布団はベランダの手すりに掛けなければ、問題は無いのでしょうか?
861さん
問題ない筈ですよ。現に我家ではてすりでは無く物干しにかけて
落ちても下層階に落ちない高さで干してます。
859さん、860さん
全く同感です。管理規約を見ていない&このサイトを見ていないならまだしも、書面でポストに入っていたのだか ら、周知は全員に行き届いているはずです。。
お隣さんがやらない事を祈ってます。
>862
ありがとうございます。
たまに景観重視で一切ダメって所があるので。
ルールを守らないのは困りますね。
みんなで作っていくのがマンションの良いところでも悪いところでもあるのですよね。
良いマンションであれば資産価値も出てくるはずなのですが。
布団干さなかったら、100万貰えるならば殆どの人が守るでしょう。
資産価値を保つ、上げる、売却する際の価格を維持しておく、すなわちそういうことだと個人的には思います。
>>860さん。家はまだ子供がいません。ですが、大人が決まり事を守らないと、小さい子はマナーに対して、学ばないですよね(*´Д`)=з500近い世帯数、例えば100世帯が布団干したり、玄関前に荷物等放置、訪問者駐輪…マンションの質が日に日に悪くなりますよね。マナー守れない人達と何十年??暮らすと思うと…悲しくなります。先日、驚く事がありました!!サブエントランスを通り、廊下を歩いていましたら…子供がローラー付き靴で、廊下を滑っていました。結構なスピードで。近くに親らしき人がいましたけど…親が親なら、子も子です。お子さん、年配者に接触あったら大変です!!どうにかしてほしいですよ!!
>>864 さん
私もそういうの見ました、年配の男性と若い女性がワンちゃんを平気で歩かせてました・・・・・・。
犬嫌いなのでゲッ!!って思いましたが、さすがに本人には言えないですもんね。
ところで、自治会町内会ですが
入った時のメリットと、逆のデメリットは一体なんでしょうか?
どなたか教えてください
今の時代、個人に重きを置いているので町内会にしろ、管理組合にしろ、”会”を設立し運営して行くのは難しいこととは思いますが、ご近所のつながりや地域のつながりがあると街の活性化、防犯や安全面への配慮だけでなく、子育てや老後のサポートにも一役買うのでは?と思ってます。マナー問題もネット掲示板やお知らせ配布でなく、何気ない会話の中で話せるくらいになれれば理想ですけど‥
実活動では働き盛りの世帯だと金銭的な面より時間的な制約はキツイと思うのですが、出来るところから参加して行きたいなぁとは思ってます。
子供会ならイベントを設けて顔見知りになることで、幼稚園や保育園、また学校などの情報交換にもなるでしょうし、子供たちも仲良くなれれば普段の遊びの輪も広がりそうですよね。
この辺りは少子化と言われる中、まだ小さなお子さんが多いですよね。10年、20年して、プレハブが建った小学校がまた空き教室が目立つようになってしまって、子供が独立して自分が年老いた時にポツンと残されてしまうよりは「あの時代は良かったねぇ」とか「孫が遊びにきたよ」なんてコミュニケーションが取れる方がいいなぁと思い、長い目で見ると町内会も悪くないなーと考えている次第です。
ピアノの音って響きますよね…
下の階からのピアノ音が気になる~夜も昼も
仕方ない事なんだけど…
私も耳にした事がありますo(_ _*)o窓を開け!!!!!有り得ない非常識さ!!!その家は他にもマナー無い行為をしてますから。。。最悪な家族。
日中マンション周辺を孫と祖父とで散歩していたところ、線路側にて、2匹の犬を放している中年女性がいて驚きました(-o-;)
何故、常識が解らないのか。
昨日、ようやく、隣人が出来ました\(^_^)/何ヶ月もいなかったから、良かった!!大家族のようですがf^_^;ハッハッハッハッ。
宅配ボックス側ではない郵便受けの場所なんですが、チラシを出っ張りの上に置いて行く方が、最近いらっしゃいますね。
最低なモラルの持ち主ですね。
どうにもならないのでしょうか。
個人的には要らないチラシを捨てられるゴミ箱があると嬉しいんですが・・・
いつも持って帰って捨てるのも面倒だな〜って思います。
先日避難用扉というのでしょうか(自転車置き場前あたりに出るフェンスについている扉)から宅配業者の方が扉を開けっ放しで出て行きました。。。
あの扉はなんとなく住民専用という感覚でいた(私の勝手な感覚ですが)ので宅配業者の方が出て来た事にも驚きましたが、閉める動作を全くせず開けっ放しで飛び出して来た事に呆然( ゜Д゜)
住民が気をつけて閉めていても宅配業者の方等が開けっ放しで出て行かれるのでは防犯面で心配になってしまいました。
マナーの悪い方も増えてきたように思えます。
自転車の棟内持込み、駐車場の私物放置(自転車、タイヤ、バイク)、
ゴミ捨て、ラベルの貼っていない粗大ゴミの放置・・・
見る度に気分が悪くなります。
先日エレベーターを待っていて何気なく扉(棟側)を見上げたらペンキがはげていて付属しているものを取れてました。多分引っ越し業者のかたが荷物を運ぶ際に出来たものだと思います。まだ新しいマンションで、気になって仕方ありません。フロントの方に言うべきなのでしょうか?まだ見学に来る方もいらっしゃるのに、新築でもう既にペンキがはげてるのはどうかと・・・どうでしょうか?
お客様、バイク、自転車置き場はないんですよね?
どうしたらいいですか?
駐輪場をさらに一台借りたい時って、どこへ言えばいいんでしょうか。どなたかわかる方いたら教えて下さい。