- 掲示板
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
>>295
すいません、余計なことを書いてしまった気がします。
>>297
親の援助は当てにしていません。
学生時代から株式投資をやっているので、現在のところ2500万程度の蓄えがあります。
サラリーマン生活満3年になった頃に購入したいと考えています。
ところで、たまプラやあざみ野は東急やマスコミの影響で、高級住宅地のイメージが先行していますね…
父も私も金融機関に勤務しておりますが、あくまで「多少ゆとりのある庶民」です。
小学校時代の同級生の家も半分以上は普通のサラリーマン家庭と記憶しています。
とはいえ、経営者や医者弁護士の家庭もポツポツとありました。
多少ゆとりのある家庭も多いと思いますが、あくまで一般サラリーマン階級がメインです。
従って港区や目黒区世田谷区のように、群を抜くお金持ちの方は極少数派と考えてもらって良いと思います。
私見ですが、美しが丘やあざみ野の平均世帯収入はおそらく900万弱程度でしょう。
尚、美しが丘3丁目などの豪邸街は、昔からこの土地に住んでいる地主さんの家が多いです。
>>300さん
そうですね。あまり把握しておらず正確な情報はお伝えできませんが、あまり「お年寄り」が
歩いている姿は見ません。犬の散歩とかで60歳ぐらいの方かな?を見かける程度ですね。
推定ですが核家族がメインではないかと思います。ちなみに私も親は別居です。
赤ちゃん〜中学生ぐらいの子供をお持ちの家族が多く住んでいるように感じます。
世帯主の年齢層は30台後半〜40台後半ぐらいの方が多いと思います。
私の場合は両親共に健在ですが、片方が亡くなったり、両親が寝込むようになったら
同居はしようかなと思っていますよ。このぐらいの広さがあれば同居でもそれほど窮屈さを
感じず生活できると思いますしね。
>>301さん
そうですね。そんな感じだと思います。駅近は別にしてジェネヒルも含めバス通勤圏の住人は
「お金持ちが住んでいる町ではない」とおもいますね。ただ、それなりに給料がもらえて、生活
(収入)が安定している人は多い様に思えますが実態は把握できませんよね(笑)。
ジェネヒルも、結構皆質素ですよ。お金持ちぶっている人もいないし、服装とかもまあ普通に
きちんとしている程度ですしね。
さすがに大規模建売分譲だけあって良くも悪くも同じぐらいの生活(収入、世代、家族構成)の
人が集まっているのかもしれないのでそれも一因としてあるかと思います。
もし購入を検討するなら一度土日に2,3周町を散歩してみて、自分の思い描いている雰囲気/環境
かを確かめてみるのがいいかもしれませんね。
↑05さん復活
ホントだ!
05さんがいなきゃこのスレは盛り上がらない。
是非これからもいろいろと教えていただきたいと思います。
自治会についての質問があるんですけど、もし宜しければお答え願います。
現在住んでいる地域では、3ヶ月に1度の割合で集会があって、ほぼ出席を強制されています。
役員などに選任されるとそれこそ大変です。
子供神輿の道具の手配や、その他にも地域イベントに必要な物を手配したりなど忙しいです。
子持ちの専業主婦は役員に選ばれることが多く、何かと苦労しています。
ジェネヒルの自治会はどういった活動をされているのでしょうか?
また、役員などを拒否したりできない風潮にあるのでしょうか?
地域の集団清掃やママさんパトロールなどの活動は喜んでやりますが、事務的な仕事はどうも苦手で…
↑
ここの板の住人の大半は、むしろ粘着のアンタと関わりたくないと思われるが・・・。
いちいち掲示板とは何の関係も無い無意味な過去レスをコピペしに来なくていいよ。
寂しくて、相手されたかったら他のスレにいきなよ。
アンタは歓迎されていないことぐらい気づいてもらいたいね。
以降放置プレーw
あ29のバスが増便してくれたら、ジェネヒル買いたい!
1時間に2〜3本、終バスが9時半というのはさすがに…。
東急さんに、お願いしたいです。ヒルフロントが建ち始めたらもっと人が増えるわけですし。
住民の方、朝や夕方のバスの混み具合はどうですか? 混んでいれば、増便の可能性もあるのかな?
若干歩き&あざみ野駅まで遠回りになりますが、「すすき野団地」のバス停を
使う手はある。バスの本数&深夜バスあるので。
あ29はそのうち増えるでしょう。
深夜バスに関しては、あ29には不要かな?
駅から やっぱり不便ですよ。近くに公団もあるし・・・。
最近、販売の動きないですね。次のヒルウィング販売は来年になるのかな?
ヒルフロントはいつからでしょうね。またGWあたりで派手に販売するのかしら。
443戸のうち、現時点でどのくらい売ったのか、ご存じの方いますか?
やはり毎日の都内への通勤&都内への子供の通学を考えると考えものでしょうか?
家や街並みは魅力的なんですけどね・・・
ジェネヒルではないですが、今日、他の東急の建売の建築現場見たら、
建築確認者に話題のイーホームズの名前が書いてあって笑えました
まあ、マンションじゃないから大丈夫だと思うけど・・。
笑えますね。
私はジェネヒルで良かったです。
ジェネヒルもイーホームズかもしれないよ
同じあざみ野エリアの物件がイーホームズだったし
気になる方はデベに確認してみてください
イーホームズってかなり大きな会社なのかな?
3世帯同居のお宅は、うちの周りでは1軒しか知らないので
同居率は1割以下だと思います。
見た感じは普通のサラリーマン家庭ですが
商社マン、銀行員、パイロット、歯科医だったりするので
やはりそれなりに裕福な家庭が多い気がします。
小学生のお子さんは私立にいっている割合は多いですか?
東急ホームはあまり評判が良くないようですが・・どうなんでしょうね?
東急の建売の場合は、地盤調査・改良はきちんとやっているのでしょうか?
よく一般的に、建売は地盤改良なんかやってないよ、という声も聞くのですが。
2×4ですが、雨の場合の養生なんかはやってないんですかね?
今日、時期販売のヒルウィング地区見に行ったらイーホームズだった。
以前、東急以外の物件でイーホームズを理由に辞退したので
東急といえども微妙・・・リセールバリューには多少影響あるかも。
今回は、北壇で西向きが多いので6,000万切る物件もあるそうだが。
まあ、別にイーホームズだから悪いってわけではないでしょう
マンションじゃないからね
世の中にイーホームズが確認した物件なんてゴマンとある
321さんありがとうございます。赤ちゃん&園児が一番多い感じなのですか・・・お高い
物件だからてっきり小学生以上が多いと思っていました。みなさん素晴らしいですね!
同居の方とかも少ないんですよね。。。近い将来同居という雰囲気でもないのでしょうか?
そしたらやはりみなさんよいところにお勤めなんでしょうね。。。一般的家庭の我が家
では入居は無理なのかな〜と思ってしまいました。
今日、あざみ野JUの販売案内のDMが来ていた。東側3棟のみの販売で価格が6600〜7500万円だった。
ジェネヒルよりチープな感じで今までは価格も安めだったから狙っていたのに。。。。。
2年前に売り出したであろうジュネヒルの中古物件がチラシに入っていました。6280万円とのこと。売り出したときはいくらだったのか分かりませんが、”あぁもう中古出たんだ”って思いました。
>323
私もJUのDMもらったけど、あそこはジェネヒルやノイエより地価が全然高いんですよ
駅から徒歩圏ですから。
だから敷地を小さくして売っているようです
しかし、今回は高すぎですよね。私もがっかりです
324さん優しいお返事ありがとうございます。一般的なサラリーマン家庭なので
やはり専門職のご家庭が多いと、子供の教育環境(習い事等)であまりに
差がつくと不憫かな・・・と心配になっていました。素敵なおうちばかり
なので、がんばって入居できるように前向きに検討していきます。
>326さん
早速行ってみたのですが今立てている所も南道路は7000千万円台だそうです。
町並みはジェネヒルの方が良いのにねえ。。。高圧電線も近くにあるし、東急強気すぎ!!
ジェネヒルの中古の方がいいかも。
>329さん
やはり高すぎですよね
ジェネヒルと同様、数年前までは何もない荒野でしたよね
あっという間に街ができてしまって、東急ってすごい・・
JUの場所はジェネヒルより良いと思うのですが、大きな鉄塔ありますよね
今回は角地ということもあって高いそうですが
前回と価格が違いすぎますね。やはり鉄塔に近いか離れているかという理由なんでしょうか?
>330さん
前回の安かった5980万円のところは鉄線の近くということとバス道路に面しているということで
安価だったようです。今、建てているところはバス道路に面してないから振動も少ないし、
静かだという事で以前より高くなるようです。今まで即日完売なので東急が強気なのは確かです。
建築確認者がイーホームズなのにねぇ。。。。。。。。。。。。。
>>328さん
主人が総合商社勤務ですけど私は生産性のない専業主婦で収入ゼロ(汗
子供が3人もいるし、夫婦共働きご家庭と比べたら余剰所得はが少ないはずです。
324さんがおっしゃる様に、大半のご家庭は所謂「普通のサラリーマン家庭」なので変に気負う必要はないですよ。
勿論、経済的に全くゆとりがない家庭では購入できないですが、値段的にも一般庶民がローンを組める値段の範疇だと思います。
私が知る限りでは高飛車であったり嫌味な感じの人は殆どいません。
常識的を弁えていて落ち着いた方が多いので近所付き合いは楽だと思います。
夫はローン返済と通勤地獄(田園都市線は本当に地獄という形容詞がぴったりの過密乗車率です)で不憫ですが、子育てには良い環境です。
強いて要望するとすれば夫が留守のときなど、気軽に入れる喫茶店があればいいですね。
すいません。
読み返してみて気付いたのですが、誤字脱字が多いですね。
ご了承を…
>>325
中古物件の価格は、販売価格より100万プラスらしいです。
入居1年目ですが、早くも門柱にモルタルが流れたような染み?が出来ています。
近所のお宅も同様なのですが、目立つ場所なので一帯が古臭い雰囲気になってまいりました(笑)
最近販売された所も同じ作りなので、いずれ・・・なのでしょう。
同エリアでも以前販売された所は、門柱が総タイル貼りで高級感があるんですけどね。
東急ホームさん、ケチらないでくださいよ〜。
お住まいの方にお聞きしたいのですが、断熱に関しては東急の建売はどうでしょうか?
別のシリーズ(東急建設施工)の断熱は、確か壁が65ミリロックウールだったかと思いますが・・
ジェネヒルも同様でしょうか?
寒がりなもんで、冬の寒さが気になります・・
335さん、337さん
私も337さんの意見に賛同します。
加えて、どうしても気になるなら、自分で手を加えても良いかと思います。
タイルを張るとか、吹きつけをするとか。費用は多少かかりますけど綺麗になりますよ。
どの程度まで落ちるかわかりませんが、高圧洗浄器、スチーム洗浄器とか使ってみても
良いかもしれませんね。
今手元に仕様を確認するものが無いので仕様はごめんなさい。
やはり夜は寒いですよ。ただし、私の場合マンションから越してきての
比較論になりますのでその辺は「ジェネヒルが」、「東急が」と言う
観点では語ることはできません。
個人的には、特別の断熱仕様でない戸建はこんなもんかと思っています。
日中帯に関しては338さんが言われるように暖かいですね。
大規模分譲だけあって、各戸建南側の家の屋根の傾斜とかが良く考えてあり、
全戸共に日当たりに関して相当確保されているかと思いますよ。
自分の好みに外構業者さんに頼んで作り変えるというのもテでしょうね。
実はウチは違うデベの建売りです(ジェネヒルは内見させていただいたことがあります)。
標準の外構の塀がコンクリートブロックにジョリパットをコテ塗りしたものだったのですが、
どうしても気に入らず、引渡後すぐにぶっ壊して、輸入レンガ積みの塀を作ってもらいました。
結構高いんですよね。レンガ一つ一つは安い(\200-\400)のですが、一つ積むのにレンガの
値段と同じ位の工賃がかかるといった具合です。\300のレンガを500個使って工賃が\350/個
とすると、それくらいかかっちゃうわけです。その分、雰囲気と満足感は高いです。
ご参考になりましたら。
どういたしまして。
さすがと言うか、それなりの規模の分譲地なので、街全体で設計されている
部分もあると思います。日当たりとか以外にもお互いの住居が通常目線が
あわない造りになっていたり(玄関はあえて向き合うように造られている
らしいが)するのを感じたりできます。スリガラスも上手く使っているように
思います。
ジェネヒルの購入を検討している者です。
小学校はすすきの小、荏子田小のようですが、評判はどうでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
>345
うちの子は荏子田小に通ってますが、ごく普通の小学校だと思いますよ。
教育熱心な保護者が多いせいで、お受験率はずいぶん高いようですが...
すすきの小のことは全く知りませんが、団地住まいの方の割合も多いと思うので、戸建中心の荏子田小とはまたちがう雰囲気かもしれません。
小学校ではなく、あざみの中/すすきの中の比較でそんなことを聞いたことがあります。
ありがとうございます。だいたいイメージがわきました。
ジェネヒル内で小学校の学区が二つに分かれるようなのですが、
選択制というわけではないのでしょうか・・。
また、中学校は選択できるというお話を聞いたのですが、荏子田小のお子様は、
すすきの中・あざみ野中に分かれるのでしょうか。
ウィングヒルはじまりましたね.
今までより若干低めの価格設定なのは何ででしょう?
ジェネヒル全体のはしっこだからかなぁ.
このへんからは王禅寺の煙突がよく見えるのも影響してるんでしょうか.
敷地延長の物件は、5,935万円ですが
ジェネらしくなく日当たりサイテーでした.
以前からの傾向と思われますが、基本的に大通り沿いに面している区画は
割安に設定してあるようです。要は車の通行音とか振動とかの関係かと思います。
一応バス通り沿いは、深夜バスも走行しています(この辺りの最終は1時30分前頃の通過
だったかと記憶しています)。
※煙突はあまり関係ないかと思います。
とは言ってもそれほど交通量が多い道路では無いのでその辺が納得できればお買い得
かも知れませんね。
敷地延長に関しては、まぁ本当に珍しく日当たりは悪そうですが、それが価格に
反映されている様なので、これも納得がいけば良い物件かもしれませんね。
敷地延長は敷地延長のメリットもありますからね。
個人的には交差点の7900万台が結構お気に入りですね。
ジェネヒルとホビー見てきました。
30年後に土地を売却して田舎に帰るかもしれないので
30年後の坪単価を考えた場合どっちが特(下がりにくい)かなぁと考えています。
リパブルとライフィアに聞いたところ、現在は
ジェネヒル 80万
ホビー 85万 くらいだそうです。
美しが丘西1丁目よりジェネが安いのは以外でしたが
このあたりは区画が広くなると単価が安くなる傾向があるせいかもしれません。
やはり、地下鉄延伸に賭けてジェネかな?
東急の他の物件を購入したものです
ジェネヒルは次々と販売をしなければならない宅地が沢山あるので、
若干安めの価格にしてお客さんを溜め込んで次に流すのが作戦と聞いたことがあります。
そう考えればお得かも知れませんね。
ホビーは便利さで言えば非常に良い物件です。
あの辺りはまだ未開発の所が沢山あるので、
今後発展性はあると思います。ただ小学校がネック。
人口が増えれば小学校もできる可能性はあるのかも知れませんね。
>ホビーは便利さで言えば非常に良い物件です。
そうかなぁ。。
坂急だし、アオバ食品館くらいしかないし
ボンマガは高いし
未開発と言っても開発されるのは住宅ばかりだろうし
セブンが近いのはいいですけどねぇ。
駅からの距離だけ考えるならホビーかな。
駅とのアクセスをバス使用の前提で、通常の利便性を考えるならジェネヒルも悪くないと
思われる。むしろ、あざみ野、タマプラ2駅の前提なのでバス使用全体ならジェネが良いかも。
あと区画、道路付けによるので何とも言えないが・・・
>ジェネヒル 80万
>ホビー 85万
は現在の一般の購入価格としては厳しいかと思われますが・・・。
(参考)
住宅情報ナビ 荏子田3丁目 114万/坪
すすき野1丁目 116万/坪
美しが丘西1丁目101万/坪
西2丁目100万/坪
自分が販売するときには80〜90ぐらいの間だと思われます。
↑
バス使用全体→バス使用前提
> 現在の一般の購入価格としては厳しいかと
そうですね。
ただ、建物・外溝を2000万だとすると80万くらいの計算になります。
東急が売主だからできるワザだと思います。
あざみ野不動産によるとこのへんは、道路付け北で
100〜105万、南だと110〜120万くらいだそうです。
ジェネの町並みの付加価値で、100くらいで売れないかしら?
ジェネヒル買うくらいの人って
駅まで原付で行く人いないんでしょうか?
ちょっとかっこわるいですが・・
>>356
「ジェネヒル買うくらいの人」っていっても、
特別に大金持ちって訳でもなく全然問題ないんじゃないですか?
むしろ利口かと思います。
バスだとあざみ野駅付近は朝込みますし、
買い物だってすすき野東急の駐車場入れなくてすみますから
楽チンじゃないですか?
美しが丘に住むんだったら別ですけど。
>>355
東急だけでなく、大規模分譲地になると「旧**分譲地内」と言うことで多少とも
プレミアがつきます。ジェネに関しては、街並み、道路計画(名前忘れました)も
しっかりしているので尚のことかと思いますよ。
ただし、「駅に近い」、「都内に近い」がやはり地価に一番反映される部分なので、
「投資」の観点で見るなら多少土地が狭くとも駅近がベターかと思います。
>358
原付の駐輪場って、たまプラ・あざみ野とも空きが少ないんでしょうか?
また、駐輪場から駅のホームまで近いのはどっちの駅でしょうか?
いま市が尾に住んでるのですが駐輪場が駅から遠いので利用してません。
駐輪場はどちらもあまり距離的には変わりませんがあざみ野は道路を渡る必要があるので朝の混雑する時間帯だと、たまぷらと比べて少々駅まで時間がかかります。
駐輪場の空き具合はわかりませんが僕の友人なんかはあざみ野の道路わきに停めていったりしていますね。あまり安全ではないのですが・・・
最近寒いせいかバスを利用する人が多いです。そう考えるとまだ空きがあるかもしれませんね
15年くらい前にあざみ野中学を卒業した人が
かなり荒れてたと言ってたのですが
最近はどうなんでしょうか?
ジェネヒル住人は結構私学行かせてるようですが・・
もとい
あざみ野中学→すすきの中学
>358
ありがとうございます。やはり校風は違いがあるんですね。
今回分譲はすすき野小→すすき野中の学区なので、ちょっと悩んでいます。
すすき野小から荏子田小に越境入学された方はいらっしゃいますか?
すすき野小・中の生徒が悪いという風の書き込みに見えますが・・・
理由が良くわかりません。
もう少し具体的に教えていただけませんか?
何処の学校でもいるような生徒はいると思いますが、通学風景を見ている限りでは
学校自体が指摘されるほど悪い生徒はいないし、多くは無いように見えますが。
どちらがいいとか悪いとかではなく、どちらの校風の学校に子供を通わせたいかと
言うお話ではないでしょうか。
すすき野団地住人の子供が多いすすき野小・中には行かせたくないという書き込みに見えますが・・・・
皆さんの書き込みを読ませていただきました。
子供の通う学校ですので評判が良いにこしたことはないと思いますが、どの時代もどの学校も100%なんてものは無いのではないでしょうか。
自分達の時を思い出してください。子供達がその学校の校風にあうのが一番だと思います。
教育熱心な方は気にするのかな???
子供がいつも笑顔で学校に行ってくれるのが一番の幸せのように思いますが・・・・。
違っていたらごめんなさい。
同意です。
本人、親の教育がしっかりしていればちゃんと子供は育つものだと思っています。
上にも書かれていますが、すすき野小学校と中学校ですがそんな悪い子供は普段見かけませんよ。
世の中良い学校=良い子供が育つとお考えの方もいるようですね。
常識的な学校であれば、あとは親の教育、子供の自主性、自立等等だと思いますよ。
同感の方がいらして安心しました。
学校だけで子供が育つのではないですもんね。
親が教育するのですから。
見た目が悪い子も、もしかしたらすごく性格の良い子かもしれないし・・・。
これまで抽選の倍率が低かった物件って
どういう傾向があるのでしょうか?
・大通りに面している
・間取りが懲りすぎて使いにくそう
・外観が地味め
とかとか。。
ジェネヒル住人の幼稚園児は園はどこに通われているのでしょうか?
一番近いのは愛和太陽幼稚園?
美しが丘の方にかえで幼稚園、スポーツガーデンの方にあざみ野白ゆりなどあるようですが、
皆さんそれぞれなんでしょうか?
幼稚園の子は結構いますか?
たまプラの駐輪場に申し込んだんだが原付用だと半年待ちだってさ。
8月に申し込んだから春には借りれるかな。
まあ、バスがやたら多く走ってるんで特に通勤に不自由はして無いけど。
いよいよ登録開始ですが
このスレ静かですね。
今回はあまり人気ないのかしら?
昨日見に行ってきました。要望書による倍率は最高で9倍でした。1倍っていうところもありました。
登録開始しましたが、出足はあまりよくなかったようです。
ただし、昨日はお天気が悪かったせいもあるかもしれませんね。
今日、見に行ってきました。
同じく最高9倍でした。
ヒルウイングが人気ないのか
買いたい人は既に買ってしまったのか
今までよりは若干低めなようですね。
最高9倍の区画ってどこだったのでしょうか?????
他の区画はやっぱりいまいちって感じなのでしょうか????
販売センタに最も近い真ん中の大通りに面している物件。
土地が広めなので北傾斜だが日当たり良好。
間取りも外観もオーソドックスなものです。
平均は4〜5倍くらいでした。
敷地延長の両隣の土地が歪な物件は倍率が低かったです。
6553.9万の物件?
上手く全室向けて建ててますね。
↑
すいません。「南向けて」
きっとそうでしょう。
クローズ販売ってどういう意味ですか?
パターン1:登録している人
パターン2:抽選で外れた人
パターン3:登録している人+抽選で外れた人
これらの人のみを対処に案内、販売すること。
もっとも、どうしてもと言う人は営業の判断でエントリーできると思いますが。
<381
そうです。1-1-7。
今回はパターン1ですね。
正月にDM送った人が対象のようです。
7910.9万(1-8-12)ですが、いくら大きい道路沿いとは言え、角地でここらの相場から
言えば安過ぎと思うのだが皆さんいかがでしょうか?
あえてマイナスポイントを指摘すれば
・交差点なので信号待ちのバスが坂を登るときうるさい
・住人用の通路が横にあるため防犯上いまひとつ
・角地ではあるが北西/北東の角地であり南道路でない
・ヒルトップのよう壁が高いため見下ろされる
・傾斜地である
まぁ、8,000万は超えないんじゃないでしょうか?
ジェネヒル買う人は、音やプライバシー&セキュリティは
気にしますからね。
>388
387です。
そうですね。ジェネヒル基準で行くとそんな感じです。
住宅情報ナビとかでここらの現在の販売価格を参考にしてみると、多少土地条件は違えど
土地単体で100万/坪以上で取引されている様です(レス350〜355参照)。
そんな中で80坪で8000万以下はお安いかと。
7910.9万(1-8-12)も要望書は9倍でした。週末はその区画のお庭でささやかなカフェ
をやっていましたが、駐車場・お庭ともにゆとりを感じました。
室内もゆったりと間取りが設計されているような気がしました。
あれで8000万を超えないっていうことで人気があるのかもしれませんね。
あの価格で9倍か〜。倍率ももうちょっと伸びるのか。
やっぱり人気ですね。
当たる確立は低いですね。(笑)
ここらへんは、
30坪くらいまでは坪100万くらいですが
40坪くらいだと坪90万くらいとなり
60坪を越えると80万くらいだそうです。
青葉区の125平米規制のため、38坪以下に土地は分割できないので
30〜35坪くらいの土地は希少価値から110万くらいで取引されているそうです。
80万×80坪=6400万 としても高くはないですね。
ウワモノもいいのが建ってますから。
>392
ということは、80坪の物件なので、将来も分割して売却できるので、
現時点での本当の土地の価値はもしかして土地の価値だけで7200万ということになる?
つまり、800万であの家、設備、外構をお買い上げ?
さらに今後の土地の上昇を考えれば無茶苦茶おいしい物件ということになりますか?
そのあたりとても興味があるのでぜひ聞きたいです。
地元不動産屋さんの話ですか?
それとも個人的?
< 393
ソース
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/ken-kyoutei/aoba/index.html
↑の規制の2倍以上買えば半分にできるので単価があがります。
美しが丘で住宅街の真ん中に何も建っていない異様な土地がありますが
あれはぎりぎり半分に割れないので坪単価が高すぎて売り抜けないらしいです。
< 394
そういうことを考える人がいるので
ジェネヒルあざみ野A地区建築協定というのがあって
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/ken-kyoutei/aoba/392.html
景観をそこねないようにしています。2つに割るには100坪くらい必要です。
東急と行政で決めたんでしょうが、そこらへんは
さすが東急さんという感じです。
393です。
>396さん
建築協定の話は知っています&板への情報提供ありがとうございます。
>392さん=396さん?
いまひとつわからないのは、坪単価の根拠と言うかソースです。
平米規制以下の土地の希少性で、それ以下の小さな土地が割高なのはわかります。
「30坪くらいまでは坪100万」、「60坪を越えると80万くらい」
これは、何処かの不動産会社さんがおっしゃったのでしょうか?それとも何か路線価の
様な公的なものか何かあるのでしょうか?
感覚的には数百坪のような土地を単体で売る場合は流動性の問題から価格が下がると
思いますが、40坪〜80坪ぐらいではそうは変わらないと思いますが・・・。
考えられるとしたら、一般的に不動産会社が販売する上で、大きな土地を細切れにして
各々の区画に多少利益を乗せて、単体で販売するよりも大きな利益が出るようにする
感じでしょうか?
地元の不動産屋情報です。
いわゆる売値ではなく実際の成約価格を見せてもらったところ
60坪をこえる物件は確かに単価が下がっていました。
理由を尋ねたところ、60坪くらいの場合も
売主は平均単価(かそれ以上)で言ってくる(表に出る)が
あざみ野バス便エリアで土地を探している人で
土地に5000万以上かけられる人は少ないため
需給バランスで単価が下がるんだそうです。
40坪でいいから駅から徒歩20分とかに流れるんでしょうね。
ネットにのってる価格は単なる売主の希望であって
成約しないからこそネットにのってると考えた方がいいです。
坪単価は、道路付けや道路一本隔てた住所でも結構変わりますし
不動産屋は2件、成約情報も数件しか見ていないので
参考程度にして頂ければと思います。
今日近くを通ったので寄ってみたら、最高倍率(登録)15倍でした。
最低倍率は3倍でした。
明日までですね・・・。