- 掲示板
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
そういうものが過去にあった土地柄ってちょっと怖いかな。
新興住宅地の中は別として。
その辺は個人の捕らえ方かな?
「**研究所跡地」とか「旧日本軍の**」とかの土壌汚染、「昔の土地柄」、
もっとリアルならこの近辺で言うと246沿い(排気ガス/騒音/振動)とか
の方が気になるかな。
特に排気ガスとかは体に悪いので明らかに「住環境」としては厳しい。
もちろん有るよりは無いほうがいいが、そればかりに拘ってもよく無い気は
しますね。
気になる人は検討から外せばいいし、気にならない人は検討すればいい。
あと、美しが丘西(これら施設により近い地域)に関しても素晴らしく閑静な
住宅街が広がっていますよ。バス便でバス本数も少ないので不便ですが、
常用が車の人は結構お勧めの住宅街です。もちろん上記施設が気にならなければ
ですがね。
私も購入の際には、気にしなかったと言うと嘘になりますが、それほど気にしませんでしたよ。
だから購入しました(笑)。
犬猫墓地に関しては、全く関係なくというか生活上微塵も存在は感じませんね。
煙突に関しては、ふと見たとき「あるな」ぐらいに思うぐらいですね。
個人差もあるのでわかりませんが、匂いとかは今の所感じた事はありません。
廃炉に関しては、気になるには気になりますが考えてもしょうがないので
考えていません(動いているなら別ですが・・・廃炉ですから)。今回レス見て
ああそういえばそういうのもあったなぐらいですね。
123さんも書いていますが、排気ガスとか、騒音の方が私は気にします。
何も考えずに購入したのではなくて、その他のいいところを見て総合的な判断で
購入しました。
やはり気になる方は何時まで経っても気になると思いますので、購入は控えた方が
よろしいかと思います。
解体された廃炉まで気にすることはないが、
使用済燃料と高レベル放射性廃棄物が貯蔵されていることは
気にとめておく必要がある。
住民意識の高さとは、そういうことを言うのだと思う。
125さん
ご指摘の通りですね。ありがとうございます。
何か動きがあれば流石に私も気にはしていますよ。
あと、私は結構のほほーんとしているのでこんな感じですが、
他の住人の方は結構その辺(住民意識)高いかもしれませんね。
気にしない人には、あまり住んでいただきたくないと思います。
十分に気にした上に、覚悟を決めて来て欲しいです。
30年近くも保管(放置?)されていた使用済み核燃料約91kgを気にしない。
ほとぼりが冷めた頃、もし産廃業者が違法操業始めて、またダイオキシンばらまいても
気にしない。これでは困ります。
127
ご近所さんなんでちょっと見てるけどあんた何様?
ここら一帯お前の管理してる土地かよw
言いたいことは解るがたかだか近辺に55〜60坪ぐらいの土地を所有しているだけで
「住んでいただきたくない」とか「覚悟を決めて来てほしい」とか何偉そうなこと言ってんの。
西住人とかで使用済み核燃料のこと気にしてない人なんていないよ。ましてや、ダイオキシン
ばら撒いて気にしない奴なんか何処にもいねーよw
「覚悟決めて」とかそんなに気にするなら、お前ここらに家買うんじゃねーよw
それとも神風特攻か?
そうか? 実際に無関心な住人もいるぞ。口ではあれこれ言うが、行動を起こせる人はそう多くない。
ここは購入を検討している人が多い。気にしないと表明している人もいる。
127ほどではないが、一言いいたい気持ちはわからんでもない。
意見に対して何様と罵倒で返す方が民度が低くないか?
え!原子炉どこにあったの
128の言葉も悪いが、その前に127の表現が悪いな。
住んで欲しくないとか言いすぎでないの?
マンションの管理人(所有者)とかでも無いんだから。
あとここ数件のスレ・・・自作自演くさいな
補足
131はほぼ明らかに自作自演。
ジェネヒルを購入した人ならわかるが、「重要事項説明書」に明記してあり、またその説明を
販売員から受けている。少なくともジェネヒル購入者ではありません。断言できます。
意図的に130の意見を助長するもの、もしくは本人であることが明白ですね。
まぁ良いじゃないですか。
129さんの言うようにまったり行きましょうよ。
廃炉があるのも事実ですし、私のように必要以上に気にしていない人もいるし。
その辺は人それぞれで良いんじゃないですか。
人それぞれ表現の仕方もあるので流しましょうよ。
個人的には結構この板に主観とは言え一生懸命色々な情報を書き込んできているので
このまま荒れてしまうのは嫌です。購入する人が良くも悪くも判断できる材料に
なってくれる事が一番ですから。
そいえばヒルトップの方の建設ですが、進んでいる住戸は既に吹きつけとか終わって、
今日タイル張りしていましたよ。9:00頃かな?
以前のレスで秋の販売との話もありましたが、モデルホームに関しては7月の連休の時に
見れるかもしれませんね。
情報まで。
↑
通りがかりでちらっと見たので間違えていたらごめん。
武蔵工業大学(本部・東京都世田谷区)が、川崎市麻生区王禅寺にある研究用原子炉の廃炉を決定した。
この原子炉は、1998年に水漏れ事故を起こし、その後停止状態にあった。1999年の年明けに新聞報道で事態を知った地域住民は、早速に研究所に出向き事情の説明を求めた。その後、地域の住民と市民団体で「武蔵工大の原子炉事故を考える会」(清掃支部も加盟)を結成し、大学側に対して、老朽化した原子炉の廃炉を要求してきた。 対して、大学側は、研究用原子炉の必要性を訴え続け、修理再開することを目指していた。
しかし、大学を運営する五島育英会(東京都渋谷区)が、5月20日に行われた理事会で、再開には多額の費用がかかることから廃炉を決めた。
廃炉の背景には、原子炉の老朽化がかなり進み、運転再開には廃炉の数倍の費用が見込まれていることと、アメリカが核拡散防止の立場から、研究用の使用済み核燃料を2009年までの期間に限って、引き取る方針を明らかにしていることがある。とは言っても、住宅街のすぐそばでの原子炉という立地条件や「武蔵工大の原子炉事故を考える会」の運動が少なからず、影響していたのは事実である。
「武蔵工大の原子炉事故を考える会」は、この朗報を志し半ばで他界した「会」の代表であった丸山マサ子さんのお墓に報告すると共に今後の大学側の廃炉に向けてのプロセスを見守って行きたいと考えている。
武蔵工業大学の原子炉は、1959年に川崎市内初の原子炉として設置が許可され、4年後に本格稼動した。
熱出力100キロワットの教育・研究用原子炉であったが、最近は商業用原子炉で教育・訓練が行われているために、役割は終わったとされていた。1998年12月に冷却水がが、外に漏れるという事故を起こし、その後炉を停止し、休炉状態であった。研究も炉を使わない基礎研究などの分野に移行してきているが、選考する学生も年々減少している。
県内には、6基の研究用原子炉があるが、4基が既に停止され、武蔵工大が廃炉方針を打ち出したことによって、稼動しているのは、川崎市川崎区の1基(熱出力200キロワット)だけとなった。
この板で廃炉の事を粘着で書いていると思われる奴、
「新百合ケ丘 山口台とその周辺 」板から出張して書いている模様。しかもジェネヒル名指しでね。
他板まで出張してジェネヒル煽って何かジェネヒルにうらみでもあるんだろうか?
当選に外れてやけくそになったとか、提携ローンで断られたとか?
倍率が高いので下げようとする戦略か?
先方板でも必要以上に不安でも必要以上に不安を煽っているようだが・・・
それとも原発マニアとか?目的が良くわからん???
粘着野郎は放置に限るよ。以下の整理で終了!
西及びジェネ住人は事実として
・現在王禅寺に廃炉が存在している。
・過去に水漏れが発生した。
・大半の住民は生活の中では必要以上に意識していないが、それなりに意識している
何かあればそりゃ放置はしておかない
・ジェネを購入した住人は重要事項説明で認識済み
以上
使用済み核燃料やダイオキシンのことは土地勘の無い者にとっては有益な情報だと思う。
住民がうるさく言わなければ、行政は問題が発生するまで動かない。
↑
王禅寺、美しが丘西、すすき野、荏子田の住民のため住民運動でも、座り込みでも
何でもしてください。その辺の労力は貴方に任せます。
早く改善に向けて動いてください。よろしくお願いします。