うちも上棟会でイメージが沸いたので夫婦そろって入居が待ち遠しくてソワソワしてます。
>>ちゃんと図面を見て満足して契約したんですよね。
ですよね!?うちもここの書き込み見て同じことを思いました!!
図面も確認せず契約して上棟会で後悔、ってあり得ないんですけど・・・
そういう基本的な確認ができない方はどの物件買っても同じ目に合っちゃうのでは??と
余計な心配をしてしまいます。まず、青田買いはやめておいたほうがよいでしょうね。
80さん、81さんと同じ意見です。
図面や平米数など、納得した上で契約したのに、
なんでこんなに不満の意見が多いのでしょうか。。。
ウチはMRとは違う間取りなので、実際見学に行けて、イメージが湧いてきました。
とても満足し、新しい生活にワクワク♪
って感じで、主人と子供達と帰ってきましたよ。
こんばんは。今日、上棟会いってきました。
広さや部屋は、予想通りだったし、部屋の明るさも満足なものでしたよ(^^
上層階なので、眺めもよかったのですが・・ベランダにでてびっくり。
予想以上に産業道路に近く、塩のにおいもしてくる。
まぁ、しかたないですかね・・・
あとは、フローリングの色で違和感が・・
うちの主人が、ナチュラルでオーダーしたのに、色がミディアムっぽい!と
大騒ぎしていました。
みなさんは、オーダーどおりでしたか?
73です我が家もかなり満足でしたが実物を見て不安になった気持ちもわからなくもないですが皆さんがおっしゃる通り納得して契約したのですからあとは自分達でどのように使うかですよね!我が家は、70平米ぐらいの4LDKと69平米の3LDKで悩みましたが部屋数より部屋の大きさをとり洗面所は小さいですがやはりずーと洗面所に居るわけでないので!実物を見て選択は、間違ってなかったと妻と笑顔で確かめ合いましたp(^^)q早く内覧会で完成した部屋が楽しみですo(^-^)o
MRくらいの広さの間取りを購入できた方や図面をしっかり読み取れた方は、
ある程度予想ができているので違和感なく満足ですよね。
84さんのように69平米で3LDKを選んだ方は正解だと思います。
でも70平米で4LDKだとやっぱり…
期待しすぎてしまった分ショックが大きくて…
80の方へ
IGにステイタス等求め、上棟会までようやくこぎ着け、、、そして想像以上に?想像していなかった現実に?悩んでいる人は居るはずです、、、なのに図面に偽り無い、手付け金放棄?等、発言はどうかと思いますが、、、。
皆さん、IGに期待し、完成を待ち望んで居たんです。
間取り、日当たり、階数等、、、希望と現実は難しい、、、でも、IGは他に無い魅力があると思って購入している人も居ると、、、
簡単に解約出来るものなら、、、一体、何部屋解約するでしょうね、、、
86さん、同感です。とにかく魅力を感じてずっと出来上がりを楽しみに毎日を過ごしていたので…
戸惑い位、ここで書かせてくれてもいいじゃないですか?
少なくとも、この掲示板はほぼ皆さん契約者の方ですよね!?同じ立場の方だからこそ、聞ける事ってあります。
図面はよく見たつもりでも、素人にわかりずらかった事も事実です。それによっていちゃもんを付けている訳でないですよね。
昨日上棟会に行きました。暑かったですね〜(^_^;)団扇を頂いたりの心遣いに感謝でした。
うちは先日現地のMRを見に行った時、狭いな〜と思ったので、昨日行った時は部屋の広さはこんな感じだよね…という気持ちでした。
ベランダからの眺めは、前を遮るものが無く良かったですね。あと風通しや日当たりが良かったです。二重さっしってスゴイですね!ほとんど音が聞こえなかったです。開けていて電車が通ったのですが、昼間だったせいもありますが、私はあまり気になりませんでした。
なんだか、まだ実感が無いのですが、せっかく悩みに悩んで買った家なので、住み良くしたいですね(*^_^*)
いろいろ感じ方があるのも当たり前のことですから、お互いを尊重していきましょう!
そして、住みやすいマンションを皆さんで築きあげていきましょうね!!
うちも、昨日夫婦で見てきました(^-^)
【良かった点】
・気にしていたラブホテルが、生活視界に入らない事が判明♪
・風通しはまぁまぁでした。窓際と廊下が一番涼しいというのも何でしたが(笑)
・二重サッシの効果が判ったこと。思った程、列車の音は聞こえませんでしたね。テレビでも点いてれば、多分聞こえない(^-^;)
【気になった点】
・エントランス狭かったですね…もう少しホテルロビーみたいな広さを想像してました…
・プールが、エントランス側から丸見えだったんだけど、良いのだろぅか…
・天井が思ったより低かった。「狭かった」「威圧感があった」とおっしゃっている方々の理由は、多分コレじゃないですかねぇ?吊り下げ式の照明は、多分厳しいと思います…。
・部屋が思った以上に縦長でした…特に子供部屋は、ベッドと勉強机の配置に苦労しそうな予感…。
・共用通路側は、ポーチがあって窓が中に引っ込んでいる分、ちょっと採光が悪かった。低層で、前に駐車場棟がある場合は、一層感じるかも知れません。窓が、直接共用通路にある方が、採光は良いかもしれません。その分、治安の問題もありはしますが…。
こんな感じでした(/・ω・)/
皆さんのチェックポイントは素晴らしいですね、、、
家は中階なんですが、、、
最上階の方の景色はどんな感じなんですかね?
皆さん上棟会で二重サッシのチェックをされたみたいですね。
結構‘効果あり’という結果だったみたいですが、それって閉めている時ですよね?
春とか秋とか…あまり冷暖房を使用しないような季節って
お天気が良ければ窓開けたくなりますよね?
開けている時の電車の音ってどうなのでしょうか?
朝早くから夜遅くまでかなりの数の電車が通るみたいですけど…。
90さん素晴らしいですね(^-^)/
家はD棟の下層階なのですが、共用廊下側の二部屋がとても暗かったので、確かに向かいが駐車場と言うのもありますが、ポーチより窓側引っ込んでるからですね(^_^;)東側なので、朝以外日も当たらないのでちょっと不安です。。予算の問題もあったので仕方ないですよね(汗)
93さん
うちはD棟の中層階です。
予想以上にベランダからの景色に開放感があって明るかったので、
すごく満足してます。
確かに東向きなので午前中しか日が当たりませんけど、夏は暑さ対策にも
なりますし、いい面もありますよ!!
皆さんはベランダからの景色はどのように感じましたか?
うちはB棟中層階ですが前が開けてて海まで見晴らしが良かったです!富士山も見れて感動♪
春には渡田ポンプ場の桜がきれいなんだろうなぁと今からワクワクしてます。
やっぱり中層階より上の方はいいですね(^_^;)
我が家は下層階なので、景色はイマイチでした。もう少し予算があれば…。
D棟なんですが向かいの一戸建てのバルコニーと真向かいでした(^o^;)
97さん
家も下層階ですよ!景色は求めちゃだめですよ〜。おっしゃってる景色が我が家と似ているので、もしかしてお隣さんだったりして!!
よろしくお願いします(^-^)/
うちもD棟の下層階です。バルコニーからの眺望は期待してませんでしたが、やはり
上層階の方の意見を見るとうらやましくなっちゃいます。
東向きなので明るさを心配していましたが、思ったより明るく、風通しもよかったです。
ただ・・・天井が低いので圧迫感がありました。
キッチンも吊り戸棚がなければもう少し開放感があったかなと思ったりして。
オーダーの期限が過ぎていたので仕方ないですが。
エントランスももう少し大きければよかったかな。
それでも新居での生活を楽しみにしています。
うちは子供の幼稚園のことなどをそろそろ考えないといけないのですが、
転園の方、幼稚園に受け入れの問い合わせ等はもう済みましたか??
私の家のお隣はまだきまってないようなので、同い年くらいの方が来てくれればいいのになぁ、と
思っています。
私は出産が11月下旬なので、引越しとモロに重なり、結構大変・・・
そういう方、いるかなぁ・・・
みなさん、同じマンションに住む仲間として、仲良くしましょうね!
まだ空いてる部屋って結構あるんですかね??分かる方いたら教えて下さい!