もうそろそろ住み始めて一年が経ちますね〜
[スレ作成日時]2012-10-19 23:48:10
もうそろそろ住み始めて一年が経ちますね〜
[スレ作成日時]2012-10-19 23:48:10
皆さん
新聞戸別配達のためのオートロック開放とレンタサイクル用の3人乗り自転車導入
についての理事会(管理組合)アンケート提出しましたか?
締め切りは16日です。
オートロック開放は断固反対ですね。
自分の中では検討の余地も無いほどに反対です。
さて、どのような結果になることやら…
レンタサイクルも1,2台あれば充分ですね。
5台(電動3台含む)も不要な気がします。
3人乗り自転車は、子供乗せの前後ろタイプの事でしょうか?
窓を開けて生活することが多い季節ですが、ベランダ喫煙本当にやめて欲しい。管理規約でも禁止です。
タバコ吸ってる時は気づかないんだよね。自分のタバコの匂いに。タバコやめるといかに人に嫌がられてるか分かるもんです。
お互いギクシャクしたくないから、直接苦情は入れたくないんだよな。何とか自分で気づいて神明神社あたりで吸うようにしてくれないもんかね。
152さん
こんばんは。アンケートの意見欄にはっきりと「開放は絶対反対です。万が一安全上の問題が起きた場合、理事と管理会社は責任がとれないでしょう」と書いたほうが効果的ですね。
154さん
こんばんは。管理規約上ベランダ喫煙を明確に禁止する条文は無いように思うのですが、
間接的には・・・悪臭を感じる用途の禁止や他の居住者に迷惑や不快の念を抱かせる行為
の禁止がありますが。条文に「ベランダ喫煙禁止」を追加したほうがいいでしょうね。
苦情は直接言わない方がいいです。管理会社にビラの全戸配布を依頼しましょう。
オートロック開放は、現実的には、早朝に配達の人が廊下を走り周る
音が気になって、寝てられないんじゃないかな!?と思います。
新聞が欲しければ郵便受けまでいけばよい。そんなの許したら今度は食材の宅配とかもやらないと不公平になり、セキュリティゲートの意味が薄れていく。
155さん、こんにちは。
管理規約読み返したら、確かにベランダタバコ禁止とは書いてなかったです。どこかで、禁止だと聞いたはずだったのですが、勘違いかもしれません。御指摘ありがとうございました。
今もとなりからタバコ臭いです。毎日毎日、いい加減にして欲しい!
自分が理事が回ってきたら規約改正してやる!
タバコタバコ、規約規約、言いますが他にも皆さん目をつぶってる事あるでしょ、
現状24hOkのようなゴミ捨てやバルコニーに荷物やら!
皆さん規約を忠実に全て守っている方なんていません!
158さんみたいな自分本意な方に理事になってほしくない!
因みに、158さんの近隣の方はバルコニーで吸ってるいるかもしれませんが、
バルコニーで吸ってなくても窓開けて窓際で吸ってたら煙は外に行きますよー
うちのタバコ臭は、換気扇からくる気がするかな。。。
子供のためにと禁煙したけど、外から吸うことになるとは…禁煙した意味がってとこですね。
あとはエレベーター内の尿のあと??(動物なのか?)が気になるのですが
見たことありませんか?エントランスから入ったとこのエレベーターです。
目をつぶれることと、そうでないことが、分からない人がいるらしい。
・・・窓開けて窓際で吸ってたら煙は外に行きますよー ・・・だって
規約改正のときは(近隣にタバコの煙が拡散しないように喫煙すること)にすればいい。
きちんと総会で議論したら?
集合住宅で上下左右の住人を選べる訳じゃないんだからさ
あーだこーだ言うのは筋違い
私の知り合いは上階の物音が酷くてノイローゼ気味になり、せっかく買ったマンションを手放したよ。
その位、覚悟して買わなきゃー
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
158さん、理事になっても、かってに規約改正出来ないと思いますよ。
総会は、区分所有者の半数以上が出席(実際に総会の場へ出席するか、欠席するが委任状や議決権行使書を提出するのも出席扱い。)また、一つひとつの議案(議事)は総会出席者(議決権)の過半数で決します(普通決議と言います。)
のようです。
だから皆さん、総会には出席しましょう。
164さん
規約の制定、変更又は廃止については、組合員総数の4分の3以上及び議決権総数の4分の3以上で決する。となっています。
日本国憲法以上に難しいですね。
164です。
”通常の議案”を議決する場合には、「区分所有者の過半数」かつ「議決権の過半数」の賛成で可決になる。
ですね。
規約の制定、変更又は廃止については、165さんのご指摘通り、組合員総数の4分の3以上~。
なんですね。
失礼しました。
160さん
換気口からくるタバコの煙は換気口を閉めれば対策できます。子供さんのことを考えた禁煙は意味があるし、いいことだと思います。
エントランスのエレベータで尿?ですか?毎日はそのエレベータに乗っていないのですが、見たことはないですね。本マンションは動物(ペット)を飼っている人のマナーがいいのか、そもそも飼っている人が少ないのか、ペットでの問題はあまり感じないのですが・・・
タバコは迷惑だよ。ゴミ捨てとかバルコニーの荷物で健康を害したりしないもの。
オートロックは出てくれる人に集中しやすいのかも。
うちもコープさんが他が出なくてと何回か開けてくれって来ますよ。
夕方ならいいけど朝にそれをやられたらキツイでしょうね。
でも、オートロック解放とか反対です。不安過ぎ。
各部屋まで配らなくちゃいけないんですかね。それって新聞屋さんの好意なんですか?取ってる人の要望?
ポストが1階なんだし、面倒くさくても取りに行きなよって思ってしまいます。
あと、ブライトコート含みベランダから外に布団やら洗濯物を干している家って全く改善しませんね。
やめましょうって紙、エアリーコートにしか配布されてないんですかね。
そういう家だって思われてるって自覚したほうがいいと思うけど、そう思わないからやるんだろうなぁ。
コープを契約している監視委員会の方へ
意見はまとめておいて総会で発言しましょうね。
発言する意味ありますか?
総会の案内きましたね。
いつも日程のお知らせが来るのが遅くて都合つけるのに大変苦労します。
前々から分かってるはずなのにねー
植木の剪定など去年の総会で、住民側から複数見積をするように要望がありましたが、
管理会社はきちんと複数見積もりして、業者を選定してるんでしょうか?
去年と比較して、今年の剪定額は、1割くらい下がっていましたが、
去年に提示した額は何だったの?と思ってしまう。
管理会社は、複数見積もりして業者選定してほしい。
急過ぎて行けるわけがない!毎回毎回ね~!
苦情を言って貼り紙出させる方って限られた人なんでしょうね。
エレベーターに貼ってありますが、エレベーター使わない1階の家庭には情報いってるのでしょうか。
ポストの所に貼ってある事もありますがスルーされる方もいらっしゃると思うのですが。
その件は総会でしっかり聞きましょう。去年も費用関係については、皆さん積極的に発言していましたね。しかし開始が18:00では終わりは、早くて20:00かな?
窓開けてると、タバコの煙って、思ったよりも遠くから臭うんですね。
ちょっと臭うからベランダに出たら、4,5軒離れた所からでした。
これじゃ、隣や真下で吸われたら、耐えられないですね。
煙草、家の中で吸えばいいのに。家の中で吸いたくないものを周りに迷惑かけながらベランダで吸うってどういう神経してるんだろう。
YouTVの回線で無線LAN使用してる方いらっしゃいますか?
無線LAN使ってますよ。
無線LANのルーターをLANケーブルでLAN端子につなぐだけですよ。
部屋によって電波の強さに差がありますが問題なく使えてます。
今、へんな奴がきた。名乗らないし、手に持ったボードで何かチェックしてた。
当然、無視です。
又、変な奴が来た。居留守モードにしておいて、居留守ボタンを押したら、即、切られた。
A棟の角の斜め前にあって工事してるところ、店が出来るんですかねぇ?
一軒家じゃなさそうだし…
185さん
確か新聞屋さんが建て替えてるだけだったとどこかで聞きましたよ。
お風呂やさんの跡地は何が出来るんですかね~?
やっぱりマンションなのかなぁ。
停電以降インターネットに接続できない。
ワイファイで接続できてるけど、他の部屋は異常ないんでしょうか?
186さん、ありがとうございます。185です。新聞屋さんですか… 何だかお店っぽかったから期待しちゃいました(笑)
187さん、一軒家と思っておいたほうがいいかもですね。
188さん、私の家もWifiで繋がってるだけで有線は繋がらなくなりました… 何でしょうかね?
ネットのサイバーホームさんに聞いてみたら、ハブを確認してくれとのことだったので
クローゼットの中のハブを確認しましたが正常動作いているみたいでした。
ためしにノートパソコンを直でつないでもネットにつながりませんでした。
うちだけじゃなく、ほかのお部屋もつながっていないなら、共用部のなにかの問題だと思いますが、
とりあえず一度みてもらうようにお願いしました。
うちは、問題なく、有線で停電後もネットが見れてます。
うちも問題なくつながっています。停電の際、テレビもネットも電気も普通に使えてました。
なので逆に停電は延期されたのかな?とも思ってました。
駐輪場での立ち話迷惑です。通行の妨げになるし声も響いてますよ。
ネット(サイバーホーム)がつながらなくなった件ですが、
結果報告が遅くなりましたが、やはり共用部の私の部屋を含めた
コネクタ関連の不具合があったようです。
原因は不明ですが、とりあえずセクション移動してつながるように
はなっています。
全体的な障害ではなかったので、判断が難しいところでした。
この掲示板で、一部でも同様につながっていない方がいるのが
わかったので助かりました。
管理会社に確認したら、駐輪場って空きがないそうですね。
空きが出たら抽選応募の通知を出しますとのこと。
見た感じだと空いている気がしていただけに意外でした。
そうなると、確かにレンタサイクルスペースは無駄かも・・・。
駐輪場の空き無いのですね。だからかな?最近、機械式駐輪場のところに自転車が止めてあることが多くて、困ってます。
駐輪場ですが、今後子供が大きくなってから使えるように
予め契約して確保している方もいらっしゃるようですよ。
玄関前から機械式までに毎日停めている自転車ありますね。
小さな子供も歩き、車も通るから、遠慮してほしい。
自分だけなら大丈夫とでも思っているのかな。
駐輪場が足りないのか…
まだ必要ないと思い契約してなかったが、完全に油断してた(笑)
いざ必要になった時に、どうしようかな…
庭の横に専用駐車場がある1階の家なら車の脇に置けるかもしれないけど。
う〜ん、困ったもんだ(笑)
芝生に犬の糞が毎日あって管理人が困っているらしい。ポスト裏の掲示板に貼ってあった。
ウチの住民の仕業か分からないが、もし住民の仕業だったら犬禁止か?
まずは、犯人探しからかな。
今晩10:00頃、三毛猫(首輪なし)がいました。
芝生の糞は、野良猫の仕業かもしれませんね。
近所で餌あげてる人もいるし、この辺は野良猫が結構いますしね。
朝の通勤時、道路沿いにもたまに、落し物があったりしますから。