建築士の友人に相談をいたします。
また口頭のみの説明であったので、すべて書面にて説明訂正させるつもりですが。
という事はオプション等のお話もあったでしょうか?
175さん、私たちも知り合いの一級建築士、弁護士に相談しましたがアドバイスは違うものでした。
オプションの話もありました。
限られた時間の中でどう対処したらいいのか、情報交換の場があるといいのですが。
179さん。178です。私は今日友人に相談するつもりですが。もうご相談なさって事ですが、一般的にある事なのでしょうか?アドバイスが違うとなると判断に困りますね。
オプションのお話以外の話もありましたよね?
本当にこれはどうしたらいいのか・・・。
多分同じ棟の人達だけなのか、それともその棟の中でも一部の部屋だけなのか検討がつかない上に
まだ管理組合等の業務も始まっていないので、団結して事に備える事も出来ませんよね。
どの方が住まわれるかも分からないし、全ての人に平等な対応をしてるかも疑問ですし・・・。
日通に他の業者を使うと連絡したら、かなり乱暴な口調で、本当にいいのか? 最後に回す等と脅迫めいた言われ方をしました。業者に丸投げばかりしている東急にも問題があると思いますが、皆さんはどうですか?
前にもこんな書き込みがありましたよね・・・。日通ってそういうトコなんでしょうね!
>以前(8年くらい前)、新築一斉入居を経験したのですが(当時も日通)、
>引渡しすぐの土日にしたら、日通以外のトラックは外で待たされていました。
>今回も同じかどうかはわかりませんが、ご参考まで。
180さん、179です。相談の結果はいかがでしたか。
こちらの知り合いの建築士の方は、どうしてこんなことが起きるのかとても不思議がっていました。こんなひどい話は聞いたことがないと。
オプション以外の話、これが本当に問題です。
こんな重大なことを、これだけの説明で、せかされるままに決めてしまってよいものなのか。
団結して事に備える・・・本当にそれが必要かもしれませんね。
私は、図面より小さくなる云々の話は全く聞いていません。
ちなみにE棟です。話を聞いていないので、みなさんが書き込みされている
「小さくなる」っていうことがいまいちピンとこないのですが・・・。
なぜ内覧会ではなくて、「再」内覧会時の説明なのでしょうか?
その時点で発覚したってことはないですよね?
また、それとオプションとはどういう関係があるのでしょうか?
全く状況が分からないので文章がまとまっておりませんが
詳しく教えていただけないでしょうか?
>>181
それは、ひどいですね。
時間枠は既に決まっているので、最後に回されるということはないはずですが・・・。
私は、最初から日通の対応には、不満があったので、時間枠が決まるまでは日通にしようかなって振りをしていましたが、時間枠が決まったらあっさり、他の業者に委託しちゃいました。
それと東急は、引越関係やネット関係のことなど他の業者に委託していることは本当に他人事って感じの対応ですよね。問い合わせても、理解もしていないから、ただのたらい回し作業だけだし、把握しようする感じはない印象でした。
私も引越し日が決まった後日通に他社にすると伝えたら「どこに決めたのか」とか「制約ではなかったか」とか「そちらの見積はいくらか」とか言われました。金額的には日通と変らなかったのですが、営業の方の説明や明細の内容がきっちと書かれていて好印象だったので決めました。日通は丸ごと一式みたいな感じで説明不足です。他社さんには「引越し日さえ幹事会社決めてもらえればその日がお宅の引越し日時になる。会社は自由にしてかまわないものだ。」と説明されました。一斉入居の意味合いがイマイチわからなかったので日時を決められたら幹事会社にしなければいけないと思っていましたが一寸違うようです。それともこちらが間違いでしょうか。
4月に日通から届いた「お引越しに際してのご案内」に
「日本通運以外の引越業者をご利用のお客様におかれましては、…2時間以内に終了可能な手配をお願い致します。」
とありますので、搬入時間帯を守れば、他社を利用しても構わないと思われます。
そのことが日通の中で周知されていないのでしょうか。
物件ごとに「ここは他社もOK、ここは制約あり」と覚えてはいられないのでしょうが…
脅迫めいたことを言うのは、かえってマイナスですよね。
ところで、私も179さんや180さんの再内覧会時のお話、気になっています。
できましたら、差し支えのない範囲で教えていただけないでしょうか。
180です。今だ状況がきちんと把握出来ていない状態なので説明差し控えさせて頂きます。
分からない分いやな思いをされたでしょうが、私もはっきり言えないのですいません。
私はコーティング依頼したのですが、浴槽と洗面所で4〜5万ということでした。
皆さんはどうだったのでしょうか?参考までに。。
初めて書き込みします。よろしくお願いします。
190さんへ
我が家も 再内覧会の時、アライブ コミュニティに見積もりを出してもらいました。
防カビコーティングで 風呂・脱衣所・トイレ・台所 で8万円でした。
掃除嫌いの私には魅力的なお話だったので、見積もっていただきましたが、怪しいんですか?
なんだか 胃が痛くなってきました。
あと スタイルオプションでキッチンに食洗機を付けたのですが、確かモデルルームでは流しの隣に付いていたのですが、実際には ガス台の横、L字キッチンの為、流しからちょっと距離があり使い辛そうです。最近そのように思い始めて モヤモヤしております。どなた様か何故そうなのか聞いていませんか?