テニス愛好家のG・A住民です(高齢者です)。これまでは、他県の会員制テニスクラブでプレーしていたのですが、こちらに引っ越してきて、テニス仲間もおらず、どこでテニスをしたらよいか戸惑っています。近辺に会員制テニスクラブがあるようですが、どこを選んだらよいのか……。ちなみに、レベルは、テニススクールだと、大体、中級クラスに入るようにコーチに指示されます。会員制テニスクラブの、または、テニス・サークルの情報などありましたらご教示ください。
表札の件ですが、我家は入居後集合郵便受けプレートのみをオプション会社で購入しました。ちなみに値段は、四千円でした。
62さん
駅でいうと柿生駅と鶴川駅の間に
スポーツゾーンZIPテニスアリーナがあります。
http://www.sports-zip.com/tns-club.html
車なら津久井道を町田方面に進んで
「藤の木」の交差点を左折して踏切を渡り、
道なりに進めば最初の信号の左手にあります。
(駐車場は右手側にありますが)
自転車なら片道20分くらいです。
参考までに。
テニスコートといえば、
百合ヶ丘団地(いまはサンラフレ百合ヶ丘というのでしたか)のほうに
テニスコートがありますね。休日ともなると、仲間どおしで借りていらっしゃる方が
いるようでしたが、別に団地住民だけでもなさそうでしたよ。
柿生を鶴川の間にあるのは、たしか、スクールもやっていますよね。
スクールといえば、昔、向ヶ丘遊園の駅前のビルに室内コートのスクールが
あったけど、なくなってしまったかな。
あと、町田の小田急の上にもあるはず(これも無くなったかな、いや広告を見たなあ)。
昔は若い女性が結構、テニスに通っていたりしたもんですが
最近は少なくなったため、どこも閑古鳥のようで、結構、つぶれたかもしれません。
珈琲まめの話が出ていましたが
百合ヶ丘の駅前の通りを三和を過ぎて北上したあたりに
焙煎工場ビーンズというのがあります。
晴れた日ならお散歩がてら歩いていってもいいと思いますよ。
(ベビーカー、自転車はちょっとキツイかな)
好きな豆を選んで、その場でお好みの焙煎方法でお好みの挽き方で
ひいてくれるところです。おいしくって通っています。
ホームページもあるので検索してみてください。
配達もしてくれたような気がしましたが定かでは有りません。
よくお買い得セールもやってますので、要チェックです。
ほんとはヒミツにしておきたいくらいなんだけど。
家は、ネットでコーヒー頼んでいます。
土井コーヒー www.doicoffee.com
価格もそんなに高くなく、なによりも色々な種類のコーヒーを扱っていて土井さんのこだわりがスゴイ!!家では、毎月一番安いコーヒーとお楽しみとして種類を変えてたのしんでいます。
これから、嫌な梅雨に入りそうですね・・・・
駅からの階段で転ばないように注意しましょうね♪
みなさん、貴重な地域情報ありがとうございます!
早速キングスコーヒーとビーンズ、行ってみます。
それから、お湯はりの件もご親切な方が書いてくださっていましたね。
本当にありがとうございます。
今日の雨はすごかったですね〜。
駐車場を少し心配してしまいましたが
全く問題なさそうでしたね。
私は1日何杯もコーヒーを飲むのですが、
皆さんの情報を見て、いろいろと試してみようと思いました。
お風呂の湯量の件も、大変参考になりました。
ありがとうございました。
新百合の駅北口から横断歩道を渡ってすぐの
パチンコ屋さんの前は、雨の日は特にすべりやすいようです。
(先日、滑って尻もちをついていた方を見ました)
皆さん、気をつけましょう。
焙煎工場ビーンズさんですが、場所を調べて
ガーデンアリーナからだと車でいかれる方もいるのではと
思いますが、小さなお店ですので駐車場らしきものは無かったはずです。
お店の前に一時停車している方もいるようでしたが
お店のご主人に迷惑をかけるといけないので
できるだけ徒歩で行ってみてください。
メールやfax、電話でのオーダーも受け付けて(配送料はかかるけれど配達もありのよう)
いるようですが、一度はお店に行って、いろんなお豆を見てくるのも
楽しいですよ。
湯量調整の件、ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました。
しかし…、4回やってやっぱりダメでした(-_-:
東京ガスへ連絡してみようと思います。
ここは色々なお店情報交換が出来たり、とても助かってます。
湯量調整が成功したらご報告しますね。
あたしはパン屋さん(ケルンさん、んまいですよね)の前のコンクリの継ぎ目でズデって転びました。すんごい痛くて足見たら、ジーパンの膝が破けてました。
あの坂は道が以外にデコボコしてて、危険です。
ほんと気をつけましょうね。
..622
テニスのことなら任せてください!我が家は家族で楽しんでいます。スクールでまずは楽しみたいのであれば、麻生フアミリーテニススクールが良いと思います。リタイヤ組の方も結構いらっしゃいますし、皆さん、フレンドリーです。そこは、火曜クラブ、木曜クラブといって。9時から2時まで試合を主にしている、集まりもありますし、ここでテニス仲間を増やして、近隣のコートで楽しみましょう!
クラブを希望されるのであれば、百合丘ファミリーテニススクールが王禅寺にあります。ここは、長年、しんゆりに住まわれている方が多く、馴染むまで大変かもしれません。ただ、年齢的には落ち着いた、思慮深い方が多いです。
その他、知りたい事があれば、質問してください。何処かのコートでお会い出来ると、良いですね!
62で書き込みした「高齢テニス愛好者」です。
みなさま、いろいろテニスに関する情報、ありがとうございます。
とりわけ、72さん、感謝です。
最近、めっきりテニス人気も衰えて寂しく感じていたのですが、
ガーデンアリーナに、家族でテニスを楽しんでいらっしゃる方がいて、
何か嬉しいです。
百合ヶ丘のほうは、ホームページを見て、概要は把握していました。
麻生のスクールで仲間を増やし、というのはとてもよいですね。
なんといっても、テニスはコートがあっても、ともに愉しめる仲間が
いないとできませんからね。
今日も地震があったようなのですが、
このマンションって揺れにくいのでしょうか?
先日も家にいたのに気づかず、今日もニュースで知りました。
うちは7階なのですが・・・。
前に住んでいたところは震度1程度でも感じました。
確かに揺れを感じにくいようです。
私もそう思います。
前に住んでたところと階数が同じなのですが。
しかし、もう少し揺れてもいいような。
揺れない、ってことは巨大地震のときに
逆にこわい。
私は逆に、よく揺れるなぁと思っていました。
といってもやはり前に住んでいた所との比較でしかなく、
階数も全然違うので、本当に”感じ方”でしかないのですけれどね。
今週月曜日の震度1でも気づいてしまい、「今のが震度1?」と驚きました。
湯量調整失敗し続けていた72です。
東京ガスへ連絡する前に…と何度かチャレンジしてみて、
なんとなく調整できたようなできないような…?
自動お湯はり中に「もったいない」と止めたり入れたり
を繰り返したのがいけなかったようです。
湯量「1」でも、ステップから10cmくらいは上になるのですが
これは成功と考えて良いのでしょうか?
それと、浴槽のふちに張ってあるのを読むと入浴剤はNGと書かれてあり、
皆さんはどうされてますか?さらのお湯で入浴されていますか?
風呂釜を傷めないためには、入浴剤などは使わない方がいいですよ。
洗面所とトイレの換気口のフィルター、まめにはずしてきれいにしたほうがよいみたいですね。我が家は入居以来、4ヶ月余で初めてはずして状態をみたら、埃がたっぷりでした。はずし方は爪をの一方をグッと下にひっぱればよいのですが、ちょっとしたコツがいります。壊さないためにも、はずし方は管理会社に確認したほうがいいかもしれませんね。
お掃除ネタで便乗します。
換気扇のお掃除ってどうしてますか?
入居してからまで手をつけていないのですが・・・
あと、お風呂の鏡・・・ 水垢だか石鹸カスみたいなのが残っていてお酢を薄めて霧吹きしてその後拭いてみたりといろいろやってみたのですが、いまいちです。
その中でも一番効果があったのが 激落ち君 ですが、 みなさんどうしてますか?
換気口フィルターをしたからみたら
ほこりがたまっていたので、
気になっていました。
壊さないようにはずさないと・・・。
また、お風呂の鏡や蛇口、黒い台
一生懸命激落ちくん(雑巾タイプ)
で掃除しても、1回使用で・・・。
きれいにしておくって大変・・・。
激落ち君、雑巾タイプなんてあるんですね〜。
早速買ってきます。
どうでもいい話ですが、台所のシンク内にあるスポンジや洗剤を入れるところ、
ステンレスの網(?)の幅が広すぎて、
よく洗剤が傾いているのがすごくいやです・・・。
もう少し幅が狭かったら、収まりがよいのに。
まあ、本当にどうでもいいことなんですけど。
他は本当によく出来ているなあと感心します。
住んでみた方が満足度高いですよね。このマンション!
他のマンションの掲示板をたまに見たりしますが
いろいろな不具合等があるようで、それに比べるとやはり
完成度が高いなと思います。
確かに入居後に気が付いた重大な問題点はありませんので完成度は高いようですね。
あえて言えばキッチンの水道の出が悪いような。。。 目一杯だしてもなーんか中途半端な
出方のような気がするんです。皆さんの所はいかがですか? 洗面所やバルコニーのシンクは
結構な勢いで出てますし、キッチンのところはシャワーとの切り替えがあるせいですかね?
ま、食器を手洗いしてても無駄に水が出ないからエコでいいかーという気もしてますが。
お風呂場掃除、お酢でいまいちですか。うちはクエン酸で蛇口と台は効果あります。
鏡でしたらTOTOが出している鏡クリーナー、浴室鏡用くもり止めコートっていうものがあります。
HPには水まわりのお部屋のお掃除の仕方が紹介してあります。
各部屋の吸気孔にフィルター代わりにティッシュを使ってますが、1週間で真っ黒。
最近は道路側の吸気孔のまわりの壁まですこし汚れている気がします。
86さん クエン酸ですかぁ 商品名とか教えてもらえるとありがたいです。
最近、新聞にも載ってました。
以下頭にhをつけて、
ttp://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20070530hg02.htmです。
クエン酸や重曹は薬局で、「飲料用」「掃除用」という具合に売られています。
>>76、77、78さん
建物の向きにもよるんじゃないですかね?
地震は波で来ますから例えば小田急に平行して地面が揺れていれば小田急にベランダが面した建物側は
それほど揺れないけど小田急に直角気味に建っている方の建物は上階に行くほど揺れが大きいとか。
窓際、風呂場、玄関などの換気フィルターは交換される際、
専用のものを使われていますか?
安価でよさそうなものご存知の方教えてください。
(ティッシュ以外で...)
ちなみにうちはまだ中身を開けた事が無いので
どれだけ汚れているか怖いです。
吸気孔のガードをはずすと、みごとに外に貫通しています。(音が入ってくるはずですよね)
現状の吸気孔のフィルターは荒いメッシュだけですので、目の詰まったフィルターを足すほうが良いかもしれません。ティシュやキッチンペーパーを使う方も多いようですが、私は花粉症なもので、以前の住まいからブレスト社というところのエリアというものを使っています。が、かなりお値段高めです。(でも花粉のシーズンは1ヶ月ですごいヨゴレなので費用対効果はあるのかな)ガーデンの吸気孔には専用アダプターのサイズが合わないので、フィルターだけを買ってきてはさみで切って使ってます。
洗面所、トイレの換気孔は、現状のメッシュで充分かと(内側から汚れるわけではないので、時々掃除機でホコリを吸い取ります)
他に良い方法あれば教えて下さい。
吸気孔のフィルターですが、うちでは台所の換気扇用のフィルターを使っています。
ホームセンターやスーパーなどで販売している数メートルで500円〜800円くらいの
ものをハサミで切って利用しています。
吸気孔はメッシュの外側に、換気口はメッシュの内側にはさんでいます。
どちらも1ヶ月でかなり汚れますよ〜。
場合によっては、空気の通るピューって言う音が発生してしまうかもしれないので
音が気になる方には不向きかもしれません。
話はそれますが、サマーガーデンは現在あじさいがたくさん咲いていてとても綺麗です。
徐々に見ごろになってきました。
春も素敵でしたが、この時期も素敵ですね。
季節を感じられる素敵なお庭に毎日癒されています。
一昨日の夜ビオトープを見たら蛍が見れました。たまにしか光りませんでしたが。
でも本当にいるんですね。素敵な環境です。
蛍さん、本当に頑張っていたのですね!一度場所を移して、また戻す、なんてちょっと無理なのでは・・・と思っていたので、とても嬉しいです。 蛍が見られるマンションなんてそうそうないですもんね。ヒルトップの目隠しも取れ、なんだかやっとマンション完成って感じですね。ヒルトップ、素敵そうですねー。
e-mansionの専用HPって なにか役に立っているんですかね・・・
皆さんフィルターに色んなものを使ってますね。
我が家も何にするか考えてたらクイッックルワイパーのフィルターを発見!
わざわざ買わなくてもこれならいつも常備してるし。 我ながらGood idea
と思いつつただ今装着完了。 ということで1ヶ月くらい使ってみて結果を
レポートしますね。
もうすぐヒルトップ入居予定のものです。
リビングのダイニングテーブル引掛シーリングの位置がテーブルの中央の位置に無いことに気がつきました(縦型リビングの間取りに多い気がします)。
ご自分での照明の取付けに大変苦労されたという話題が、以前少しだけ上がっていたと思いますが、このようなダイニングスペースの方はどうされましたか?
配線ダクトレールなど使われていますか?その場合、業者さんに取り付けてもらいましたか?
理想ではダクトレールなどは使わず、オーセンティックのモデルルームのリビングのような取り付け方にしたいのですが、シロウトでもできるものなのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
オーセンティックは一個のペンダントでしたよね。
配線ダクトレールでなくて、モデルルームでもしていたように
中心にもっていきたい位置にコードハンガーを設置してそこからぶら下げればいいと思います。
我家はコンテンポラリーの部屋にあった3連とか4連のペンダントタイプがいいなと思っていたのですが、4連をダイニングテーブルの中心かつ机に平行にぶら下げるのは配線ダクトレールを駆使しても難しそうなのであきらめました。
なので我家はリビングと同じシャンデリアにしました。天井からの高さが低いやつなので中心からずれていてもへっちゃらです。
もともと天井はあまり高くないマンションなのでこれでよかったと思っています。
100さん、ありがとうございます!確かに天井高がないので、高さの低い照明がいいのかもしれませんね。
コードハンガーの設置というのは簡単にできるのでしょうか?
石膏ボードにあたってしまってなかなか穴を開けられずに苦労されたという発言もあったので、
やはりプロに天井を見てもらって設置してもらったほうが無難なんでしょうかね??
>ダイニングテーブルの中心かつ机に平行にぶら下げるのは配線ダクトレールを駆使しても難しそうなのであきらめました
配線ダクトレールにするのならL字レールにしてもらったりすればいいのかなとも思いましたが、これも素人では無理ですよね。
配線ダクトレールでペンダントライトを二連にして使っています。
ものとしては、オーデリックのOA075341という製品です。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&am...
これだと長手方向に20cm移動でき、左右に60度回転もできます。
簡易取り付け式なので、穴あけなど必要なくねじ回しのみで簡単に取り付けできました。
我が家では20cm移動で火災報知器のセンサーのほぼ真横まで移動できましたので、なんとか事足りました。
OA075343という上記のものより長さが長いものでしたら、火災報知器のセンサーをまたいでさらにリビング側に移動できそうでしたが、センサーの下にダクトレールが来るのは問題かと思いやめておきました。
簡易取り付け方のダクトレールならかなり簡単に取り付けられるのでお勧めです!モデルルームのコンテンポラリーシックの部屋でも同じようなものを使用していましたよね。
>99さん
これは、窓に対してテーブルを平行に設置した場合にシーリングのローゼット
の位置がテーブル中心よりシンク側にズレているという感じですか?
この状況だとうちと同じですね。
うちも最初はモデルルームみたいに窓と平行に3連位のの小さなハロゲンペン
ダントをつけようと思ったのですが中心点が15cm程度ずれているので断念し
ました。 結局下のようなペンダントサポーターを付けてシャンデリアっぽい
照明にしました。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_187_20808340_21116578/19...
その後天井のごちゃごちゃ感が気に入らずにコードハンガーをテーブルの中心
近くに自分で取り付けました。以前に取り付けに苦労したと書き込んだのは
私です。
そこで経験者としてのアドバイスですが、100さんのように中心が少しズレ
てもよさそうなペンダント照明などにするか、私が使用したサポーターや
ダクトレールを使用して中心点にシフトさせるかです。ただしダクトレール
は複数のミニペンダントなどを一列に並べてつけるのが主な目的ですから、
いまのローゼットにダクトエールを付けてもテーブルの中心点に平行に複数
のライトを配置できる訳ではありませんので少しもったいないですね。
もしモデルルームにあったようにテーブルと平行に小型ペンダントを配置
したいということでしたら天井に直付けでダクトレールを取り付けるしか
ありません。 これだと見た目もすっきりになりますね。
もちろん自分でも取り付けは可能ですが日曜大工など腕に自信がなければ
プロに頼んだほうがいいかもしれません。 やってみれば意外と簡単な
作業ですが結構天井に穴を開ける作業は勇気がいることです。
私も照明を購入する段になって中心点がずれていることに気が付いて、なんで
こんな設計になっているのか憤慨してましたが、いまさらしょうがないです
よね。
99さん、お気に入りの照明が付いていいダイニングになればいいですね。
102さん、103さん、ご丁寧な返答ありがとうございます。
今日時間ができたのでオーデリックのショールームに行って、スタッフが詳しく説明して下さりました。
103さんのおっしゃるとおり、「窓に対してテーブルを平行に設置した場合にシーリングのローゼットの位置がテーブル中心よりシンク側にズレている」状態です。コンテンポラリーの様な複数のペンダントライトを計画していましたが、斜め方向に中心点をずらすことはマンションでは不可能なことが分かりました。
いろいろと相談した結果、複数のペンダントは諦め102さんと103さんの配線ダクトレールもしくはペンダントサポーターを使って1灯タイプのペンダントにしよう決心して帰宅したところです。
100Wのペンダントの候補があるのですが、これではダイニング側の照明としては暗いのでしょうか?暗いのであれば、配線ダクトレールの設置にしてスポットライトを併用しようかと思っています。
ホント、何であのような設計にしたのでしょうかね??あのままつけると我が家の間取りではリビングの端っこにダイニングテーブルがきてしまってものすごくバランス悪いんです。
照明ドシロウトの私にいろいろ教えてくださって本当にありがとうございました!
また、既にご入居の皆様、この話題に全く興味の無い皆様、熱く盛り上がってしまって申し訳ありません。
104さん 配線ダクトあきらめず、リフォーム屋さんに相談してはいかがですか。ウチは配線ダクトの「ここだ」と決めた位置に、一箇所だけ2cmほど天井をドリルで開口して、そこからペンダントまで通線して直結で電源をとり、配線ダクトを設置しました。工事の手間は1時間でした。22ワットで電球100とほぼ同じ明るさという松下製の蛍光灯タイプ(パルックボールスパイラル)というものが出ていて、ハロゲン球より耐久時間、消費電力にはるかに優れています。
これを使ったペンダントライトがあり、ウチではそれを5灯使用しています。欠点は調光ができないことです。
照明器具は通信販売で買うと、信じられないくらい値引きされています。ショールームで型番を調べ、インターネットショップで検索するとゾクゾク出てきます。ウチが買ったのは富山の業者でした。
105です。訂正します。うちのは15Wで電球60型と同じ明るさのほうでした。
シーズンのものです。おじゃまします。
ダイニング側の照明の取り付け位置が、
ガーデンと同様、かなり端によっており、
ダイニングの真ん中にペンダントをたらしたかったのに、
あきらめました。
シャンデリアタイプにしましたが、なんか中途半端に
端によっている気がします。
なんでこの位置なんでしょうか?と
ずっと疑問でした。
皆さんもそうだったのですね。
同じくシーズン居住者です。
「何でこんなに端によってるの?」と、最初の段階で聞きました。
そうしたら、「ダイニングテーブルは、カウンターにつけて使うでしょう?だからです」
との答え。
端に寄せなきゃならない狭いダイニングだったらともかく、ダイニングセットを置いて余裕の広さがあるのだから、普通真ん中に置くでしょ!
と思ったのですが、黙ってました。
ダンナは、レールを沿わせて真ん中に持ってきたいみたいだけれど、そうしてもやっぱりダイニングセットのど真ん中には来ないんですよね。
今はとりあえず、もって来たシャンデリアをそのままつけてます。
シーズンの方がたくさん来られているようなので、全く関係ない
話ですが、シーズンに関連する話を1つ。
ガーデンアリーナ西側住戸からは富士山がよく見えます。
ちょうどシーズンアリーナの真上くらいに見えています。
今日は空気が澄んでいるようで、すごくよく見えています。
うちは低層階ですが、低層階でもよく見えます。購入時にはそんな
説明が全くなかったので得した気分です。ヒルトップの方々も
期待していてください。
確かに今日の朝は富士山がきれいでしたね。 今も見えますがちょっと霞んで
しまってますね。 鉄塔がちょっと邪魔ですが少し横にズレていてよかったです。
遅ればせながら、吸気口に100円ショップの換気扇用フィルターを適当な大きさに切ってあてがってみました。入居以来初めてカバーをはずしてみたのですが、あんなに汚れているとは!ついでに換気口にもフィルターをつけて満足致しました。
でも最近蒸し暑いので、全ての窓を開け放ってるんですよね。小さな窓にはフィルターつけて、大きな窓は網戸のみってなんか笑えますよね〜。