もうそろそろ住み始めて一年が経ちますね〜
[スレ作成日時]2012-10-19 23:48:10
もうそろそろ住み始めて一年が経ちますね〜
[スレ作成日時]2012-10-19 23:48:10
カーシェアリングにかかる更新料とキッズルームや遊具の維持費を比べるのはどうなんでしょうか。
だいたい想像出来そうなものですけど。
差がありすぎるって、思いませんか?
それに、266さんの仰るように共用部分ですし、キッズルームはカーシェアリングよりも利用している方は多いのではないでしょうか。
会議などに使われているのも見たことあります。
カーシェアリングに関しては、便利で頻繁に使う人がいたとしてもマンション内での利用者数としては少ないし、徒歩数分で個人で借りられる場所があるのだから無理にマンション全体で更新料を毎回負担しなくてもいいんじゃないでしょうか。
と、いうことですよね。
住んでいる人が住みやすくするために理事会や総会ってあるんですよね?
自分達で考えて行きましょう、住人それぞれが意見を出し合ってより良く生活できるようにしましょう。
そういうものなんじゃないのでしょうか。
提案すればいいのになぜ悪態をついているのかがわかりません。
規約があるんです。
ここに住んでいる以上、判を押して納得して購入しているはずなんですけど。。
マンション内でタバコのポイ捨てなんか常識的に考えてあり得ないけど、お祭の夜だけ騒いでいる家があるのはまぁ許せる人もいればそれでも煩いと言う人もいる。
カーシェアリングやレンタサイクルのように、頻繁に使っている人はなくならないで欲しいと思う。
たくさんの人が暮らしているんだから、規約に基づいて変化もして行くし、お互いがもっと思いやりを持てたらいいのにと思います。
不満があれば総会などで建設的に意見を出し合ってみんなで決めて行けばいいことです。
参加者が少ないのは、そういう意識を持っている人が少ないのもあるんでしょうね。
3連休最終日に総会をするのもどうかとおもいますが、そういう場を利用しないで文句を言っていても何も変わりませんよね。
理事会のみなさんだって持ち回りで初めて理事をやっているのに総会で前に立っていてよくやっていると思います。
理事長の決め方は知りませんが、向き不向きだってきっとこれからあると思います。
これからこんなことがあったあんなことがあったと少しずついろんな前例が出来ていくものじゃないんでしょうか。
それを踏まえて学習して、いろんなことが改善されていって欲しいと思っています。
私は、こう思ってこのマンションで生活しています。
住んでいるのは、お金を出しているのは出すことになるのは私たちなので、他人事で居て欲しくないです。
長文になってすみませんでした。