帰りのバスの中で、上の階のご主人と一緒になったので、このスレを
お見せしたとこ、面白そうなので実験してみる事になりました(;^_^A
トランシーバーで確認しつつ、色々と歩き周って貰いました。
下の部屋は、窓も閉めて全閉状態です。テレビ等も全部消しました。
普通に大人が歩き回る → 何も聞こえず
早足で大人が歩き回る → 何も聞こえず
大人が踏み締めて歩き回る → 何も聞こえず
大人が走り回る → バタバタする?衝撃音?
子供が走り回る → 時々少し音がする?耳を澄まさないと殆ど聞き取れないレベル
子供が椅子から飛び降りる → これは流石にドスンと音
(でも、どこか遠くで鳴る感じ?)
本を床に落とす → 良く聞かないと判らないが、パンと言う音。これも落ちた音より、衝撃音?
お風呂のお湯を流す → 何も聞こえず
お風呂で積み木を合わせ鳴らす → 何も聞こえず
台所でまな板に包丁を打ちつける → 何も聞こえず
台所で鍋底を叩く(笑) → 何も聞こえず
結果的には、床に直接物を落とすとか、足をある程度の高さに上げて、
強く下ろすような動作をすると、若干ですが階下に音が響くようです。
音が伝わると言うよりは、衝撃音が伝わる感じでした。
気になっていた包丁音ですが、これはまな板を置く位置や、レンジ下の
収納物によって変わるのかもしれません。意外だったのは、台所にある
カウンター台の上でトントンやると、ほんの僅かですが、階下に響いて
来ました。
参考になりますでしょうか?
正直、どの音も極めて静まり返った中で「聞こえた?」と言うレベルで
家族で話をしていたり、テレビでも付いていなら、まず聞こえません。
以前にご存知、長○工物件に住んでいましたが、比べれば、これだけの
防音交換があるのは、かなり立派なものだと思いますよ。