ウチは子供いなくて夫婦共稼ぎで、2人合わせて年収1400万位ですが、それでもローンや、固定資産税、諸経費を考えると結構厳しい計算をしています。
旦那一人で稼ぐ子育て世帯が、こんな6千万近いマンション買ったら家の財政が破綻するんじゃないですかね。
親の援助が3千万とかあれば別ですが。
だから、説明会に来てる人も年齢が高かったんですよ。
恐らく、退職金をもらって貯金と合わせればキャッシュで買うんじゃないですかね・・
30代で小さな子供連れの、いかにも普通のサラリーマン家庭と思わしき人達は価格見てアップアップの顔色してましたもんね。
我が家が行ったときは、むしろ子連ればかりでしたよ。しかも小さい子ども連れ。説明会など含めて既に4回くらい行ってますが…
7~8000万となるとかなり厳しいですが、6000万前後ならサラリーマンでも可能な範囲ではないかと思います。よほどの浪費家なら別ですが。
頭金1000万として5000万の借り入れで銀行の優遇利率なら、充分生活できると思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
因みにデベから希望物件の正確な価格を聞き出しました。坪約270万円でした。恐らくこのマンションの平均的な価格だと思います。情報まで。
「頭金1000万として5000万の借り入れで銀行の優遇利率なら、充分生活できると思います。」
そうは言っても、ローン以外で掛かるお金は:
修繕積立金・管理費 25,000円/月(6年目以降は30,000円覚悟)
固定資産税 18,000円/月(5年目まではその半額)
ローンが月13万として、月17万~18万は掛かりますよ。もし駐車場借りるなら20万前後。
もし子供がいるなら世帯収入が手取りで50万、つまり額面で65万位ないと文化的な生活は出来ません。
額面で65万ってことは、普通の一部上場企業の部長クラス、又は超一流総合商社とかの上級課長クラスですよ。
普通のサラリーマンが5000万も借りて住宅を購入してはいけません。
坪270万円で完売するのでしょうか。玄人の方のご意見はどうでしょうか。
南棟の最上階角部屋90平米、約8400万円。坪300万円の都内価格です。市川は、千葉と言っても別格ですね。
350さま
借りるのであれば3千万程度までですね。
それに、1千万位は余裕資金で残しておかなきゃ。
マンションで殆ど全財産をつぎ込んで、かつローンを組むのは余りにもリスクが高すぎる。
うちは両方の親がかなりの資金援助をしてくれるので、三十代だけどローンはニ千万円程度しか組まないです。
五千万円ローンを組むのは危険ですね。
何とかキャッシュで購入できそうだが、消費税も上がるのでローン減税を活用して、ある程度の余裕資金は残そうと思います。とはいえ、過度な借入は禁物ですね。
>>355さん
そう、例え全額キャッシュ支払い能力あっても、そうするのは賢く無いです。普通は以下でしょう。
•東京スター銀行の預金連動型ローンに現金預けて金利ゼロ状態にして(しかし東京スターそのものの身売りが、、、)
•住宅ローン減税を受ける。
私も4回ほど行っていますが、キッズコーナーには、うちの子ども以外にもいつも子どもいますよー。
我が家も平凡なサラリーマンですが、社宅が無くなってから今の社宅と同じようなとこって思ったら
結構な家賃になるので思いきって申し込むことにしました。
社宅無くなって、家で苦労した先輩の話し聞いてたので。
因みに値段も私が申し込む予定の所は、70㎡で、5500万位です。
5年、10年後に老人ホームみたいになっても。。若い方がある程度入居した方がいいな。
多少無理して、あるいは親の援助を受けて買う30代、40代前半までの子育て世帯もいるんでしょうが、4千万前後以下のマンションに比べれば高年齢者割合が多いのは自然な姿でしょうね。
普通に考えれば平均価格5700万円のマンションが若い世帯中心になるわけがない。
ちなみに我が家は旦那が55歳、子供既に独立済みです。ここが第一候補です。
そうですね…こちらは最多価格帯が他に比べて高めなので
購入者層の平均年齢も高くなりがちですね
我が家も子供が独立済みの夫婦ですし。
でも若い方たちもある程度いらっしゃるようですね。
様々な年代が集まるマンションになれば。
安物件みたいに子供がワンサカいて煩い思いをするより、ここみたいに年齢層が高いマンションで静かな方が好きだな・・その代わりペットがやたら多かったりして。
マンションギャラリー前を通る度、多くの購入検討者がいることが伺える。市川周辺では最も高い部類の販売価格のようだが、完売必至だろうな。
のんびり暮らしたくて千葉県の物件にあたりをつけてここにたどり着きましたが、
そんなにキイキイしなくてもいいのに。
市川駅前に住むって、そんなにすごいことなんですか?
と質問したくなるような雰囲気。
なんだかぎすぎすして意味もなく上から目線の人が多い雰囲気です。