皆さん、具体的にどんな指摘をしたのですか?
私は指摘ゼロ件でした。何か不安になります。。。
再内覧会の日に内覧しました!友人の元建築士に同行してもらいました。友人は、今回の前田建設さんみたいにお客さんと立ち会いやり直し箇所を指摘されてたこともあり、自分よりは詳しいかなと思い一緒に行ってもらいました!内装は非常に綺麗に、かつ丁寧に仕上がっているとの事でした、指摘箇所は3箇所ですみました!なかなか素敵なマンションでした!
ウチは先月の内覧で18箇所指摘してきました。
昨日、再内覧でその18箇所はなおっていましたが、
新たに2箇所補修をたのみました。
また、2週間後に再々内覧です。
さてさて、引き渡し開始まで1か月を切りましたね!
大分寒くなってきましたが、皆さん引っ越し準備や、物の買い足し、不用品の処分なんかに奔走されている事でしょう。無理をして風邪をひかないように注意しましょうね(^-^)
皆様に質問。
近所への挨拶品は用意されてますかね???
新築分譲マンションですし、引越日(11/30〜)バラバラですし、挨拶だけでもいいもの???
ご意見お願いします!
我が家は、挨拶だけにします!
新築ですし、ウチも挨のみでいいかなと思っていますよ(^-^)/
鍵の引き渡し日に、新しい家電や家具を配送する方はいらっしゃるのでしょうか?
引渡し日の家電・家具の配送はいいんですかね。
ウチはとりあえず避けたほうがいいかと思いやめました。
翌日の30日にほとんど入れようかと思ったんですが、
あまりの引越しの多さに一週間ずらしました。
30日の引越しは夜中までかかりそうですね。
うちも気になって、買い足した家具や電化製品の搬入について
担当さんにお聞きしたんですが、一応そういった状況も考慮を
しているんで、30日搬入でも問題ありませんよ。と、のお答を
頂きました。
鍵引き渡し日の搬入は、まだ無理みたいですね。
搬入は、全て11月30日からだそうです。
駐車場決まりましたね。
皆さんはご希望に近い場所でしたか(^^)?
30日の引っ越しは夜中迄かかってもいいんですか?
挨拶はどこまで範囲に入れますか?
お隣さん、下の方でいいですかね。上にも行った方がいいでしょうか。
ちょっとした品物は持参の予定でした。
うちは小さい子がいるので一応上下左右に伺おうかと思ってます。
駐車場の結果、うちにはまだ来てません。明日あたり届くかな…
子供が、居る、いない、で挨拶品検討した方が良いでしょうかね?
でも、自分が早い入居だと挨拶のタイミングが読めませんね〜(Θ_Θ)
一斉入居だと挨拶もバタバタしそうですよね。
少し遅れての入居だと品物もって挨拶というのがスムーズでしょうか。
ところで24時間換気のフィルターって個人購入すると高くつきますかね。
できれば管理組合などで募集かけてまとめて買った方がお得な気がしすが‥
内覧で見た時にすでに結構汚れていたので、こまめに替えないといけないですよね。
確かに、、、ホコリが溜まっていました(*u_u)
あれは、、、自分で掃除(フィルター)出来ないのですか?!使い捨てですか??
登記登録いってきました!
3時間くらいかかりました。
親子供共にクタクタdす(^-^;)
金利下がってましたね!
変動で0.2%、固定で0.05%ダウンでした♪
11月1日に各幼稚園の受付が終わりましたがどこの幼稚園に行かれますか?
フィルターは自分でお手入れ出来るそうなので詳しくは取説見て下さいとのことでした。(確か、軽く手洗いしたりできるような)
使い捨てというか、お手入れしつつ数ヶ月のスパンで定期交換するときちんと換気システムとして成り立つそうです。
ウチは竹園幼稚園に入園します。
幼稚園の先生の話によると、
来年から入園で、アイランドグレースの住民の方も結構いるそうで。
宜しくお願いします。
先日、再内覧に行って来ました。
内覧後、共有施設を見学していた時の事。
フィットネスルームをのぞくとヨガマットが3枚とバランスボールが3つ、ダンベル少々が
置いてありました。
ちょうど見学中にナイスの営業さんが来たので、「ランニングマシーンなどの設備は
これから設置ですか?」と聞いたところ、「いえ、各種設備の設置は以上です。
あとは入居者の皆さんで決めてください。1戸あたりの金額はたいした事ないですからー。」
との事でした。
帰宅後、ホームページを確認したのですが、確かにランニングマシーンやバイクなどの設備は
記載されていませんでした。完全に勘違いしてました。皆さんご存知でした?
確かに勘違いなのですが、設備がないフィットネススペースでは利用価値も半減ですね。
我が家の子供は竹園幼稚園を卒園しました。
大変な幼稚園でした〜。
運動会やお遊戯会(クリスマス会)など、すべて園内で
行うため、ギュウギュウ!
お遊戯会の衣装作りも大仕事!
ただ、子供たちは常に園庭で走り回り、元気いっぱい。
跳び箱やったり鉄棒やったりと、かなり体力がつきました。
親はとにかく大変です。
頑張って下さい!
話し合いで入れるなら、、、ランニングマシーンよりも、10分?15分?乗るだけで新陳代謝↑3台位購入して欲しいなぁ、、、
>>372さん
>>ヨガマットが3枚とバランスボールが3つ、ダンベル少々
>>「各種設備の設置は以上です。」
>>「あとは入居者の皆さんで決めてください。1戸あたりの金額はたいした事ないですからー。」
フィットネスを売り文句にしていたのに、その設備はちょっと…ですね。涙
やっぱり維持管理費が安いのって、そうゆうカラクリなんでしょうか?
マシーンの選択や購入でもわざわざ予算を出して…組合の賛成を募って…って感じなんですかね。
温水プールの維持管理費も心配になってきました。
マンション購入に辺り、設備も気になりましたが、、、結局、自分の生活空間が第一で、、、プールやジム他に出費は賛同したくないな、、、
アイランドグレースブログ見ました?
http://ig538.house.jp/index.php?u=1
クリスマスツリーやイルミネーションの画像がありました。
ウチの子供達が喜びそうだな。
楽しみです。
「くだらん出費のランニングマシーン買うなら代謝アップの設備がいい。」
「自分の望み以外でのプールやジムでの出費に賛同はしたくない。」
って事だろう。
結局、管理組合で決めるとそうゆう事になる。
つまりはゴースト施設。
あ、なんかこんだけ人数いたらずっと役員なんてまわってこなさそうでいいですね。
一番最初の役員ってどうやって決まるんですかね?
A棟〜下階から回せば納得では?ですが、まだ完売してないし(笑)
第1期管理組合役員は、先に立候補を募り、その後開催される臨時総会の場で抽選されます。
おそらく、2月前後に開催されると思います。
個人でお引っ越しする方は段ボールの処理はどうしますか?
普通には捨てられないんですよね…
引っ越し業者さんは利用しないとダメですし…
単独引越の段ボールゴミはしょうがないんでは?ゴミ収集日を守って出せば問題無いかと思いますが…12月中のゴミ(マンション内)はかなり大量でしょうね。
浴槽なんですが、壁と隙間あいてましたよね?
そのままだとすぐにカビちゃうので、テープなりコーキングなりしなければ、と思うのですが。。。
皆さんはどうしますか?業者に頼んだほうがいいのかなぁ。
ありえなくないですか???
賃貸のユニットバスじゃないんだから隙間なんてあっちゃ駄目でしょ!
てか、ふつーそこってあいてますよね?
それって壁と浴槽の側面のことでは?
隙間に水気が入って、その後によく換気すればカビは少ないかもしれませんが、、、基本、水気がある場所はカビは生えますよ。カビキラーを1ヶ月か2ヶ月にしたら如何ですか?
カビキラーしても上の方の見える隙間だけ落ちるだけで、
ユニットバスの側面(中の方)はカビが生えますよね?
これって分譲マンションでも普通のつくりなんでしょうか?
普通ゴム系のパテみたいな物で埋めてあるんだと思っていました。
ちなみに、今住んでる賃貸マンションも同じように2ミリ位の隙間があって、黒カビ生えます。
2週間に1度はカビキラーストロングをつけて、100均で売ってる隙間ブラシでこすってます。
50センチ程の窓があるので換気はばっちりですが、それでも生えますよ。
浴槽につかるとどうしても目に付いてしまうので、マメに掃除してます。
内覧会でそんな隙間ありました?
写真を見直しても開いてないような…
>>402
そう、その通りです。
でも、397の写真を見ると、開いてないように見えますねぇ。
私の勘違いだったのかなぁ。。。
部屋のタイプによって違う、はないですよね。
うちはCK2なんですけど、
誰か生で見て「隙間なんてなかった」って確認した人います?
外して掃除する必要がないようになってる。と聞きましたけど、どうなんですかね・・・
引き渡し直前で、まだ値段に目隠ししてしる場所があるんですか?
しかしなあ、ここの営業さん、よくも写真撮影を制止しなかったなあ。
普通はお客様、それは御遠慮願いますとなるだろ。
それとも398さん、スパイ大作戦ばりの隠し撮り成功!だったのかな。
成約済みのバラの下に値段がそのままなのもビックリ!!
そもそも写真を投稿する方がおかしいです!
このような時代でも売れているところはあるんですね〜。
では最近売出したナイス物件ALL PARKSもこんな風に大丈夫なんでしょうね。
ごめん、ここ住民板だったよね。
写真みて、予想外の売れ行きの良さにビックリして思わず書き込んじゃいました。
ほかの匿名さんたちも自粛しましょうね。
皆様質問です。
引き渡し前に最後に振り込む頭金の残りと諸経費の振込の連絡がきません。
振込用紙など、連絡が来てから振り込むよう指導されていたと思います。29日の引き渡しに向けて、25日から28日までが振り込み期限だったと思います。今の段階で来ないって・・・どういうことですかね?他に待ってるかたはいます?
どうも、こんばんは。
我が家は、手付金の中で諸費用を賄うようにしていたので
残金がある場合、後から振込みをする事をしらなかったです。
時間もないようですし、詳細は担当さんに聞いてみるのが一番だと思いますよ!!
鍵の引渡しまであと一週間切りましたね!!
我が家は一ヶ月以上も前からカウントダウンしていて、
やっと!!きたーーーーー!!
って感じです。
バラがついてない部屋がチラホラとあるのはしょうがないとしても…
この期に及んで、まだ伏せている部屋があるのは不思議ですね。
その辺を考慮すると、やはり売れ残りには相当苦戦しているのでしょうかね…
頑張って欲しいものです…
413さん
残金と諸費用の案内は11日に速達で届いていますよ。
至急営業の方に確認した方がいいですよ。
残金と諸費用を払わないと鍵の引渡しできないみたいですから。
まあでも案内が届くのが遅ければ仕方ないと思いますが…
いずれにしてもあと一週間切りましたので、早めに確認を!
写真ですが、この場に社員さんがいましたが
止められませんでしたので堂々と撮りました(^^;)
触るのは禁止でしたが、写真撮影禁止ではないようですよ。
赤紙で伏せてあるのは第6期3章で売り出す場所のようです。
いよいよ鍵の引き渡しまであとわずかですね!昨日の夕方マンション近くを通ったら、部屋の明かりがついてる所が何箇所かありました。多分オプションで付けたお宅なのかなぁと思いました!我が家は、今週末から、来週いっぱい忙しくなりそうです!まだ見ぬご近所さんよろしく(^-^)/
検討板でフィットネスルームにランニングマシーンとバイクがあったと書いてありました!
>No.420さん
アイランドグレースのブログに写真付きで載ってましたよ。
ホントだ!
ブログ見たら、エアロバイクとランニングマシンが2台ずつ導入されましたね。
せっかくの共用施設なので、活用したいですね。
すごーい!!マシン!嬉しいー!
ところで、引越しにサカイを使用される方に質問です。
うちは引越しを二日に分けて、一日目今の家からの家具運搬、二日目に新居での荷おろしとなってます。それって普通ですか?引越しは全然経験がなく、二日に分かれてする意味が分かりません。やっぱマンションだからですかね?サカイはアイランドでは早くからトラックの順番待ちが必要と言われました。でも一日目の夜はどうすればって感じです。布団とか、結構困ると思うので。
>423
うちの実家の引越しの時も同じようにやりました。
・・・と言っても、引越先が大きなトラックが入れないところだった為だったと思います。
423さんの言うように、1日目今の家からの家具運搬
2日目新居での荷おろし(午後から別の仕事が入ってるので午前中に終わらせたいと言ってました)
1日目の夜は、新居にお布団とホットカーペットだけ持ち込んで寝ました。
>No.423さん
うちもサカイを利用します。
『二日に分けて、一日目今の家からの家具運搬、二日目に新居での荷おろし』
↑これうちも提案されました。
私もNo.423さんと同じ疑問を持ったので聞きましたら、
“車をお持ちのようでしたら、布団以外を1日目に運び2日目に布団等(1日目の夜に必要で残したもの)は自分の車で運ぶ”という感じだそうです。
何度か引越業者を使った事が有りますが、2日に分けた事もないですし車もないのでこのプランはお断りしました。
我が家も同じプランで見積りされました。一泊ホテルに泊まったり・・・などと言われました。もちろんお断りです。
家も、荷物預け、翌日搬入案を出されました。ですが、業者都合が強いし、一晩だけ(預ける)ですが、抵抗ある。まぁ〜他社見積で預け無、サカイより2万程安かった(´∀`)!!他社に決めましたよ!!
何割位、サカイ使うのでしょ〜ね〜(苦笑)
うちもサカイですが、「二日に分けて・・・」なんて話は出ませんでしたよ。
30日に引っ越そうとしてるからなのでわ?
見積もりの比較がめんどくさかったので、サカイにしましたが、
2日にわけてはなかったですよ。
明日、鍵の引渡しですね。皆様今後とも末永くよろしくお願い致します。
引越し日、晴れるといいですね。
引越しされた方に聞きたいです
住み心地はどうですか?
今後の参考に引越しの注意点なども教えてもらえると有り難いです
住心地、非常に快適ですよ♪
買い物も楽だし、ガストや夢庵、バーミヤンやエスパの中のファーストフードが、引っ越し初日の食生活をサポートしてくれました(^-^)
欲を言えば、ホームセンターが、もうちょっと近くに欲しいかな…
引っ越し時ですが、重い物を一時的にでも床に置くなら、段ボール等を養生に敷き詰めておくのをお薦めします。
クッション床、かなり凹みやすいですよ!
ホームセンター近くに欲しいですね!
フォレシアムの隣にホームズができるようなので、一番近くなるかな?と楽しみにしてます!
高校跡地も商業施設が建てばますます住みやすくなりそうですね(^O^)
実はそのクッション床がかなり気になってます。
防音の観点から言えばいいのかもしれませんが、あまり丈夫じゃなさそうだし、家具とかを置くのも結構大変ですよね。気になりだしたらきりがないわけですが。皆様はどう対処しますか?やっぱり家具の下にラグをひいたりして凹みや傷がつかないようにします?でもそれでは折角カーペットじゃなく床にした意味がないように思うし。でも新しいマンションでいきなり床が凹んだりするのもいやだし。。。今までクッション床の家に住んだことがある方居ますか?やっぱ問題点だらけですか?引越しを前に心配です。
内覧会の時に家具の設置について同席して下さった建設会社さんからのアドイスでは、
段ボールや新聞紙を敷く、ホームセンターなどで耐震用の貼るタイプの補強具を購入などをだそうです。
面で置く場合より点で置く家具ほど気をつけた方が良いとか。
現在の住まいもフローリングですが、ダイニングテーブルやイスなどには傷防止用に無印で買ったキズ防止用フエルトを使っています。
週末、ホームセンターに行って見てきます!
MRで聞いた時の話し(たまたまいつもと違う営業さんの説明)では「大丈夫!」と太鼓判で「ウソー」と思ったのですが、やっぱり気をつけないと凹むようです。
質問です。
カレンダーや壁掛け時計なんかは、どうやって設置してますか?
コンクリだから画ビョウは無料だろうし、強力な両面テープだと壁紙がちょっと心配だったりもします。
良いアイデアや、グッズがあれば、情報お願いします♪
ホームセンター近くに欲しいですねぇ。
先日ナビで検索したら、鶴見や蒲田しか検出出来ませんでした。結局、蒲田のコーナンまで物干しや布団干しを買いに行きましたが、品揃えは凄く良かったし、宅送や軽トラの無料貸し出しなんかもあって良かったですけど、距離はかなり遠かったです…。
ラゾーナにユニディがありますよ。
羽田にもありますよ。
島忠ホームズ新川崎店が近くにあるので利用しようと思ってます。
矢向駅の近くなので、近くないですかね?
無事入居しました。
やっと少しずつ荷物が片付いてきました。。。
我が家は、線路沿いなんですが、結構電車の音が聞こえて、気になってます。。二重サッシの効果は感じられるのですが、排気構から音が入るみたいで、ちょっと気になってます。テレビを付けてたら、さほど気にならないのですが、テレビを消したら、結構電車の音が聞こえます。こんなもんなんですかね??
内覧会の時は、タイミングよく電車が通り、二重サッシの良さを感じたんですが。。
以前は、なんもない住宅街だったので、余計、音が気になっちゃってるのかも知れないです。。
ちなみに中層階です。
線路沿いの方々はどう感じましたか?
うちも中層階の線路側です。確かに電車の音は2重サッシしていても聞こえますね。結構聞こえるんだなぁと夜などに思います。今はまだ良いですが、夏に窓を開けて寝られないんじゃないかと、気の早い心配をしたりしています(^_^;)
でも、うちは気に入っていますよ(^O^)
確かに…電車音は気になりますf^_^;台所換気、廊下側ですかね?!日中は余り気になりませんが。でも生活には支障無い方では??周囲の人達もこの場所で長年??生活してた訳ですし。でも、景色が想像より良く、感激してます(//▽//)
片付けも終わり、やっと一息といった感じです。
我が家は、D棟なので、
線路沿いではなくて、二重サッシでもないですが、
電車の音は全く聞こえません。
とても、快適です!
でも、ゴミ捨て場所が遠いなぁ…
>442
引越しお疲れ様です。
そちら側は富士山も見えるんですよね。
景色は断然D棟が良かったのですが、
我が家は南向きと二重サッシでC棟にしてしまいました。
今でも、やっぱりD棟が良かったかな〜と思ってます。
ゴミ捨て24時間にして欲しい・・・
440さん、441さん、感想ありがとです。
電車の音は、日に日に慣れていければなぁと思ってます。
みなさんの感想が聞けて安心しました。
我が家も、中層階のわりには、富士山、ランドマークが見え、
感激しっぱなしです(笑)
引越ししてきてから毎日が寝不足で、やっと今日は時間を考えないで
たくさん眠れそうです(>▼<)
みなさんも寝不足で体調を崩さないようにしてくださいね!!
あっっ!!
最後に質問ですが、入居してから提出する『住居者名簿』は
提出しましたか??
間もなく入居して一週間たちます!まだまだ片付いてないのですが、快適に過ごしています(^-^)/さてゴミなんですが、なぜか収集日以外にもかかわらず出されてる方をよくみます。月、水、金が収集日って知ってて出すのか・・?収集しない日にだして、そのうちにカラスが群がってあの辺り生ゴミが散乱したらどうすんのかなぁ〜?これから問題になりそうですね(;_;)
444さん
昨日、入居者名簿届と1ヵ月点検のアンケート(いずれも登記手続きで頂いたもの)出しましたよ!!
我が家もようやく落ち着いてきました!親二人は寝不足ながらも元気ですが、子供が風邪引いてしまいました(^o^;)
住み心地は大満足です!確かに景色いいですよね(^-^)/
我が家もようやく落ち着いてきました(^-^)
住み心地も思ってた以上に快適です!
朝から夕方まで日差しが入って気持ち良いですね♪
もう左右や上下のお宅に挨拶に行かれましたか?
こんばんは。444です。
446さん、すごいですね!!もう提出したんですね!
我が家も明日にでもだしにいきます(^^;)
挨拶はまだ行っていないです。。左右はまだ入居していないみたいです。。
次の週末あたりで考えています。
我が家も徐々に落ち着いてきました。我が家はD棟低層階なので踏み切りの音が窓を開けていれば聞こえますが、全体的に静かです。南の方は富士山、うやましいな…
ご近所さんへの挨拶、そろそろですかね。あまり住人さんと顔を合わせる機会がないのですが、とのくらいの方が入居済みですかね。
お恥ずかしい。。。
D棟とA棟の位置を勘違いしていました。
今日、旦那と話をしていて判明!
そして我が家はC棟ではなく、B棟でした。。。
今日の夜、車の中で見た感じでは(B棟C棟しか見えませんが)
B棟の半分より上の階は、ほとんど電気が点いてなかったです。
C棟の方B棟より、電気が点いてる数が多かったです。
我が家は年末に越してくる予定です。
お騒がせしますが、よろしくお願いします。