皆さん!!
先日、放送された江口洋介主演のドラマ「トライアングル」ご覧になりました?
警察の屋上という設定で話すシーンがあるのですが、何と!そこから見える景色に、おもいっきりアイランドグレースが出ていました。
録画している方は、是非ご覧になってみて下さい。
我が家は、あっ!家のマンションだぁっと興奮してしまいました。
小田栄2丁目には、IBの管理組合さんが既に自治会を立ち上げているようです。
自治会への加入は、こちらの管理組合発足後ではないでしょうか?
こんにちは(^-^*)/
みなさんにお聞きしたいことがあるのですが
管理組合と自治会のちがいはどのようなものなのでしょうか?
管理組合があるのなら自治会は必要がないのではないでしょうか?認識不足ですいません
765さん、私もドラマ観ましたよ!!
ローソンの上から撮影したのかな…♪
IGが映った瞬間、目が点になりましたよ(笑)
>>767さんへ
管理組合はこのマンションを所有しているひとで、自治会は住んでいる人と考えれば良いと思います。
持ち家で住んでいる人はどちらも対象になりますが、賃貸で貸している人は管理組合には入れるが自治会には入れません。 逆に借りている人は管理組合には入れませんが自治会には入れます。
管理組合は修繕などマンション管理全般を色々と決めます。
運営も毎月引き落とされる管理費で行います。
借りている人は管理費出していませんよね。
自治会は住んでいる人で運営するもので自治会費などを徴収して運営します。
夏祭りなどを行う場合は自治会が主に活動することになると思います。
前のレスでマンションでフリマをという話がでましたよね。
この場合は自治会でしょう。 但し場所は管理組合の許可が必要となると思います。
こんな感じですか? 違うよという方は修正、補足をお願いします。
管理組合と自治会の違いについては「769さん」の言われる認識で
いいと思います。
フリーマーケットの場所を借りたりするためには管理組合の許可が必要と
なるでしょう。
また管理組合はマンション管理を行うことが主な活動ですので
マンションにくくられた活動ですがここの自治会は小田栄2丁目に
くくられています。
そのためIGとIBの住人が自治会の基本対象者となります。
横槍でごめんなさい!
自治会と町内会の違いと言うのは?
以前に、IBさんは町内会には入らなかったと言う話を聞いたんですが、自治会とは別なのかな?
何だかややこしい話になってきた…お祭りなんかを企画するのは、普通は町内会の集まりだよね?…ああぁ、誰か教えて下さい(>_<)(笑)
IBは、自治会に入らなかったのではなく、一丁目の自治会から入るのを拒まれたのです。
もともと二丁目は工場地域だった為、自治会が無く、一丁目自治会がカバーしていましたが、
『IBは住民の数も多く、一丁目自治会ではカバーしきれないので、一丁目自治会に加入するのでは無く、
新たに二丁目自治会を設立して下さい。』と断られました。
その為、IB管理組合が二丁目自治会設立に向け、自治会設立アンケートをとり、自治会役員を募集して設立しました。
まだ数ヶ月前の話です。
772さん
なるほど、ありがとうございます。
ナイスの営業さんから、IBの方は町内会には入らなかったみたいですよ。とだけ聞いていたので。
納得しました(^-^)
アイランドグレースが、新築分譲マンションランキングの全国版で8位になっていました!ちなみに関東版だと 、7位でした!
HOME'Sのランキングですね。
ちょっと嬉しい。。。けど何を基準にしているのか良くわからない^^;
確かに、、、(*u_u)何が基準でランキングinしたのだろう、、、免震??それとも、営業サンの対応??(苦笑)
集計した時期にもよるんでしょうね。
販売開始から暫くは、飛ぶ鳥を落とす勢いで売れてましたから(笑)
一定期間内で売れた率としては、かなりのものだったんじゃないでしょうか。
買い易い価格帯が売れちゃってからは、動きが鈍くなってしまったから、今集計すれば、また違うんでしょうね。
それとも、ホームズで家具が売れた(届け先となった)順や率ですかねぇ?(笑)
みなさんはインターネットの接続ってCATVのインターネットをお使いですか?
そもそもCATVはいらなくても強制加入でしたからあきらめていますが、
インターネットの方は携帯に合わせてKDDIとかの光ファイバーにしたら
もっと安くて早い良いものが使えるように思えてきました
電気屋さんの店頭で係の方にお話をいただいて
「工事が必要かもしれませんがすでに引いている方が一人でもいらっしゃれば大丈夫だと思いますよ」と言われました
よろしければみなさんがどんな風にされているのか伺いたいです
私はBフレッツにしました。
引っ越し前からの継続でしたので、特に他は考えませんでした(^^;)
スピードテストで下り40Mbps、上り10Mbpsほど出ているので
個人的に今のところ不満はないですよ。
私はCATVのです(^-^;
3月に160Mbのが出るのでそれ待ちです。
No.779さん
すごいですね!
BフレッツってマンションVDSLタイプというものですか?
「途中までは光で、家までは電話線」っていうのが心配だったのですが
そこまでスピードが出るならやっぱり乗り換えようと思います^^
望みが見えてきました。ありがとうございます♪
No.780さん
ありがとうございます。CATVはやっぱりお手頃ですよね♪
160Mのコースが始まっていたら私もそれを選んでいるかもしれません^^;
ただ、下り30M、上り2Mとのことなのですが
うちでは10分の1程度しか出ていないそうなんです...(そういうものだそうですね)
普段ネットを見るだけならちょっと遅いかな?って程度で我慢できたんですが
同じネットの動画を光ファイバーのお友達のところで見せてもらったらすごく早かったり、
テレビ電話がすごくスムーズできれい!(それもお古のパソコンで...)
それでいてお値段がお手頃だったので考え直そうかなと思っちゃいました^^;
先日、久し振りにサブエントランス使用。驚いたのですが、玄関前に子供用具、傘、自転車と、、、あれは置き過ぎかと。家庭の事情はあるかと思いますが、ちょっと、、、かなり、汚い。前に警告紙投函されてません?あんな状況、物件を観に来る人達からしたらイイ印象がないですね。IGは格好イイマンションなのに。
何なんですか!!違法駐輪の数は!サブエントランスのフェンス越しに凄まじい数の自転車。
駐車場入り口にも自転車が何台も止まってる。ルール守りましょうよ。ここは団地じゃないんですよ。お客様用の駐輪場がないのも原因かもしれませんが、ないのだから止めてはダメなんです。これを見ているお心当たりの方いたら、止めていただきたい。IGのルールは住民で守りましょう。景観も何もあったもんじゃない。あれじゃ、布団をベランダに干す事なんて比べものにならないほど酷い。
>781さん
おっしゃるとおり、BフレッツVDSLのハイパーマンションタイプです。
今、4ヶ月無料キャンペーンだったのでそれに惹かれて申し込みました。
ブロードバンドスピードテストの結果を写真添付しますね。
何度か行いましたが、平均して早く・あまりばらつきはありません。
当方、そんなにPCに詳しくはないのですが動画や大きいファイルのやりとりも
快適ですよ。
駐車場2800円でつかいませんか?
場所は2階です。
団地と変わりはないよ
住んどるのは、ほとんど団地上がりのおばちゃんか、おっちゃんや!
撤去しに来る 市おっちゃんはIBのおっさんがやかましいと言っとだで
団地じゃあるまいし マンション組合からは初めてやと
ゆっといてやったわ
団地上がりの奴か、田舎もんばかりたから 都会な理想がたかいんや
うっせぇ事言ってると 調べられて脅かされるぞ
確定申告行かれた方いらっしゃいますか?計算が難しい…
783さんではないんですが、日中のこと言ってるんじゃないですかね(^^ゞ
専業主婦なので、日中よくエスパに行くんですが、その行き帰りサブエントランスの周りは確かにヒドイですよ!最近になって駐輪禁止って看板貼られましたよね(=^▽^=)
駐車場の周辺は、ゴミ置き場の横!?に止めてあるのは見たことがあります。
多分、外部の方だと思うので…この時間は止まってないんじゃないかと思いますよ!
それより屋上庭園って、入居者専用スペースではなかったでしたっけ!?入居者の友達を呼ぶなら分かるんですが…駐車場の入り口横の階段が開放されているみたいで、外部から自由に出入り出来るみたいなんで。。あれ??って思いました('-^*)/
大規模マンションなので、ある程度のことは仕方ないのでは???
確かに、昨日の夕方の自転車の数はスゴかったけど
でもさ、お客様駐輪場ないから仕方ないような…
原付も、自転車も。
人呼べないマンションなんてみんな嫌だよねι
駐車場だって有料だし。
長居したららしいけど、近くの駐車場の方が安いってどうなの(´・ω・`)?
だからといっていいわけじゃないけどさ(;´Д`)
確定申告、今週末に行く予定です。
この辺りは、南税務署ですかね?
うちは、前のマンションの売却に絡む物もあるので、先日MRで受けた講習よりも、ちょっと複雑になりそうです…
ネットにも色々情報出てますし、自動計算の下書きが出来るフォーマットもアップされている所があるみたいですよ(^-^)
南税務署は、大変込み合っております。パソコン入力できる方は、パソコンコーナーにまわされます。ちなみに、私の場合、国税局のホームーページから入力し、1月に提出し、2月13日に20万円還付されました。
今日は天気悪いので、キッズルームに行こうか、悩んでます(>_<)気軽に入れるかな…皆さん、いつ頃利用されてますか?入居者でママ友出来ますか?
>No.797さん
小学生が帰って来ているような時間ですと、小学生が集団でゲームしてたりします^^;
乳幼児のなら午前中の方がいいかも(お昼寝もあるから?)
ママ友が出来るかはわかりませんが、気さくで感じの良いママさんが多いと思いました。
たぶん顔見知りになったら仲良くなれるんじゃないかな?
785です
796さん、了解しました。またその時お知らせください。
3月の女性懇談会行かれる方いらっしゃいますか??
子供と参加しようかと思っていますがどのくらい集まるんだろう
>>801様 私は今のところ、娘(2)参加しようと思ってますo(^▽^)o内心、ドキドキ〜バクバクでして…主人=男性は参加出来ない訳だし(笑)先週もキッズルームを覗きましたが、実際、扉を開ける勇気が持てず、娘と帰宅しました(*_*)今回の会は、勇気出して、覗いてみようかと…
802さんへ
キッズルームに遊びに来ているママさん達は,
感じの良い,話しやすい方ばかりだから,
気軽に行ってみてはどうですか?
きっとママもお子さんも楽しめると思いますよ♪
>785さん
796です。
車を購入することを決めました。
まだ駐車場が空いておりましたら下記までご連絡いただけますか。
TEL 090-7634-2582
すみませんが名前はこのような場なので伏せさせてください。
よろしくお願いいたします。
804さん
使い捨て(プリペイドなど)携帯ならともかく、自分の携帯番号書くのも危険ですよ。
相手本人からの電話とも限らなくなってしまいます。
Yahoo!メールなんかの、捨てアドを使用するのがベストです。
一番確実なのは、受付で伝言をお願いしてしまうのが、安全で良いような気がします。エントランス内には、関係者しか入れない訳ですしね。
804です。
3・4月と2ヶ月間だけ駐車場を貸してくれる方いませんか?
いらっしゃいましたら804に出ている携帯にTELください。
よろしくお願いします。
805さん
ご忠告ありがとうございます。
この携帯は、このような場合の専用携帯ですのでまったく問題ありません。
いつでも廃止・変更できる番号です。
でも、このような場に載せるべきではないですね。・・・反省
808さん
そうですね。このスレを見る限りはそんな感じをするかもしれませんが、実際に住んでみるとマナーなど他のマンションと変わった感じはしませんよ。
アイランド・ブリーフあわせるともの凄い数の住人がいるわけですかいろいろな方もいると思いますが、今のところ生活には問題ないです。
基本的にスレに参加している方々の実体はよく分かりませんので、参考になる意見だけ拝見させていただいてます。
796・804です。
おかげさまで駐車場を確保することができました。
ありがとうございました。
久しぶりに書き込みします。
引越して早3ヶ月経ち大分ここの生活にも慣れてきました。
ここでみなさんに質問なんですが、以前住んでた時と
今ここに住み始めで、公共料金が大分変わったと言う方っていますか??
我が家は前住んでいた所よりも、電気、ガス。増えてしまってます。
特に電気代が以前住んでいたところより今月は4000円も
増え、ガスも3000円ばかし増えています。
我が家はIHを使ってます。今までガスだったので
電気代が増えてガス代が減るなら分かるのですが
ガス代も増えているので、何にお金がかかっているのか
分からない状態です。
水道代は、以前と変わりませんでした。
夫婦でくらしているので、こんなに変化があってすごくびっくりしています。
平米数も、以前住んでたところと変わりはあまりないです。
今日は洗濯日和ですね(σ・∀・)σ日中、犬の散歩兼ね、遊びに来た友人とマンション周辺を散歩しましたところ、、、C棟5階の人が布団3枚をバサバサと叩き、干してました。先日、注意書き?ポスト投函されてたかと思いますが、、、ヤッパリ、守れないものですね。
>>813さん
同じく、たまにベランダ出ると見かけますね。
注意を見られていないのか?と思ってます。
個々の意識で環境は変わるのですが。。。
別件ですが、当マンション&ブリーズさんから、凄い勢いで飛び出してくる車がいますが、一時停止するモラルは無いのでしょうか?
おちおち歩けません。
>>814様
集団住宅は、入居者のマナーや思いやり次第で環境が良くなったり、悪くなったりしますね(ρ_-)oこれだけの世帯数何ですから、決められたルールは守るのが当たり前かと思いますが、、、1/500だけを許していいルール何て無いですよ。巡回員がチェックして、ポストに警告紙を投函したらいいのに。まぁー、ルール守れない人は逆切れするだけでしょうね、、、
>> 812
うちもです。
うちはIHじゃないけど、電気もガスも水道も全部増えてます。
使用量当たりの単価が上がってる感じがします。
改めて、光熱費を確認しましたところ、、、上がってました(>_<)!!我が家は、去年末に引越して来まして、4人(大人2、子供2)家族です。今までの住まいは賃貸(3K)→現在3LDK、、、全体的に\1500~3500程高くなってます。エアコンは賃貸の時より使用してませんし、お風呂も追い炊きは極力、一度だけ。何故かな、、、
風呂追い炊き、便利ですが、何度も使用&保温状態ですと、電気量が意外とかかってきます。家族で入れば節約ですが、何回も追い炊きは要注意です!!
エアコン節約も、加湿器&部屋干ししたりするだけで、室内温度がいい感じになります!
毎日鍋ならエアコン要らずですかね??
すみません、検討板と間違えました
昨日から!?
エレベーターの速度遅くないですか?
高速運転モードが気に入っていたのですが…
エレベーターの速度変わってました?
中階層なんで、すぐ着いてしまうから、あまり違いが感じられない(;^_^A
ドアの開閉速度がゆっくりだったり、開放時間が長いのは、子供連れ(特にベビーカー使用時)には嬉しい配慮です♪
乗ってしまえば、速い方が良い気もしますね。
そうなんですよ!ドアの開閉はゆっくりで配慮されてて嬉しいです。入居してから、ずっと高速運転モードだったので、急に遅く感じてしまいます。まぁ、今の速度が一般的な速度なのかも知れませんが(汗)
確かに!私も気になってました!
僕は中層階上、基本的にエレベーターは①階にある、急いでいる時、高速が助かった!
開閉が遅い分、上下は早いので良かった。。。朝、夕は早い方が助かるし。。。まさか、点検で、こんな調整になるとは。。。
非常にいい迷惑だ。今まで通りにして貰えないだろうか。。。
ホントですよね!!朝とか急いでいる時かなり不便です。今朝下りようとしたら、エレベーター来るのがいつもより遅くて。なんで変えちゃったんだろう。駐車場のエレベーターも遅くなってるんで…。家から駐車場までも時間がかかります。ワガママかもしれませんが、元に戻して欲しい。
駐車場は遅って思いましたが、他は気づきませんでした(´・ω・`)
私もはやい方がいいなぁ~
話の流れを思いっきり無視してすいません。
こうかんクリニックの小児科にかかられた事がある方いらっしゃいますか?
結構混みますか?
午後から子供の体調が悪くなってきまして。。。混むようなら朝イチかなぁと。
IBの住人です。
こうかんクリニックは平日、土曜日とも混みますよ。
子供の体調が悪いようでしたら、今からの時間でしたら
救急病院の川崎市立病院に連絡を取ってみてはいかがでしょうか?
救急ですが小児科は混んでいますが先生たちはいい人がいますよ
4月1日から、エスパの営業時間が22時までに短縮されるそうです。
入口に貼紙がありました。
遅くまでやってるのが売りだったのに…残念。
お子さんの具合いかがですか?
こうかんの小児科も医師不足で一般外来は午前中、救急なし、入院なし(市立病院など紹介)と聞いています。
市立病院の小児救急も「入院患者の容態により救急外来閉鎖の場合があります」って言われ、スムーズなときはそれほど待たない場合もありますが、混雑時は深夜に2,3時間待ちってこともありました。
川崎市救急医療情報センターを利用されるのもオススメです。
>No.828さん
>No.830さん
No.827 です。
色々教えて下さってありがとうございました。
とても助かりました。
結局昨夜に市立病院の夜間診療を受け、朝イチでこうかんクリニックで診察を受けてきました。
タイミングが良かったのか夜間診療もこうかんクリニックの方もあまり待たずに受診出来ました。
こうかんクリニックは私たちの会計頃に混み出したようです。
『川崎市救急医療情報センター』も調べてみます。
ところで、この辺は町医者というか小さい小児科や内科は無いのでしょうか?
831さん、受診できて何よりです。
総合病院以外の小児か単独の病院(クリニック)は八丁畷近く(15号沿い)のかめだこどもクリニックが比較的近くで利用されている方が多いです。携帯で順番予約が取れるだけに混雑しています。
医師もご夫婦で若く、施設が新しいのも人気なのかもしれません。土曜日も診察しています。
評判の良かった由井クリニックの小児科(女医さん)は移転して下平間で小さく開業しているので、時々利用しています。少し遠いのですが、19時までやっているのが心強く、**などの東洋医学も得意で自然派なのと、ちょっと早口で相性が合う合わないかなりあるのですが、抗生剤やステロイドも症状によってきちんと出してくれます。
おじいさん小児科先生たちが増え、個人病院は少しずつ減って来てますね。ブリリアの横に幸クリニックが移転するそうなので、隣区ですが市電通りからアクセスしやすいようになるかもしれません。
京町の黒坂医院や鶴見の済生会横浜市東部病院が気になっているのですが、どなたかかかられたことありますか?
最近、ゴミを決められている日以外に出してる人が結構~いますよね?
私、午後からの仕事で、よくエレベーター等で見かけますが…いいのでしょうか?個人的には私も出したいのですが(><;)
>私、午後からの仕事で、よくエレベーター等で見かけますが…
何時頃に出勤されるのかわからないのですが、ゴミ収集車が来るのが14時くらい(サブエントランス側)なのでゴミを決められている日以外に出してるというよりゴミ収集ギリギリに出している方では??
>いいのでしょうか?個人的には私も出したいのですが(><;)
ゴミの日以外に出すのはよくないですよね^^;
『やっている人がいるから自分も』となっちゃう何事も荒れちゃいますから、ダメな事とわかっているなら流されずに決まりを守りたいですね。
ゴミ収集車が何時に来ようが、ゴミ出しは「月・水・金の朝」がルール。
隠れて夜中に出すならまだしも(当然良くないが…)堂々と昼間に出してる人いますね。
どういう神経をしてるのでしょうか。まあそういう人に注意しても無駄でしょうけどね。
ホント嫌な気分にななりますよ。
24時間ごみ捨て可なマンションならばよいですが、ここはそうではないですからね
今時、24時間ゴミを出せないマンションの方が珍しいですよ!ディスポーザも全室完備なので、生ゴミは出ないはずですし…粗大ゴミ置き場の小屋が無駄に広いのだから、何とか改善してゴミは出せるようにしてもらいたいです。フォレシアムは、ゴミを玄関前に置いておくだけで回収してくれるようです。そこまでは求めませんが…
24時間出せるようになると助かるんですけどね〜。
うちはゴミの日は出勤前に夫が出してくれる事が多いですが、私がゴミ出ししなくてはならない時はチビも連れでゴミ出しが結構大変です^^;
目の前に公園があるので、ゴミ出ししたら遊ぶ気まんまんでw
これから洗濯も掃除もしたいのに〜!
ところで、缶やペットボトルとか粗大ゴミのように小屋になっている場所は24時間ゴミ出しOKなんですか?
別に月、水、金であればゴミ収集車が来る前ならいいような…
勿論来てしまった後であれば持ち帰るのが当たり前ですけど。
ウチは全て朝しかだしてませんけど。
川崎は分別が楽だからまだいい
横浜の一般ごみの収集は冬場は月・金のみです(夏はプラス水曜)
オールパークスなんて大変そう
駐車場、2階、月2800円
どなたか使いませんか?
駐車場使いたいです!
が、お会いして場所を聞いてからとかもありでしょうか(^_^;)?
私も使いたいのですが、他に貸していただける方いらっしゃいませんか?
場所はどこでもいいです。
駐車場の場所は重要ですね~(><;)建物寄りがいいですよ…出来れば。
育児中の皆さん(^-^)/入居者専用公園、利用してますか???棟から見ますと、小さいお子さん連れの方がなかなか拝見出来ず、、、まだ、寒いからでしょうか(Θ_Θ)
線路側の棟に越してきて、3ヶ月近く経つ者です。
B棟、C棟にお住まいの方にご質問です。
貨物列車の騒音はいかがでしょうか?
私は低層階のほうが利便性がよいと思い中層より下の階を
購入したのですが、その性か貨物列車の音がかなりうるさいです。
さすがに3ヶ月も経つと普段生活している上では、
ほとんど気にならないのですが、朝方の静かな時の
この騒音は耐え難いレベルです。
騒音は人それぞれの感じ方だと思うのですが、
私と同じ線路に面した棟にお住まいの皆様はどのように感じているか
ご参考までにお聞きしたく投稿いたしました。
皆様のご意見いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
線路側にすんでいます。高層階です。毎日、一日中家にいるので、結構慣れてしまいました。
寝るときには、この貨物の音がいい子守唄みたいになって、寝てしまいます。
小さな子供もいますが、平気そうです。
ただ、テレビを見ているときだけは、音のうるささがうざくなります・・・(--;;
同じく線路側です。
中層階ですが、夜寝る時は玄関側なので、電車の音はかすかに聞こえる程度なので、まったく気にならないですが、窓を開けて掃除する時や空気の入れ換えしてる時は正直言ってウザイです。どーにもならない問題なので、あきらめてます(笑)
入居者専用公園は日が陰ると寒いのです‥
だからあまり行かないのかと。
でも、選択肢の一つとしてあの公園があるのはありがたいことです。
あそこで自転車乗ってるお子さんがいたのですが、あれはOK?なのかな。
849さん
前に営業の方に伺ったのですが、公園は自転車&三輪車はOKと言っていましたよ!!
上記のNO.851は、No.846が投稿いたしました。
記載忘れ失礼いたしました。
先日自治会町内会の案内が配られていると聞いたのですが
皆さんいかがお考えでしょうか?
子供会、婦人会とあって活動があるのなら
入ってもいいかと思うのですが。
みなさん住み心地はどうですか?
最近いろんな事が気になりはじめてきました。
徐々に新しい生活にも慣れてきたせいか、マナーの悪さがチラホラ気になりはじめてきちゃってます。
共有部分である廊下を加え煙草で歩いている人やら、犬を抱きもせず廊下を歩かせたり、なんだかがっかりしますよね~
エントランスホール横の待合いスペースで
郵便局員が談笑しながらのんびり配達物の仕事してるのは
どうかと思うけれど。
あと、車寄せに配達用の原チャリ長時間止めてるのも
迷惑な話です。
こんにちわ(^-^)/今日は暖かいですね!!そのせいか、、、布団を干している階がありますね( ̄ー ̄)A棟8F、B棟4F7F、C棟3F5F、D無。決まり事、難しいでしょうか?不思議です。
我が家もおもっきり布団干したいです、でも干してません、きまりだから!でも干してる家庭で子供が居る方は、子供に決まり事は守りなさいと教えるんですよね~!
布団はベランダの手すりに掛けなければ、問題は無いのでしょうか?
861さん
問題ない筈ですよ。現に我家ではてすりでは無く物干しにかけて
落ちても下層階に落ちない高さで干してます。
859さん、860さん
全く同感です。管理規約を見ていない&このサイトを見ていないならまだしも、書面でポストに入っていたのだか ら、周知は全員に行き届いているはずです。。
お隣さんがやらない事を祈ってます。
>862
ありがとうございます。
たまに景観重視で一切ダメって所があるので。
ルールを守らないのは困りますね。
みんなで作っていくのがマンションの良いところでも悪いところでもあるのですよね。
良いマンションであれば資産価値も出てくるはずなのですが。
布団干さなかったら、100万貰えるならば殆どの人が守るでしょう。
資産価値を保つ、上げる、売却する際の価格を維持しておく、すなわちそういうことだと個人的には思います。
>>860さん。家はまだ子供がいません。ですが、大人が決まり事を守らないと、小さい子はマナーに対して、学ばないですよね(*´Д`)=з500近い世帯数、例えば100世帯が布団干したり、玄関前に荷物等放置、訪問者駐輪…マンションの質が日に日に悪くなりますよね。マナー守れない人達と何十年??暮らすと思うと…悲しくなります。先日、驚く事がありました!!サブエントランスを通り、廊下を歩いていましたら…子供がローラー付き靴で、廊下を滑っていました。結構なスピードで。近くに親らしき人がいましたけど…親が親なら、子も子です。お子さん、年配者に接触あったら大変です!!どうにかしてほしいですよ!!